ID работы: 1649987

Подари мне солнечный свет

Слэш
NC-17
Завершён
2988
автор
Zaaagadka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2988 Нравится 642 Отзывы 1100 В сборник Скачать

18. Ян

Настройки текста
      До конца каникул Влад не появлялся. Вернее, Ян всячески этого избегал: тот день он пробродил по городу, до одури наматывая километры, потом от подруги приехала тётя Маша, позвонил и напомнил о долгах историк (вредный мужик всю жизнь прожил бирюком и о человеческих праздниках представление имел весьма смутное), вернулась из Польши Заряна. Когда звонки Влада надоели даже нелюбопытной тёте Маше, Зорька покопалась в настройках и отправила неугодный номер в чёрный список. К Наташе он всё-таки отважился сходить и ей хватило ума не расспрашивать ни о чём.       …— Да когда же вы перестанете опаздывать, Вескур?! Да ещё и сокурсницу подбили!       Геннадий Фёдорович обличающе ткнул пальцем в прячущуюся за Яном Наташу, Наташа хихикнула. Прогуляли они вполне осознанно — бродили по детскому парку и ели мороженое, пока губы не посинели. Кто же знал, что вредный историк сегодня поменяется парами и опоздание опять придётся на него.       В университет ни он, ни Наташа не хотели, вот и затягивали, как могли. Ей просто хотелось побыть рядом с Яном, а Ян ещё ночью потерял сон и до рассвета промаялся, отлёживая бока на неудобной кровати. Как он себя не убеждал, что дело в прокисшем кефире, из жадности выпитом, а не выкинутом, но стоило увидеть на ступеньках университета Влада, как сила воли покинула Яна, он развернулся и удрал к Наташе. А Наташа, несмотря на некоторые женские тараканишки, оказалась весьма проницательной и, не задав ни одного вопроса, сразу поняла, что идти в университет они сейчас не хотят.       — Он меня ненавидит, — не выдержал и пожаловался Ян, когда трёпка закончилась и они, недопущенные к паре, ждали под дверью аудитории перерыва.       — Меня он тоже ругал.       — Но ты не потащишься за ним к чёрту на кулички вечером пересдавать тест! И какой к чертям тест? Сегодня первый день семестра!       — Это не так уж и далеко, в этом же районе. Детская юношеская спортивная школа, могу тебя туда даже отвести, я ходила в неё когда-то, плавать училась, там отличный бассейн.       — Я рад за бассейн, но что там забыл наш препод?       — Работает. Там просто школа со спортивным уклоном, я бы даже сказала — с перегибом, но и нормальные уроки там тоже есть. Так отвести?       — Оу, ты его уже почти на поводок посадила, браво.       У Яна чуть сердце не выпрыгнуло. Влад, за время новогодних каникул подрастерявший вампирскую ауру, с наступлением нового учебного семестра принялся за старые штучки. Рядом с ним стояла Оля, Ян при виде неё виновато потупился, уткнулся взглядом в ноги Влада, тот притопывал ботинком, точь-в-точь раздражённый кот дёргает хвостом. Не верится, что неделю назад Ян гонял Влада по квартире и отбирал злополучное бельё сестрёнки, а сейчас между ними опять пропасть. Наташа протянула руку и сжала его ладонь.       — Шёл по своим делам, вот и иди дальше.       Оля зеркальным отражением точно так же протянула наманикюренную лапку и взяла под локоть Влада.       — Да ладно вам, — примирительно улыбнулась она, — это я вас увидела, вот и подошли поздороваться. Наташ, ты же староста на потоке? Там папа передал…       — Ага, — невпопад пробормотал Ян, и чего это он так Оли сторонится? Хорошая она вроде, и в доме Ниваловых была с ним милой, вон и Наташа зарделась за свою грубость, даже ладонь вспотела.       Оля достала из сумки файл с бумагами и всучила Наташе, потом улыбнулась Яну и они ушли.       — Какая она красивая, — восхищённо выдохнула Наташа.       — Угу. Так они встречаются или нет?       — Я не знаю. Когда он… ну… за мной… В общем, она тоже была в той компании и на всё это смотрела равнодушно. Если они встречаются, то это очень странно, я бы так не смогла.       — Да, я бы тоже…       …Наташу нагрузили заполнением журнала, так что идти искать злополучную школу Яну пришлось одному. После пар он проводил Заряну к остановке и отправился сдаваться вредному историку.       Школа оказалась не столько большой — всего два этажа — сколько расплескавшейся, построенной не сплошным зданием, а корпусами, заключившими внутри себя стадион. Охранник на входе цепко изучил Яна, но всё же пропустил, видать, историк предупредил. Потом было полчаса блуждания по корпусам, прежде чем на Яна не наткнулась группка младшеклассников, которая сжалилась и отвела к учительской.       Он как раз потянулся к дверной ручке, когда та дёрнулась и дверь открылась по собственному почину. А из кабинета, в неизменной кожанке и с намертво приклеенной улыбкой, прихрамывая вышел невысокий чернявый крепыш. Ещё секунду он не видел Яна и продолжал скучающе кивать на щебетания какой-то тётки, суетящейся рядом. Словно в дурном сне, Витя повернул голову и скучающий его взгляд исчез, словно тряпкой стёрло.       — Оп-па, — только и сказал он, и это стало командой «фас» для двух его спутников. Ян сорвался с места, как разжатая пружина, рванул по коридору. Сзади топали преследователи. Класс, класс, класс — целый коридор с классами, в которых сидят мальки лет десяти, не среди них же прятаться от этих лбов.       — Стой, сука, убью!       Ян наподдал, аж в ушах от скорости зашумело. За спиной что-то грохнуло, крякнул напольный горшок, громко матюгнулся один из преследователей, возмущённо завизжала тётка. Притащи Витёк своих страхолюдных собачищ и Ян даже до конца коридора не удрал бы, а так свернул к лестнице, перемахнул через поручни, сразу увеличив дистанцию на целый пролёт, и чуть не кубарем скатился вниз, едва не снеся с петель дверь, отделяющую лестницу от первого этажа. Сверху уже грузно топала погоня. Дверь скрипела, отшибленный бок ныл, словно лошадь опять копытом звезданула. И тут на глаза попала неприметная дверца под самой лестницей. Закрывалась она по-простому на крюк, значит не кабинет. Откинул крюк, дёрнул на себя, едва не свалился — из-за двери на него весело посыпались тряпки, веник и яркая пластиковая бутылка чистящего средства. Наверное, если бы Витины шестёрки гупали не так шумно, Ян не успел забраться в каморку и закрыть за собой дверцу. Внутри воняло грязной ветошью и обмылками в ведре, к горлу подкатила тошнота. Вот же вляпался.       По лестнице, шаркая, спустился человек.       — Догнали?       — Ушёл крысёнок.       Витя непочтительно сплюнул на ступеньки.       — Ладно, дайте мне сюда ту заучиху визгливую, пускай покажет, где здесь выходы, спонсор я, ёлки-палки, или мимо проползал, пускай ублажает. Чтобы не упустили мне его, а то кожу сдеру.       — А вдруг он где спрятался?       — Выйдет же он однажды. Вот и подождём.       — А если он до ночи тут проторчит?       — Тогда я позвоню твоей мамочке и отпрошу тебя на ночное дежурство, — ядовито бросил начальник и под гогот второго телохранителя поднялся наверх.       …Тело затекло, сначала противно пощипывало пальцы ног, потом стало крутить икры, но любое шевеление отдавалось судорогой, переходящей в болючую щекотку. Через час в школе стихли голоса, к тому времени Ян кое-как выбрался из кладовки, чтобы не попасться уборщице, и перебрался в раздевалку. Здесь он долго мостился на жёстких лавочках, но так и не подобрал удобной позы, потому просто забился в угол, подстелил забытое кем-то полотенце, упёрся спиной в шкаф, поджал ноги. Липко обволакивала темнота, хорошо, из коридора пробивается приглушенный ночными сторожами свет, иначе Ян плюнул и вышел сдаваться. Парень мрачно оглядел своё укрытие и чуть ли не впервые порадовался, что родной мамы, которой сегодня пришлось бы врать про ночёвку у друзей, нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.