ID работы: 1649706

небо голубое

Гет
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Жадина

Настройки текста

На жадину не нужен нож — ему покажешь медный грош…

Алиса любит деньги. Звенящие монетки в кожаных и замшевых мешочках, щёлкающие серебряные, гремящие медяки, звонко стукающиеся друг о друга золотые. В детстве, когда денег не хватало даже на луковицу рыночную, в каморке, которой они ютились, было шаром покати, мать давала ей остро наточенный нож, а сама шла на площадь — и плясала так лихо, как в местных трактирах не станцует ни одна молодая девка. Люди завороженно тянулись к живописному зрелищу — цветастые тряпки летали в воздухе подобно молниям, мать отсвечивала диким желанием жить и взглядом хищницы, готовой грызть шеи — Алиса аккуратно срезала мешочки. Детство смылось грязным пятном, не успела моргнуть. Мать сидит под землёй, Алиса не раз плюнула ей на могилу — вместо спасибо. Алиса любит деньги. Карабас, кажется, любит её. И дело не в хищном разрезе янтарно-зеленого глаза, развязных танцах на скрипучих столах и напускной хитрости, скорее, в рыжине. Алиса была единственной рыжей девкой на несколько верст вокруг, истинно лиса, издалека видать. — Эй, Алиса! Алиса резко разворачивается на окрик. В руках у неё пинтовые кружки из дерева. В трактире пахнет горелым мясом, чем-то кислым и какой-то дурью — отчего же опьянеть здесь — раз плюнуть. — Ты везучая? — Вполне, — Алиса встряхивает шевелюрой. Привилегией директора театра её не удивить. Разве что только толстым кошельком. Карабас прекрасен и гадок одновременно. Как два разных человека, не ясно только, когда победит сильнейшая сторона. Алисе нравится его грубоватость, желание стоять выше других и добиваться своих целей. Правда, ради целей он может пойти на страшные вещи — по характеру видно. А детишки-актеры у него в театре хорошенькие, весёлые, бойкие. Песни поют, танцуют, фокусы вытворяют. Когда его нет. Кошелёк тоже хорош — отдельно от хозяина. Но все честно! Алиса изучила все трещины на потолке, когда они стали знакомы ближе, чем надо бы. *** Алиса гладит сухой ладонью по чернильным волосам рыдающую девчонку. Алисе всегда жалко детей. Столько всего переживают из-за безалаберности глупых взрослых, взявшихся их воспитывать, страшно представить. — Я, я… Я не специально, — девчонка вздрагивает плечиками под тонкой тканью потрепанного сценического костюма. Её колотит так, будто Карабас уже испытал на ней свою восьмихвостую плеть. — Я не думала, что его потеряю. — Ну что ты, — Алиса вытирает ей бледное лицо подолом платья. — Ты только никому не говори, пусть Карабас думает, что сам потерял. Петру сдувает ветром, Алиса довольно гладит себя по бедру, щурится на предзакатное солнце, кровью обагрившее горизонт, и, гордо задрав голову к небу, уходит от театра по мостовой к себе — праздновать победу пиррову. *** Алиса обожает деньги. Алиса ненавидит, когда они уплывают из рук. Ещё Алиса ненавидит, когда её держат за руки, трясут и орут в лицо, о ворах, проституции и съехавшей крыше. А сами все из себя святые, сил нет! — Отпусти, кому говорю! Не отпустишь — язык сожру, не скажу, где ключ! — Алиса пылает лицом не хуже Карабаса, в гневе чуть не держащего её на весу. Больно. — О-ох, я тебе, — у него язык заплетается. Карабас отпускает хватку, и Алиса тут же принимается тереть запястья. Алиса шарахается, когда тот самый, кто выстанывал её имя, замахивается пудовым кулаком. — Говори, мерзавка! — Мне бы золотой на жизнь, а? — Алиса глядит хитро, поигрывает тонкими полосами медных бровей. Руки ноют, по мерзкому желтые синяки останутся. — Да бери, бери, господи, всё! — мужчина срывается, кидается в неё всем, что попадается под руки. Кажется, в трактир его теперь пустят, только если он отрастит бороду. — В реку выбросила, господи, одни беды от этого твоего ключа, — Алиса, стоя на карачках под столом, собирает рассыпавшиеся медяки. Вспоминает детишек-актеров, и так их жалко, так жалко. Себя только больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.