ID работы: 1647452

Операция «Кот»!

Слэш
PG-13
Завершён
1130
автор
Silfa бета
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1130 Нравится 72 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
В помещении было темно настолько, что лишь едва угадывались очертания предметов. В камине изредка потрескивали поленья, слегка светясь изнутри остатками оранжевого огня. Тут в комнату вплыло несколько тёмных фигур. Трое молодых парней в мантиях осторожно опустились на пол подле софы, стараясь не слишком шуметь. — Дорогие мои последователи! — мрачно и тихо начал вещать один из них. — Этой ночью мы собрались не просто так. Сегодня будут вершиться судьбы. Сегодня мы изменим ход истории. Помолчите! — приказал он, увидев, что один из компаньонов открыл рот. — Не время для болтовни. — Но… — Позволь закончить речь, мой друг. Совершилось кое-что непоправимое, и мы должны это обсудить. — Си… — снова попытались прервать говорившего. Третий парень начал странно трястись, из-под широкого капюшона доносилось приглушенное фырканье. Рот незадачливого спорщика накрыла широкая рука, не давая больше произнести ни звука. — Тише-тише. Всё будет хорошо. В наших руках — судьба целого мира, — всё таким же загробным голосом продолжил самоуверенный оратор, не обращая внимания на попытки союзника что-то сказать. И всё же другому парню удалось скинуть мешавшую руку, достать палочку и громко прошептать заклинание заглушающих чар. Волна магии накрыла комнату одновременно с неприлично громким смехом. — Сириус, ты идиот! — зашипел Ремус, убирая палочку. — Сто раз просил тебя начинать нести околесицу после того, как я наложу чары! — И упустить возможность увидеть, как ты от страха весь аж трясёшься? — выгнул бровь Сириус. Люпин ответил ему хмурым взглядом и повернулся к третьему компаньону. — Всё, Питер, хватит ржать уже. Не верю, что это до сих пор так веселит тебя, — закатил староста глаза, — Сириус каждую встречу начинает, воображая себя лордом всей магической Британии. — И главой секретного общества в придачу, — поддакнул Блэк. Пухловатый парень зажал рот рукой и негромко хрюкнул, пытаясь сдержать смех. Все трое уже сняли свои капюшоны, и теперь слабенький Люмос на палочке Блэка освещал их лица: покрасневшее Питера, сонное Люпина и шкодливое самого Сириуса. — Вообще-то, я не шутил, когда говорил, что мы будем вершить судьбы. Просто немножко преувеличил — всего одну судьбу. Так вот, — торжественно произнёс Сириус и уселся поудобнее, — ни за что не угадаете, в кого влюбился наш Джеймс. Питер и Ремус переглянулись. Поттер ходил до безобразия влюбленным последние два месяца и отказывался признаваться, кто объект его воздыхания. — Держитесь за свои палочки, ребята! Это — тада-дам! — Снивелус Снейп! — Лучше надевай капюшон обратно и продолжай играть в Мерлина, — закатил глаза Люпин. — Глупая шутка. — Ах, если бы это была всего лишь шутка, Рем! Я когда узнал, со злости окунул двоих четверокурсников в фонтан вниз головой. МакГонагалл была недовольна, — пробурчал он в сторону. — Хорошо, допустим, это правда, — всё ещё недоверчиво согласился Ремус. Питер сидел тихо, стреляя глазками от одного друга к другому. — Как ты про это узнал? — В общем, помнишь Тиффани? Эту блондинку с шестого курса Хаффлпафа? В общем, возвращался я в гостиную очень-очень поздно. О, это была шикарная ночь, таланты у неё — что надо, а как она делала ми… — Сириус! — возмущенно оборвал его Люпин. — Оу, ну так вот. Я был под мантией, хотел тихонько проскользнуть наверх, как вижу — сидит Джеймс на диване. Ну, я и подошел тихонько сбоку, напугать хотел. Уже было рот открыл, а глянул — у него колдография Снивелуса в руках. Вот. — И почему ты решил, что он влюблён? — подал голос Питер. — Может, он хотел провести какой-нибудь страшный обряд. — Взгляд был у него такой… грустный и обреченный. Так смотрят только на тех, с кем хотят быть вместе, но не могут, — пояснил Сириус. — Поэтому! — Поднял он ладонь с оттопыренным вверх указательным пальцем. — Мы должны ему помочь! — Помочь? — Заполучить Снивелуса, — снисходительно ответил Блэк. — И как ты себе это представляешь, о, Великий? — скептически произнёс Ремус. — А вот это, друзья, — заговорщически зашептал Сириус и обхватил товарищей за плечи загребущими руками, — нам предстоит выяснить вместе. Первый шаг я уже придумал, — горделиво добавил он. — Да неужели, — едко прошептал Люпин, за что был награжден тычком в бок. — Ужели! — передразнил брюнет. — Всю следующую неделю, до пятницы, мы с вами будем наблюдать за Снейпом, целыми днями! — Что, уже не Снивелус? — хохотнул Питер. — Он — будущий парень Джеймса. Нам нужно будет его терпеть, — пояснил Сириус. — Ты настолько уверен в нашем успехе? — спросил Люпин, поднимаясь с пола. Друзья повторили его движение. — Мы же Мародёры! Мы можем всё! Значит, решено? Следующую неделю следим за Снейпом! Ищите что-нибудь, что могло бы подсказать нам, как его можно завоевать, потому что кроме ящика с шампунем мне ничего не приходит в голову. — И кто из нас только что говорил о терпении, — вздохнул Люпин. — Решено. Подростки на секунду сцепились в тройном рукопожатии и направились в спальню. Их ждала важная миссия.

***

— Какие-то вы тихие, ребята, — задумчиво произнёс Джеймс вечером следующей пятницы. Чуть разомлевшие после ужина, он, Ремус и Сириус сидели на диване в гостиной Гриффиндора. — Просто ждём Питера, — отмахнулся Сириус. И это действительно было так — он решил, что зачитывать свои «доклады» Джеймсу (который пока что ничего не знал) они будут все вместе. Спустя десять шоколадных лягушек на троих, в гостиную ввалился Питер, в перекошенной мантии и мазком ванильного крема на щеке. — Отработка? — широко улыбнулся Джеймс. — Отработка, — вздохнул Петтигрю. — Давай, садись. Мы уже заждались тебя, — нетерпеливо произнёс Сириус. Едва Питер сел рядом, Люпин окружил их несильным заклинанием приватности. — Итак, вы явно что-то задумали, — констатировал Поттер. — Вроде того, — осторожно ответил Люпин. — В общем, Джеймс… — Мы знаем, что ты влюблён в Снейпа! — выпалил Сириус в своей обычной манере. Растрёпанный брюнет захлопал ресницами и даже приоткрыл рот. — Откуда?! — Видел, как ты молишься на его фотку ночью, — прыснул Блэк. — Я не молился, — огрызнулся Поттер, чуть покраснев от осознания того, что его секрет раскрыли. — Молился, дрочил — мне не важно, — парировал Блэк. — Мы решили тебе помочь завоевать Снейпа. Джеймс ничего не ответил на это заявление, только уставился на друга во все глаза. Сириус, который терпеть не мог юного гения зельеварения, хотел помочь ему затащить оного в постель?! — Итак, парни! Рапортуйте! — повелел Сириус, чувствуя себя главой «операции». — Ну, я ничего особенного не увидел, — начал Ремус. — Общался он только со своими слизеринцами… — Причем только погодками, — вставил Блэк. — И с Лили Эванс. — Это та рыжая? — нахмурившись, уточнил Джеймс. — Угу. И каждый день в лаборатории просиживает. Что там можно делать по три часа каждый день? — пожал плечами Ремус. — Потом лубрикант вам сварит собственноручно зато, — хохотнул Блэк и получил удар в плечо от покрасневшего Люпина. — Хоть что-нибудь полезное бы сказал! — А сам-то! — вскинулся Блэк и тут же скис. — Он сладкое не любит, вот. Ни разу не видел, чтобы он притронулся к пирожным или горячему шоколаду. — Слышал, Джеймс? Конфеты в качестве подарка отменяются! — пропищал Питер. — Цветы тоже, — добавил Ремус. — На гербологии у него такое лицо, что я удивляюсь, как окружающие его растения не эволюционировали, отрастив себе ноги, чтобы убежать. — И даже не говорите ничего про плюшевые игрушки, — мрачно произнёс Поттер. Питер достал из кармана мантии овсяное печенье и начал тихо хрустеть им. — Упёр из Большого Зала? — Угу. На самом деле, я надеялся, что смогу покормить им Кину, — признался Петтигрю. — Кину? — переспросил Сириус. — Кошка Малисент, рейвенкловки с пятого курса. Она такая красивая, пятнистая, — мечтательным тоном поведал он. — Она её принесла сегодня на ужин, всем давала погладить. Снейп тоже хотел, а она не дала. — Северус? — встрепенулся Поттер. — Ага, — подтвердил Питер, облизывая пальцы. — Он так улыбался, когда на кошку смотрел, а погладить не смог. Было видно, как он расстроился, — вдохнул Питер. — Эй, ребят, вы чего? — недоумённо произнёс он, когда те начали переглядываться. — Что-что! Молодчина, Питер! — воскликнул Сириус и принялся объяснять план.

***

Северус Снейп нехотя затушил огонь под котлом и вздохнул. Вот вечно этот дурацкий ужин отрывал его от экспериментов. Люциус — та ещё заноза. Пригрозил баллами за пропущенный ужин. Дисциплина, видите ли. Заперев за собой дверь заклинанием и удостоверившись, что у него ещё десять минут на путь, он, не спеша, пошел в сторону лестницы. Северусу нравилось гулять по слизеринским подземельям — тихо, прохладно, темно, а главное — все дружелюбны. Ну, более или менее. По крайней мере, можно было не опасаться подножки или проклятия в спину. Взбираясь по последней лестнице, подросток наступил на мантию и грохнулся на ступеньки. Проворчав что-то невнятное, он поднялся и замер, услышав тихое «мяу». Снейп поднял голову и увидел шикарного кота, сидящего на самой верхней ступеньке. У животинки были удивительные яркие карие глаза, в которых не было ни капли испуга. — Привет, — тихо произнёс Северус, усаживаясь на корточки рядом с котом. — Ты кот той рейвенкловки? — Погладил он животное по шее. — Нет, не он. У того был ошейник. Чей же ты? — задумчиво продолжил слизеринец разговор с самим собой, не прекращая чесать кота за ушком. — Пойдёшь со мной? Кот довольно мяукнул и поплёлся за ним в Большой Зал.

***

— И давно у тебя фамилиар, Северус? — насмешливо спросил Люциус, едва юный зельевар вошел в гостиную. — Фамилиар? — удивленно переспросил Снейп и проследил за направлением взгляда старосты. — Фелис! — воскликнул он и наклонился к коту. — Я же сказал тебе, не иди за мной! Кот издал странный звук, походящий на фырканье, и уткнулся подростку в колени. — Назвать кота «Кот»… Как оригинально, Северус, — прокомментировал Малфой. — Он не мой, — огрызнулся тот. — Я вообще не знаю, чей он, и кличек давать не собираюсь. — Где ты вообще его нашёл? Эта порода, кажется, называется Саванна. Очень дорогая. Я бы на месте хозяина лучше следил за ним. Северус лишь пожал плечами на это высказывание и направился в спальню. Кот послушно потрусил за ним. — Он хищник по натуре, — заметил Малфой. — Смотри, чтобы тебя не съел. — Скорее уж я ночью заставлю его перегрызть соседям по спальне глотки, — вернул шпильку Северус и скрылся за дверьми.

***

— Где ты был, Джеймс? — сонно пробурчал Люпин и наколдовал Темпус. — Четыре часа утра! Ты спятил! — Всего лишь в спальне пятого курса Слизерина, — громко зашептал Джеймс, не скрывая радости. — На кровати Снейпа, не иначе, — констатировал друг. — А то. Спокойной ночи. — Угу. Спокойной ночи…

***

— Если ты меня укусишь, богом клянусь, окачу водой, — произнёс Снейп, раскачивая в воздухе рукой с кусочком сочного сырого мяса. Кот издал восхищенный рёв, подпрыгнул и схватил зубами угощение. Северус не мог не улыбнуться, глядя, как довольно облизывается его новый друг. — Пойдём. Я хочу позаниматься у озера, — позвал кота подросток и побежал к любимому дереву, время от времени оглядываясь на Фелиса (и правда, дурацкое имя), — тот бежал позади него, выглядя как настоящий маленький леопард. Или, скорее, оцелот. Когда до дерева оставалось метров пять, кот внезапно прибавил скорости и пришёл первым. — Думаешь, ты победил? — отдышавшись, произнёс Снейп, усаживаясь под деревом. Ответом ему было довольное урчание. — Хвастун. Прямо как Поттер. Кот издал короткий мяв и опустил свои обычно высоко стоящие уши. — Эй, ты чего? — удивился Северус, заметив смену настроение друга. — От звука имени Поттера уши в трубочку свернулись? — хмыкнул он. — Может, ты его фамилиар? Да нет, — сам себе ответил Северус, — я бы заметил раньше. Трудно не заметить чего-то в человеке, на которого смотришь каждый божий день. Ну, а ты как думал, — скорчив изумленное лицо, «ответил» Снейп коту. — За этим придурком нужен глаз да глаз. Тебе бы понравилось, если бы кто-то облил тебя тонной воды? То-то же, — мрачно закончил юный зельевар и вздохнул. — Дурацкая идея-фикс Мародёров о том, что я не мою голову. Идиоты. Попробовали бы поварить зелья три часа в день всю неделю без защитной плёнки, я бы посмотрел на них. Поттер вообще отдельный кадр! У самого по голове ураган прошёлся, и ещё что-то другим говорит. Расчёску ему что ли подарить…

***

— Ремус! — паническим голосом заорал Джеймс, влетая в гостиную. — Джеймс, я не глухой, — сморщившись, напомнил Люпин. — Ты ведь вроде укладываешь волосы каким-то заклинанием? — Ну да. — Научишь?

***

— Я пустил тебя сюда, так ради всего святого — сиди тихо! Фелис обиженно мявкнул и уселся поудобнее на соседнем от котла столе, откуда открывался полный вид на рабочее место Снейпа. — Если Слагхорн узнает, что я притащил животное в лабораторию, мне не поздоровится, — пробормотал Северус, отсчитывая стрекозиные крылья. Зелье было почти готово, оставалось добавить лишь шесть крыльев и щепотку толчёного аниса, а затем дать постоять десять минут. Кинув тёмно-коричневый порошок в котёл, юный зельевар запрыгнул на стол рядом с Фелисом. Кот немедленно расположился на его коленях. — Красиво, да? — внезапно произнёс Снейп. Над котлом поднималась едва видимая голубоватая дымка, закручиваясь в высокий столбец. — Одна из причин, по которой я люблю зелья. Жаль, что мало кто видит это. Поттер, кстати, причесал свои патлы, — добавил он. — Озарение свыше, не иначе. Правда, Фел? — ласково спросил он кота. За несколько недель он ужасно привязался к животинке и очень боялся, что появится настоящий хозяин. — Что-то я проголодался. Пойдём-ка сварим сосисок, прямо в котлах Слагхорна! Кот ответил звуком, достаточно похожим на смех.

***

На сегодняшнем уроке зельеварения Джеймсу удалось не испортить своё зелье — наверное, вчера Северус готовился к уроку, потому что именно вчерашнее зелье они и варили. Было гораздо легче следовать рецепту, если ты уже видел, как по нему варят. Так что Поттеру сегодня удалось заработать пятнадцать баллов на счёт Гриффиндора. И, конечно, влюблённый гриффиндорец не мог упустить возможность показать себя с лучшей стороны. — Пс-с, Ремус! — громко позвал он. Краем глаза увидев, как дёрнулась на его голос тёмная голова Снейпа, он пошёл ва-банк. — Красивое зелье, правда? — Эм, да, наверное, — Люпин удивленно повернулся к другу. — Смотри, как дым закручивается в спираль! — восхищённо продолжил Джеймс, странным образом понимая, что даже не обманывает в своих чувствах. Гриффиндорский староста лишь кивнул. А Джеймс буквально чувствовал обжигающий взгляд Северуса в спину.

***

Уже больше месяца жизнь Северуса придерживалась определённого расписания. Когда он с утра шёл на завтрак, наверху лестницы, ведущей наружу из слизеринских подземелий, его встречал Фелис. Кот провожал его до Большого Зала и исчезал до конца уроков, а потом снова появлялся и не отходил от него ни на шаг. Они бывали в лаборатории, у озера, в библиотеке, в гостиной Слизерина. Изредка он даже оставался ночевать вместе со Снейпом, но чаще всё-таки уходил куда-то в другое место. Никого больше из студентов Слизерина Фелис не любил и гладить себя не давал, даже Люциусу, который, на самом деле, очень любил кошек. Снейп дивился, но жаловаться не думал: ему было приятно, что кот привязался только к нему. За всё это время никто не заявил о пропавшем коте, и Снейп решил, что животинка либо пробралась в Хогвартс случайно на поезде, либо кто-то из учеников отказался от него. Так или иначе, он перестал беспокоиться, что у него отберут его друга и фамилиара. По этому случаю он даже презентовал коту красивый кожаный ошейник, чтобы никто не подумал, что он ничейный. Впрочем, уже вся школа знала, что красивый пятнистый кот, размером со среднюю собаку, принадлежал мрачному неразговорчивому парнишке с пятого курса Слизерина. Отношения с Мародёрами внезапно улучшились. В переводе со снейповского это значило, что они перестали обращать на него внимание. Казалось, во вселенной произошло какое-то смещение материи, и всё внимание, которое оказывали ему Мародёры, сконцентрировалось в очаровательном существе по имени Фелис (кличка уже прижилась, и Северус не стал её менять, несмотря на насмешки Люциуса). Люциуса, отношения с которым, будто в противовес, ухудшились. В ближайшем будущем маячила Метка, и в то время как остальные решали игнорировать этот факт, Малфой буквально цвёл и дрожал в ожидании. Снейпу же было всё равно. Разговаривать с аристократом, восхваляющим Тёмного Лорда, было невозможно, так что вскоре Северус оставил попытки приятно провести время со своим старостой. В общем, пятый год в Хогвартсе можно было назвать почти идеальным.

***

Приближалось Рождество, что означало промежуточные тесты. Северус почти не беспокоился о них и посвящал львиную долю времени подготовке к СОВам, созданию заклинаний и изобретению зелий. В данный конкретный момент он как раз работал над рецептурой нового зелья. Фелис восседал рядом, чуть сонный, и тихо мурчал. Снейп помешал содержимое десять раз по часовой и погасил огонь. Подождав минуту, он бросил в котел мелко искрошенный корень имбиря и затаил дыхание. Зелье мгновенно поменяло цвет на нежно-мятный. Юный зельевар радостно гикнул, не сдержавшись. Фелис подскочил и уставился на хозяина. — Получилось! — радостно возвестил Снейп. Кот осторожно подошел и сунул нос в котёл, за что получил по морде. — Сколько раз тебе говорить не соваться в котёл? Хотя, ничего опасного в этом зелье нет. Это просто улучшенная версия Умострительного — должно работать быстрее и эффективнее, не оставляя при этом сильных побочных эффектов. И, к слову, — хмыкнул довольный изобретатель, — иметь вкус карамели. Северус подцепил мерной ложечкой капельку зелья, понюхал и лизнул языком. — И правда, карамель. Не ожидал, не ожидал… Хочешь? — протянул он ложечку коту. Зелья там не было, так что Фелис просто лизнул поверхность. — Ну как? — улыбнулся Северус. Вместо ответа кот зафыркал, резко сел, а затем, не удержавшись на лапах, свалился на каменный пол. Северус моментально упал на колени рядом с фамилиаром. — Фел! Что с тобой? О, чёрт… Но ведь в зелье не должно было быть ничего, что могло бы причинить вред… — бормотал он, панически пытаясь вспомнить диагностическое заклинание. Северус протянул было руку, чтобы коснуться кота, но тут же застыл. Тело Фелиса начало стремительно увеличиваться и менять форму. Меньше чем за секунду кот превратился в человека. Перед Северусом Снейпом лежал смертельно бледный и тяжело дышащий Джеймс Поттер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.