Часть III
19 марта 2015 г., 19:04
Глава 9
Эти выходные они вновь провели вместе. Свете нравилось, что она может вести себя свободно и говорить, что хочет - ведь у неё не было желания удержать его. В её планах было устроиться в скором времени гидом и жить по несколько месяцев в других странах, работая там. Разве может быть речь о длительных отношениях при таком раскладе. Особенно с настолько привлекательным мужчиной. Он подцепит другую уже через неделю после её отъезда - и проблема решится сама собой.
Одно её угнетало - она не понимала, как ему удаётся доставлять ей столько удовольствия? Как ему удаётся заставлять её расслабиться и довериться ему. И каждый раз он ласкал её так долго, что она успевала сойти с ума от возбуждения. Ей казалось, что больше никто и никогда так не сможет, он явно знал какой-то секрет.
Раньше, слыша фразу, что в паре всегда один любит, а другой - позволяет себя любить, Денис думал, что это ужасно оказаться в роли первого. Но сейчас он был просто счастлив. И ему хотелось бы, чтобы она полюбила его так же, просто чтобы она могла чувствовать то же счастье, ту же щемящую нежность.
Теперь каждый жест давался ему с трудом, он все время сомневался в правильности и своевременности своих действий. Он боялся показаться слишком настойчивым или наоборот - слишком холодным. Он решил не отвлекать девушку звонками перед экзаменами. Пусть готовится как следует.
Но неделя близилась к концу, и Денис наконец осознал, что за все эти дни, да что там - за всё время их знакомства - она ни разу не звонила. Даже ни одной смс-ки - только ответы на его. Это было для него очень странно. Обычно девушки трезвонили ему без конца - "где ты?", "что делаешь?" и прочие бесконечные вопросы, которые быстро надоедали. Что бы это значило?
Он решил дождаться от неё звонка или хотя бы смски. Но с каждым днём надежды таяли. Он видел, как она появляется и исчезает в Скайпе, не написав ему ни слова. Так занята экзаменами, что на него нет ни минутки? За две недели - ни одной весточки.
"Может, я для неё надоедливый препод-старикан? Что она там говорила про молоденьких мальчиков? Это был намёк?" - Денис в очередной раз проверил телефон.
"Ладно, возможно, я рано себя накручиваю. Завтра наш экзамен. Завтра и поговорим. А сейчас, - он стал набирать смс-ку. - Удачи, бельчоночек." Подумал, стёр второе слово, оно же ей, кажется, не нравилось. И отправил.
"Удачи"?! - Света уставилась в экран телефона. - "Вот, значит, как. И это всё, что он мог написать, после того, как пропал на две недели? Понятно. Ну и ладно. Хорошо, что я не успела влюбиться. Не успела ведь, правда?"
Она отшвырнула телефон и спрятала лицо в ладонях. Её еще никогда не бросали. Кажется, этот день настал.
Девушка судорожно вздохнула и попыталась взять себя в руки: "Дыши ровно! Это просто оскорблённое самолюбие!"
Но сердце не хотело успокаиваться, и ком, подло подкатывающий к горлу, тоже не хотел исчезать.
"Это же я должна была сделать. Он опередил меня." - подумала она с почти детской обидой. - "Я полагала, что всё продлится немного дольше. Ну и ладно. Даже к лучшему. Не успела привыкнуть к нему слишком сильно. Поэтому сейчас мне совсем не больно. Не больно, слышишь!" Но, несмотря на уговоры, слезы всё же струились по щекам.
Глава 10
Кроме Дениса в аудитории было еще двое преподавателей, которые ничего не смыслили в вопросе. Но таковы уж правила - на последних экзаменах должны быть наблюдатели. Из-за этого молодой преподаватель и сам чувствовал себя экзаменуемым. Он нервно оправил и без того идеально повязанный галстук. Он не видел Свету в толпе студентов у дверей и уже начал волноваться.
Она вошла одной из последних. Поздоровалась с преподавателями, ни к кому конкретно не обращаясь и даже не глядя на него. Взяла билет и отправилась на задние парты. Денис проводил её пристальным взглядом. Он понимал, что экзамен, он всё понимал, но... Разве подобное равнодушие так уж необходимо? Могла бы хотя бы улыбнуться, посмотреть на него.
Мужчина старался держать себя в руках, но взгляд всё время возвращался к ней.
Вскоре пошли первые отвечающие, и временами он их даже слушал. Мысли его были заняты лишь одним вопросом: "Почему? Что опять случилось?". Наконец он смог поймать её взгляд. Холодный взгляд. Девушка спокойно вернулась к своим записям на листке. Будто между ними ничего никогда не было. Ручка в его руке хрустнула, отвечающий студент вздрогнул и замолк. Денис отчаянно пытался вспомнить, какую чушь тот только что нёс и на чем он остановился.
- У Вас всё?
- Д-да.
- Ну что же, - он призадумался, вспоминая прошлые успехи этого паренька, - на четверочку Вы наговорили.
Тот радостно улыбался, пока в его зачетке и ведомости делали запись надтреснутой ручкой, и не переставая улыбаться на негнущихся ногах поспешил удалиться. Мужчина проследил за ним с сомнением и устало потер лицо руками. Кажется, он только что допустил ошибку.
- Вам нехорошо? - тихим участливым голосом предположила надзирательница.
- Нет, всё хорошо, спасибо, - и уже громче, - Следующий!
Больше он не смотрел на Свету, пока та не подошла отвечать, одной из последних. Теперь он ловил каждое её движение, смотрел на неё пристально, пытаясь понять, что не так в этот раз. При этом приготовился слушать максимально внимательно и хранить лицо. Девушка упорно не смотрела на него и сидела поджав губы, пока её фамилию записывали в ведомости.
"Будто обижена чем-то."
Да, точно, он уже видел это выражение, когда она пыталась сбежать из его спальни. Что бы ни означали эти поджатые губы, нужно просто поговорить, как и в тот раз. Денис немного расслабился и внимательно выслушал её ответ, затем не смог отказать себе в удовольствии задать ей дополнительный вопрос. Света недовольно зыркнула на него, но ответила великолепно. На похвалы она ответила лишь натянутой улыбкой. Пришлось её отпустить и выслушать еще двоих. А потом он помчался, на ходу набирая СМС. Затем бросил это гиблое дело и нажал на "Вызов". Очень долго он слушал гудки, и зачем раздалось долгожданное "Да?".
- Давай встретимся. Нам нужно поговорить. Ты где сейчас?
После нескольких секунд молчания, за которые он успел различить шум улицы, раздалось её тихое:
- Не стоит. Не стоит так утруждаться.
- Света! - он повысил голос и тут же опомнился, воровато глядя по сторонам, ведь он еще не вышел из здания университета. - Давай-ка утрудимся.
- Нет. Извините.
Услышав гудки, он сжал зубы и чуть ли ни бегом направился к машине.
Он увидел её, когда девушке оставалось метров двести до входа в метро. С акульим спокойствием он обогнал её и, припарковавшись у тротуара, вышел ей навстречу. Света остановилась, она не ожидала от него такой прыти и настойчивости. И хотя когда он позвонил, она заподозрила, что скорее всего ошиблась в выводах - отступать уже не хотела. Она попыталась спокойно обойти его по дуге, но он поймал её за руку:
- Пройдёмте, гражданочка.
Света оторопело глянула в его спокойное, с едва заметной ухмылкой, лицо, но тут же включилась в игру:
- Что Вы себе позволяете? - получилось слишком тихо для искреннего возмущения, но её это не смутило. - Предъявите удостоверение.
- Водительское подойдёт? - на них уже начали коситься, поэтому он поспешил завязать с этой сценой. - Света, пойдём, без нормального разговора я тебя не отпущу.
- Я буду кричать.
- Да ладно! - он воззрился на неё с преувеличенным сомнением, и девушке оставалось только печально вздохнуть.
- Ну да, не буду...
Они забрались в машину и молча поехали в тенистый парк неподалёку. Прошли по узкой тропинке на обочине парка. Наконец Денис заговорил:
- Не совсем понял, что же у нас такое случилось. Не прояснишь?
Через пару секунд молчания, спросил прямо:
- Больше не хочешь со мной встречаться?
- Я думала, это ты не хочешь. Ты ведь не звонил. - Света по-детски пинала туфлей прошлогодний желудь.
- Не хотел тебе мешать
- Мешать? - она криво улыбнулась, - Как может помешать пара звонков?
- Ну... Да. Не только поэтому. Я хотел, чтобы ты сама мне позвонила, - он смущенно хмыкнул, - Глупо, да? По-детски звучит. Очень хотелось, чтобы ты позвонила первая.
- А я решила, что ты больше не хочешь мне звонить. Я сама редко кому-то звоню. Только если по делу.
Денис уже было облегченно выдохнул и воспрянул духом, но не тут-то было.
- Но, знаешь, я уже решила, что это к лучшему. Лучше закончить всё сейчас.
- Что?! Почему?
- Потом тяжелее будет расставаться. Мы ведь просто так встречаемся, несерьезно... А вдруг я в тебя влюблюсь?..
Кровь зашумела в ушах. Света говорила что-то еще, но он уже не слышал. Он мог только ошеломленно стоять и смотреть в никуда.
"Не всерьез"?
Секунды назад хотелось обнять её и сказать, что он чувствует. Но сейчас... К чему это, если его даже не воспринимают всерьез. И, похоже, не испытывают никаких симпатий. Это было больно. Нет, он не ожидал от неё признаний в любви так скоро. Но прямо сейчас ему дали понять, что он не нужен, и его готовы выбросить. Это единственное, что выжглось у него в мозгу большими буквами. Не нужен. Не всерьез. Ощущение было для Дениса совершенно новым и, пожалуй, самым неприятным за всю жизнь. Он стоял как в тумане, тяжело дыша, совершенно выбитый из колеи и не знал, что делать дальше. Все его мечты были разбиты.
Глава 11
Я видела, как желваки заходили на его щеках. Ой. Я слышала, что это означает что-то... кажется, крайнюю злость. А мы здесь совсем одни, страшно. Надо думать, прежде чем брякать такое на безлюдной обочине малознакомого парка.
Я растерянно стояла рядом и боялась сказать что-то еще. Нет, я не боялась, что он может что-то сделать, это казалось немыслимым, я доверяла ему. Но, может, и моей сестре так казалось до тех пор, пока она не пришла к нам вечером с гигантским синяком от мужа?
Он развернулся, не глядя на меня, и побрел к машине. Я осталась на месте, провожая взглядом его спину. А чего я ожидала? Что он будет умолять остаться? Ему все равно, к нему выстроилась очередь из таких же студенток как я - выбирай любую, есть и покрасивее.
- И долго ты будешь там стоять? Или ты собираешься дойти домой пешком?
Ах да, он же такой великодушный, что не оставит меня здесь одну. Голос его был совсем не злой, скорее усталый, блёклый. Раздосадованный?
Я поколебалось мгновение и скромно поплелась к машине, потупив взор. Неловко как-то.
Стрелка спидометра указывает почти на сотню. Машина легко несется в тишине, на душе очень тяжело и гадко. Я поняла, что чувствую себя виноватой. Что-то было не правильно, но я не могла понять что - мысли разбегались. Что я сделала не так? Мы ведь просто "встречались". Просто "узнать друг друга поближе". У меня с самого начала не было никаких серьезных намерений, и я ничего не обещала. И у него конечно же тоже нет ко мне особых чувств. Хотя... А вдруг... Зачем ему надо было знать обо мне так много, если все было только ради секса? Просто чтобы было о чем поболтать во время еды? Но выглядело так, будто ему и в самом деле интересно. И он был таким заботливым. Да, он не просто хотел меня как тёплый и полезный для мужского здоровья предмет, он хотел, чтобы и мне было хорошо. Всесторонне хорошо. Он был так внимателен ко мне, как никто и никогда. Даже мои родители никогда не страдали такой сверх-заботой. Но, может быть, он со всеми такой?
Я вспомнила, как весь этот курс мне казалось, что он на меня смотрит, хотя в прошлом году я такого не ощущала. И как осенью я, слегка опоздавшая, после пары справилась у него, отметил ли он в журнале моё присутствие. Он отметил меня, даже не спросив фамилию, как у всех, моментально нашел меня в списке. А ведь я не была в числе тех нескольких выскочек и одиозных личностей, которых помнят по фамилиям все преподы. Тогда я не предала этому значения, хоть и удивилась. Но сейчас... Значит ли это, что мне не показалось и он действительно глазел именно на меня весь год? Неужели... Для него это было всерьез?
Я украдкой бросаю короткий взгляд на его ничего не выражающий профиль.
Всё это время... Было ли мне дело до его мыслей и чувств? Заботилась ли я о них хоть раз за эти недели? Холодная волна осознания захлестывает меня. Я... Я стала такой же... Пользовалась человеком, не обращая внимания на его чувства. Как, черт возьми, я стала такой же, как этот подонок?! Я так возненавидела его, а в итоге... Стала такой же эгоисткой. Попользоваться и бросить - какой чудесный план! Истина безжалостно ввинчивается в мозг, картинка начинает складываться, и слезы вырываются на свободу. Что это? Месть от меня всему "козлиному" роду? Но при чем здесь Денис? Разве сделал он мне хоть что-нибудь плохое? Что же теперь делать? Что я могу сделать?! Попросить прощения? Но как я объясню ему, за что? Язык не повернется сказать правду, так стыдно. И я никогда не просила прощения. Нет, я не о тех мелочах, когда извиняешься за отдавленную чужую ногу в метро. О серьезных проступках, когда нужно вымаливать прощения. Никогда раньше не совершала никаких серьезных проступков, всегда старалась быть хорошей девочкой. Что нужно говорить? Я не знаю... И есть ли в этом еще какой-то смысл? Но я не хочу... Не хочу, чтобы он относился ко мне так же, как я к Тоше. Не хочу, чтобы он ненавидел и презирал меня. Слёзы стекают по блузке, украдкой вытираю их и еле сдерживаю всхлипы. Что мне делать?!
Чувствую, как машина плавно поворачивает вправо и останавливается. Поднимаю голову - мы на обочине дороги.
Денис протягивает мне салфетку, и я рассеянно вытираю сопли, пряча лицо за шторкой из своих волос. Всё-таки заметил.
- Что стряслось? По-моему, это я тут должен плакать.
- Тебе нельзя! - жалкий всхлип. - Ты мальчик!
- Дискриминация. Приеду домой и обязательно поплачу.
- Шутишь!
- Нет. Так что перестань, а то мне тоже хочется. На, - протягивает мне еще салфетку.
Я неуверенно цепляюсь за рубашку на его плече, всё еще не в силах посмотреть ему в глаза.
- П...прости меня... Я... Я...
- Не стоит. Я понял. Ты не хотела встречаться со мной. Я вынудил тебя, воспользовавшись твоей растерянностью. Так? Хотя... Мне сложно поверить, что я тебе совсем не нравлюсь. Мне казалось, что нам хорошо вдвоём...
- Ты мне нравишься. Очень. Но я не должна была соглашаться.
- Почему? - Он пытается поднять моё лицо, всё еще сжимая в руке вторую салфетку. В его глазах - надежда и непонимание.
- Я хочу работать гидом. - как-то совершенно не в тему начинаю я и пытаюсь объяснить, хотя мысли путаются, - Может быть, меня месяцами не будет дома. И... и вот. Я не должна была соглашаться.
- Хм. И это единственная причина?
- Ну... - я решаю быть честной хотя бы во всём остальном, кроме своего первоначального плана. Про план я не смогу сказать никогда - слишком стыдно. - Я не хотела дожидаться того момента, когда я тебе надоем. Вдруг к тому времени я уже слишком... привыкну к тебе. Мне не нравится отвыкать... - снова судорожный вздох, дыхание никак не восстановится, - Эгоистично, да? Прости меня. - последние слова скатываются то ли в писк, то ли в шепот, и я снова реву. Слабачка.
- Глупенькая белочка, - он прижимает меня к себе так близко, как это только позволяет пространство салона, дышит мне в макушку, - Как ты можешь мне надоесть? Что ты там себе напридумывала?
Он долго гладит меня по спине.
- Ты боишься расставания? Я тоже. Поэтому... Я сделаю всё, чтобы нам не хотелось расстаться. Я... - чувствую, как его рука сжимается на моём плече, - Я люблю тебя. Не отпущу тебя так просто. Теперь не отпущу.
Эти слова... Они вызывают радость, трепет, страх. Я понимаю, что встряла. И, возможно, навсегда.
Конец!