ID работы: 1646482

Свой путь

Джен
G
Завершён
591
автор
Olga Belkina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
151 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
591 Нравится 51 Отзывы 257 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— …Нам никто не говорил, что будут ещё какие-то испытания. Сказано было: кто первым коснётся Кубка рукой, тот и победитель. А тут какое-то странное место, кладбище, могилы, трава по колено и никаких следов Хогвартса. И когда Седрик предложил вытащить палочки, я вдруг подумал, что… — Что? — переспросил Невилл. — Имей совесть, Поттер! — переглянувшись с Дином, пробурчал Симус. — Столько времени тебя ждали. Гарри поправил очки и обвёл взглядом мальчишескую спальню. Дин, Симус, Невилл и Рон облепили его кровать со всех сторон, смотрят во все глаза и сейчас точно поднимут на смех. Наконец, он решился и, набрав в грудь воздуха, выдохнул: — Короче, я подумал, что меня хотят убить. — Какая свежая мысль! — Рон со смехом откинулся на подушку. Наивный восторг в его голосе свалил в хохот всех, включая Гарри. Даже сдержанный Невилл расплылся в улыбке. Чуть погодя, вспомнив, что речь идет не о чём-нибудь, а о смерти, он с сочувствием произнёс: — А что? Я бы тоже так подумал. — А думать — оно, вообще, полезно, — серьёзно заметил Симус под всеобщее одобрение. Дин швырнул в друга свою подушку, Симус уклонился, снаряд полетел в Невилла и свалил его с ног. — Так дальше-то что? — спросил он, поднимаясь и обхватывая подушку двумя руками. — Рассказывай, друг, не томи душу, — тактично попросил Рон, приподнимаясь на локтях. — В общем, я подумал и сказал об этом Седрику. А тот ответил, что ему здесь тоже не нравится, и мы вместе подумали… — Гарри неловко смолк. Как не старайся подбирать слова, выходит всё равно глупо. — Слушай, Поттер, — проворчал Симус, не выдержав очередной паузы, — тебе много думать вредно, много говорить ещё вреднее. Я, пожалуй, за тебя всё расскажу. В общем, так: семь раз подумав — причём, заметьте, строго по очереди и Гарри начал первым. — А какая разница, кто первый начал? — спросил Дин. — Огромная, — Симус выставил вверх указательный палец. — Ему пришлось думать на один раз больше. В общем, часа не прошло, как наши чемпионы сообразили, что пора делать оттуда ноги. Развернулись, пошли обратно, взялись за Кубок и отчалили в Хогвартс. Правильно, Поттер? Гарри с силой закивал головой, всем видом показывая, что повествование окончено. — Уууу… — уныло протянул Дин. — А мы-то думали, сейчас всё услышим из первых уст… — Потом, ладно? — попросил Гарри. — Пока не могу. На самом деле страшно не хотелось упоминать о шраме. Ребята начнут расспрашивать, а он сам мало что понимал. Боль не отпускала почти сутки, а потом вдруг исчезла бесследно. Сириус объяснил кое-что, но, провожая в башню, попросил не болтать лишнего. Гарри пришёл в спальню, а тут никто не спит, все на ногах и ждут от него подробностей. — Кстати, знаете, что скажу, — Гарри оглядел разочарованные лица друзей: — Через три дня в Хогвартсе будет бал. Мистер Фадж сказал. В честь успешного окончания турнира. — Правда, что ли? — лицо Рона вытянулось. — Ребята, ему можно верить, — произнёс Симус, покачав головой для солидности. — Он с Министром магии на дружеской ноге. — Ничего подобного! — Гарри схватил с кровати подушку и прицелился в ирландца. — Министра я в глаза не видел. Мне крёстный сказал, когда заходил в больничное крыло. — Боевое ранение? Подушка со свистом полетела в голову Симуса, но он вовремя пригнулся. — В общем, так, Гарри, — ирландец небрежно облокотился на спинку кровати. — Ты, конечно, герой и всякое такое, но я иду на бал с Парвати. Договорились? — По рукам, — Гарри сполз на пол и пошлёпал за подушкой. — Ребята, отбой! — скомандовал Симус. — В наступление на девчонок выходим завтра. Сняв очки, Гарри опустил голову на подушку и провалился в дрёму. Рон что-то бормотал про парадную мантию, но его слова вяло проплывали мимо. Надвигалась темнота.

✽✽✽

Заросшее травой кладбище выглядело пустынным и тёмным, а тишина казалась нереальной и обманчивой. Седрик заметно нервничал. Он предложил достать палочки, Гарри вынул свою, но ощущение того, что за ними следят, никуда не ушло. Волнение росло с каждой секундой, в голове упрямо пульсировала мысль: это — неспроста. Гарри не выдержал. — Седрик, если это не часть задания… — Я в любом случае предпочел бы отсюда убраться. — Тогда надо звать на помощь. — Интересно, как? — спросил Седрик и вдруг шепнул: — Смотри, кто-то идёт. Среди могил Гарри заметил тень человека. Его лицо было скрыто капюшоном, он быстро приближался к ним. Незнакомец держал в руках какой-то свёрток, но Гарри он уже не всматривался. Он обещал Сириусу, что позовёт домовика, и он громко выкрикнул в темноту: «Кричер!» Одновременно шрам взорвался дикой болью, палочка выпала из рук и Гарри повалился в траву, закрыв лицо руками. Голова раскалывалась от боли, в глазах потемнело, а уши заполнил громовой хлопок трансгрессии. Гарри ничего не видел и почти не соображал. Откуда-то издалека доносились резкие, тревожные голоса. — Антиаппарационные чары! — Уже стоят. — Бродяга, он удирает! — Чёрт, здесь змея! — Протего максима! — Всё, змея под колпаком. — Диггори, «Протего» знаешь? Отлично, сторожи рептилию! — Коротышка что-то бросил. Там, среди могил… Пронзительный женский вопль и мужской голос, показавшийся смутно знакомым:  — Боже, какая мерзость. Невыносимая боль в шраме оглушила, уши заложило, и звуки слились в гулкий неразборчивый шум. Его вырвало, вывернув желудок наизнанку. Когда стало немного легче, Гарри приоткрыл глаза и разглядел перед собой огромного чёрного пса с извивающейся крысой в зубах. Подбежала какая-то девушка и наставила палочку на крысиные лапки. — Всё, Бродяга, опускай! Без костей не сбежит. — Тонкс, это жестоко… — Зато действенно! — Что тут собирался делать Хвост? — Гарри, наконец, узнал голос Люпина. — Щас узнаем, — хмуро выплюнул Сириус. — Рем, гони Сыворотку правды. … — Кричер! Что ты делаешь? Это, оказывается, Тёмный Лорд. Он и так чуть живой, а ты его, бедного, ногами…

✽✽✽

— Гарри! ГАРРИ! Проснись! Да проснись же ты, наконец! Перепуганный Рон изо всех сил тряс его за плечи. — Ты в порядке? Гарри оторвал затылок от подушки. — Я что, кричал? — Ну… было немного, — Рон сидел перед ним на коленях и смотрел с тревогой. — Шрам болит? — Нет, нет, — Гарри замотал головой. — Сириус сказал, что шрам не должен больше болеть. Приподнявшись на локтях, он наклонился к Рону и тихо, чтоб никто не услышал, прошептал: — Он горел весь день, потому что Волдеморт здорово переживал. Они его тушку держали под заклятием, а его всё равно трясло от страха. Оказывается, он до дрожи в коленках боялся смерти. — Так его всё-таки… того? — Удалось скормить дементорам его душу. Сириус сказал, что это лучший выход. — И поделом, — шепнул Рон. — А знаешь, когда твой крёстный протянул Дамблдору пузырьки с противоядиями и сказал, что с рептилией никто, кроме него, не справится, у директора было такое лицо… Я через омнинокль смотрел. Век не забуду! Гарри довольно хихикнул, но быстро прижал ладонь ко рту. Он многое не сказал Рону, потому что кое-что крёстный не велел рассказывать даже друзьям. Волдеморт, видимо не подозревая о том, что Мальчик-Который-Выжил слышит его мысли, думал о спрятанной в Хогвартсе диадеме, о пещере на берегу моря, о какой-то хижине, о фамильном сейфе Лестрейнджей.

✽✽✽

За завтраком Рон уныло размазывал овсянку по тарелке, демонстрируя странное отсутствие аппетита и до смешного кислую мину. — Представляешь, Гермиону уже кто-то пригласил, — пробормотал он, когда друг, по дороге в гостиную, поинтересовался причиной его подавленного настроения. — Честное слово, не я, — открестился Гарри, но Рон всё равно смотрел на него подозрительно. — Между прочим, Гермиона утверждает, что это не Вики, — недовольно буркнул Рон и вдруг резко взорвался: — Нет, о чём она только думает? Разбила сердце Краму, тебе… Гарри остановился посреди коридора. — Честное слово, Рон, с моим сердцем всё в порядке! Рон вроде поверил, но продолжал ворчать. — Дождётся. Рита Скитер опять намарает про неё три короба славы… — …и её репутация будет испорчена навсегда, — трагическим голосом прибавила Джинни, неизвестно как оказавшаяся рядом, и весело рассмеялась. К обеду выяснилось, что Гермиона идёт на бал с Сириусом Блэком. — Ничего не знаю, — весело уронил крёстный. — Я обещал Живоглоту, что приглашу на бал его хозяйку. Так что ищите себе других подружек. А тебе, Гарри, нужно больше бывать на воздухе. Сириус похлопал крестника по плечу, а Гарри с грустью подумал о том, что Чжоу, наверное, будет танцевать с Седриком. Они ведь целовалась прямо на глазах зрителей, под громкие крики болельщиков. После ужина к Гарри неожиданно подошла Флёр с младшей сестрой. — Арри, моя сестʼгёнка ошшень хошет попасть на бал, — уверенно начала Флёр. Растерявшись, Гарри едва не сказал: Она же маленькая! Кто ж её пустит? — Чемпион может пʼгигласить любую девочку, — с улыбкой добавила Флёр. — То есть… — потрясённый Гарри не знал, как реагировать. — Габриэль хочет пойти со мной на бал? Девочка тряхнула головой, от её белокурых волос изошло чуть заметное серебристое сияние, и Гарри, не отдавая себе отчёт в том, что делает, согласно кивнул. — Ты не пожалеешь, Гарри, — обрадовалась Флёр, — Габʼгиэль пʼгикрасно танцует.

✽✽✽

Хогвартс-Экспресс возвращался в Лондон. В купе, вместе с Гарри, Роном и Гермионой ехали Фред, Джорж, Ли Джордан, Сириус, Люпин и девушка с розовыми волосами, которую почему-то все называли по фамилии — Тонкс. Гарри сидел у окна и смотрел на улыбающуюся Гермиону, сидящую напротив него, на поглощающего сладости Рона, на близнецов, на крестного, на Люпина, которого впервые в жизни видел в приличной мантии. Живоглота согнали с сиденья, он забрался к Гарри на колени и свернулся калачиком. Стол ломился от всяких вкусностей, а Тонкс, словно фокусница, периодически вытаскивала из маленькой сумочки бутылки со сливочным пивом. Разговор беззаботно перескакивал с одного на другое, всем было весело, и Гарри чувствовал себя безмерно счастливым человеком. — Вот жулик! — воскликнул Сириус, выслушав рассказ близнецов о неудаче с Бэгменом. — И что вы намерены делать? — Не знаем пока, — ответил Фред, — Наверное, придется идти на поклон к гоблинам. — Нужны гоблинам наши поклоны, — Джордж покачал головой. — Им, жукам, проценты нужны. Сириус ненадолго погрузился в себя, потом обернулся к Люпину. — Слушай, Лунатик! Ты не растратил ещё свою часть вознаграждения? — Нет, а что? — Давай сюда! — Сириус протянул руку, в которую Люпин на удивление покорно вложил увесистый мешочек с золотом. — Что вы делаете? — Джордж выглядел озадаченно. — Спонсора вам ищу, — невозмутимо ответил Сириус и, обратившись к Люпину, добавил: — Не вздыхай, Лунатик! Это называется выгодным вложением капитала. — Да, но… — Люпин растерянно смотрел на друга, — ты же раздел меня до нитки… — Так уж и до нитки, — усмехнулся Сириус, глядя на мантию Люпина. — Говоря по правде, никогда не видел тебя таким симпатичным. — Тебе идёт, Рем, — Тонкс улыбнулась. — Смотри, в полнолуние не надевай! — с улыбкой пригрозила она. — Держите, — Сириус вложил золото в руку Фреда. — Условие контракта простое: через год Рем должен работать в вашем магазине. Или раньше. Уверяю, вы не пожалеете. У него золотые руки, а голова — просто кладезь умных мыслей. Щеки Люпина залились краской, а Тонкс, глядя на него, засмеялась. — Нет, вы, разумеется, можете отказаться… — Сириус лукаво подмигнул. — Но тогда вам придется иметь дело с богатыми конкурентами. — Это шантаж! — хором вскрикнули близнецы. — Так точно! — подтвердил Сириус. — Самый настоящий. Под всеобщий хохот крёстный снял с верхней полки гитару и начал перебирать струны. — Ты играешь? — Гермиона явно не верила своим глазам. — И пою, — с улыбкой сказал Сириус и, по-собачьи тряхнув головой, объявил: — «Песня о невидимом фестрале». Музыка — чистой воды плагиат, стыренный у магглов, но слова мои собственные. Можно подпевать. У Сириуса оказался довольно хороший голос, и лёгкая хрипотца его ничуть не портила. Песня звучала на редкость задорно и весело, и Гарри хотелось, чтобы она никогда не кончалась. Как это путешествие, как счастье, столь внезапно обрушившееся на его голову. Сириус обещал показать ему Годрикову Лощину, и поездку к морю, и дружбу с Кричером, и настоящий день рождения в кругу семьи. И никаких Дурслей! И шрам не болит уже несколько дней и ничем не даёт о себе знать. Копыта и хвостик метёлкой, И острые зубы в оскал… В лесу, под зелёною ёлкой Живёт симпатичный фестрал. Воротит он морду от кексов, И пудинг жевать бы не стал!.. На запах сырого бифштекса Спешит кровожадный фестрал. Ни рысью не ходит, ни шагом, Барьеров ни разу не брал… За дальним глубоким оврагом Живет быстрокрылый фестрал. На нём без седла и уздечки, Я к синему морю летал! Над лесом, над полем, над речкой Несёт меня верный фестрал. Дружу я с ним долгие годы, А зверя в глаза не видал… Невидимый он от природы, Он призрачный тёмный фестрал. Тот зрит твари облик телесный, Кто чёрную смерть повстречал… Парит над таинственным лесом Невидимый гордый фестрал. От чистого доброго сердца Я поднял бы полный бокал: За жизнь, за счастливое детство! Пусть будет незримым фестрал!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.