25. Ничего не меняется.
24 августа 2014 г. в 14:08
Red – Nothing and Everything
Все расходятся по домам молча, словно боятся произносить вслух какие-либо слова и нарушить эту печальную тишину. Их взгляды задумчивые и грустные, и по ним легко можно прочитать, о чём они все думают. Скорбь наполнила каждый сантиметр сегодняшнего вечера и проникла в глубину души всех, кто когда-то знал Аомине Дайки. Интересно, как там его родители? После его смерти я ни разу их не видел, мне было больно даже думать о них.
Каждый из нас покидает баскетбольную площадку, уходя в пять разных сторон и даже не оборачиваясь, чтобы взглянуть на своих бывших товарищей по команде. Когда-нибудь они снова встретятся на баскетбольных матчах, но вот только уже в качестве противников, а я, тот, кто сегодня даже в руки не взял мяч, вряд ли смогу сыграть с ними. Вряд ли смогу прийти, чтобы поболеть за них, чтобы снова увидеть, какие они. Какими они стали, выбравшись из прошлого и продолжив жить дальше.
Уже стемнело, и звёзды, наконец, завладели небесами, начиная подмигивать мне своей бесконечностью. Я всегда думал о том, что эти маленькие точки – это души тех, кто покинул нас. Возможно, одна из них – это Дайки. И сейчас он смотрит на меня и грустит. Грустит так же, как и я.
Я сворачиваю на небольшую детскую площадку и сажусь на пустые качели – здесь никого нет, родители давно забрали своих детей домой, накормили и уложили спать, напевая им колыбельные перед сном или рассказывая сказки.
Пальцы сами тянутся к карману и достают пачку с сигаретами – щёлкает зажигалка, и едкий дым проникает в мои лёгкие, только усиливая горечь и пустоту. Я откидываю голову назад и немного раскачиваюсь, смотря на небо. Яркие точки так близко, что стоит только протянуть руку - и я смогу прикоснуться к ним, смогу сорвать это одеяло и закутаться в миллиарде погибших душ.
Бред, конечно. Какие ещё души. Это просто газовые шары, излучающие свет. И Дайки среди них точно нет, но порой так хочется во что-то верить, чтобы облегчить свои страдания.
Уже год прошёл. Год без него. А я продолжаю тонуть в этом болоте воспоминаний, уничтожая себя алкоголем и никотином и мечтая избавиться от этой боли. Что мне сделать, чтобы снова начать жить? Я безвозвратно потерялся в этом лабиринте жизни и, наверное, уже никогда не смогу найти выход.
Время не лечит. Никогда.
Я выбрасываю окурок на землю и небрежно наступаю на него, выдыхая в прохладный воздух дым. Пора возвращаться домой, возвращаться в одиночество, в место, которое я ненавижу больше всего на свете. В место, где меня никто не увидит и где я могу пострадать. Могу не притворяться сильным.
***
- Как дела? – это первое, что я слышу, когда сажусь за свою парту в школе, решив, что дома сидеть уже просто невозможно.
Я бросаю портфель на пол и поднимаю взгляд на Кагами, который сидит передо мной вполоборота и пристально наблюдает за каждым моим движением. Я сглатываю, ощущая привкус никотина во рту от сигареты, которую выкурил несколько минут назад за школой. Я вспоминаю о том, как облажался в квартире Тайги, как поддался эмоциям и сломался. Он видел меня в таком состоянии - и это отвратительно.
- Нормально, - бросаю я, откидываясь на спинку стула.
Я не спал всю ночь, поэтому выгляжу немного нелепо и потрёпанно. Синяки под глазами из-за недосыпа – за весь последний год у меня часто бывала бессонница, иногда я сплю два-три часа в сутки, иногда не сплю по нескольку дней подряд. Из-за сигарет всегда болит голова, из-за алкоголя тоже, наверное, из-за этого я такой злой и раздражительный. И я действительно ненавижу людей за то, что они постоянно лезут ко мне со своими правилами.
- Тебя долго не было, - Кагами спокоен. Он морщится, когда улавливает запах сигарет. – Я сдал проект. Сказал, что ты заболел, так что тебе тоже поставили отметку.
- Угу, - бросаю я. – Премного благодарен.
Парень закатывает глаза, но не отворачивается, словно чего-то ждёт, - я пристально смотрю на него безразличным взглядом, пытаясь заставить его отвернуться от меня, но ничего не выходит.
- Не хочешь посмотреть нашу тренировку? – спрашивает Тайга.
Я чувствую, как мой глаз дёргается.
- Нет.
- Если появится желание, приходи, - не отстаёт баскетболист.
- Не появится.
- Может, хочешь поговорить?
- Не хочу.
- Ну, ясно, - Кагами отворачивается и садится ровно. – Кисе жалуется, что ты опять не отвечаешь на его звонки.
Я вздыхаю и прикрываю глаза, но тут же открываю их, потому что чувствую, что вот-вот засну. Всё-таки надо было немного подремать сегодня.
- Плевать, - бурчу я, невольно вспоминая наш разговор на площадке. – Я никогда не беру трубку, когда он звонит. Только раздражает.
Не важно, что между нами произошло, потому что наши отношения остались прежними. Он надоедает мне звонками и сообщениями, а я игнорю его как могу. Это же Рёта. Вечно эмоциональный ребёнок, который становится серьёзным только во время игры в баскетбол. Он - полная моя противоположность.
- Поговори с ним, а то он меня достаёт, - Кагами снова поворачивается ко мне, но я не отвечаю. Мне всё равно. – Эй. Не игнорируй меня.
- Раздражаешь, - вздыхаю я, подпирая голову рукой. – Чего тебе от меня надо?
Тайга морщится, хмурится, чешет нос, словно ответ доставит ему жуткое отвращение, но всё же говорит:
- Не знаю. Ты меня бесишь, особенно тем, что куришь, и тем, что бросил баскетбол, но у меня всё равно тупое желание с тобой подружиться, - безразлично бормочет парень.
Я вскидываю брови и смотрю на него, как на идиота.
- Влюбился что ли? – кривлюсь я. Этого мне ещё не хватало.
Кагами шикает и поджимает губы.
- Забудь, что между нами было в твоей квартире, - тихо говорю я, немного наклоняясь вперёд. – Это была ошибка.
Одноклассник тоже немного склоняется ко мне и вкрадчиво говорит:
- Но именно тогда ты был настоящим и не строил из себя грёбаного ублюдка, которому плевать на всё, что находится вокруг него.
Я тихо выдыхаю, не веря своим ушам. Что он сказал? На кого я похож? Да он что, издевается?
- Ну-ка повтори, - шиплю я.
- Я сказал, - кривится Тайга, но в этот момент раздаётся звонок на урок, который прерывает его речь.
Я закатываю глаза и кладу голову на предплечья, потому что сидеть ровно становится невыносимо тяжело.
- Да плевать, - говорю я. – Не утруждайся.
- Вот видишь, а я о чём, - парень усмехается, и на его лице появляется насмешливая ухмылка. – Тогда ты мне куда больше нравился.
- Потому что я позволил тебе трахнуть меня? – фыркаю я.
- Нет, - Кагами вздыхает и качает головой, словно разочаровываясь во мне. – Потому что ты не прятался за своей стеной безразличия и открылся мне. Я всего лишь сделал то, о чём ты просил.
- Да, да, - отмахиваюсь я.
В класс заходит учитель, и все рассаживаются по своим местам. Тайга отворачивается – я прикрываю глаза и почти сразу же засыпаю, наконец, избавившись от реальности. У меня такое чувство, что спать я могу только в школе, когда кругом полно народу, но только не дома в одиночестве. Там страшно и полно мыслей. Там я редко когда могу нормально поспать.
В чём-то Кагами прав. Тогда, у него в квартире, я был настоящим. Я не скрывал эмоции, не прятался от них, я просто выдал всё, что чувствую, поделился болью, и мне, признаться, стало легче. Тогда я впервые за весь год смог выспаться без кошмаров. Выспаться по-настоящему…