ID работы: 1644057

Критическая масса

Слэш
R
Завершён
562
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 25 Отзывы 129 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У капитана Джеймса Тиберия Кирка с самого начала смены было на удивление приподнятое настроение. Он не чувствовал даже лёгкого здорового волнения, возникающего перед каждой запланированной миссией. Наверное, оттого, что предыдущие три прошли на редкость гладко. В текущее время команда «Энтерпрайза» занималась тем, что навещала малообитаемые планетки в дальнем секторе галактики. В большинстве своём они были заняты примитивными племенами, которые, по мнению самого Кирка, стоило бы просто оставить в покое, но Федерация почему-то решила провести своего рода «учёт», как будто они занимали часть её владений, да ещё и предложить им заключить союз. Вот оно, двуличие власти: ещё недавно капитана практически разжаловали за то, что он позволил одному такому народу увидеть их корабль, а теперь им союзы подавай. Какая может быть выгода от такого соглашения, Джим тоже не слишком понимал, да, по правде говоря, не очень-то и пытался. Главным было то, что после недавних довольно жутких событий эти задания казались невероятно простыми, иногда даже слишком, но Кирк счёл, что это пойдёт вымотанной команде только на пользу. Действительно, что может быть легче: исполнить какой-нибудь простенький ритуал приветствия, принятый у местных жителей, а потом до самого окончания встречи широко улыбаться, позволяя переводчикам объяснять цель этого неожиданного визита. Конечно, существовал определённый риск наткнуться на воинственно настроенных аборигенов, но пока ничего подобного не случилось, и к тому же — стоит ли бояться этих малограмотных гуманоидов с их примитивным оружием, когда у них в распоряжении новейшие технологии Федерации? Сегодня они должны были совершить посадку на планету… какую? Джим покосился на экран персонального компьютера: «Ирк-Чо» — гласила крупная надпись. Кирк усмехнулся. Как, интересно, нужно правильно называть её обитателей? Иркчонианцы? Иркчониты? Легче всего было открыть призывно мигающий файл, любезно предоставленный Ухурой, и найти в нём ответ на этот и другие вопросы. Вообще, его необходимо было выштудировать прежде, чем спускаться на поверхность, и точно знать все нюансы, касающиеся принятых здесь традиций, чтобы очередные переговоры не закончились катастрофой. Но Джим всегда ненавидел тратить время на муторную подготовительную работу. Хотя ему всё равно бы пришлось заниматься этим, не помогай ему Спок. Как хорошо, что педантичность и исполнительность его первого помощника позволяла Кирку справляться с этой скучной задачей: он просто-напросто приказывал ему пересказать основное содержание подготовленных материалов. То есть, конечно, он просил, а не приказывал, но Джим не был уверен, различает ли Спок эти варианты обращения. Он довольно улыбнулся, собираясь повторить свой еженедельный сценарий. Любой вызов в личную каюту капитана смущал Спока — Кирк готов был в этом поклясться, хотя вулканец всегда сохранял самое что ни на есть отстранённое выражение лица. Схема проста: вот он просит его зайти для «обсуждения деталей», и Спок появляется на пороге всего через несколько секунд после вызова — для капитана всегда оставалось загадкой, как он умудрялся так быстро перемещаться по «Энтерпрайзу». Потом Джим хлопает его по плечу, наслаждаясь тем, как Спок едва заметно взрагивает под этим прикосновением, и, демонстративно зевая, просит «быстро ввести его в курс дела». Вулканец чуть хмурится и отвечает что-то вроде: «Должен заметить, что эффективнее ознакомиться с материалами лично», а Джим кривится и машет рукой: «Нет, Спок, гораздо эффективнее будет, если ты расскажешь мне только самое главное». И тот подчиняется и всё послушно повторяет, с трудом сдерживая сквозящее в голосе неодобрение. На самом деле, Кирк ничего не читает сам не только потому, что ему скучно. Просто это слишком уникальная возможность побыть со Споком наедине, чтобы ею не пользоваться. И хотя Джим честно старается запоминать всё, что произносит вулканец, он то и дело отвлекается, откровенно засматриваясь на своего первого помощника. Если бы только Спок мог оценить хотя бы десятую часть того, о чём думает Кирк, глядя на него; но он остаётся бесстрастным даже к самым очевидным знакам — как всегда. Усилием воли Джим заставляет себя слушать, напоминая себе, что он, как-никак, капитан, но раз за разом его мысли сбиваются, пока Спок не спрашивает: «У вас есть какие-нибудь вопросы ко мне?». Тогда Кирк встряхивает головой и говорит: «Нет, Спок, спасибо, ты настоящий друг». Он каждый раз ждёт чего-то — хоть какой-то реакции на это признание, но тот лишь наклоняет голову и исчезает в коридоре. Кирк потянулся к передатчику, чтобы в очередной раз повторить эту несложную комбинацию, но тот вдруг ожил сам. — Да, мистер Сулу. — Капитан, мы прибыли на место раньше расчётного времени, — послышался голос пилота. — Прикажете оставаться на орбите или начать спуск сейчас? Джим задумчиво почесал подбородок. С одной стороны, негоже было начинать операцию без подготовки. С другой, он всегда мог положиться на Спока. И потом — как же всё-таки хотелось поскорее приступить. — Начинай посадку, — разрешил он.

–––

— Вы ведь посмотрели файлы на этот раз, капитан? — спросил вулканец, пока они бок о бок двигались туда, где их уже поджидали представители очередной расы. — Да, — беспечно отозвался Кирк. — Ну что, ты готов повеселиться? Спок только поджал губы.

–––

Переговоры проходили легко и скорее напоминали пир, устроенный в их честь — гостеприимство у пришельцев было на высоте. Правда, далеко не все блюда выглядели съедобно, и Кирк ел только то, что ел Спок, а это было довольно затруднительно, потому что его первый помощник почти ничего не брал в рот, как будто нервничал, хотя это чувство, равно как и все остальные, трудно было прочесть по его лицу. — Это ведь можно пить? — попытался разговорить его Кирк, показывая на какую-то жидкость, услужливо поданную ему кем-то из местных слуг. — Это местный эквивалент алкоголя, — натянуто отозвался Спок. — Значит, можно. — Я хотел сказать — нежелательно. После нескольких глотков Джим готов был с ним согласиться. Что бы это ни было, оно чертовски крепкое, и голову уже начинало кружить: недостаточно, чтобы потерять контроль, но достаточно, чтобы он ни с того ни с сего взял Спока за руку. Вулканец, похоже, был так ошарашен этим нехитрым жестом, что замер, ничего не спросив. Капитана так и подмывало смутить его окончательно, сказав что-нибудь откровенное, возможно, даже признаться в том, что он давно не может выбросить его из головы в известном смысле, но момент даже по меркам Кирка был не слишком подходящим; а потом Спока кто-то позвал, и он отошёл в сторону, мягко высвободившись из хватки Джима. Осмотревшись по сторонам, Кирк заметил женский силуэт — ну надо же, у него почти сложилось ощущение, что среди этих гуманоидов встречаются только особи мужского пола. Незнакомка была весьма хороша собой, и даже к её красным глазам и чему-то, напоминающему бакенбарды, можно было привыкнуть. Он подмигнул ей и в то же время перехватил подозрительный взгляд Спока. Вряд ли его первый помощник мог ревновать, хотя Джиму бы очень хотелось так думать. Не волнуйся, Спок, мысленно сказал он, твоё внимание мне дороже, чем чьё бы то ни было. Но добиваться упрямого вулканца так утомительно долго, и временами Кирку хотелось простого, необременительного флирта. От его прикосновения девушка шарахнулась в сторону и споткнулась, запутавшись в широких полосах ткани, представлявших её единственную одежду. Воспользовавшись этим шансом, Джим со всей возможной галантностью подхватил её под локоть, и тогда приглушённые голоса вокруг разом стихли, и кто-то довольно грубо оттащил его в сторону. Кирк вдруг как будто впервые заметил, что лица у местных жителей вовсе не дружелюбные, а сами они гораздо выше людей и шире в плечах. И сейчас они явно были чем-то недовольны. А ещё он отчётливо понял, что сделал что-то неправильно. И что именно поэтому Спок смотрел на него так мрачно. У капитана Джеймса Тиберия Кирка с самого начала смены было на удивление приподнятое настроение, и стоило бы заподозрить, что это не закончится ничем хорошим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.