ID работы: 1652222

Проснуться...

Джен
PG-13
Завершён
123
автор
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 157 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

То ли время не то, то ли место... И от этого не сбежать... Мне на целой планете тесно, И, как будто, нечем дышать...

      Джим оглядел переулок и, не найдя ничего стоящего, двинулся в сторону шоссе. Он здорово замерз и порядком проголодался. Да и до начала ломки уже не так далеко... Если сейчас не найти где-нибудь денег, то она неизбежна. Черт, быстро же он подсел... А ведь не собирался. Просто хотелось попробовать. Надеялся, что постоянная, совершенно иррациональная тоска по несбыточному немного отпустит под действием кокаина. Черта с два! Ни хрена его не отпустило, да еще и зависимость появилась до обидного быстро...       Возле заправки Кирк приметил молодую женщину, вылезающую из весьма недешевой машины. Что ж, дамочка явно не бедствует, так что от нее не сильно убудет... "Случайно" на нее налетев, Джим принялся извиняться.       - О, мэм, простите, я вас не заметил... Вы не ушиблись? - при этом парень, естественно, отряхивал ее дорогое пальто, проверяя карманы.       На серьезный улов Джим не рассчитывал, кошелек красотка, наверняка, носит в сумке... А вот мобильник... Да, телефон обнаружился во внутреннем кармане. Ну и сотня баксов, которую женщина, очевидно, приготовила, чтобы расплатиться за бензин, обнаружилась там же.       Ну что ж, не так плохо. Телефон он потом загонит приятелю, который охотно скупал краденое. По дешевке, правда, скупал, но зато не сливал копам...       Удалившись подальше от заправки, Кирк купил сандвич и, перекусив, направился в самый злачный ночной клуб в этом задрипанном районе. Там можно было взять пару грамм порошка...       Короче, вечер был относительно удачным, ничто не предвещало неприятностей. Уже выходя из прокуренного полуподвального помещения, где музыка долбила по ушам так, что Кирк не выдерживал этого дольше пяти минут, он немного расслабился. Определиться бы еще с местом для ночевки, и можно будет...       Грохот бьющихся стекол и выстрелы застали Джима врасплох. Вот черт, он знал, что этот хренов притон рано или поздно накроют, но почему именно сегодня?! Что может быть глупее, чем случайно попасться во время такой вот облавы?.. Он бросил быстрый взгляд на дверь клуба. Оттуда уже выводили хозяина заведения. Понимая, что ничем хорошим это не кончится, Джим бросился в сторону лесопарка. Там его точно никто не догонит...       За спиной слышался вой полицейских сирен, очевидно, сектор отцепляли. Вот черт!       Кирк на всякий случай скинул украденный сегодня мобильник и пакетик с дурью в дупло какого-то чахлого дерева, набитое мусором. Не хватало еще, чтобы его с этим взяли... Он был уже почти возле входа в парк, когда из-за гаражей показалась фигура в полицейской форме.       - Капитан Спок, полиция. Остановитесь, - тон у совсем еще молодого копа был очень деловым и очень спокойным. Хм, интересно, за какие заслуги в таком возрасте "капитана" дают?       - Да пошел ты... - бросил Кирк, перепрыгивая через ограждение.       Однако, как выяснилось, с физической подготовкой у офицера проблем не было. Он оказался за спиной Джима почти мгновенно. Отчаянное, но не слишком умелое сопротивление Кирка было подавленно без больших затруднений, щелкнули наручники...

***

      Отключив ненавистный будильник, Ухура откинула одеяло. Спать хотелось неимоверно, а еще больше хотелось врезать по постной физиономии своего нового командира, из-за которого, собственно, ее жизнь и превратилась в беспросветную рутину, прерываемую на сон изредка и ненадолго. Идя работать в полицию, Нийота, как и все в ее возрасте, представляла себе погони за опасными преступниками, спасение заложников и прочие подвиги... Получалось пока иначе. Детектив Спок заваливал ее документацией по самое не могу, а вот участия в каких-то серьезных операциях ей пока не доверяли... Может, это пока она первый месяц работает? Хотя не факт, что потом что-то изменится... Во всяком случае, уставшим и замученным Споком ходит весь отдел. Сулу вот рассказывал, что народ обычно после пары месяцев работы с этим монстром увольняется или просит о переводе. Сам Хикару не сбежал еще только потому, что никто, кроме Спока не взял бы к себе в отдел сына мафиози.       Нийота на чистом автопилоте добралась до кухни и запустила кофеварку. Нет, определенно, при таком графике до выходных она не дотянет. Вчера вот ей в кои-то веки доверили вести допрос подозреваемого. Девушка сначала обрадовалась, загорелась энтузиазмом... Дура, блин. Подозреваемый оказался виновен в паре мелких краж, ну и в употреблении кокаина. Ах да, еще в сопротивлении органам правопорядка в лице детектива Спока. Ну за последнее она была почти благодарна потрепанного вида парню, одарившему ее ненавистное начальство очаровательным фингалом.       Господи, чем они занимаются?.. Ловят какую-то шпану, по большому счету, никому не опасную, в то время как в мире почти каждый день гремят новые теракты... И это отдел борьбы с организованной преступностью... Обидно, честное слово!       Арестованный, назвавшийся Джеймсом Кирком (документов при нем не было), ухитрился затянуть стандартную процедуру допроса на четыре часа, при этом в край достав и без того уставшую за день Ухуру. Однако, несмотря на острое желание придушить Кирка, ей совсем не хотелось, чтобы парень оказался в тюрьме. Жалко как-то... Он ведь ничего такого не сделал. Ну, в смысле, наркотики он не распространял, только сам употреблял, пара ворованных мобильных телефонов - тоже не повод ломать человеку жизнь. Обиднее всего, что мужчину, у которого Кирк и брал кокаин, посадить, скорее всего, не удастся... Его адвокат нарисовался в дверях уже через час после ареста...       А у Кирка явно не было ни адвоката, ни денег на него.       - Может, все-таки отпустим? - робко предложила Нийота, поймав в коридоре Спока.       - Сержант? - он непонимающе посмотрел на нее своими темными глазами. Ухуре всегда хотелось провалиться под землю, когда он так смотрел...       - Ну, вы, правда, думаете, что он заслуживает тюрьмы?..       - Мисс Ухура, если я вас правильно понял, вы предлагаете мне нарушить закон, проигнорировав свершенные мистером Кирком правонарушения? - темная и до обидного изящная бровь капитана взметнулась вверх.       - Нет, я... ну, может, там исправительные работы или...       - Сержант, я не намерен умалчивать что-то из действий арестованного. А определять степень ответственности будет суд. Наше с вами дело - ловить преступников. Дальше - юрисдикция судебных органов власти. И я надеюсь больше не услышать от вас подобных предложений.       - Да, сэр... - хмуро выдавила она, удаляясь. - Чертов компьютер... - прошептала она, когда ее уже нельзя было услышать.       - И да, мисс Ухура, наверно, мне стоило предупредить раньше: у меня очень острый слух.       Вот блин!

***

      Когда, после суток в КПЗ, к нему зашел уже знакомый капитан, Кирк уже догадывался, чем все закончится. Давать свидетельских показаний против тех, у кого брал наркоту, Джим не стал, и это вряд ли добавляло ему шансов избежать тюрьмы. Да и сопротивляться при задержании, наверно, не стоило...       - Доброе утро, мистер Кирк, - поприветствовал полицейский, глядя на Джима так строго, словно тот, как минимум, угрожал ядерной безопасности страны...       - Салют! - откликнулся парень.       - Ваша личность подтверждена, вы действительно являетесь Джеймсом Тиберием Кирком.       - Спасибо, кэп, я в курсе! - отмахнулся арестованный. Черт, а руки-то как трясутся... Да уж, абстинентный синдром, мать его... Хорошо еще, что подсел недавно, а то могло и куда хуже быть...       - Ваше дело передано в суд, вас скоро вызовут. Будьте готовы, - предупредил офицер, покидая камеру.       Вот угораздило нарваться именно на этого дотошного типа со внешностью профессионального ботаника! Любой другой бы с Джимом даже заморачиваться не стал, а этот... На новые звезды выслуживается, что ли?.. Ладно, было бы что терять... Тюрьма? Да если разобраться, весь этот чертов мир - одна большая тюрьма! Так что, какая вообще разница?..       Слушания, бумажная волокита и прочие формальности заняли меньше недели... В суде Кирк не пытался оправдываться, а просто развлекался тем, что доводил своими репликами участников. Это помогало отвлечься от головной боли и тошноты. Жутко хотелось добраться до заветного пакетика с белым порошком, но теперь такая возможность могла не скоро представиться...       Решение суда было, как Кирк и предполагал, неутешительным: четыре месяца тюремного заключения, впрочем, с возможностью выйти под залог. Забавные ребята, эти судьи! Были бы у Джима деньги на залог, на кой бы черт он воровал мелочь по карманам?       Ладно, четыре месяца это не так уж сложно. Есть даже плюсы: в камере не так холодно, как на улице, еда, опять же, бесплатная... Вот только звезд там не видно... А в остальном - могло быть хуже...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.