ID работы: 1640691

Как ты могла?

Гет
PG-13
Заморожен
45
автор
Much-Mercey бета
Размер:
94 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 86 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
Небольшое лирическое отступление. На написание первой части главы автора вдохновила песня Ника Кейва "Hold On To Yourself". Не знаю точно, о чем поет музыкант, но мотив очень нравится) Частенько слушаю ее в дороге. Элис шла по перрону, рядом с ней шагал Том, держа в руке ее дорожную сумку. Сначала девушка не хотела брать друга с собой, но тот был непреклонен, заявив, что обязан совершить эту поездку, да и к тому же давно не путешествовал поездом. В купе они ехали вдвоем. Был будний день, и народу в поезде было очень мало. Закрыв дверь, Том сел напротив Элис и спросил: - Не хочешь поговорить? - О чем? - Элис оторвалась от книги, которую достала заранее. - Между нами столько всего произошло, и я думал, нам есть что обсудить. Но если ты не хочешь... - Том пожал плечами. Элис ничего не ответила и снова уткнулась в книгу. Тогда мужчина достал айфон и не придумал ничего лучше, как убить время в интернете. Через какое-то время девушка отложила книжку и устало потерла глаза: - Я немного посплю, встала сегодня очень рано. - И не дождавшись ответа, она устроилась поудобнее на сидении, подложив под голову шарф. Том понимающе кивнул. Он давно уже потерял интерес к интернету и, поставив телефон на блокировку, повернулся к окну. Под мерный стук колес Элис быстро задремала. Том сидел, прислонившись к стеклу, и смотрел на улицу. Вот поезд пронесся мимо огромного поля. Кругом была пожухлая сухая трава, чуть подернутая инеем. Поодаль стояло несколько голых деревьев, устремивших свои ветви вверх, будто пытаясь доказать, что они все еще полны сил и способны пережить подступающую зиму. Пейзаж сменился... Теперь они проезжали небольшой городок, один из тех, которые сотнями стоят во всех окрестностях Англии. Промелькнул перрон со стоящими на нем людьми. Глядя на эту картину, Том задумался. Этот город, перрон... они постоянны. Поезд приезжает ровно по расписанию, пассажиры садятся внутрь и едут по своим делам. Но каждый день на вокзал снова и снова приходят новые люди. У каждого из них своя судьба, свои цели на пути. Молодые или старые, богатые или бедные, в независимости от пола, расы - все они сейчас находились а одном положении. Они ждали. И один лишь поезд оставался неизменен. Можно ли на всю оставшуюся жизнь стать таким вот поездом, верно следовать выбранному пути и не подбирать случайных попутчиков? Или нужно просто скользить по жизни, ни к чему не привязываться? Состав гнал вперед, картинки за окном сменялись одна на другую... Элис мирно спала, и за своими размышлениями Том не заметил, как они приехали к пункту назначения.

***

- Ты уверен, что это была хорошая идея отправиться со мной? - Элис с Томом уже добрались до Плимута и вот теперь подъехали на такси к дому Майкла. Девушка заранее предупредила бывшего мужа, что будет не одна. - Уверен. - В голосе Тома не было никаких сомнений - Ну, тогда пойдем! - Элис вышла из машины, громко хлопнув дверью, и устремилась в сторону маленького аккуратного двухэтажного домика. Дверь им открыл Майкл. Пропустив гостей внутрь, он помог им снять верхнюю одежду и проводил в гостиную, где уже сидел Девид и смотрел мультики. Элис невольно поморщилась. Майкл всегда баловал сына, и мамины просьбы относительно телевизора в очередной раз были проигнорированы. - Мама! - Девид слез с дивана и уже было кинулся в объятия Элис, как замер посреди комнаты. Мальчик увидел вошедшего Тома. Элис быстро поняла, в чем дело, и первая подошла к сыну, присев перед ним на корточки. - Милый, Том приехал специально, чтобы помириться с тобой. Он будет рад, если ты перестанешь на него обижаться. Мальчик задумался. Впервые в жизни кто-то намеренно приехал к нему для того, чтобы попросить прощения. Почувствовав себя очень важным, он подошел к Тому и протянул маленькую ладошку: - А я уже больше и не обижаюсь! Том крепко пожал протянутую мальчиком руку и произнес: - Я очень рад, что ты простил меня. Обещаю, такого больше не повторится! - Ну во и славно, - у Элис словно камень с души упал. Конечно, она знала, что надолго обиды Девида не хватит, но кто знает, как он мог себя повести. - Девид, давай-ка собирайся, нам скоро ехать домой! Майкл, ты собрал вещи? - Эл, прости, я вчера не успел, может ты сама это сделаешь? - Мужчина взглядом указал на уходящую вверх лестницу. На втором этаже находилась детская. Элис поняла намек и взяв, сына за руку, повела по лестнице со словами "Пойдем, вместе соберем твои вещи". Том растерялся. Сейчас он остался наедине с Майклом, и это его немного пугало. Тем временем мужчина жестом пригласил Хиддлстона переместиться из гостиной на кухню. Пройдя из одного помещения в другое, Том сел за широкий деревянный стол и огляделся. Как и весь дом, кухня была очень уютной. Повсюду были баночки со специями, декоративные панно с изображением фруктов и овощей, обилие полотенец и прихваток. Майкл заметил интерес Тома, доставая из шкафчика бутылку виски и два стакана, он произнес: - Элис занималась интерьером. После ее переезда я не стал ничего менять. - И, поставив перед Томом стакан и тарелку с нарезанными сыром и колбасой, произнес. - Извини, я не спросил... Будешь? Том не очень хотел выпивать, но существуют определенные мужские ритуалы, когда отказываться некрасиво. - Я думаю, если ты приехал сюда, значит ты уже в курсе? - Майкл сделал небольшой глоток и уставился на Тома. Тот немного оторопел от такой прямолинейности и, покрутив стакан в руке, ответил: - Да, я все знаю. Майкл, послушай, я больше не хочу недомолвок! Я извинился перед Элис и теперь хочу извиниться перед тобой. Не знаю, что я должен испытать, чтобы понять, что ты чувствовал. Будь я на твоем месте, я бы себя ненавидел! Майкл отошел от шкафчика и сел напротив: - Чего таить, я и вправду был зол на тебя. - Мужчина немного помолчал, наблюдая за тем, как кубики льда плавают в стакане. - Но видя счастливое лицо моей жены, когда она держала новорожденного сына на руках... Ты ведь знаешь, что я не могу иметь детей, и то, что у нас появился Девид... Сам бы я никогда не смог подарить ей такое счастье. - Майкл начал теребить рукава одежды. Было видно, что мужчина нервничает. Том уставился на Майкла. Он давно уже отставил стакан в сторону, внимательно слушая каждое слово. - Девид мне как родной. К сожалению, наша совместная жизнь не сложилась, но я очень хочу, чтобы они и дальше были счастливы. Он хотел сказать что-то еще, но вниз спустилась Элис, держа сына за руку. Девушка уже переоделась и собрала Девида в поездку. - Ну что, нам пора отправляться в путь... Майкл ты проводишь нас? - К сожалению нет, мне надо собираться на работу. - И, видя как Девид загрустил, подошел и крепко обнял сына. - Не переживай, я скоро приеду к тебе в гости! Глядя на то, как Девид кинулся в объятия этого мужчины, Том испытал какое-то доселе неизведанное чувство. Ревность? Нет, это было что-то другое. Сейчас его родной сын обнимает по сути чужого ему человека, а ведь на его месте мог бы быть Том.

***

Обратно в Лондон они полетели на самолете. Элис побоялась, что Девид испугается, но она ошиблась. Как только они сели в салон и взлетели, Девид тут же принялся вертеть головой в разные стороны. Мальчику было интересно все, начиная от устройства летательного аппарата и заканчивая ремнем безопасности. Том сидел у окна, он только что помог Элис затолкать сумку в багажный отсек и теперь занял свое законное место. Двид сидел посередине, между ними. - А что там? - Мальчик указал пальцем на закрытый иллюминатор. - Там небо. Хочешь посмотреть? - Том приподнял створку. Девид осторожно перебрался со своего места на колени к Тому. - А мы высоко? - Высоко. - Том слега приобнял Девида и положил подбородок на его макушку. Мягкие волосы мальчика приятно щекотали лицо и шею. - Здорово... - Мечтательно произнес Девид, уткнувшись носом в стекло. - А ты любишь летать? - Ты знаешь, когда я был маленьким, над нашим домом постоянно летали самолеты, - Том погрузился в воспоминания. - Семья редко путешествовала, и я спрашивал у папы, смогу ли я хоть раз в жизни полетать на самолете. А он ответил мне, что когда-нибудь я буду летать на них столько, что мне надоест. Девид удивленно уставился на Тома: - Тебе надоело? Том хмыкнул: - Ну, теперь я летаю так часто, что уже не вижу в этом ничего особенного... К сожалению. Девид раскрыл рот. Неужели человеку может надоесть такое прекрасное ощущение полета? Или это все взрослые такие? Быстро потеряв интерес к Тому, Девид отвернулся к окну и продолжил изучать картину, открывшуюся его взгляду. Еще никогда мальчик не видел ничего красивее: бескрайнее синее небо, а по низу сплошь стелились облака, похожие на заблудившихся барашков. Том сидел, думая о своем, не выпуская Девида из объятий, Элис дремала. Девушка в очередной раз извинилась перед Томом за свое состояние, списав все на усталость. Спустя час самолет сел на посадку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.