ID работы: 1648213

Призванные

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Высокий подтянутый мужчина с короткой, аккуратно подстриженной тёмной бородкой оценивающее оглядел чисто вымытый и старательно выскобленный деревянный пол пустой комнаты и, бормоча себе что-то под нос явно из тех фраз, которые не произносят в приличном обществе, вдруг опустился на колени и начал сосредоточенно ползать, вычерчивая мелом непонятный узор. Занятие человека настолько не вязалось с его ухоженной внешностью и щегольской одеждой, что могло бы вызвать удивление у стороннего наблюдателя. Но второй мужчина, по виду много старше первого и одетый в простой плащ грязно-серого цвета, наблюдал за происходящим с полнейшим равнодушием. Сложив руки на груди и облокотившись в углу о стену, он слегка позёвывал и изредка посматривал в окно, словно чего-то ждал. Третий, самый младший, совсем ещё юноша, явно нервничал. В чертах его лица угадывалось семейное сходство с первым человеком, любой сразу сообразил бы, что они братья. Сейчас юноша пытался помочь в вычерчивании узора, но руки дрожали, и линии получались неровными. Его мучение продолжалось до тех пор, пока он не столкнулся со старшим братом и тот, недолго думая, оттолкнул его, наградив злым взглядом. От греха подальше младший брат поспешно отошёл в сторону. Утерев пот, отложил мел и оглянулся на человека в углу. Тот в ответ на немой вопрос равнодушно пожал плечами: -Я тут только наблюдатель от Совета Магов. Действие официально разрешено и одобрено. -Но господин Гэндальф... -Заткнись!-рявкнул первый мужчина, поднимаясь и отряхивая руки от мела.-Мы уже всё обсудили. Если бы старик нас так не надул, не было бы необходимости в этом ритуале. -Но ты же знаешь, что Призыв непредсказуем! Ты уверен, что правильно сформулировал просьбу?-юноша нервно затеребил подол камзола. -Заткнись, я сказал! О Ауле, и почему у меня брат тряпка?! Ты хочешь, чтобы наша семья разорилась? -Нет, но... -Ты хочешь выставить себя посмешищем перед Туонами? -Нет, но... -Ты понимаешь, что если мы не найдём эти бумаги,то лишимся нашего положения? -Да, но мы могли бы... -Мы уже месяц стараемся, и никаких результатов! Восемьдесят работников пострадали из-за природных катаклизмов! Кажется, ты тоже согласился, что Призыв-самое лучшее средство. -Нет!-Младший брат нервно облизнул губы и снова оглянулся на человека в углу, но на этот раз тот никак не отреагировал.-Я согласился только, что это последнее средство.Харин, одумайся! Харин зло посмотрел на младшего брата, дёрнул себя за бородку и отвернулся. -Хватит уже трястись! Я не желаю из-за шутки этих идиотов... -Но если ритуал пойдёт не так... -Для того тут и присутствует член Совета Магов. Всё! Я не желаю больше обсуждать это! Будешь помогать мне или нет? Прекрати трястись! Даже у Ваивлики больше мужества! -Может, всё-таки отложим?.. Харину спор надоел. Он молча подошёл к младшему брату и ухватил того за ворот. -Ты соображаешь, что говоришь?! Ты знаешь, во сколько мне обошлось разрешение Совета? Если мы не найдём завещание-мы разорены! Ты понимаешь это?-Не дождавшись ответа, он толкнул брата с такой силой, что тот отлетел в угол и там испуганно сжался. Харин ещё раз внимательно оглядел рисунок на полу. Где-то подтёр линию, где-то подправил. Выпрямился, полюбовался работой и удовлетворённо кивнул, после чего повернулся к мужчине в углу. Тот неторопливо подошёл к нарисованному узору и секунд десять изучал его, потом протянул руку. Харин с поклоном вложил в неё свиток. Маг углубился в чтение. -Я смотрю, вы ничего не добавили с прошлого раза. -Мы сочли, что этих условий достаточно, уважаемый маг. -Хммм... По мне, так они слишком общие. Что-то, что поможет найти завещание... Что поможет? Вещь? Человек? Впрочем, я вам уже это говорил. Гэндальф, пройдя в в центр узора, уронил пергамент. Не долетев до пола, тот вспыхнул и исчез. Маг раскинул руки, за его спиной взвился, словно крылья, плащ. Мгновение тишины, а потом он заговорил. Сначала негромко, почти шёпотом и как бы напевая, но постепенно голос обретал силу и мощь. С его губ срывались совершенно непонятные слова. Вот уже мелодичность пропала, и пространство заполнил речетатив, дробно рассыпающий загадочные фразы. Они гремели, пели, стонали. Звук отражался от стен, потолка и, казалось, шёл отовсюду. Линии засветились, пустую комнату на мгновение озарил яркий свет. Скрипнули потолочные балки. Маг резко обернулся и указал рукой на Харина. -Приди!-выкрикнултот что есть силы. Новая вспышка. Все зажмурились. Через некоторое время свет схлынул, и только центр узора слабо светился. После вспышки комната казалась ещё темней, чем обычно, и оттого то, что появилось в светящемся круге, было отчётливо видно всем остальным. Линии постепенно погасли. В полнейшей тишине хрустнула табакерка в кулаке Харина. -Твою ж мать!-Он резко развернулся на пятках и покинул комнату, со всей силы хлопнув дверью. Маг проводил его задумчивым взглядом, вздохнул, скинул с себя плащ и накрыл им обнажённых подростков. Потом несколько секунд разглядывал их похожие друг на друга лица. Явно родственники. Гэндальф озадаченно почесал нос, вспоминая параметры вызова. Вроде бы ничего в них не было, что могло привести к такому вот результату... В комнату ворвалась молодая девушка в роскошном платье, которое она чуть поддерживала за подол. -Госпожа! Госпожа, я ещё не успела заколоть вам...-следом за девушкой вбежала горничная. При виде мага она испуганно ойкнула и поспешно скрылась. Маг вежливо склонил голову: -Госпожа Ваивлика. -Что здесь случилось? Мне доложили, что брат покинул комнату...-Её взгляд упал на людей на полу.-И кто эти дети? -Боюсь, я знаю не больше вашего. Всё, что я могу сказать, они явились на Призыв. Значит, они могут помочь вам. -Но как? Они даже не совершеннолетние! -Это мы и узнаем, когда они придут в себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.