4. Ян
1 февраля 2014 г. в 19:12
Утренняя маршрутка Яна опять попала в пробку, Ян опять опоздал на первую пару и опять сидел сумрачный за первой от кафедры партой. Правда, недолго. К концу пары в дверь робко поскреблись и недовольному ещё опозданием Яна преподавателю предстала Вишнёвка, бледная и вся какая-то больная. Но при всём этом она увидела Яна и остренькая мордашка её засветилась улыбкой. Ян не привык, что люди, глядя на него, улыбаются, но всё же выдавил ответную и послушно убрался с нагретого места на соседнее, освобождая для девушки, недвусмысленно остановившейся возле кафедры же.
— Привет, — счастливо шепнула сокурсница.
— Привет, — осторожно поприветствовал он. Видеть радость от встречи со свидетелем своего позора… честно, он думал Наташа начнёт его избегать, а она очень спокойно разложила тетрадки с ручками и на недоумённые требовательные взгляды подружек не реагировала, прилипла к Яну и весь день ходила за ним по пятам. Не то, чтобы Яна это напрягало, просто… напрягало! Наташу он толком не знал, о чём с ней говорить — тоже, да ещё и её подружки плотоядно облизывались на их странную парочку. Даже парни непонятно косились — вчера Вишнёвка уходила к одному, сегодня слиплась с другим, да ещё и с Яном.
— Наташ, что-то случилось? — наконец прямо спросил Ян, когда она чудесным образом оказалась за тем же столиком в кафетерии. — Обещаю, я никому ничего не расскажу.
— Нет, я не потому, — засмущалась Наташа.
— Только не говори, что предпочла мне его. — Едкий смешок за спиной.
Дрожь в пальцах, табун мурашек по коже — Ян подсознательно шарахался от подобных типов, упивающихся чужим бессилием.
У Наташи выдержки не хватило, она ойкнула и пролила на себя сок.
Шумный кафетерий словно стеной отрезало: всего в шаге от них смеялись и шумели студенты и только их столик накрыло вязкой ватой, где каждое движение, каждый вздох ощущались всем телом. Напротив Наташа, натянутая, сжавшаяся, трясущаяся. Вчерашний садист сзади, самодовольный, расслабленный, словно загнавший в угол добычу хищник. И его патлатый дружок, тоже самодовольный и донельзя счастливый, радующийся, что Ян и Наташа попались вместе.
Теперь понятно, почему Вишнёвка не отлипала весь день, конечно же оставался этот чёртов Влад и вряд ли он упустит шанс поиздеваться. Блин, спасибо Зорьке, теперь и он влип. Ну, Наташа сама виновата, что позволяет себе бояться, а он тут уже совсем не причём, сейчас быстро разложит всё по полочкам всей честной компании и свалит дальше в свой тёмный, никому не интересный угол.
— Значит так, никто никого не…
— Да. Предпочла!
Теперь плюхнул соком Ян. Вот это попал… Патлатый за спиной весело подхрюкнул и насмешливым трагичным шёпотом подколол друга:
— Влад, да тебя только что отвергли!
Владу следовало насмешливо подтвердить этот факт, издевательски пожелать Яну удачи и уйти, оставив своих жертв опустошёнными и понимающими, что всё равно сделал их он, а не наоборот.
— Да неужто, — неожиданно зло процедил Влад. — Быстро, однако, спелись.
Воздух за спиной заледенел, у Яна волосы на затылке зашевелились, и всё же… и всё же «сделали» сейчас они с Наташей.
— Сам в шоке, — весело подтвердил патлатый, разряжая атмосферу. Шумно сел на соседний с Яном стул, отодвинул его тарелку с пиццей подальше и развалился на столе, удобно подперев щеку локтем, беззастенчиво рассматривая опешившего Яна вблизи. — Хм, а ведь правда симпатичный, — заключил он. — Надо же, а я всегда считал альбиносов природными уродцами. Реснички не накрашены, нет?
Потянулся к опешившему Яну и провёл пальцами по его профилю. Ян шарахнулся от странного типа, запоздало разозлился, отбил хамскую руку от лица.
— Фу, нервный какой, — довольный его реакцией, подхихикнул черноволосый.
— Я ухожу, — раздражённо бросил Ян. Он никаким боком не относился к Наташиной проблеме и бессовестно собирался умыть руки; он не подряжался вечно спасать одного и того же утопающего — вытянул на поверхность, пускай сама теперь учится барахтаться.
Наташа поспешно схватила свою сумку и бросилась за ним, но Ян, разозлённый тем, что она его так подставила, вышел из кафетерия и свернул к ближайшему туалету. Здесь он долго задумчиво оттирал сок с рубашки, промочив её насквозь, но так и не заметил этого.
…А когда поднял взгляд на зеркало, столкнулся со светлыми, словно отдающими ртутью, глазами Влада. Он рассматривал Яна, будто заранее выискивая места, в которые будет бить. Щёлкнул замок на двери. Комнатка с четырьмя кабинками неожиданно стала тесной-тесной.
— Надо поговорить… Лучик.