ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Школу охватило уныние. В этом году матчи по квиддичу были до омерзения скучными, а погода стояла отвратительная, непрерывно лил дождь. Этот курс для многих трудно было назвать веселым и беспечным. Самым первым в году матчем по квиддичу был матч Рейвенкло-Хаффлпафф. Закончилось всё ничьей. Стоял промозглый туман, полностью уничтожающий возможную видимость. Хаффлпаффцы, с головы до ног укутанные в разнообразные шарфы, шапки, шинели и прочее, напоминали летающие шарики. Они были медлительны, зато их не сносило ветром и они не замерзли, в отличие от рейвенкловцев. Их вратарь даже не боролся, мечтая поскорее закончить тупой матч, и все были ему благодарны. У Ли Джордана болело горло, и он не мог, как обычно, веселить несчастных учеников. Чжоу Чанг — рейвенкловский ловец — совершенно случайно поймала снитч, уровняв счет. Матч закончился за пятнадцать минут. И слава Мерлину. Затем был второй матч, чуть короче. Рейвенкло-Гриффиндор. Вообще, начинался он весьма живо. Было довольно-таки прохладно, но скользкий туман отсутствовал, солнце не било в глаза, а скромно скрывалось за серыми тучами, являя собой образец послушности. В первые три минуты матча счет постоянно менялся, игроки мелькали перед глазами, Ли Джордан, выздоровевший, взахлеб комментировал, не успевая за игроками. Обычные люди вообще ничего не понимали в этой красно-синей неразберихе, а Гарри вообще ничего не видел, поэтому снял очки и впервые наслаждался миром, потому что видел все размыто. Казалось, что тут скучного, но у Хагрида из хижины сбежала очередная тварь и быстро разогнала горе-спортсменов. Матч завершался без победителей. Третьим был матч Гриффиндор-Хаффлпафф, закончившийся полным разгромом команды «львят». Оливер Вуд так и не нашел нормального ловца, да ещё и Джордж Уизли окаменел, тем самым, цитируя Вуда, «чрезвычайно подвел свою команду». Конечно, никто не выбрал Игнотуса на роль ловца. Бедный Поттер зря полчаса провёл под дождем. Вместо него выбрали бойкую девушку по имени Аманда, которая была чересчур дерзкой. Она вечно всех критиковала, командовала Вудом и прочими да еще и флиртовала со всеми подряд, обладая самой непрезентабельной внешностью, но хорошо ловила снитч. Она так надоела всем, что хаффлпаффские загонщики вместе с Фредом отбивали все бладжеры в её сторону. Матч закончился со счетом 150-80 в пользу Хаффлпаффа, чей ловец таки поймал снитч. Всё это было чрезвычайно уныло и длилось три долгих часа. Четвертым был матч Хаффлпафф-Слизерин. Это было коротко и скучно. Слизеринцы, вооружившиеся новыми метлами от Люциуса Малфоя, победили. Охотники забили голов так двадцать, вратарь так быстро носился у ворот, что успевал поймать квоффл до того, как его кинули. Загонщики быстро убирали игроков чужой команды, а Драко, успевая хвастаться новой метлой, поймал снитч. Сегодня должен был быть матч-реванш Рейвенкло-Гриффиндор, как символ эпичного сражения гениев и храбрецов, ну или зануд и дебилов, как кому больше нравилось. Гарри с удовольствием остался бы в подземельях, но змейка по имени Бен, который всегда мечтал увидеть матч по квиддичу, так его упрашивал, что мальчик просто не мог устоять. Игнотус, разумеется, пошёл вместе со своими соратниками — Джинни и Роном Уизли. Драко был ловцом Слизерина и мешал людям жить своими горделивыми речами на тему «Почему Рейвенкло и Гриффиндор — мерзость», Гермиона пришла только, чтобы поболеть за Рейвенкло, потому что Малфой её раздражал с каждым днем все сильнее. Лаванда и Парвати пришли только для того, чтобы полюбоваться на мальчиков в квиддичной форме. — Шшшкорее матччч, — весело шипел (если змеи могут весело шипеть)  Бен, обвившись на руке Гарри. — Пошшему они тачччие медленные? — Они готовятся к матчу. Достают мячи, проверяют метлы и пересчитывают игроков, — пояснил Гарри. — Не расстраивайся, скоро всё начнется. Подожди пять минут. Лучше смотри: люди в синем — рейвенкловцы, люди в красном — гриффиндорцы. Девочка, сидящая рядом, не слышала тихого шипения из-за общего шума учеников, постоянно вопящих и переговаривающихся, но заметила маленькую змею на руке у Гарри. Она завизжала и отскочила в сторону, сбив идущих Игнотуса и Рона. Джинни уселась двумя рядами ниже вместе с Луной, которая была бледнее обычного. Вероятно, Рон очень удивился, когда Игнотус сел на освободившееся место рядом с Гарри. — А мне куда садиться? — изумился Рон. — Не знаю, дружище, — покачал головой Игнотус. — Найди себе место где-нибудь на другом ряду, раз всё занято. Я посижу здесь. Рон оторопело взглянул на него, но послушался и пошёл искать себе место. Игнотус тут же повернулся к слизеринцу, игнорируя шокированный взгляд, сидящего слева хаффлпаффца по имени Эрни. Гарри не повернулся, продолжая тихий диалог с Беном. Ему явно было неуютно от раздражающего гриффиндорца, но ничего сделать он не мог. С преподавательской трибуны на них холодно посматривали профессор МакГонагалл и профессор Снейп, которые гадали, что же Игнотус и Гарри задумали. Снейп-младший сделал вид, будто не заметил их пристального взгляда. — Так что насчет нашего плана? — поинтересовался Игнотус. — Ты о том суицидальном идиотизме, в результате которого мы сто процентов умрем? — небрежно поинтересовался Гарри. — Нормальный план! — обиделся Игнотус. — С помощью твоего парселтанга и моего ума мы найдем Тайную Комнату. Там мы победим василиска и возьмем кусок от его чешуи и кусок его зуба! После этого нам выдадут тысячу галлеонов. Тебе двадцать процентов, мне девяносто. — У тебя серьезные проблемы с арифметикой и логикой, — покачал головой Гарри. — И ещё чрезмерно высокое самомнение. Как ты предлагаешь нам найти Тайную комнату? Заходить в каждый чулан? Спрашивать учеников и учителей «вы не хотите поговорить о Тайной комнате?», а потом пытать сов? Опрашивать завхоза? Хорошо, предположим, что мы всё-таки найдем Тайную комнату, и что дальше? Каким образом ты собираешься убить огромного василиска, способного убивать взглядом? Силой любви? Топором? Метлой? Мы двенадцатилетние школьники. Ты даже заклинаний практически не знаешь! Обольешь его Агуаменти? Сожжешь Инсендио? У нас нет ни малейшего шанса, понимаешь? Игнотус обиженно отвернулся, но признал, что сарказм Гарри вполне справедлив. Он попытался придумать какой-нибудь способ убить василиска и потерпел сокрушительное поражение. Им определенно нужна помощь кого-нибудь из старших. И должен быть кто-то умный, кто-то хитрый, кто-то храбрый и кто-то милосердный достаточно, чтобы помочь Гарри и Игнотусу спасти школу. Поттер не знал такого человека. Ну, только если Дамблдор, но он никогда не вмешивается, просто сидит с хитрой ухмылочкой и всё. — Как ты думаешь, мы сможем что-нибудь сделать? — с тоской спросил Игнотус у Гарри. — Наверное, я надеюсь, — ответил тот, поглаживая Бена по чешуе. — Ничего, Поттер, я знаю, как минимум, двух людей, которые могут нам помочь. Ты ведь слышал про Изабеллу Лестрейндж и Луну Лавгуд?

***

— Команда Рейвенкло в полном составе уже на поле! — завопил Ли. — Здесь много игроков, но все они умники и только одна умница — Чжоу Чанг! Она ловец и признаться, весьма симпатична. А вот Седрик Диггори с трибун пытается меня убить. О, эти хаффики такие ревнивые, просто прелесть! Простите, профессор Спраут, я исправлюсь! Капитан команды рейвенкловцев не обратил внимания на его хамство, а просто изучал погоду. Чжоу немного покраснела и помахала рукой Седрику. Загонщики фыркнули и продолжили стоять в позах рок-исполнителей. Охотники, облокотившись на метлу, равнодушно махали зрителям. Белла и первокурсник по имени Диппер (бедняга) размахивали огромным сине-бронзовым флагом с изображением орла в правом верхнем углу. Луна, вопреки обыкновению, не пришла в огромной рейвенкловской шапке, а просто сидела, подавленная. Джинни пыталась её развеселить, рассказывая анекдоты с бородой как у Мерлина, напевая дурацкие песни и придумывая дурацкие кричалки. Но Луна всё равно печально глядела сквозь волнистые туманы, то есть объемные волосы впереди сидящей девушки. На преподавательской трибуне только двоим учителям было плевать на окружающую суматоху. Сивилла и Гилдерой, окончательно влюбившиеся в друг друга, держались за руки. Локхарт играл с её волосами и нежно шептал ей, какой он шикарный. И, да, это не опечатка, а суровая реальность. Трелони предсказывала ему пятнадцать детей, пост министра Магии и миллиард галлеонов. Пока Сивилла и Гилдерой сюсюкались, Филч, сидящий рядом, глотал слезы, прижимал кошку к груди и изображал рвотные позывы. — А вот и команда Гриффиндора вышла на поле! — закричал Ли. — Посмотрим на её членов. Оливер Вуд! Капитан команды и вратарь. Характер суровый, нордический. В связях, порочащих его, замечен не был, но мы над этим работаем! — Вуд недовольно выругался. — Загонщик Фред Уизли! Он такой рыжий, что каждый раз, когда он берет лопату, все дедушки в районе двух миль сбегают! Вообще загонщиков два, но второго загонщика за человека мне стыдно считать, так что я промолчу. Профессор МакГонагалл, не отбирайте, Вы же понимаете, что из Слопера — загонщик, как из профессора Снейпа принцесса Диснея! Минерва с удовольствием бы дала сейчас кому-нибудь звонкую оплеуху, но сдержалась. Впрочем, Ли был прав. Слопер действительно был отвратительным загонщиком. Пару раз он заехал себе битой по лицу. На последней тренировке он её уронил. Биту так и не нашли. В общем, он полностью соответствовал своей фамилии. — Хорошо, дальше у нас идут три девушки-красавицы! Алисия Спиннет — умная и милая, просто ангел во плоти. Правда, у неё нет парня. Хм, а у Кэти Белл — симпатичной и интересной, тоже нет парня. Возможно, они лес… — профессор МакГонагалл достала из кармана палочку. Ли исправился. — Лисички! Девушки-анимаги, превращающиеся в лис. Они решили молодость не на парней тратить, а на образование. Молодцы, девочки, далеко пойдете! А это афробританка, отличница, охотник и просто хороший человек — Анджелина Джонсон! Девушка, довольная лестной характеристикой, улыбнулась и помахала рукой зрителям. Алисия и Кэти, названные Ли «лисичками», хохотали как безумные. Фред Уизли пытался транфигурировать метлу в лопату, а бедный Слопер тихо стоял в сторонке. Аманда, которую никто не упомянул, что-то возмущенно кричала, но её никто не слышал. — Матч начинается! Анджелина захватила квоффл и несется к воротам Рейвенкло, загонщик Рейвенкло, чувак по имени Альберт, фамилию не знаю, отбивает в её сторону бладжер. Анджелина уворачивается, но второй загонщик Энтони появляется из пустоты, вероятно, потому что я не видел его до этого. Эй, ребят, кто-нибудь его видел до этого? Анджелина избегает столкновения, но теряет мяч. Его тут же перехватывает Томас, который мигом летит к воротам. Уворачивается от бладжера, передает мяч Ньюту. Тот пролетает, минуя Алисию. Уворачивается от бладжера. Передает Томасу. Бросок! Вуд делает À la seconde, выполняет Renversé, pas и через гранд плие отбивает мяч ногой! — Мистер Джордан! — возмутилась МакГонагалл. — Если Вы несете бред, то несите его, пожалуйста, умно! — Простите, профессор МакГонагалл! Я обязательно выучу всю терминологию в балете ради Вас, — клятвенно пообещал Ли, делая самый милый взгляд, на который только способен. Гарри даже не смотрел на поле. Он поднял руки, чтобы Бену было лучше видно, но ему самому совершенно не хотелось смотреть на игру. Он пытался не прислушиваться к раздражающим комментариям Ли, которые казались Гарри верхом нелепости, но не сумел. От громкого голоса Джордана нельзя было сбежать. Однако в этом был один немаловажный плюс. Игнотус совершенно забыл про их идиотский план и с удовольствием смотрел матч, нервно сжимая и разжимая руки. Начался дождь. Гарри раздражённо взглянул на небо и наложил на себя водоотталкивающее заклинание. Так, на всякий случай. Матч становился всё скучнее. Гарри посмотрел на счет — 30-40 в пользу Рейвенкло. Ничего интересного. Кажется, начался тайм-аут. Водоотталкивающее заклинание у Гарри имело один побочный эффект — размытость, словно все видишь через клеенку. Поэтому Снейп не мог точно сказать — тайм-аут это был или временное затишье. Гарри прищурился и обернулся. Игнотус даже не заметил дождя. Гарри не смог сдержать смешка. Бен куда-то уполз. Вуд тем временем произносил невероятно пафосную речь для игроков. — Вы идиоты, которые за какие-то неведанные грехи свалились мне на голову! Анджелина, какого черта ты не попала в ворота? Фред, Слопер, работайте битами интенсивнее! Кэти, почему ты не поймала мяч, когда он летел тебе прямо в руки? — отчитывал он всех. — К тебе, Алисия, претензий нет. — Но между мной и мячом находилась Чжоу, — попыталась оправдаться Кэти. — А ещё в меня летел бладжер, а справа летел рейвенкловский загонщик! — Что за нелепые оправдания? — возмутился Вуд. — Правой рукой врезаешь загонщику в нос, уворачиваешься от бладжера, таранишь Чанг, левой рукой хватаешь квоффл и лети к воротам! Неужели так трудно?! — Но… но… Это нарушение половины квиддичных правил, Оливер, — тихо заметила Алисия. — Неважно, — отмахнулся Вуд. — Так вот теперь, не взирая на дождь, раны, правила и других игроков, сражайтесь до конца! Если вы умрете, то за благое дело! Квиддич — это не какая-нибудь там глупая игра, это жизнь, это свобода, это цель нашего существования! Фрейд ошибался! Потаенное желание может быть только к квиддичу! Ницше был неправ! Очиститься человек может только через квиддич. Если мы проиграем этот матч, я лично заставлю вас каждый день вставать в пять утра, час бегать, полчаса плавать в озере вместе с Гигантским кальмаром, а ещё полчаса заниматься физическими упражнениями! Смерть, болезнь, Снейп — ничто из этого не является уважительной причиной! Вы меня поняли? — Да… — невнятно пробормотали несколько игроков. — Я не слышу! — заорал Вуд так, что его услышали даже в Нурменгарде, и Геллерт Гриндевальд попросил его перестать орать. — Так точно, капитан! — произнес ряд нестройных голосов. — А теперь идите на поле и порвите всех в клочья! Гриффиндор больше не проживает на дне строки. Мы будем победителями, поняли? За работу, олухи! — и произнеся эту мотивирующую речь, Оливер пошёл к судье. Игра началась вновь.

***

— Анджелина перехватывает квоффл, обходит Альберта и Ньюта, уворачивается от бладжера! Бросок! Томас перехватывает мяч, но в него летит всё тот же бладжер. Он уклоняется, но мяч теряет. Кэти перехватывает квоффл, вновь мчится к воротам. Она кидает, вратарь старается поймать квоффл, но он всё-таки его пропускает. ГОЛ! Счет 40-40! — тут же завопил Ли. — Посмотрим, Томас перехватывает квоффл. Алисия и Анджелина мчатся за ним, но Энтони вновь появляется из ниоткуда. Ребят, этот парень начинает меня напрягать. Он останавливает Анджелину, Альберт ищет… бладжер? Серьёзно, где второй бладжер? Ставлю все свои деньги, что это дело рук Того-Кого-Нельзя-Называть. Уверен, в счастливом детстве он часто воровал мячи! — Джордан! — прикрикнула на него МакГонагалл. — Вы опять за свое? — Простите, профессор, — прокричал Ли. — Только, где это видано, где это слыхано, что на матче по квиддичу вместо снитча ищут бладжер? Но как бы то ни было, Алисия забивает гол! Счет 40-50! Но команда Рейвенкло не сдается. Энтони и Альберт закрывают доступ нашим охотниками. Третий охотник, чье имя я не помню, но он жуткий, ловит квоффл и летит к нашим воротам. Фред пытается его остановить, но чуть ли сам не падает. Что это? Хитрая уловка рейвенкловцев? Скандалы, интриги, расследования! Уверен, в этом виноваты морщерогие елехвосты синтезированные. — Джордан! — остановила поток слов Минерва. — Прекратите нести глупости. Комментируйте матч! — Ладно, извините, мэм! Жутковатый мальчик забивает гол. Счет 50-50! Интрига накаляется. Вуд тихо матерится, но я-то всё слышу! Алисия и Томас пытаются поймать мяч. Погодите, а что чернеет вдалеке? О, это же… — Ли сделал трагическую паузу. — Бладжер! О, возвращайся, блудный сын, обретешь покой и мир! — заголосил он, неистово фальшивя. — Джордан, хватит, Мерлина ради, — задумчиво сказала Минерва. — О, простите, но всё равно, это шик! — восхитился Ли. — Фред пытается отбить бладжер битой в сторону Томаса, но тот не поддается! Революция среди бладжеров? О Мерлин, он, что, разломил биту? Бладжер суровей, чем я думал. Альберт и Энтони пытаются вместе остановить бладжер, но он с силой ударяет по ним. Уже две биты сломаны, а третья летит в небытие. Мерлин, неужели это Бладжер-Пересмешница, поднимающий другие мячи на бунт? Вуд пытается остановить бладжер руками. Ох, ну и опрометчиво же это. К счастью, жутковатый мальчик успевает спасти горе-вратаря. И куда теперь отправится мстительный мяч? Он движется не на игроков, а на трибуны! Начался хаос. Все завопили, завизжали, на стадионе воцарилась паника. Гарри не обратил на это внимания. Звуки долетали для него приглушенно, словно сквозь вату. Он не заметил огромное темное пятно, надвигающееся на него. Возможно, он задремал. Краем сознания он уловил чей-то отчаянный крик «Ложись», затем его столкнули со скамейки. Он почувствовал, как голова ударилась о пол, но это чувство затмило другое, гораздо более сильное. Руку пронзила острая боль. Но сознание затемнилось, и Гарри показалось, что он падает в пустоту.

***

Его разбудила сильная боль в руке. Он лежал на чем-то вроде носилок. Гарри почувствовал, как на него капает дождь, и понял, что заклинание уже не действует. Рука болела нещадно. Наверное, он её сломал. Гарри еле-еле открыл глаза. Мир расплывался, чьи-то голоса слились в мешанину неясных звуков. Перед глазами появился какой-то мужчина. О, судя по ярко-красной мантии, это Локхарт. Черт. — Гарри. Гарри, ты в порядке? — обеспокоенно спросил тот с почти отеческой заботой в голосе. — Только не вы, — через силу прошептал Гарри. — О, бедный мальчик, взгляните на него, он бредит! — заботливо пожалел его Гилдерой. — Ничего, сейчас я тебя спасу и напишу об этом ещё пять книг. Ну, не дергайся, а то могу кости не в том месте удалить, — Локхарт ослепительно улыбнулся. — О, ты мой герой! — восхищенно прокричала Трелони, выбегая на поле. — Посмотрите, люди, это великий человек — мой жених! А это семьдесят второй признак апокалипсиса! Когда златоволосый красавец с глазами цвета сапфиров, чьё лицо восхищает даже мопсов, спасает смертельно больного юношу с глазами цвета зеленой листвы, от неистово уничтожающего всё на своём пути метеорита, грядет… — Мерлина ради, Сивилла, умолкните! — прошипела Минерва. — Мы должны перенести мальчика в Больничное крыло! Кто это вообще? — Гарри Снейп, — пояснил Гилдерой. — А теперь, мальчик, я просто вылечу твою руку! Он сделал какое-то неясное движение палочкой и пробормотал что-то невнятно. Минерве показалось, будто это заклинание не имело ничего общего с реальным аналогом. Она ожидала взрывов в стиле Майкла Бэя, визжаний особо нервных, криков от боли, громкого хруста костей, но реальность оказалась красочней фантазий. Рука Гарри стала словно резиновой. Локхарт, сам явно не ожидавший подобного, нервно покрутил то, что раньше было рукой, и неестественно рассмеялся. Колин криви защелкал фотокамерой, Чжоу взвизгнула, Вуд и Фред присвистнули. Минерва оправилась первая. Она разогнала всех и отправила носилки в Больничное Крыло. Гарри понял, что нестерпимо хочет спать. У него не было сил препятствовать этому желанию, да он и не стремился. Мир снова погрузился во тьму.

***

Гарри проснулся внезапно. Перед глазами всё расплывалось, с него кто-то снял очки. Было светло, рука совершенно не ощущалось. Вместо грязной, сырой одежды, которая на нем была, его переодели в больничную форму, уложили в теплую постель да ещё и повязку наложили! Гарри вообще не видел в этом смысла, но не мог спорить с врачом. Снейп-младший несколько раз моргнул. Какое-то темное пятно ходило влево-вправо по палате. После внимательного рассмотрения, пятно оказалось Игнотусом. — О, вот и наша спящая красавица проснулась! — издевательски протянул Игнотус. Но потом он обеспокоенно взглянул на него. — Ты как? — Отлично, — пробурчал Гарри. — Что вообще случилось. Я так понимаю, в меня врезался бладжер и… — Если бы не я, то он бы тебя вообще убил бы, — невнятно сказал Игнотус и горделиво приосанился. — Бладжер появился из ниоткуда. Он летел к трибуне, а ты, балда, его не заметил. Слава мне, что я заметил и успел тебя оттолкнуть. А так ты отделался простым переломом… — Не ври, — остановила его Дафна. — Привет, Гарри. Я тоже тут сижу. Профессор-недоучка Локхарт удалил тебе все кости из сломанной руки, — Гарри почувствовал приступ тошноты. — Дать попить? — учтиво поинтересовалась девочка. Гарри нервно покачал головой. — Как хочешь. Знаешь, мадам Помфри, конечно, очень злилась на Локхарта, но профессор Снейп… Он хорошо умеет удерживать великолепно-равнодушное выражение лица. Но, знаешь, мне казалось, что он сейчас сдерет с Локхарта кожу заживо одним только взглядом, но наш Гилдеройчик куда-то ушел. Испугался, наверное, что его тут убьют. Ну, как говорится, в книгах ты Джеймс Бонд и Чак Норрис, а в жизни — Понд и миссис Норрис. — Игнотус. — прошептал Гарри, который, видимо, пришёл к определенным выводам. Он побледнел ещё сильнее, а выражение лица было испуганным. — Что-то не так? — тут же подошёл Поттер. — Всё не так. — пространственно сообщил Гарри. — Я тут кое-что обдумал и решил, что мы должны воплотить твой дурацкий план в жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.