ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Любовь и песни.

Настройки текста
Луна нервно покрутила перо и задумчиво посмотрела на буквы. Не стоит обвинять Луну в том, что она сомневалась. Многие волшебники более умные и опытные были одурачены Волдемортом. Даже будучи пятнадцатилетним подростком Том Риддл умел лгать и манипулировать, а ещё он любил читать, изучать новое и учиться, поэтому учителя его любили, не то что Уизли. «Слушай, Том, а расскажи мне лучше какую-нибудь историю о своем детстве. Какой был Хогвартс в твое время? Профессор Дамблдор уже преподавал? Судя по году, ты учился на том же курсе, что и МакГонагалл. Она тебе нравилась? Она и сейчас очень красивая, а тогда, наверное, вообще красавицей была. Вы любили друг друга? А как бы вы назвали своих детей? Ты играл в квиддич? Ты любишь читать книги? Кого ты взял с собой в Хогвартс? Кошку, крысу, жабу, собаку или, может быть, тебе нравятся пресноводные заглоты? Ты умеешь вышивать крестиком?» Написав такой длинный текст, Луна загадочно улыбнулась и аккуратно протерла щеку, на которую попала капля чернил. Том, похоже, был несколько озадачен таким настойчивым вниманием, потому что ничего не писал. Луна ничуть не обиделась и терпеливо ожидала, вырисовывая на листочке цветочки, сердечки и параллелограммы. Она решила, что самое время попить чаю, которого у неё теперь было больше, чем достаточно. Она осторожно достала эклер с заварным кремом, а потом поняла, что невежливо пить чай, когда твой собеседник — дневник. «Том, ты можешь не писать мне ответы, если тебя это смущает. Извини, если обидела. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Хочешь чаю с эклерами? Хочешь, буду тебе стихами писать? Хочешь, вместо чернил краски? Или мы поедем в Альпы? Хочешь, я куплю скрипку, чтобы мешать соседям спать?» Нет, спасибо, Луна. Ты действительно очень добра. Безусловно, я отвечу на твои вопросы. Просто мне нужно время. От чая не откажусь. Кстати, мы больше не обсуждаем Тайную Комнату? «Нет, прости. Мы не можем это обсуждать. Тебе налить чай на страницу? Кстати, тебе зеленый с сахаром и лимоном, зеленый без сахара, но с лимоном, зеленый без сахара и лимона, но с молоком? Или ты предпочитаешь с молоком и сахаром. Возможно, лимон с молоком? Или черный чай? Белый? Черный с молоком, без сахара и лимона? Со сливками? С лимоном? С сахаром? С перцем? И с лимоном, и с сахаром? С шоколадом? С кровью младенцев? С щенками?» Зеленый без сахара, крепкий. Не знаю, честно признаться, что наливание чая на страницу сработает. Но попытка — не пытка. Думаю, теперь все поняли, почему Том стал Темным Лордом. Кто же ещё может пить крепкий зеленый чай без сахара? Но Луна не задумывалась об этом. Она аккуратно взяла белую фарфоровую чашку с узором из морщерогих кизляков (то есть без узора, это элементарно) и осторожно полила страницу. Как ни странно, чай впитался, и Лавгуд осталось только спросить: «Чай не слишком горячий?» Нет. Это… странное чувство. Мне нравится. Давай ещё. Луна провела целый час, увлеченно наливая чай на страницы. Том не жаловался. Вскоре чашка закончилась, но Луна не отчаивалась и взяла вторую. К сожалению, подобный опыт не сработал с пирожными. Липкий крем не впитывался, крошки тоже, и Луне пришлось мыть дневник. Она чувствовала себя виноватой, но Том успокоил её. Наконец, вместе они выпили весь чай, который у них был, и съели (точнее, съела Луна) пирожные. А затем вернулись к своей непринужденной беседе. Так вот, Луна, теперь я отвечу на твои вопросы. До семнадцати лет я жил в детском приюте. У меня не было так уж много друзей, мне нравилось говорить со змеями. Только они меня понимали. Однажды, когда мне было одиннадцать, ко мне в приют пришёл профессор Дамблдор, почти сжег мой шкаф и сказал, что я волшебник. Очаровательно, не находишь? Я поехал в Хогвартс. В моё время он был, как обычно, ненормальный, безумный и сумасшедший. Один гриффиндорец с фамилией Хагрид растил акромантулов под кроватью, девочка с фамилией Спраут выращивала всепожирающего кактуса-бегонию с грушами. Директором был Диппет, а Дамблдор вел трансфигурацию. У него была рыжая борода и фиолетовая мантия в блестках и яблоках. «Только одна?» Нет, пара сотен. Не перебивай, пожалуйста. Так вот в квиддич я особенно не играл. Глупая игра, в которой все зависит от ловца. Я люблю читать книги. Я всегда интересовался основателями, зельями и ещё много чем. У меня был домашний питомец. Более того, он до сих пор живёт в Хогвартсе. Я назвал его Василий. Не люблю кошек, жаб тоже, крыс тем более. Минерва МакГонагалл действительно попала в Хогвартс в тот же год, что и я, но она училась на факультете Гриффиндор, а я — на Слизерине. Мы были старостами школы. Она меня терпеть не могла. Считала, что я подставил Хагрида, будто я мог засунуть ему под кровать акромантула. Но, честно признаюсь, она была чертовски привлекательная. Я не любил её. И детей у нас не было бы.  Луна мечтательно улыбнулась и посмотрела на небо через окно. Уже наступил вечер. Она даже не заметила, как быстро прошло время за увлеченной перепиской с Томом. Луна не знала, но в будущем это будет называться «социальная сеть». «Жаль. Я думаю, из вас с профессором МакГонагалл вышла бы отличная пара. Умные, целеустремленные люди, знающие, чего хотят от жизни. Яркие представители своих факультетов. Старосты. Гении, можно так сказать. Блестящие ученики, любимцы учителей. Талантливые волшебники. Я прямо-таки представляю ваших детей. Анимаги, превращающиеся в василисков, знатоки трансфигурации и зелий, оживляющие статуи и окаменяющие учеников. Они будут пытаться одновременно спасти и убить директора Дамблдора. Интересно, как бы их звали? Томинерва? Минетома? Мактом? ТомГонагалл? Миннитомми? Томинни? Миннитом? Томерва?» Меня пугает твоя фантазия. — Лавгуд? Ты чего тут сидишь? — спросила зашедшая рейвенкловка, нервно теребя косички. — Нам пора на ужин. А что это за дневник? И откуда у тебя столько кружек? Зачем тебе столько? — Здравствуй, Сильвия, я рада, что ты меня позвала, — рассеяно ответила Луна, наматывая локон волос на палочку. — Я сейчас приду. Кстати, профессор Флитвик ещё в кабинете или уже ушёл на ужин? — В кабинете. Я заходила, работу сдавала. Ладно, — подозрительно произнесла Сильвия, обводя комнату внимательным взглядом. — Ты уверена, что сможешь убрать все эти кружки? У тебя было чаепитие? Хотя, я не слышала голосов. Ты одна столько выпила? Наверное, теперь ты не хочешь есть. И Сильвия прошла к двери, часто оборачиваясь, чтобы нервно посмотреть не посмотрела ли Луна, чтоб посмотреть не посмотрела ли она. Но та закрыла дневник и убрала его в сумку, не смотря на девочку. Сильвия оскорбленно поджала губы и вышла, прикрыв за собой дверь. Луна неуверенно вытащила дневник из сумки, задумчиво взглянула на обложку и, наконец что-то решив, вышла из комнаты, держа курс на кабинет Флитвика. Право руля, на абордаж! Свистать всех наверх, поднимаем паруса, в атаку! Уиии!

***

Снейп раздраженно глядел на картошку. Бедная картошка под этим взглядом старалась стать незаметнее, но у неё не получилось. В том, чтобы быть картошкой, есть свои минусы. Мало того, что у него сегодня просто отвратительный день (гриффиндорцы бесили в три раза больше обычного, то есть 6942 умножить на 3, рейвенкловцы зудели по поводу и без, хаффлпаффцы устроили демонстрацию «Мир, печенье, декабрь», слизеринцы жаловались на холод, пришлось вместе с старшекурсниками накладывать заклятие теплоты и зажигать камины, Фред взорвал в коридоре бомбу с краской, из-за чего стены в комнате покрылись сиренево-розовой краской, Драко Малфой стремился попасть в слизеринскую команду по квиддичу, Локхарт с утра пораньше верещал, а Альбус рассказывал анекдоты), так ещё и Флитвик предложил после ужина собраться по какому-то невероятно важному делу. — Северус, — протянул сидящий рядом Локхарт. — Я тут подумал, может, нам стоит устроить дуэльный клуб? Чтобы научить учеников самозащите! Ну, знаете, сейчас такая ситуация в школе, страшно жить! Так вот, я решил сделать в школе дуэльный клуб, а Вы должны стать моим помощником. Стул, конь, ананас, я люблю в квартире газ! Сорок восемь, хомячок — я интеллектуал, а не качок! — Локхарт, Вы опять приходили к Трелони ночью? — с подозрением спросил Снейп. Гилдерой покраснел. В последнее время он начал считать, что в этой школе его не понимают. Гилдерой — тонкая личность с прекрасным характером, тонкой душевной организацией, эстетической внешностью и прекрасным вкусом, а эти идиоты из глупой школы волшебства ничего не понимают и совершенно его не уважают. Лишь Трелони казалась ему достойной его собственного внимания. И однажды он зашёл к ней в башню, и они провели исключительно прекрасный вечер вместе. Сивилла рассказывала ему об апокалипсисе, методах гадания на птичьих перьях, по пищеварительному тракту, картам таро и фазам луны, беседовала с ним о несправедливости мира и незаметно подливала херес в стакан. С тех пор он заходил к ней каждый вечер. Обычно, на утро он был абсолютно невменяем и нёс бред. — Да, но это не то, о чем Вы подумали, Северус, — поспешил оправдаться Гилдерой. — Мы с ней просто друзья. Мы не любим друг друга. Между нами нет ничего особенного! — Я Вам, безусловно, верю, и у меня не сомнений. Считайте, весь Хогвартс это слышал, так что это наш секрет, — пропел Альбус. — Гилдерой, дорогой, я безмерно рад, что Вы решились на этот шаг. Мадам Трелони действительно очень Вам подходит. — Не понимаю о чем Вы! — возмутился Гилдерой. — О, не стоит скрывать то, что всем уже известно! — приторно улыбнулся Альбус, воркуя. — Вы теперь официально пара. Поздравляю с первым днем отношений. Зачем нам дуэльный клуб? Сивилла не должна волноваться о Вас! Кстати, я решил, что Ваша свадьба будет на празднование Рождества! Ура! — Дамблдор встал и громко произнес на весь зал. — Давайте выпьем чаю за любовь! Да здравствуют Сивилла Трелони и Гилдерой Локхарт! Они поженятся на Рождество! Приглашены все. Давайте возрадуемся воссоединению двух любящих сердец! Ученики весело заорали в ответ. Они подняли кружки, гриффиндорцы чокались кружками и разумом, рейвенкловцы оживленно перешептывались, слизеринцы с подозрительными ухмылками смотрели на жениха и невесту, коварно потирая руки, а хаффлпаффцы в очередной раз доказали, что они самые умные в этом зале и кушали. Сивилла выглядела одновременно радостной и удивленной, но, отхлебнув для храбрости хереса, подскочила со своего места, уворачиваясь от нежных объятий Хагрида, кинулась на Гилдероя. Тот был немного озадачен, но прижал её к себе. Спраут прижимала платок к глазам, будто вытирая слезы, но на самом деле старалась сдержать неконтролируемый смех. — О, они так гармонично смотрятся вместе! — зашептала Синистра на ухо Вектор. — Точно! — согласилась Вектор. — Они самая красивая пара года. Альбус, довольный собой, увлеченно заедал чай лимонными дольками. Флитвик аплодировал и стирал непрошеные слезы, а Снейп закатил глаза и раздраженно уставился в картошку. Его совершенно не волновала эта натянутая, чертовски внезапная любовная линия между Локхартом и Трелони. Она лишь добавляла омерзительности в этот и так ужасный день. Северус вдохнул и отодвинул от себя блюдо с картофелем.

***

Они сидели в кабинете Дамблдора. Фоукс выглядел помятым. Его некогда яркое оперение потускнело, перья выбивались, кое-где виднелись залысины. Хвост был слабо опущен. Фоукс издавал жалобные, но несколько скрипучие звуки, то ли курлыкающий, то ли кудахчущий. Вероятно, скоро ему предстояло очередное самосожжение, — где-то на краю сознания подумалось Северусу. Он презрительно взглянул на чашку с чаем, впихнутую ему в руки Альбусом. Нет, готовка чая явно не входило в список талантов Дамблдора. Но ему это прощалось, как гениальному манипулятору и великому волшебнику. Однако Северус все равно не мог пить чай с таким количеством сахара. Это мерзко. — Что ж, коллеги, надеюсь Вы понимаете, что я назначил свадьбу так скоро, не потому что верю в великую любовь между Сивиллой и Гилдероем, а потому что не хотел, чтобы они нам мешали, — поинтересовался Дамблдор, удобно располагаясь в кресле и складывая руки в молитвенном жесте. Вряд ли он молился, просто ему так было удобно. — К сожалению, несмотря на то, что они мне очень дороги, я вынужден признать, что они не самые компетентные преподаватели. Северус, который знал Альбуса уже довольно-таки много лет, действительно поверил, что он решил сыграть свадьбу «двух любящих сердец» прямо на Рождество. Он был излишне эмоционален, когда дело касалось любви, но это не мешало ему осознанно жертвовать этими людьми. Он не действовал методом кнута и пряника. Он кормил пряниками, и люди сознательно шли к кнуту. В смысле, на верную смерть. — Честно признаться, мне всегда казалось, что Вы любите свадьбы. Я бы не удивилась, если бы Вы решили устроить ещё одну, — сентиментально сообщила Помона. На самом деле большинство разделяли её точку зрения, но, как обычно, только Спраут решилась это сказать. — Вы видите меня насквозь, Помона! — капитулировал Альбус, приподнимая руки. — Что ж, теперь, когда мы выяснили всё связанное с Гилдероем и Сивиллой, давайте поговорим. Филиус, Вы говорили, что узнали нечто важное. Рассказывайте. Флитвик выпрямился в кресле, причем спинка его возвышалась над Филиусом. Вероятно, очень тяжело учить детей с таким ростом. Флитвик в задумчивости посмотрел на чашку, не зная, куда её можно положить. От чая он уже предварительно избавился с помощью невербального заклинания исчезновения, а вот от кружки так легко не избавиться. Поэтому Флитвик изящно взмахнул рукой, и чашка улетела на стол к Альбусу. Филиус несколько секунд поправлял положение кружки на столе, чтобы та стояла как можно аккуратнее, а затем подкрутил свои шикарные усы, которые выращивал последние месяцы, и начал свой рассказ. — Сегодня мисс Луна Лавгуд, обучающаяся на первом курсе факультета Рейвенкло, пришла ко мне с очень странным вопросом. Она совершенно внезапно заинтересовалась историей Тома Марволо Риддла, сейчас известного, как Тот-Кого-Нельзя-Называть. Честно скажу, сначала я не особо озаботился этим вопросом. В свою защиту хочу сказать, что мисс Лавгуд действительно одна из самых удивительных учениц нашего факультета, даже больше — всей школы. Она умна, но у неё чересчур богатое воображение. К сожалению, несмотря на свою одаренность, она не способна оспорить мнение отца, верящего в таких существ, как, цитирую, «морщерогие кизляки», «пресноводные заглоты», «увмпротрые аотрдаты» и прочее. Так, что это меня не слишком удивило, но перед самым ужином она вновь меня навестила, доказав, что я ошибался. Мисс Лавгуд принесла дневник, который внешне напоминает именно то, что описал Северус. И Филиус достал черный потрепанный дневник. Он был слегка влажный от впитавшегося в него чая, но в целом сохранил приличный вид. Альбус завороженно посмотрел на дневник, и Северус уловил в его глазах едва заметную алчность. Вряд ли кто-то вообще обратил на это внимание, и Снейп решительно отмахнулся, напомнив себе заняться этим позже. Альбус осторожно прикоснулся к дневнику и внимательно его осмотрел. Тот по-прежнему был абсолютно чист. Ни одной записи, ни случайного росчерка пера, ни сердечек или квадратиков, нарисованных на уроке истории магии, ни рисунков, грубо намеченных от скуки, ни коротких записей, вроде «сегодня открываю Тайную комнату», «поужинал печеньками и печенью грязнокровок» или «убил парочку магглов, запытал парочку кентавров, уничтожил целое поселение, устал, хочу чаю». Северус равнодушно взглянул на это, совершенно не удивившись. В отличие от других преподавателей. Помона разочарованно выдохнула, явно не понимая такого внимания к совершенно пустому дневнику, облитому чаем, пусть он хоть Мерлину принадлежал. Вектор и Синистра смерили вещь презрительным взглядом и удивленно взглянули на Дамблдора, явно заинтересованного. МакГонагалл выглядела озадаченной и немного недовольной. Флитвик нетерпеливо болтал ногами, потому что они не доставали до пола. Кресла в кабинете Дамблдора были большими. Хагрид так сильно сжал кружку, что та раскололась, и фарфоровые осколки весело упали на пол. Рубеус, похоже, ничего не заметил. — Северус. Вы понимаете? — спросил Альбус, как всегда непонятно и загадочно. МакГонагалл приподняла брови, самым наглым образом плагиатя Снейпа, и обернулась. Все преподаватели с удивлением взглянули на Северуса, явно не понимающие чем он выделился в глазах Дамблдора. — Да, — только и сказал Северус, довольный полученной властью. Все преподаватели вновь посмотрели на Дамблдора. Тот держал в руках дневник, на губах была самая загадочная улыбка из ассортимента загадочных улыбок, а его глаза, цвета его ориентации, казались ещё ярче. Он осторожно отложил дневник в сторону, подмигнул МакГонагалл и, отсалютировав Северусу кружкой, отпил чай. Затем он погладил Фоукса по перьям и мечтательно взглянул в окно. Остальные преподаватели нетерпеливо ожидали, что он скажет. Время шло, а Альбус всё ещё молчал и наслаждался прекрасным видом из окна. — Знаете, мы, конечно, очень рады, что у Вас с Северусом возникло взаимопонимание, — сухо сказала МакГонагалл. — Но нам по-прежнему ничего не понятно. Может, соизволите объяснить? — Конечно, моя дорогая Минерва, — загадочно произнес Альбус. — Тайная комната снова открыта, василиск окаменяет наших детей, а этот дневник — крестраж.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.