ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Мальчик, который выжил.

Настройки текста
"Гарри Поттер, Мальчик, который выжил, пришел умереть. — Мой Лорд, он еще не умеет ходить, — ответил Снейп" Цитата не в тему. Я не смогла подобрать более пафосный эпиграф. Посередине мрачной комнаты, освещенной лишь тусклыми свечами, стоял длинный стол, за которым сидели безмолвные люди. Во главе стола сидел сам лорд Волдеморт. Во время пика своего могущества, когда он ещё не окончательно утратил человеческий вид, и лишь мертвенно-белая кожа, тихий шипящий голос и кроваво-красные глаза напоминали Северусу о том ужасном существе, каким он в итоге станет. Он и сейчас видел в нем невероятнейшее безумие, сравнимое лишь с его могуществом. Даже в своей прошлой жизни Северус начинал осознавать, что победа такого Лорда приведет к разрушениям и смертям и повергнет мир во тьму, уничтожив всё то, что они успели создать. Кажется, и остальные осознают это - во всяком случае многие. Иначе бы не сидели здесь, взволнованные и испуганные, прячущиеся под своими масками. Хотя такие безумцы или глупцы, как Яксли или Крэбб с Гойлом, слепо верящие в правоту своего предводителя, наверное, ничего и не заметили. — Милорд! — Питер вбежал в комнату, в которой проходили собрания Пожирателей, с грацией бегемота и скоростью коровы. В общем, сами вы крысы. — Да, Хвост. Ты принессс хорошшшие вести? — Лорд шипит, так... скучно. У Снейпа получается лучше. — Ты наконец нашел мой корм? — Сириус в своем репертуаре. Почему Блэк Пожиратель? Хороший вопрос. Дело в том,что последнее желание Вальбурги было таково: "Властью данной мне я требую, чтобы мой старший сын Сириус Орион Блэк, стал Пожирателем Смерти, если я погибну. Только тогда он получит официальное разрешение на наследство." В общем, она очень неприятная женщина. Завещание оставить не успела, а желание записала. Но Блэк умнее, чем казалось Северусу. Например, в шестнадцать он не сбежал из дома к Поттеру, а сказал матери, что он будет давить магглов на мотоцикле. Вальбурга потребовала, чтобы у Регулуса появился такой же. Сириус решил стать Пожирателем, но... От него было больше проблем, чем толку. Лорд даже пытался отправить Сириуса в плен к Ордену. Правда, его оттуда выгнали пинками. Он подшучивал над всеми, а словосочетание "Я расскажу маминому портрету" пугало больше Волдеморта. Пожиратели до сих пор помнят Большую Пьянку в честь дня рождения Анабеллы - второй дочери Беллы. А Снейпу досталось (мягко говоря) от Лили. Люпин даже варил Обезболивающее зелье. Сириус так же смог перетянуть Малфоев, Лейстренджей (ну, этих просто на семейную) и Регулуса на светлую сторону. Кто бы мог подумать, что такая безумная и пугающая Беллатрисса когда-то ещё была более-менее адекватной. Северус мало, что о ней помнил, в его памяти сохранился образ Лестрейндж, восхищающейся Темным Лордом, пытающей магглов, смеющейся над болью других. Но ему следовало догадаться, что свихнулась она после смерти Лорда, а потом окончательно сошла с ума в Азкабане. Сириус успел вмешаться вовремя и, как ни странно, успешно. Кто же знал, что Белла всегда хотела детей, пусть и таких же мрачных. Уже лучше, чем могло бы быть. Регулуса и Малфоев перетянуть на светлую сторону не составило большого труда. Люциус и Нарцисса уже давно перестали верить в адекватность Темного Лорда, вместо преданности и восхищения, с которыми они начинали, они чувствовали лишь страх. А Регулус, как слышал сам Северус, с помощью Сириуса отыскал один из крестражей Волдеморта, похоже, чашу Хаффлпафф. И, как назло, сбежал вместе с полоумным домовиком. — Милорд, — вывел Северуса из раздумий голос Хвоста. — Я узнал пророчество! — Пророчество? — Лорд крайне суеверный. — Оно касссается меня? — Да, милорд! — с этими словами Питер вытащил из кармана волшебную палочку и начал доставать воспоминания из своей никчемной головы. Наконец он вылил их в Омут Памяти, и в водовороте мыслей появилось изображение головы Трелони. Снейп мысленно проклял её. Жаль, он не знал, где она находилась, иначе бы всеми силами помешал бы ей рассказать роковое пророчество. Чертова предсказательница! Она не знает погоду на завтра, но знает, кто в этом году Избранный. И как Хвост умудрился подслушать? Неужели есть вещи, которые невозможно изменить? — Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда, на исходе двадцатого века, когда армия добра будет терпеть поражение за поражением, у супружеской пары двух противоположностей родится сын, который сможет одолеть Темного Лорда. Он сравняется с ним силой и будет равным ему, но лишь познав истину Избранный может одолеть зло. Мальчик родится на исходе седьмого месяца... Но смерть не заберет ни одного из них пока... В зале воцарилась полная тишина. Северус мог заметить, как нервно дернулся Розье, как на тупой физиономии Гойла появилась искра понимания и тут же потухла, как Крэбб даже не пытался слушать. Блэки и Люциус не сводили взгляда со Снейпа. Лишь они втроем и Белла (и, разумеется, сам Северус) из Пожирателей знали, что он женился на Лили. А кто лучше пары из веселой, безрассудной гриффиндорки и угрюмого, спокойного слизеринца выражает две противоположности? — У этой предсказательницы тот же недостаток, что и у всех. Фальшивость, — нарушил тишину ехидный голос Снейпа. Он не хотел, чтобы кто-то его заподозрил и решил, что лучшая тактика - это сарказм. — В последнее время я слышал около сотни таких предсказаний. Где ты ее нашел, Хвост? — В-в кафе, — сказал до ужаса боящийся зельевара Питер. — И я... и меня выгнали оттуда. — Северус, я думаю, в этот раз Хвост нашел не подделку, - задумчиво произнес Волдеморт, вглядываясь в темные глаза Северуса. Легилименция, разумеется. Северус был к этому готов. Темный Лорд отвел взгляд и обратился к Хвосту, явно приняв какое-то решение. - Из тебя никудышшный шпион, Хвост, — Волдеморт в своем репертуаре. — Но ты нашел пророчество и будешь вознагражден! Кто-нибудь знает кандидатуру Избранного? — Нет, милорд, — послышался нестройный ответ Пожирателей. — У меня есть одно предположение, милорд! — подал голос Розье, и Снейп надеялся, что он ничего не знал. - Тед Люпин. Его отец оборотень, а мать - метаморф. Две противоположности. Я не знаю, когда он родился, но... — Нет, — отрезал Волдеморт, не дослушав. - Ещё предположения? - Да, мой лорд, - высказался Каркаров, который никогда не молчал, когда можно было говорить. - Правда, он слегка постарше... - Нет, - на этот раз Волдеморт проигнорировал его. - Возможно, у меня есть одна мысль, - тихо произнес Яксли. - Невилл Лонгботтом. Он рожден в конце июля. Его родители люди, непохожие друг на друга. На этот раз Волдеморт задумался. Северус боялся вздохнуть и всеми мысленно молил, чтобы Лорд не решил проверить каждого легилименцией - просто так, он любил контролировать всё и знать абсолютно всё. Снейп был уверен в собственных силах, но не в Блэке или Малфоях. — Хм, собрание окончено. Северуссс останься. На душе у Снейпа скребли кошки. Возможно ли, что Волдеморт знает о свадьбе Лили и Северуса? — Да, мой Лорд, — глубоко поклонился будущий профессор. — Мой непокорный зельевар, ты знаешшшшь, что я в скором времени навещщщу твою семью?

***

Прошел месяц с собрания Пожирателей. Снейп наложил на дом такие охранные заклинания,что даже Волдеморт не смог бы с ними справиться. Фиделиусом он правда не воспользовался. Сегодня вечером ничто не предвещало беды. Северус, не желавший прятаться в доме, поехал на международную конференцию зельеваров. Гарри спокойно спал в кроватке. А Лили готовила праздничный ужин в честь Хеллоуина. Вдруг защитные чары рухнули. Волдеморт лишь усмехнулся, направляясь к дому. Снейп всегда был излишне самоуверен. Эти чары можно было уничтожить минут за десять - хотя Темный Лорд, привыкший исполнять любую свою прихоть щелчком пальцев, и это считал необычайно долгим занятием. Он пообещал Северусу не убивать его жену. Лорд выполняет желания верных Пожирателей. Ему и не нужна была грязнокровка. Он уже простил Северуса за эту свадьбу и был готов простить его ложь, потому что он был одним из наиболее ценных шпионов и в его преданности не приходилось сомневаться, как в Хвосте, предателе, или Люциусе Малфое, который казался откровенно недовольным тем, что в его чисто убранном доме убивают людей. Наказать Северуса круциатусом - этого вполне достаточно. Но оставлять в живых его ребенка - верх неразумности. Дверь со скрипом отворилась. Лили оторвалась от готовки, но на всякий случай перехватила поудобнее палочку. Она доверяла заклинаниям, наложенным Северусом, но лучше всего не расслабляться ни на секунду, как учил их Аластор Муди. Лили была почти спокойна, потому что была уверена - Северус как раз должен вернуться. Она вышла из кухни и спросила: — Сев, ты вернулся? Заметив вошедшего, она замерла на месте и рассекла палочкой воздух, выкрикивая первое пришедшее на ум боевое заклинание. Лорд с раздражающей легкостью отбил заклинание. — Что тебе надо, монстр? - еще одно заклинание не попало в цель. Лорд лишь вздохнул. Северус предупреждал об импульсивности его жены. Она действительно сильная, даже не верится, что грязнокровка. Впрочем, чего ещё ожидать от жены Северуса? Жаль, что такая талантливая волшебница не родилась хотя бы полукровкой и не перешла на его сторону, беря пример с мужа. Правда, все заклинания такие примитивные. Ох уж эти члены Ордена Феникса с их "высокими моральными принципами" — Ступефай! Петрификус Тоталус! Инсендио! Сектумсемпра! Даже слишком сильная. Заклинания летели с мгновенной скоростью, Лили тараторила без остановки, всё также настойчиво, как истинная гриффиндорка - отважная, но всё же глупая. Неужели жалкая грязнокровка возомнила, что сможет одолеть Темного Лорда? Когда очередное заклинание пролетело мимо, не причинив никакого вреда, Волдеморт приготовился убрать её с пути, но она успела отправить инсендио в него. Мантия Лорда вспыхнула. Он тоже. Потушив мантию, он направил палочку на Лили. Он помнил об обещании и том,что с ним сделает Северус. — Мне нужен лишь твой сын, грязнокровка. Отойди! — наконец не выдержал Лорд. Лили была поистине сильной волшебницей, но она не могла сражаться с Темным Лордом на равных. Она отступала назад. Лили понимала, что Волдеморт, не тративший серьезных усилий считал её чем-то вроде агрессивной чихуахуа, лаявшей, но не способной причинить вреда. Ненависть придавала ей сил, но она не смогла удержать Волдеморта, стремительно ворвавшегося в детскую. Лили закрыла своим телом кроватку. — Не смей его трогать! Лучше навреди мне! Чем тебе мешает маленький ребенок? Ступефай! Сектумсемпра! — Протего. Левикорпус. Круцио. Да, он обещал Северусу не убивать его жену. Но Темный Лорд не обязан беречь жалкую грязнокровку, пытающуюся помешать ему исполнить задуманное. К тому же, Круциатус - единственное средство против назойливых волшебниц, бегающих под ногами. Лили отлетела в угол и ударилась головой. Лили закричала, она билась в судорогах, не в силах выносить боль от заклинания. — Н-нет, не трогай Гарри, — последние слова Лили прежде, чем Волдеморт взмахнул палочкой, заставляя её замолчать. Она закрыла глаза. Маленький черноволосый мальчик сидел в кроватке, своими большими зелеными глазами рассматривая неизвестного гостя. Он ничего не понимал, такой маленький и слишком опасный, чтобы оставлять его в живых. — Авада Кедавра! — направил палочку Лорд.

***

Снейп шел с международной кафедры, проклиная все на свете. Мало того, что ему пришлось отлучиться из дома, оставив Гарри и Лили одних, так ещё и глупые молодые зельевары своим "чудесным экспериментальным зельем от всех болезней" прожгли огромную дыру в железном столе. Единственное его утешало - он скоро подойдет достаточно близко, чтобы аппарировать домой, и всё закончится. Вдруг сработала магическая сигнализация, оповещающая о снятии заклинаний. Лили и Гарри! Он быстро аппарировал. Сомнений нет, подумалось ему, когда он смотрел на дом, он пришел за Гарри! Снейп быстро зашел в дом. Заклинание всегда запаздывало, но Северус не думал, что дольше, чем на минуту. Гостиная выглядела, как место сражения соплохвостов и гиппогрифов. Лестница была обвалена, окна разбиты, мебель перевернута. Северус попытался восстановить лестницу. Иначе никак. С верхнего этажа послышались крики. Северус помчался по восстановленной лестнице. Когда он зашел в детскую, перед ним красовалась ужасная картина. Бледная Лили без сознания лежала в углу. По ее лбу стекала струйка крови. Перед кроваткой стоял Лорд, крича смертельное заклинание. Сердце у Северуса забилось чаще. Он не успевал защитить Гарри, а его сыну был всего лишь год. Надеяться, что от малыша снова отлетит Авада не стоит. Всё было бессмысленно, Северус ничего не исправил своим путешествием во времени, только уничтожил их последнюю надежду. У него нет ни малейшего шанса. Северус просто закрыл глаза. Он не верит в чудеса. Но на этот раз он ошибся. Смертельное заклинание не убило Гарри. Комната буквально потонула в зеленом свете, ослепляя, и Северусу пришлось прикрыть глаза руками. На Лорда было страшно смотреть, казалось его выворачивает наизнанку, но куда хуже был его крик - невыносимо громкий, пробирающий, полный ужасной боли. Вспышка. Волдеморт рассеялся, как дым. Гарри в кроватке даже не покачнулся, лишь на его лбу появился шрам — Лили... Снейп не из тех, кто быстро сдается, только если в самых безвыходных ситуациях. Не замечая, что у него текут слезы, он быстро шептал заклинания, думая только об одном, только бы не было слишком поздно, только бы он снова не потерял её. Его усилия не прошли даром. Лили открыла глаза, слабо поднимая руку, пытаясь дотронуться до Снейпа, чтобы проверить, что он не сон, не бред изнемогающего от боли сознания. — С-северус... — Тихо, все хорошо, - осталось самому в это поверить. — Г-где Г-гарри...— Снейп промолчал, крепко прижав Лили к себе и водя рукой по её спутанным рыжим волосам. - С-северус, — Лили заплакала. На мантии Снейпа мгновенно появилось сырое пятно. Он помог жене встать, но её слабые ноги не слушались, так что он один подошел к кроватке. Северус видел, что ребенок жив, но не прекращал водить палочкой над телом, пытаясь найти какие-нибудь повреждения. Не могла же Авада Кедавра во второй раз отлететь от него и не причинить никакого вреда. Если забыть об ужасном пророчестве, по которому Гарри должен убить Темного Лорда. — Лили, — сказал Снейп спокойно. — Он жив. — Д-да? — Типичный гриффиндорский вопрос.

***

— Я требую, чтобы Гарри отдали твоей сестре, Лили! — Альбус возмущался. Все пошло не по его плану. — Извините, конечно, директор, но ни за что на свете! - Лили явно идет на пользу (или нет) общение со Снейпом. — Он мой сын и будет жить со мной! — Девочка моя, а как же Джеймс? - похоже Альбус уверен, что Эванс вышла замуж за Поттера. И то что Джеймс мертв. Странный он какой. Наверно мозгошмыги испорченные попались. — Переживу без Поттера! — отрезала Лили. А Снейп в очередной раз радовался, что позвал на свадьбу только проверенных людей. Альбус нахмурился, а потом его лицо прояснилось. Северус буквально увидел, как он забывает старый план, включающий Джеймса, и начал придумывать новый.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.