1. Начнем, все же.
17 марта 2014 г. в 00:07
- А-а-а! Твою мать…
От резкого звона будильника я свалилась с кровати. Именно. С громким грохотом. И стоэтажным матом. Ох, как же я люблю русский язык.
Отделалась лишь испугом и синяком на коленке. Это я сначала так думала. А потом черт дернул меня посмотреть во время завтрака на ютубе ролик про новый макияж. Как у Кристен Стюарт, блин. Я чуть овсянкой не подавилась, смотря на светловолосую девушку, которая увлеченно рассказывала о своем любимом тональнике. Если она действительно обретет то чуть наркоманское, но в то же время тигриное выражение накрашенных глаз актрисы, то я, пожалуй, попробую. А что, должен же у меня когда-то получиться этот долбаный смоки-айс.
Девчонка минут десять только «выравнивала тон своего лица», несмотря уже на остальные процедуры, а я так увлеклась созерцанием видео, что, съев кашу, машинально обгладывала ложку. Довольно скоро мне пришло в голову просто сразу повторить действия за блондинкой. Я умылась и, сбегав за косметичкой, настроилась на позитивные вибрации ютуба. В этой гармонии прошло где-то пятнадцать минут, может больше.
Неожиданно видео на айфоне прервалось, и на экране вместо наполовину накрашенной девицы возникло имя: Ургант. В наушниках стремительно зазвенел звонок. От неожиданности я как-то нелепо дернулась и благополучно ткнула карандашом в глаз, естественно, смазав ровную линию подводки. Многострадальный зрительный орган тут же защипало. Заойкав, я зажмурилась и нажала кнопку ответа.
- Доброе утро, Иван Андреевич.
Вашу мать, как же больно!
- Сашенька, сколько раз я просил…
- Да, босс,- отшутилась я, ощупывая все еще щипавшее веко.- Я слушаю вас, Иван Андреевич.
Полюбовалась на себя в зеркало и тут же пожалела об этом. Глаз жутко покраснел, весь смоки-айс, или как он там, расплылся. Придется смывать…
- Никаких Андреевичей, Громова! Я тебе последний раз повторяю!- пригрозил мне Ургант.
- Ага, я поняла,- я лихорадочно смывала неудавшийся мейк-ап Кристен. Придется, как обычно, своими силами. И своей фантазией. Ну и ладно, у меня и так получалось выглядеть, по крайней мере, не ужасно.
- Повтори.
- Что? А, да, хорошо, Вань, я сейчас не в самом лучшем виде, чтобы шутить. Честно.
Я еще раз погляделась в зеркало и мысленно похвалила себя за оптимизм. Нет, всегда нужно сначала напортачить, а потом мастерски исправлять содеянное. Метод «все по-русски» был моим девизом по жизни. Нет, скорее диагнозом. Что я умею, так это работать. Пусть в быту и личной жизни я полный профан, зато профессионал в своем деле. А работаю я администратором в программе «Вечерний Ургант». Все на мне. И сейчас вы в этом убедитесь.
- Я звоню, чтобы узнать, где тебя носит, Саш,- Иван мгновенно стал серьезным.- На площадке какие-то неполадки со светом, Терехова орет на всех, до гостей не дозвониться, Гудков на съемки не приедет, отказался. Ты хоть выехала?
Я медленно перевела взгляд на часы и выдохнула, перебирая в уме все известные виды ругательств. Затем рванула с места в гардероб, зажав телефон между ухом и плечом.
- Я…да, конечно, выехала, пробки страшные,- тараторила я, не давая Урганту сказать ни слова. Выбрав нужный костюм, я окинула его взглядом. Что ж, пойдет.- Все, Вань, скоро буду! Пока!
Я бросила айфон на диван и стала лихорадочно напяливать на себя колготки. Скорее бы лето, можно будет снять эти капроновые удавки.
Наспех одевшись, я потрясла гривой рыжевато-медных волос и, оценив себя в последний раз, выскочила из квартиры.
Пробок, слава богам, не было, и я быстро домчала до Останкино. Охранник встретил меня дружелюбной улыбкой, но я пронеслась мимо, небрежно буркнув «Здрасте». Шлепнув пропуском по турникету, я в последний момент успела ворваться в лифт. Преодолела желание обессиленно сползти по стенке и постаралась отдышаться. Фух-х-х…
- Ого, вот это скорость,- раздался позади меня удивленный голос. Знакомый какой-то. Я молча показала большой палец в знак понимания и продолжила жадно вбирать в себя воздух, даже не взглянув на стоявшего сзади парня.
- Девушка, вы сейчас весь кислород себе заберете, мы не успеем доехать до студии живыми,- в голосе знакомого незнакомца слышался смех. Я хотела съязвить в ответ, но тут снова зазвонил телефон.
- Да иду, я, в лифте уже еду!- огрызнулась я предполагаемому собеседнику. Не угадала.
- Сашуль, ты что какая злая?- моя подруга Алиса всегда умела звонить в неподходящий момент. Несмотря на то, что она работала в том же "Урганте" фотографом, она обожала трезвонить мне, чтобы поболтать о том, о сем. Как ее из операторской не выперли? Ладно, беру свои слова назад. Алиска - супер-фотограф.
Я вздохнула, пытаясь привести в порядок разбушевавшийся внутренний мир.
- Алис, вот веришь-нет, не до тебя сейчас...
На второй линии требовательно затрезвонил номер Урганта. Я хотела переключиться, но Алиска все болтала что-то свое, сбивая меня с толку.
- Я работаю!- рявкнула я, прерывая словесный поток подруги.- Прости, Алис, потом. Да? Мы ведь скоро увидимся на съемках. Не отвлекай.
Вторая линия.
- Ты собираешься на работу?- Ваня, если бы ты знал, как я тебе хочу сейчас врезать…
- Я уже здесь, боже…
- Ладно, ладно, жду, только быстро.
- Да я на всех парах несусь, ты бы знал!
- Девушка…- парень, стоявший позади меня, вдруг решил поинтересоваться у меня супер, блядь, важными новостями. Я была занята, строча важную смску Скоку. Что-то, что он не должен был забыть, потому что это легко забыть.- Девушка…
Тьфу ты, черт! Я забыла!
Я резко развернулась, полная решимости наорать на приставучего парня. И заорала ведь.
- Ну, что?! Ой…
Передо мной стоял собственной персоной фронтмен команды КВН «Станция Спортивная». Он был в шоке от моей неадекватной реакции и просто стоял с испуганным, немного комичным выражением лица. А я была в шоке от своей глупости, ведь именно он был одним из наших гостей. Так и стояла, как истукан, широко открыв глаза. Если не шевелиться, может, пронесет? Вот бред.
Двери лифта открылись.
- А я просто хотел спросить, где находится третья студия,- обиженно пробурчал он и вышел из кабины.
Я очнулась от ступора и побежала вслед за ним. Мне удалось обогнать Кожому и заставить его обратить на меня внимание.
- Простите, пожалуйста, Дмитрий! - я быстро шла рядом с ним, едва не забывая оглядываться.- Умоляю, извините меня! Я совсем с ног сбилась, не узнала вас, простите…
- Ладно, ладно, только успокойтесь, дышите глубже,- улыбнувшись, попросил Дима. Он остановился, и я с облегчением замедлила шаг.- Я не обиделся. Честно.
- Это хорошо, - я расплылась в ответной улыбке.- Кстати, третья студия этажом выше.
- Спасибо, буду знать,- не успел Кожома изъявить свою благодарность, как у меня зазвонил айфон. Я виновато пожала плечами и понеслась в свой кабинет, на бегу успевая отвечать.
- Подойди, Саш, съемки через час, а у нас свет не готов,- трещал один из осветителей.
Я нашарила в сумочке ключ и открыла свой кабинет. Сняв плащ, я небрежно кинула его на вешалку и поправила юбку. Наконец-то, я на работе. Полноценно и всепоглощающе.
- Секунду, Леш, гарнитуру включу.
Я прикрепила к уху наушник, положила телефон в прикрепленный к пояску чехол. Обожаю удобные приспособления. С ними я чувствую себя деловым человеком, а не бестолковой клушей, роющейся в сумке в поисках мобильного.
- Леша, это не мои проблемы. Я уже сказала, настраивайте на ближнее освещение.
- Не получается, только прожекторы боковые, остальное не пашет,- оправдывался Алексей.
Я схватила со стола планшетку с необходимыми документами и почти бегом вышла из кабинета, одергивая блузку.
- Лешенька, мне еще Гудкова искать. Не могу я светом заниматься, не мое это. И вообще, где Арбатов? Он ваш бригадир, а не я.
- Ну Са-а-аш. Позвони Андрюхе, пускай придет или инженера пришлет. Как бы лихтваген не полетел.
- А самому не судьба?
- Стыдно признаться, Сашуль, денег мало.
И плевать, что все оплачивает компания.
- Ну да, ну да, вешай лапшу мне на уши. Так и сказал бы, что боишься. Ай, ладно, сейчас,- махнув рукой, я направилась к лифту, попутно набирая номер Андрея. Который, спасибо ему, был вполне способен уладить эту проблему за полчаса, но шлялся неизвестно где. Объясняя ему суть проблемы, я размышляла о том, как нехорошо обошлась с Дмитрием. Нет, очень плохо получилось. Надо будет еще раз извиниться.
В коридоре мне встретился Ургант, одними губами произнесший «найди Гудкова». Он протянул мне руку для приветствия, и я мимолетно коснулась его теплых пальцев, после чего рванула быстрым шагом дальше. Иван с улыбкой что-то крикнул мне вслед, но я была слишком занята, чтобы слушать очередной прикол в мою честь. Только на ходу обернулась и кивнула в знак согласия.
- Так сколько прожекторов не работает?- допытывался до меня Арбатов.
Я вошла в лифт и нажала кнопку первого этажа. Ехать к Гудкову или просто позвонить? Нужно съездить, наверное.
- Андрюш, я без понятия. Леша не может разобраться, профессионал, мать его. Говорит, работают только боковые.
- Так можно ближнее боковое оставить.
- Не получится, Ваню не будет видно,- я задумчиво покачала головой. Лифт остановился и открыл двери. Я вышла, бестолково оглядываясь вокруг, и увидела Кожому, мирно попивающего кофе в останкинской «столовой». Поездка отменяется.
Черт, он не должен меня видеть сейчас! Я и так провинилась перед ним. Достаточно.
Я быстренько спряталась за выступающую стену около лифта и отдышалась.
- Андрей, просто приди в студию и разберись сам, договорились? Ты бригадир, головой за свет отвечаешь, приду, проверю. Все, до связи.
Я скинула звонок и набрала номер Саши Гудкова. Этот индивидуум был непредсказуем и, конечно, Ваня Ургант с ним поссорился, а Громова исправляй их взаимоотношения, восстанавливай дружбу! И это называется администрированием, организаторскими способностями. За это я зарплату получаю.
- Ал-ле,- донесся из трубки протяжный голосок.- Слушаю-ю.
- Саша!- прорычала я, стараясь не привлекать к себе внимания, особенно Дмитрия. Пока что это у меня получалось, хотя все равно невольно вздрагивала, слыша приветствия проходивших мимо коллег.
- О-о, привет, Сашуля, как дела?
- Саша, тебе нужно приехать. Скоро съемки.
- Ты же знаешь, милая моя, не приеду. Ваня мне все уже сказал.
- Ты же понимаешь, что это не всерьез, Саш!
Бывший квнщик почмокал губами.
- Дай подумать…нет. Это всерьез. Неужели ты не слышала, как он меня на все Останкино пидором назвал?
Я потерла виски в надежде, что смогу подобрать правильные слова.
- Он не специально так сказал. Это было сказано в пылу ссоры. Ты тоже его оскорблял, будь здоров. Но ведь это со всеми бывает. Вы с ним взрослые люди, а ведете себя, как в детском саду!- распалилась я.
- Вот только не ори на меня сейчас,- лениво предупредил соведущий.
- Гудков, поднимай свою задницу и вперед, на баррикады!
- Не-е, Сашуль, я больше в эту игру не играю…
- Нет, играешь,- процедила я.- У тебя контракт, и ты должен, мать твою, работать по этой бумажке!
- Вот Урганту своему и скажи, а у меня внеплановый отпуск,- зевнул Александр.- Я не хочу больше быть соведущим.
Я закипела. Сорок минут до съемок, а он себе такое позволяет!
- Вот отработаешь свой контракт, и можешь отдыхать, а сейчас собирайся!
Гудков рассмеялся.
- Прости, Саш, но даже ты меня не заставишь. Ага.
Дело безнадежно катилось к провалу. Я подавила желание послать его ко всем чертям и обреченно прислонилась к каменной стене, сжимая в пальцах несчастную планшетку. Строчки из плана выпуска прыгали перед глазами, но я не могла прочесть ни слова. Что-то я совсем заработалась. Надо было в прошлом году взять отпуск, а не копить дни по принципу «а, лучше поработаю, отдохну потом как-нибудь, дел много».Сейчас, конечно, я просто мечтала продолжить список слов, характеризующих дорогого и милого Александра Гудкова. И высказать ему все это в лицо.
- Ну ты и…
- Можно я попробую?- я чуть коньки не откинула от неожиданности. Пожалуйста, не пугайте людей, занятых важным делом. Инфаркт миокарда - вещь непредсказуемая. Если не инфаркт - так ступор. Мозги парализуются.
- Я…э-э-э…
- Я просто нечаянно услышал твой разговор с Сашей,- Кожома шутливо закрылся руками.- Только не кричи на меня снова.
- Я и не пыталась,- выдавила я.- Честно.
- Ну и замечательно,- Дима перестал кривляться и с улыбкой протянул мне руку.- Я попробую уговорить этого паршивца.
Я машинально отдала ему телефон. Кожома внимательно посмотрел на меня, я же в уме прикидывала, хватит ли мне времени заскочить к сценаристам.
- Тебе не помешал бы кофе.
- Успею,- отрезала я, нервно покусывая нижнюю губу.- Не время сейчас. Говори быстрей.
Дима взял айфон и прислонил к уху.
- Алло, Сань, привет. Узнал? Ага. Слушай, поговорить хотел. Да.
Он специально отошел подальше от меня, поэтому мне удалось услышать только обрывки его фраз.
- Да-да. Естественно. Я же говорил…Ну, бывай, пока.
Он закончил разговор и, довольный, подошел ко мне. Вернул мобильный и многозначительно почесал подбородок.
- Жди, скоро будет.
- Как вы смогли? - я взволнованно протянула ему руку.- Спасибо большое, Дмитрий, я ваша должница.
Кожома пожал мои пальцы.
- Просто Дима.
- Саша, в смысле, Александра Громова.
- Очень приятно.
- Да, и мне,- я немного растаяла от его искренней улыбки, но тут меня как током ударило: раз Терехова орала, значит, что-то с костюмами! Не дай боже.- Простите, то есть, прости, мне срочно нужно идти!- я нахмурилась и, надев наушник, стала отчитывать Лизу за невнимательность. И снова лифт.
- Конечно, принеси, Лиз! Я должна увидеть их своими глазами, чтобы убедиться, что все в порядке! Нет, знаешь, я лучше сама сейчас зайду, – я нажала нужную кнопку.- Ага, в прошлый раз ты тоже так говорила. Хорошо, что Ваня заметил... Они и не должны замечать, у них главное - шоу. А вот костюмерам явно нечем заняться.
Во время своей тирады я все же посмотрела на Диму. Ну, не удержалась. А он помахал мне, когда двери начали закрываться. Очень милый парень. Ах, да, что это я…
- Саша, ты слушаешь меня?- голос Лизы Тереховой зазвенел в наушнике. Я окончательно опомнилась.
- Да, конечно. В общем, я сейчас зайду, гляну. Не вздумай убегать. Да.