Part 4
6 февраля 2014 г., 09:54
- Джонни, это ты? – Спросила миссис Ватсон, подходя к двери.
- Да! - Радостно ответил Джон, – Мама! Сегодня был такой обалденный день! – В его глазах светилось счастье.
- А-ах! – миссис Ватсон вскрикнула, – Что это у тебя на щеке? – Мать Джона коснулась синяка, - Боже мой! Ты что, с кем-то подрался?!
- Да ма-а-м, все нормально. Просто упал…
- Пошли, я помажу.
- Мама! Но все нормально!
- Как это - нормально? Синяк на половину лица! Совсем сдурел? Ты что, хочешь пойти в кафе в таком виде? – Миссис Ватсон строго смотрела на Джона.
- Ну, с кем не бывает…
- Ага, действительно! С кем не бывает? Пришел со школы с огромным синяком на лице: «С кем не бывает?» - Мать передразнила его.
Взяв тюбик тонального крема, миссис Ватсон подошла к нему и замазала проклятый синяк.
Пока Джон переодевался, в дверь позвонили, и миссис Ватсон, со словами: «А вот и отец», побежала открывать дверь.
- Ну что, все готовы? – Мистер Ватсон улыбался.
- Ты даже не поужинаешь?
- Мы же идем в ресторан.
- Ах, да, точно! – Она схватилась за голову, чуть пошатнувшись.
- Дорогая, ты неважно себя чувствуешь? Может, приляжешь? – Озабоченно спросил Генри.
- Да нет. Все нормально. Отпусти… Я пойду переоденусь.
- Хорошо. Будь осторожно.
Джон спустился вниз и поздоровался с отцом.
Генри сидел на диване и читал газету. Джон не любил отца. Видимо, взаимно. Тот всегда был холоден к нему и ворчал из-за каждой мелочи. Он даже не хотел переводить Джона в другую школу, объясняя это тем, что его сын должен уметь противостоять недоброжелателям и сам решать свои проблемы.
- Что, подрался с кем-то? – Не отрываясь от газеты, спросил мистер Ватсон.
- Да.
- Смотрите-ка. Наш мальчик вырос.
- Я и был взрослым.
- Сидеть на чьей-либо шее, так все мы «взрослые».
Ох, как же Джон ненавидел его в эту минуту!
- Я запросто могу уйти, если тебя это обрадует! – желваки заходили ходуном.
- Если хочешь, то можешь убираться отсюда. Мне наплевать, - Генри был уверен, что Джон никуда не уйдет, и через час они уже будут мирно сидеть в кафе. Но у того уже сдавали нервы.
Не говоря ни слова (а как ему хотелось сказать «старый хрен»), Джон пошел в свою комнату, чтобы собрать сумку. Он не знал, к кому пойдет. Он не знал, где будет жить и что ему, вообще, делать. Но лучше не думать об этом. Сейчас вертится мысль лишь о том, как хорошо оказаться на другом конце Лондона. И ярость. Всепоглощающая ярость!
Джон положил в сумку необходимые учебники, куртку, сменную одежду и пошел прочь из этого дома. Отец ничего не сказал, но явно был ошарашен.
«Хорошо, что мама не знает. Пусть лучше этот черт ей все расскажет».
Отойдя от злосчастного дома на километр, Джон замедлился. На смену злости пришла растерянность. Куда идти?
Рыться в списке контактов не имело смысла - у него совсем нет друзей. Хотя погодите… Ему пришла гениальная мысль - Шерлок! Но он тут же отбросил ее. Напрашиваться на ночевку к чужому человеку? Бред. А хотя, стоп… Ну, а к кому тогда он еще пойдет? Не будет же перекантовываться на остановках. И вот еще одна проблема - у него нет сотового Холмса.
Порывшись в памяти, но вспомнил табличку, что висела на двери его дома: 171 Р. Вот только где это?
Трехэтажный особняк, охрана… Ну конечно! Это место у нас в шутку называют «деревней бедняков». Да уж, все бы были такими бедными. Значит, маршрут на Роджер-стрит 171.
Поймав такси и сказав нужный адрес, Джон с грустью подумал о матери. Она будет переживать…
«Ну и по барабану!» - он пытался себя утешить. Бессмысленно.
***
Джон снова очутился перед большим, безумно красивым домом. Окна взирали на него, как на чужого. Думая, что сказать, он простоял как минимум пять минут.
Наконец, подойдя к охраннику, он попросил Шерлока Холмса. Те спросили у него, кто он такой.
- Я Джон Ватсон, друг мистера Холмса.
С кем-то связавшись, они сообщили о госте. Даже говоря по рации, они умудрялись подозрительно коситься на него. Охранники проверили его на наличие оружия и одобрительно кивнули.
Двери отворились. Джон вошел внутрь и осмотрелся.
«Хоромы…»
При его первом посещении этого дома он не успел ничего разглядеть, но сейчас… Золотые колонны, красные кресла, большие столы - невероятное зрелище.
Перед ним появился парень, которого он видел, когда мчался с Шерлоком по лестнице. Тогда он был одет во фрак и мирно пил чай. Сейчас же он выглядел совсем иначе: спортивный костюм, кроссовки. Весь потный, запыхавшийся, уставший.
- Добрый вечер. Вы что-то хотели? – Задыхаясь, спросил он.
- Да, мистер Холмс.
- Зовите меня просто Майк.
- Хорошо, Майк. Мне нужен Шерлок.
- Что? Шерлок? Он еще никогда не был нужен кому-то, кроме Джима, - парень искренне удивился. В его глазах читался легкий шок, – А кем вы ему приходитесь? – Майк открыл бутылку и жадно начал поглощать воду.
- Я… Эм… Его друг… - Джон замялся.
Внезапно Майк выплюнул воду на пол, согнулся пополам и начал истерически не то кашлять, не то смеяться. Сквозь эту белиберду едва слышалось: «Что?»
Джон бросил сумку и кинулся к нему, встал позади, приобнял одной рукой, надавил на желудок и начал хлопать по спине. Майку заметно полегчало.
- Интересно же мы выглядели со стороны, - хрипло сказал он, – Но спасибо. Теперь я Ваш должник.
На шум прибежала миссис Холмс.
- Что происходит? – Она вскрикнула. – О-у-у-у… Майкрофт! Что это такое?
- Я подавился…
- Ты перепачкал наши ковры, бесстыдник! – Джон стоял, ни жив, ни мертв и был сильно удивлен циничностью этой дамы. «Видимо, нужно убираться отсюда…»
- А вы кто?! – Она состроила такую гримасу, будто бы увидела человека-сороконожку. Хотя, ей бы и сороконожки было бы достаточно.
- Это Джон… - Начал было Майк.
- Я не с тобой разговариваю, негодник! – Майк покраснел.
- Что вы делаете в нашем доме?
- Я… К Шерлоку.
- Его здесь нет, а теперь уходите!
- Кто сказал, что меня нет? – В проходе стоял Шерлок. В свете уходящего солнца он казался призрачно красивым. Голубые, глубокие глаза цвета лазури, иссиня-черные кудряшки и тонкие скулы, о которые, казалось, можно порезаться.
- Шерлок?.. – Джон улыбался. Улыбался, восхищаясь. Шерлок не мог не заметить этого.
- Да, Джон. Перед тобой стоит Шерлок. Невероятно, да? – Джон залился краской так же, как некогда Майк, – Мама, мы уходим. Если что, то я пока буду жить отдельно. Вместе с Джоном. Где – не скажу. – Он взял сзади стоявшую сумку и пошел к двери.
Миссис Холмс, Майкрофт и Джон стояли с разинутыми ртами. Никто не посмел и слова вымолвить. Все были удивлены.
- Джон, учти - я не собираюсь тебя так долго ждать.
Джон дернулся, надел рюкзак на спину и побежал за ним. Уже в дверях Шерлок ахнул:
- Ах, да! Майкрофт, я случайно сломал твой тренажер! Неловко вышло, да? Будущее правительство в трениках, - он нагло захихикал.
Оказавшись за пределами дома, они услышали крик Майкрофта. Тот обещал его уничтожить, растоптать и повесить на стену. Они рассмеялись.
- С чего ты взял, что я пришел к тебе просить о ночлеге? – Удивленно спросил Джон.
- Ну, во-первых, ты сказал, что в шесть тебе необходимо быть дома. Думаю, что-то связанное с родителями, ведь друзей у тебя нет. Во-вторых, ты прилично одет: не по домашнему, но и не по школьному. Значит, выход в свет. Наверное, ты собрался с семьей в кафе или ресторан. В-третьих, у тебя замазан синяк - мама постаралась. Еще одно доказательство. И тут вдруг ты приходишь ко мне. Я увидел тебя в окно. Ты с походным рюкзаком - явно сумка не в школу. Я мигом собрал все необходимое и спустился вниз. Ясно ведь: что-то произошло. Ты бы никогда не рискнул отменить семейные дела. Крупно с отцом поругался, а? На самом деле он тебя любит. Чтобы предотвратить твои последующие вопросы, я отвечу прямо сейчас. У меня море денег - за это не переживай. Мы с тобой будем снимать квартиру на Бейкер-стрит. Там живет миссис Хадсон. Я уже договорился. И последнее - Майкрофт не любит, когда его называют этим именем, и представляется всем Майком. Думаю, пока все. И да… Молодец, что пришел. Я давно хотел съехать из этого дурдома.
Джон шел с раскрытым ртом. Он был просто поражен. Этот загадочный Шерлок Холмс как будто прочел все его мысли.
«Кто же он такой?»