2. Ян
1 февраля 2014 г. в 19:09
Настроение у Яна было паршивое — ещё ранним утром к нему притопала хозяйка и напомнила, что он нахлебничает уже второй месяц, и оставлять его на третий без квартплаты она не будет, несмотря на своё большое отзывчивое сердце. Большое отзывчивое сердце, конечно же не могло подождать хотя бы ещё часик и притопать к семи утра — хозяйка решила перепоганить настроение прямо на зорьке, и этот факт Яна тоже бесил. Плюс ко всему вредная тётка назвала его «Яночкой», вспомнила про отца и напоследок «дружески» похлопала по спине, заодно бацнув по рёбрам, с которых только вчера сняли эластичный бинт. Треснувшее, едва зажившее ребро ныло, даже когда он уходил в университет. Чёртова бабка!!!
Осень принесла разлад в жизнь Яна. Летом он не отвлекался на учёбу, впахивая сразу на нескольких работах, устал жутко, но мог хотя бы не переживать за квартиру, да и на еду хватало. В сентябре же начиналась учёба. Ян был достаточно амбициозен, чтобы пробиться в престижный университет, и даже пройти на бюджет. Он знал, что придётся туго, что надо будет пахать на износ, но он и представить не мог, что спустя пару месяцев, после ломки и привыкания к бешеному графику, его лягнёт дурная кобыла в конюшне. На треснувшее ребро ушла вся октябрьская зарплата с конюшни, кафетерия и парка аттракционов. Квартплата зависла в воздухе. Тогда бабка поскрипела зубами, но уползла к себе в нору. Уже заканчивался ноябрь. С работ, ясное дело, его, покалеченного, попросили — частные предприниматели не обязаны оплачивать больничные.
В довершение всего, маршрутка Яна попала в пробку и на первую пару он благополучно опоздал.
— Должен же был за месяц отоспаться, Вескур, — немного поддел преподаватель за кафедрой. Историк, Геннадий Фёдорович, мягко говоря, мужик с тараканами, не любящий ни опозданий, ни пропусков, ни выходных, ни праздников. В список нелюбимого входили также глубокие вырезы у студенток, включенные на парах телефоны, а самое главное — сами студенты.
Ян сжался, буркнул извинения и плюхнулся прямо за первую парту, не желая привлекать ещё больше внимания, протискиваясь назад. Ребята и так едва-едва перестали глазеть на немножко необычную внешность одногруппника, пообвыклись, притёрлись. А в детстве ещё и камнем вдогонку пульнуть могли. Сейчас всё было иначе: девчонки поначалу заигрывали, пытались познакомиться, но остыли — на контакт Ян шёл плохо, от свиданий отказывался, беседу поддерживал чересчур механически, парни на него внимания и не обращали — Ян с ними не курил, не пил и о девчонках не трепался, потому был не интересен. Его считали обычным чудиком или ботаником, хотя, скорее всего, вообще чем-то неодушевлённым. Ян внутренне усмехнулся — бзыкающие сзади девицы, не стесняясь его, обсуждали какие-то свои интимные проблемы, не сильно следя за ходом лекции.
— Повезло стерве, — полувосхищённо, полузавистливо прочирикала одна. — Такого парня отхватила.
— А я слышала, он с университетской принцессой встречается, — шёпотом ответили ей.
— Что-то когда Влад с нашей Вишнёвкой лапались на день студентов, она и слова не мяукнула против, — хмыкнула третья сорока.
— Может, не видела?
— Да, конечно! В одной компашке пришли. Она потом с его друзьями стояла.
— А по мне, его друг куда симпатичнее, — присоединилась к стае очередная сорока. — Ну, тот, который чернявый, лохматый такой.
— Дима. Зря облизываешься, — злорадничает подружка, — если у тебя снизу ничего не болтается, ты ему не интересна.
— Голубой, что ли? — потрясённый вздох. Тьфу ты — вместо отвращения ещё больше восхищения в голосе.
— Ну, говорят, что вроде не прочь. Хотя у меня сестра на курс старше — рассказывала, что он у них всех девчонок перелапал. А кое-кого и не только. Но не просто же так слухи бродят.
— Да тьфу на них. Завидуют просто. Про Влада тоже говорили, что от наркоты в диспансере лечится, а он в аварию попал — позвонок повредил.
— Да ладно. Ты откуда знаешь.
— Друг сказал — увидел шрамы в раздевалке.
— В раздевалке, ооо…
Тихий слаженный вздох. Ян просто затылком чуял, как капает у девчонок слюна по какому-то университетскому красавчику.
— Вишнёвка сказала, после пар в студию позвал. Сюрприз, наверное, приготовил.
— Дура ты, Стась? И Наташка дура, если в сюрпризы верит. У нас давно студию не для фотографий держат, хе-хе.
— Сама ты дура, — надулась девушка. — Можно подумать, мы не в курсе. Наташка уже домой до пар сгонять успела — наверняка бельишко поменяла, ыыы…
— Блин, говорю же, повезло стерве, — с беспросветной завистью проскулила одна из сорок.
Ян тихонько хмыкнул. Даже интересно стало, кого они могут так оживлённо обсуждать.
— Вас что-то рассмешило, Вескур? — угрожающе мягко вопросил преподаватель, сверля парня добрыми глазами маньяка.
Блин, ну как всегда, эти зуделки могут хоть всю пару чирикать, а стоит ему поскалиться — тут же засекут.
День начался ужасно, продолжился не лучше. С пар Ян уходил раздосадованный и злой на трескучих сорок и занудного историка, влепившего ему дополнительные занятия в честь пропусков и неуместной ухмылки.
— Ты злой, — припечатала невысокая светловолосая девчонка, подкатившаяся под бок на остановке. Ян раздул ноздри, сцапал нахалку за шкирку и отклеил от себя. — Ну точно, злой.
— Я же говорил, не делай так.
Девчонка надула губы:
— И вообще, почему ты здесь?
— Я здесь учусь, а вот что ты тут делаешь? Твоя школа даже не в этом квартале.
— Я к маме на работу приходила…
— Угу… И пришла на остановку университета.
— …и она сказала…
— Зорь, я же попросил от меня отклеиться…
— …что тебе с корсетом ещё неделю ходить.
— Да, я тоже что-то такое слышал.
— Ян! — девчонка недовольно зыркнула голубыми глазками. — Тебе ещё отлёживаться надо!
— Да не напрягаюсь я, — цыкнул парень. Хмуро глянул на стайку подбежавших на остановку девчонок, своих одногруппниц. Подружка тут же ревниво прижалась к нему. Ян зашипел. — Отклейся, я кому сказал?
Не хватало ещё, чтобы университетские цокотухи их увидели и не так всё поняли.
— Твоя подружка, Янчик? — хихикнула одна из гарпий, весело рассматривая нахохлившуюся Зарю.
— Моя сестра, — мягко запечатывая маленькой подруге рот ладонью, опроверг будущие сплетни Ян, проскрипев зубами на своё перековерканное имя. Ещё не хватало, чтобы его лоликонщиком сделали — Заряна училась в 9 классе, шпилек не носила, вычурные одежды не надевала, мордашку не красила — да у неё на лбу было написано: четырнадцать лет, ребёнок!
— Ясно, — интерес к девчонке тут же пропал. — А ты Наташу не видел? Вишнёвку? Она трубку не берёт.
— Может, она с этим вашим Владом, — буркнул Ян. Ему-то откуда знать, где их подружка?
— Он со своими друзьями мимо проходил, и её рядом не было, — нахмурилась ещё одна. — А договаривались встретиться после пар у читального зала.
— Да ладно вам, — вклинилась третья. Не такая ярая любительница чужой личной жизни. — Может, Нивалов встречу отменил, а вам просто доложиться не подумал.
— Нивалов? — влезла Заряна. — Влад Нивалов?
— Ну… да.
Девчонка вцепилась в Яна, подняла на него перекошенное личико.
— Зорь, ты чего?
— Найди её, — неожиданно потребовала она. — Найди эту дуру, пока ничего не случилось!
— Э… что?
Одногруппницы тоже недоумённо округлили глаза. Подружка раздосадовано цыкнула сквозь зубы и сама побежала от остановки вверх — к зданию университета.
— Стой! Заря, стой!
Девчонка проскочила кованые ворота, пронеслась по клумбе к корпусу, когда Ян всё же догнал беглянку, перехватил поперёк талии.
— А ну, стоять! Что на тебя нашло?
— Этот Влад, если это именно тот Влад, редкостная дрянь, — зачастила Заряна. — У них там с дружками какие-то гадкие игры — они спорят на девчонку, а потом соблазняют её.
— Ну и? — ну, некрасиво, но и они, дурынды, сами виноваты, что ведутся.
— Ты не понимаешь, прошлой весной к маме в больницу привезли девушку, она порезала себе вены. Влад с ней развлёкся в университетском туалете.
— Изнасиловал, что ли?
— Нет, но… в соседних кабинках были его дружки, они всё снимали, а потом пустили видео гулять по факультету.
— Ну и сама виновата, что в туалете отдалась, — немного ошеломлённо пробормотал Ян. Конечно понятно, почему она хотела умереть, но это ещё не значит, что все в этом мире такие слабовольные. Его жизнь тоже пинала, не сломался же.
— Ян, ну что ты вечно такой злой? — проскулила Заряна. — Почему ты такая чуркааааааа?! Ууууу…
Чёртова девчонка! Отлично знает, что он ненавидит привлекать к себе внимание, потому и вопит, как резаная. Тут же заинтересованно стали оборачиваться снующие туда-сюда студенты.
— Ладно, пробегусь по этажам, — процедил Ян, — только не ори.
Девчонка счастливо замолчала. В сам корпус её не пустил Ян — ещё не хватало с этой прилипалой тут ходить, она же во все щели заглянуть заставит — и Заряна побежала к воротам, высматривать Влада с компанией оттуда.
Ян покопался в памяти, выудил оттуда более-менее подходящую для встречаний парочек комнатёнку на втором этаже. Когда-то это действительно было студией занятий рисунком и скульптурой, потом факультет расширили и студию перенесли в другой корпус, а кабинет приспособили под всякий хлам, вроде как нужный, но сейчас бесполезный — дипломные работы, макеты зданий, печальный манекен с разрисованным чьей-то шаловливой помадой носом, разбитая парта, напольная ваза с исходящим из неё подозрительным гнилостным душком разлагающейся мыши, оставшийся от прежней студии мольберт с треснувшей ножкой — на нём нарисовали круг с мишенями и истыкали дротиками. Сюда стаскивали всё, что было жалко выкинуть. Блин, и где здесь девок укладывать? А как они сюда соглашаются?!
— Есть тут кто?
Из вазы завоняло ещё тоскливее.
К лестнице Ян шёл уже раздражённый, заглянул в туалет, наткнулся снова на историка. Кто кому сильнее не обрадовался, даже сам Ян не понял.
— Что вы ходите за мной, Вескур? — сварливо возмутился тот, поспешно ополаскивая руки. — Это не я месяц занятий пропустил, так что дополнительные занятия, к нашему общему неудовольствию, не отменю.
— Да я не за вами, — начал было Ян, пятясь от негостеприимного туалета, но Геннадий Фёдорович недовольно поджал губы.
— А стоило бы, если хотите увидеть стипендию. — Преподаватель вышел в коридор, недовольно зыркнул на парня. — Что за молодёжь пошла?! За папочкины деньги поступают, на папочкины деньги живут, в очередь за дипломом встали и думают, что весь мир вокруг них вращается…
Ян мысленно покрутил пальцем у виска, глядя вслед бубнящему историку.
Зазвонил телефон.
— Ну? — хмуро буркнул он в трубку.
— Не нашёл?
— Блин, Зорь, нет! Тебе не кажется, что это вообще глупо — шататься по пустым коридорам и искать двух людей, которых я в глаза не видел?
— А ты в аудитории загляни.
— С ума сошла? Это поточные аудитории, они битком набиты поступающими — самое время курсов.
— Ну ещё немножко поищи.
— Не хочу.
— Ну Я-а-ан…
— Да ну тебя…
— А я маме не скажу, что ты в универ шатался, — подленько мурлыкнула трубка.
Удар под дых. Ян почти не соврал одногруппницам — Заряна действительно была ему сестрой. Сводной. И то, что они жили в разных квартирах, не мешало тёте Маше переживать за него, как за родного сына. Шесть лет назад, после того, как забрал его из детдома, отец первым делом привёл маленького Яна к тёте Маше и её маленькой дочке, и сказал, что теперь она будет его мамой. Жизнь Яна тогда не сильно изменилась — он как и раньше жил с папой в отдельной квартире, тётя Маша оставалась тётей и мамой себя называть не просила, да и не было между ней и его отцом ничего такого, что бывает у пары. А потом Ян получил паспорт и фамилия в нём стояла не отцовская, а тёти Маши — оказывается, она действительно стала ему мамой. По документам. Ян не понимал, зачем отец так поступил, со всеми своими причудами, он никогда не скрывал, что Ян его сын, за что система когда-то и отобрала у него ребёнка. Но Ян простил, папа не всегда посвящал его в свои дела, но у него всегда были причины. В этот раз они тоже имелись — два года назад отца посадили, и ребята, которым он перешёл дорогу, перерыли пол-Владимира, но так и не нашли ни родственников Александра Лучевого, ни близких друзей. Знал ли отец заранее или просто обезопасил сына, кто его знает. С тех пор о Яне заботилась тётя Маша. Она выпросила у хозяйки комплекса однокомнатную квартиру по соседству со своей, упросила урезать там квартплату и перевезла вещи Яна туда. Тётю Машу Ян не хотел расстраивать.
— Проверяю последний коридор и всё, — предупредил он.
— В туалет загляни, — проскулил телефон.
— Да нет там никого!
— На другом этаже!
Ян выругался, мелкая террористка довольно отключилась.
На третьем этаже тоже было пусто и тихо. Студенты уже разошлись, оставив университет на разграбление будущим абитуриентам, оккупировавшим второй этаж.
Как и обещал, Ян свернул к туалетам, не собираясь в угоду малявке сбивать ноги по всему корпусу. Дверь поддалась легко, он почти влетел внутрь, неуклюже шаркнув ногами по кафельной плитке, зацепился за дверцу, вламываясь в саму кабинку. И ошалело замер — на него так же шало смотрели трое, плотно сдавленные узким пространством кабинки — черноволосый растрепанный парень, брюнетка с идеально ровной заострённой стрижкой и ещё одна, светловолосая. У этой на лице была написана вечная скука. Девицы были незнакомыми, значит и патлатый вряд ли будет Владом.
— Твою мать! — ёмко заключил тот, разрывая натянутую тишину.
— Кто здесь? — по-женски истерично охнули из другой кабинки. И из неё же раздражённо рыкнули.
Ян попятился под свирепым взглядом черноволосого.
— Ты кто такой? — недовольно спросил парень.
Девушка в закрытой кабинке сдавленно заскулила, послышалась сумбурная возня.
В мозгах Яна щёлкнуло. Туалет. Несколько наблюдателей в кабинке, спаренная возня в соседней. Ян уже давно был просто наблюдателем. С самого детства его шпыняли сверстники и тихо перешёптывались взрослые за спиной. Со временем он привык к свербящим взглядам, научился сживаться с внешним миром, не высовываться, не нарываться и вообще всегда быть в стороне. Но сейчас ему стало… противно. Подлый порыв извиниться и уйти истаял дымным облачком, Ян вернул черноволосому мрачный взгляд.
— Твоё какое дело?
Шагнул к другой кабинке, толкнул дверцу. Полураздетая девчонка вскрикнула, попыталась закрыть лицо, лучше бы блузку застегнула. Но пригвоздил Яна к месту не вид только что занимавшейся сексом девушки, а находящийся рядом с ней парень. Этот даже не пытался прикрыть голый торс, застегнуть ширинку.
— Мы заняты, — голос спокойный, до дрожи неестественный в подобной ситуации.
Дышал он ровно, не запыхался, словно минуту назад у этих двоих не было дикой оргии, только и того, что капельки пота блестят на груди. Тёмные волосы облепили лицо, скрывая гуляющие на скулах желваки, только яркие глаза блестят из-под лохм — сощуренные, злые.
Ян был относительно высоким, но этот тип был ещё выше и, в отличие от большинства дылд, не отличался ни худобой, ни узкими плечами. На торсе, пускай и не рельефный, но проступал абрис мышц, а под кожей перекатывались натянутые мускулы. Ещё и смазливый — лицо тонкое, скулы высокие, прямой нос, пухлые губы — мечта любой романтичной дурочки. И рядом с этим породистым жеребцом стояла, сжавшись, девчонка из его группы, и на фоне университетского красавчика выглядела ещё более жалкой. Она загнанно переводила взгляд с любовника на Яна и ему за спину, где выглядывали ещё трое свидетелей, и по лицу её медленно катились слёзы.
Ян вдруг вспомнил, что та, другая, порезала из-за этого гада вены.
Он ненавидел таких — самодовольных божков, от скуки издевающихся над слабыми. Один такой уже попадался Яну. Вернее, наоборот — тогда именно Ян попался ему; маленький волчонок натравливал стаю шестёрок и делал это просто потому, что был сильнее. С тех пор прошли годы, жизнь давно развела их дороги, Ян научился прятать страх, чтобы подобные типы не вампирили его и не радовались чужой боли.
— Ну ты и сволочь, — выдохнул Ян в самодовольное лицо Влада. Лицо перекосилось, ухмылка стала напоминать неаккуратно наклеенную.
— Что?
Просто неописуемое удовольствие стереть самодовольство с этих лощёных людишек.
— Что слышал. Наташ, я за тобой, пошли. — Цапнул девушку за руку и поволок из туалета, растолкав девиц и брюнета.
— Эй, постой! Ты!!!
Ян обернулся, отпустил дрожащую ладошку. В гробовой тишине подошёл к патлатому, молча забрал у того из рук телефон, поклацал в меню, удаляя видео. Телефон положил на подоконник, не желая лишний раз мараться о подобную публику, вернулся к Наташе, обнял дрожащую девушку и вывел в коридор.
И только тогда почувствовал, как наливаются свинцовой тяжестью его плечи. До этого момента он всегда был в стороне, всегда был простым наблюдателем, сейчас за спиной остались люди, которым он перешёл дорогу.
…Словно в глубокий омут нырнул…
Заряна послушной собачкой ждала друга у ворот. Увидела Яна, увидела девушку, которую он так и не рискнул отпустить — так и обнимал-придерживал за плечи, насупилась, но разглядела состояние сокурсницы.
— Что с ней?
— Того самого, — буркнул Ян. Его самого всё ещё трясло, внутри бурлил коктейль из злости, омерзения и непонятного липкого страха. Зорьку хотелось убить за то, что втянула его в эту дурацкую историю, хотелось стукнуть Наташу за то, что повелась на смазливого козла, хотелось убиться самому за предательское оцепенение перед стаей шакалят.
Наташа прижалась к Яну — от остановки спешили всполошившиеся сороки, решившие дождаться подружки с новостями. Может, она и успела инстинктивно застегнуться-запахнуться после туалета, но вид имела самый потрепанный и даже далёкий от шумного мира Ян понимал, что такой её видеть никто не должен. Привлёк девушку к себе и прошипел поперхнувшейся от подобных вольностей Заряне:
— Отвлеки их.
— Что???
— Отвлеки, я сказал!
Наташа трепыхнулась, но услышала приближающийся стрёкот и сама прилипла к Яну, испуганно дыша ему в ключицы. Зорька недовольно сощурилась.
— Сделаю всё, что пожелаешь, — пообещал Ян подружке, уловил в глазах золотую лихорадку и остудил, — в разумных пределах. Я и так сейчас на бобах.
— Жлоб, — уже в спину удаляющейся паре бросила Заряна.
Ян слышал, как она столкнулась с подружками Вишнёвки, как громко и напоказ заойкала, хватаясь за «оттоптанную» ногу и за руки девиц, увязнувших в мелкой актрисе, как в болоте. Никто их с Наташей так и не догнал. Он не знал, как себя вести и что говорить. Девушек он видел только со стороны, даже за партами в школе всегда сидел с мальчиками или (чаще) один. Заряна была не в счёт, она вообще была ребёнком, да к тому же пацанкой. А сейчас его руки обнимали узкую дрожащую спину. Наташа не плакала, просто на ней была тонкая не по сезону куртка, а на улице пошёл снег. Наверняка принарядилась для Влада…
— Наташ, вот скажи…
Наташа подняла глаза со слипшимися ресницами и резкий вопрос о том, почему их женское племя так тянет на подобных придурков, застрял в горле.
— …ты…
— Да? Тушь размазалась? Ой… прости, у меня голова просто болит, я и не заметила…
Он смотрел, как она сконфужено растирает пальцем поплывшую от слёз тушь, достаёт влажные салфетки и без зеркала избавляется от остатков макияжа; с удивлением понял, что вот сейчас, зареванная и растрепанная, она куда милее, чем была раньше, разве что посиневшие губы портят картинку.
— …ты сильно замёрзла?
Наташа замерла, робко кивнула.
— Тогда пошли пить чай, тут недалеко кафешка неплохая. Только ты… это… ну, у меня рёбра ещё болят, может, перестанем обниматься?..
Тогда он впервые увидел, что девушки никакие не сороки, они тёплые и живые, и могут искренне улыбаться… вызывая такую же улыбку в ответ.