Гостья
9 февраля 2014 г., 18:16
Шерлок спал на холодном полу. Ему снилась Эйслинг, как они гуляли вместе, говорили спокойно тихо, смеялись... От этого он улыбался во сне.
- Вставайте! – услышал он голос Эйслинг сквозь сон.
Шерлок открыл глаза. Она, сняв пальто, кинула его на диван, и, сев в кресло Шерлока, сказала:
- Принесите мне чаю. Две ложки сахара.
Холмс покорно встал и сделал ей чаю.
- Не боитесь, что отравлю? – с улыбкой спросил он.
- Вы скорее отравите своего Ватсона, чем меня.
- Видите меня насквозь, мисс Мориарти. Зачем же Вы пришли...
- Сама не знаю. Захотелось. Но если я Вам мешаю, то уйду, - и она привстала с места.
- Нет! – остановил её Шерлок, - Вы теперь мой гость. Мог ли я мечтать об этом? Для Вас мне ничего не жаль, Вам одам я душу... но ведь Вы и есть моя душа...
- Если бы я была Вашей душой, то истерзала бы Вас изнутри...
- Думаете, это не так?
- По глазам вижу, что так.
Установилось тяжёлое, глухое молчание. Холмс принёс печенье и, поставив его на стол, встал около Эйслинг.
- Сыграйте мне.
- Что?
-Сыграйте мне на скрипке, Джеймс хвалил Вашу игру, я хочу в этом убедиться.
Шерлок взял скрипку и она запела... Что она пела, какую песню? Наверное, про любовь, как и сердце Шерлока, говорило только о любви... Сердце безнадёжно, сильно, больно влюблённого... совсем безнадёжно.
Он играл и поглядывал на Эйслинг, но смотреть на неё, любоваться красотой и, одновременно, играть, стараясь вложить в музыку всё, что есть в душе, не выходило, даже у Шерлока Холмса.
Было сложно. И больно от того, что Эйслинг не слушала, а только писала кому-то сообщения и улыбалась, читая ответ. Холмс заревновал. Он, не переставая играть, подошёл и посмотрел на экран телефона. Вместо имени он увидел замечательное слово «Любимый». Ревность и злость охватили Шерлока. «Почему она так со мной? Вот бы мне на его место...» - думал Шерлок, и от гнева и боли его руки задрожали и скрипка замолчала...
- Почему Вы перестали играть? Мне нравится, хорошо.
- Скажите, почему он, а не я? Чем я хуже? – Шерлок чувствовал, что сейчас его опять побьют, но всё равно продолжал, - от Вас у меня только одно короткое лживое письмо, а с ним...
Она молча встала, налила в стакан воды и, подходя к Шерлоку, безжалостно плеснула ему в лицо ледяную воду.
- Успокоились?
Он только покорно опустил голову, как раб опускает пленную голову, когда хозяин его наказывает.
- Успокоились? – переспросила она, недождавшись ответа.
- Да, - сжато ответил Шерлок с призвуком растущего бешенства и огромной обиды.
- А мне кажется, что нет. Я лучше пойду. Не люблю общаться с бешенными...
Шерлок, услышав, что она уходит, выронил скрипку, упал перед Эйслинг на колени и начал умолять, чтобы она осталась. Но Эйслинг как будто не слышала его. Тогда он обнял её за ноги и взмолился ещё сильнее, жалобнее, просил прощения, говорил, что понимает, что ему не следовало спрашивать об этом и это вообще не его дело.
- Я не уйду, если Вам так плохо... Только отпустите меня...
Шерлок, разжав руки, получил удар в живот, итак болевший после первого удара. Удержать её он не смог, но Холмс встал и вышел на улицу. Там было холодно, приближалась зима, а Шерлок смотрел, как вся его жизнь, его сердце уходит дальше и дальше, не оборачиваясь...