ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Добро пожаловать в Хогвартс.

Настройки текста
Сегодня Гарри встал очень рано и понял, что заснуть уже не сможет. Он начал ходить из стороны в сторону, ожидая своих родителей. Вскоре проснулись отец с матерью и позвали его на завтрак. Гарри сидел, как на иголках, растеряв всю свою гордость и холодность, очень сильно волнуясь. Мать и отец лишь обменялись понимающими взглядами. Каждый из них очень волновался перед поездкой в Хогвартс, и вот теперь Гарри полностью повторял их поведение. В полдесятого мальчик уже был полностью одет и готов к выходу. — Мне пора, я должен отправиться в Хогвартс раньше учеников, — попрощался Снейп, который был уже в своем облике "Ужаса Подземелий". — Гарри, я надеюсь, ты нас не подведешь. Лили рассеяно кивнула и поцеловала мужа в щеку. Гарри смутился, размышляя о том, что будет, если он поступит в Хаффлапафф или, что еще хуже, в Гриффиндор! Интересно, отец долго будет кричать? — Гарри, — позвала его мама, не давая потонуть в мрачных мыслях. — Помни, что мы с папой всегда будем любить и оберегать тебя, что бы не случилось. Факультет не так важен, как важен ты сам. Запомни это, Гарри. Мальчик от волнения не смог вымолвить и слова. Он лишь кивнул и в очередной раз начал перепроверять вещи в чемодане. Лили грустно посмотрела на его волшебную палочку: из-за нее она изготовила в три раза больше кексов, чем положено. И как Северус догадался? Уму непостижимо. Может у этих слизеринцев врожденная интуиция? Наконец Лили вызвала такси, и мать с сыном отправились на вокзал Кингс-Кросс. К облегчению Гарри они и не опоздали на поезд, но и приехали довольно рано и оставшиеся полчаса бродили по вокзалу, обсуждая Хогвартс и факультеты, изредка Лили показывала и рассказывала Гарри о маггловских предметах. Он внимательно слушал, анализируя новую информацию. Когда до отъезда оставалось всего десять минут, Лили подвела Гарри к платформам 9 и 10. — Гарри, а теперь разгоняйся и беги сквозь стену. Мальчик мигом растерял все свое волнение и скептически посмотрел на мать, приподняв бровь. — Сквозь стену? — фыркнул он. — Нет, я уверен из меня получится красивая мясная каша, но я хочу жить! — О, Мерлин! — воскликнула Лили. — Между платформами 9 и 10 находится, как бы выразиться поточнее, хм, что-то вроде прохода. Ты уж точно не разобьешься, даже если постараешься! Гарри покачал головой, но когда мама взяла его за руку успокоился. Лили даже не обижалась на сына за недоверие, ведь он в конце концов еще ребенок, причем ребенок Снейпа! Чего же от него еще ожидать? Мать и сын вместе прошли через барьер и оказались на нужной платформе. Из-за дыма, закрывавшего обзор, ничего не было видно. Однако, это не заглушило множество звуков: платформа буквально тонула в них. Кошки мяукали на разный лад, совы, которые были явно не в восторге от царившей здесь суеты, недовольно ухали, чья-то ненормальная жаба громко квакала. Дым рассеялся, и перед Гарри предстал большой величественный поезд красного цвета. — Мам, — попытался скрыть восторг и изобразить негодование мальчик. — Почему Хогвартс-Экспресс в гриффиндорских цветах? Это такой тонкий намек, куда нужно поступать? Лили рассмеялась. Гарри часто старался быть похожим на отца и в частности не особо жаловал факультет Гриффиндор, за что всегда получал выговор от матери. Однако, сегодня Лили решила его помиловать. Ведь сегодня будет первый день в Хогвартсе! — Гарри, запомни, что тебе говорил папа, — попыталась она быть строгой, но провалила это задание с таким же "успехом", что и Гарри. — Никаких дуэлей по ночам,— лукаво подмигнула она ему, как бы говоря:"Если тебя будет доставать Поттер, можешь ему врезать". — Делай домашнюю работу, ложись спать вовремя, обязательно пиши письма, питайся здоровой пищей, хорошо учись. — Мам, не занудствуй! — отмахнулся Гарри, которому пришлось выслушать три лекции: от крестного Сириуса, от Рема и Тонкс и от отца. А вот сейчас еще и от мамы! При том, что у всех были разные советы. — Пока, Гарри, береги себя! — крикнула ему на прощанье мать, когда он наконец залез в вагон. Грустно, что отец не может проводить его до платформы. Северус вообще часто приезжал домой только во время каникул в Хогвартсе или выходных. Крестный не смог пойти с ними из-за того, что сломал ногу, когда Тед учил его кататься на скейте, а Рем всегда приходил раньше всех и скорее всего Тедди уже в поезде. Тонкс с утра пораньше утопала в аврорат. Гарри попрощался с мамой, которая выглядела немного грустной, но от этого не менее счастливой. Он задумчиво прошествовал по вагону, стараясь найти свободное купе. Но большинство были уже заняты. Наконец Гарри нашел купе, в котором сидел только мальчик со странными зелеными волосами. Целая минута потребовалась ему, чтобы осознать, что это Тедди. — Я присяду? — на всякий случай учтиво спросил Гарри у своего лучшего друга, хотя кто знает, может это другой метаморф? — Гарри, это ты! — радостно крикнул Тед и обнял мальчика. — Я очень рад тебя видеть! Я уже заждался! Гарри улыбнулся. Он уже понял, что Тедди невероятно рад его видеть. Как? Очень просто! Волосы с болотно-зеленого стали золотистыми, а глаза засияли. Чувства метаморфов легко читать. — Я тоже рад тебя видеть, Тед! — весело ответил Гарри, выбираясь из объятий друга и садясь напротив него. — Смотри, я тут такое заклинание придумал! — Тедди был авантюристом. Поэтому Гарри всегда думал, что его друг, несмотря на эмоциональность и взрывной темперамент, мог попасть в Рейвенкло. — Показывай! — интересно взглянуть, что этот экспериментатор придумал на этот раз. — Хм, — прочистил он горло. Но его благим намерениям не суждено было сбыться. В купе зашла раздраженная Гермиона Грейнджер с чемоданом. Ее волосы были растрепаны, а сама она сверлила взглядом двух притихших ребят. — Гермиона, с тобой все в порядке? — неуверенно спросил Гарри. — Со мной?! Ты издеваешься, Снейп?! — Истерично воскликнула девочка. Вдох-выдох. Гермиона тяжело села на сидение рядом с Гарри и успокоилась. Глаза перестали гореть безумным огнем, а с помощью расчески она стала приводить свою роскошную гриву каштановых волос в порядок. — Ой, простите, что сорвалась, вы не виноваты! — смутилась Гермиона, мило покраснев. — Просто представьте:я помогала мальчику Невиллу найти его жабу, а этот Поттер с Уизли номер шесть, мало того что оскорбили, так еще и пинками выгнали! Конечно, она не рассказывала, что она сидела в этом купе и занудствовала, но это ведь пустяки. И не пинками, а просто выгнали. Глаза у Гермионы подозрительно заблестели, и девочка начала вытирать слезы. — Не расстраивайся, Гермиона! — возмутился такой несправедливости Тедди. — Не плачь, они и слезинки твоей не стоят! — Да, Гермиона, Тедди абсолютно прав. Кстати, а ты знаешь мне папа оставил пару крайне безопасных, но вредных зелий, — глаза у Гарри не по-доброму блеснули. Он ненавидел, когда обижали девочек. Гермиона улыбнулась сквозь слезы. Мальчишки, конечно хорошие друзья, но все же, как им объяснить, что она плачет из-за... Уизли? Она влюбилась в него, как глупая девочка в принца и хотела стать его другом. Но увы и ах, Рональду было, грубо говоря, плевать на такую тонкую натуру, как Гермиона. Это обычная детская влюбленность. Но очень неприятно влюбиться в Уизли. И обидно.

***

Вечерело. Поезд резко затормозил, голос машиниста предупредил ребят, чтобы те оставили свои вещи в поезде. Гарри, Тедди и Гермиона вышли, вдыхая холодный, свежий воздух. — Первокурсники, ко мне! — ребята увидели бородатого великана с фонарем. Гигант имел весьма устрашающий вид. — Я Рубеус Хагрид! Школьный лесник. Первокурсники пошли за ним, а остальные ребята направились в сторону безлошадных карет. Наконец великан указал рукой на озеро, в котором плавали лодочки. — Я на этой рухляди не поеду! — возмутился Драко Малфой. — Мы же утонем. — Что, хорек, испугался? — с вызовом спросил насмехающийся Игнотус. Уизли и Браун расхохотались. — Поттер, я с прислугой не разговариваю, — отвернулся от него Драко. Теперь уже рассмеялись Крэбб, Гойл, Паркинсон и Забини. Нотт закатил глаза, Гермиона поджала губы, явно не одобряя ссору, Гарри помогал ей сесть в лодку, а Невилл уже пять минут, как упал в озеро. Правда, Хагрид его быстро вытащил. Мокрый Невилл дрожал и пытался снять с себя налипшие водоросли. Великан с большим сердцем одолжил мальчику свою кофту. — Первокурсники, рассаживайтесь по лодкам! — громко приказал им Хагрид. — По четыре человека в лодку, не больше! Ученики принялись рассаживаться, толкаясь и ругаясь. В результате Невилл снова оказался в объятиях Гигантского кальмара. Гарри попал в одну лодку с Гермионой, Тедди и девочкой с длинными белыми волосами. Лодки отчалили от берега, и ребята увидели гигантский, величественный замок. Даже Драко, который сам жил во дворце, не сумел сдержать восторженного вздоха. Лодки приплыли к берегу, и ребята вылезли, стараясь поскорее отправиться в восхитительный замок. Хагрид открыл дубовые двери, и дети зашли. Внутреннее убранство, на взгляд Драко Малфоя, было весьма неплохо (а мнение Рона Уизли писать нельзя, ведь в фанфике нет предупреждения "Нецензурная лексика"). На лестнице стояла строгая, пожилая дама с черными волосами, собранными в такой аккуратный пучок, что казалось, волосам запрещено быть неряшливыми под страхом Круциатуса. — Меня зовут профессор МакГонагалл, — представилась она. — Добро пожаловать в Хогвартс. Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Рейвенкло, Хаффлапафф и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами — это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями, — наконец закончила свою речь МакГонагалл и вышла из зала. Сырой Невилл расстроился, и пусть обычно он был весьма спокоен, то сейчас мальчик, грубо говоря, психанул и принялся расспрашивать про распределение. — Мне Фред рассказывал, что нам предстоит бороться с троллем! — воскликнул Уизли. Гермиона грустно вздохнула, но воздержалась от метания дубины по башке Рона. — Не расстраивайся, Невилл! — подошла она к мальчику и погладила его по спине. — У Уизли эмоциональный диапазон как у зубочистки! — Да? — нервно хихикнул Невилл. — Но как же будет... — Происходить церемония отбора? — фыркнула девочка, которая до этого молчала. Она же сидела вместе с Гарри в одной лодке. — Лонгботтом, неужели ты настолько глуп, что не можешь отличит правду от вымысла? Нам просто наденут на голову Распределяющую шляпу, и она назовет наш факультет, — высказав все, что думает, девочка снова отвернулась. Все удивленно на нее смотрели: все же девочка явно ведет себя не по возрасту. Однако, чей-то крик нарушил всеобщую тишину. — Смотрите! — О, это орала Лаванда Браун. Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки - их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечая первокурсников или делая вид, что не замечают. Судя по всему, они спорили. Ребята уже хотели позвать на помощь, но к ним вернулась профессор МакГонагалл. Многие ученики все еще волнующиеся после встречи с призраками старались держаться к ней поближе. А сами привидения, ничего не замечая, просачивались сквозь стену в Большой зал. — Выстройтесь в шеренгу! — приказала профессор МакГонагалл. Гарри даже представить себе не мог, что на свете существует такое красивое и такое странное место. Зал был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за таким же длинным столом сидели преподаватели. Профессор МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и приказала им повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам. В зал внесли трехногий табурет и старую, потертую Распределяющую шляпу, о которой говорила блондинка. И тут произошло нечто абсолютно нереальное для маггловоспитанных и магглорожденных, нечто невероятно обыкновенное для чистокровных и нечто привычное, даже в какой-то степени родное, для учителей Хогвартс. Проще говоря: Шляпа запела! Но Гарри даже не слышал. Он очень сильно волновался, ему казалось, что все присутствующие в зале смотрят именно на него, хотя он ничем не отличался от других, не считая ярко-зелёных глаз. Он также пропустил слова МакГонагалл и очнулся только, когда она позвала его подругу. — Грейнджер, Гермиона! Девочка, испуганно, но решительно пошла к трехногой табуретке. Шляпа полностью скрыла ее лицо. Минута и: — СЛИЗЕРИН! Девочка с довольной улыбкой пошла к своему столу. — Гринграсс, Дафна! Вот как оказывается зовут эту девочку с бледными волосами. — СЛИЗЕРИН! Распределяющихся становилось все меньше. Вот уже Невилла Лонгботтома отправили в Гриффиндор и тут: — Люпин, Эдвард! У Тедди из-за волнения волосы быстро меняли цвет. В зале послышались смешки. — РЕЙВЕНКЛО! — завопила шляпа. Гарри зааплодировал вместе со всеми. Тедди смущенный, но все улыбавшийся сменил цвет волос на черный. Чтобы показаться более серьезным, наверно. Не прошедших отбор первокурсников оставалось все меньше. Мун, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, затем Салли-Энн Перке, Поттер, попавший в Гриффиндор и, наконец… — Снейп, Гарри! Мальчик на негнущихся ногах отправился к табуретке. На него смотрели все! Он все же сын любимого/нелюбимого/ненавистного (нужное подчеркнуть) учителя да ещё и народный почти герой, о заслугах которого мало, кто знал из-за того, что Северус в свое время предпочел не афишировать эту историю, и Дамблдор рассказал магической общественности укороченную историю событий. Гарри поднял голову и увидел, что отец послал ему сдержанную, ободрительную улыбку. На душе сразу стало легче. Гарри сел на табурет. Шляпа закрыла ему обзор. — Ну и куда мне тебя отправить? Есть храбрость, имеется талант, да и желание показать себя! Может отправить тебя в Гриффиндор? — зазвучал хриплый шепот шляпы. Гарри мигом похолодел. Он представил, что за это сделает с ним отец. — Не бойся, — хихикнула шляпа. — С такими талантами и амбициями тебе подходит лишь один факультет. — СЛИЗЕРИН! — завопила она. Гарри радостно пошел к своему столу. Отец выглядел довольным, Гермиона обняла его, а Драко пожал руку. Этот день автоматически становился самым лучшим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.