XVI
20 октября 2017 г., 02:19
Встретив на своём пути двух рассёдланных лошадей, Проповедник понял, что их, скорее всего, бросили Палец и Хиро. Беспечные автолюбители всегда больше доверяют консервным банкам, чем живым созданиям. Он твёрдо решил забрать их с собой. Лошади не испугались его, он подошёл к ним, потрепав по холкам, что-то прошептал на индейском наречии. Чуткие уши шевельнулись в ответ на тембр его голоса.
Стараясь не подвергать лошадей безумной гонке, Проповедник бессмысленно не спешил. Он знал, как тянет молодёжь в города, знал, как рвутся они на свет, словно насекомые. Рвутся к красивой жизни, к ярким огням, желая гореть, не боясь опалить крылья. Он сам был таким когда-то. Он рисковал, доверяя лишь своему кольту Уолкеру. Пожалуй, это не изменилось с годами. Полжизни назад он был лихим парнем, с удовольствием ввязывающимся в неприятности - начинающим охотником за головами.
Проповедник носил тогда обычное часто встречающееся в этих краях имя. Пару лет он путешествовал вместе с бывалым седовласым странником, которого все звали Сизый Гас. Гас был уже стар, грузен и любил выпить. Однажды он допился до белой горячки, а было это крайне некстати. Потому что они долгое время шли по пятам одного маньяка, который убивал лишь ради удовольствия, пользуясь изощрёнными методами. И так как Гас выбыл, юному охотнику пришлось продолжать преследование в одиночку. Ему казалось тогда, что он сбился со следа. Палящее солнце, слипшиеся губы, закостенелая спина и отсиженный зад и промежность – не лучшие спутники. Многое позабылось, но одну картину он не мог стереть из своего сознания. Он до мельчайших подробностей помнил тот дом, куда привели его песчаные ветра. Небольшой уютный фермерский дом был как с открытки. Здесь бы хотелось остаться навсегда. И после длительной дороги, он казался оазисом в пустыне. Юный охотник прошёл на крыльцо, решив попросить стакан воды, и позвал хозяев дома, но вместо речи и смеха послышался душераздирающий крик. Молодой и утомлённый дорогой, он бросился внутрь, приведя в готовность кольт. Маньяк, которого он разыскивал, опередил. Комната наверху утопала в крови. Парня, непривыкшего к подобному, вытошнило на ковёр. А сзади накинулся тот, кого он так долго искал. Выбитый из рук кольт улетел далеко, проскользнув по крови под диван.
Нож решил своё дело. Стрелять молодой охотник тогда мастерски не умел, а вот ножом пользовался с ранних лет, в итоге, он же и спас ему жизнь, пырнув маньяка в живот. И, когда новоиспечённый охотник за головами, которого всего колотило крупной дрожью, нагнулся, чтобы достать укатившийся кольт, он обнаружил под диваном белокурого буйноголового мальчишку полутора лет. Именно тот день изменил его путь, и появилось имя Проповедник.
Неопытность, шок, покалеченный ребёнок – всё в купе – затупили его бдительность и логику. Забрав мальчишку, истекающего кровью, он быстро уехал прочь вместо того, чтобы убедиться в смерти убийцы и отвезти труп шерифу. Это было глупой ошибкой, необратимой.
Он был уверен, что убил извращенца-мясника и полагал так ещё несколько лет, пока не стали доходить слухи о схожих убийствах в городках, раскиданных по всему континенту. Мясник был осторожен, но продолжал своё небогоугодное дело. Недавно Проповеднику удалось выяснить точное местонахождение заклятого врага. Дорога звала.
Он прямо держался в седле, подставив лицо ветру, а по загорелому щетинистому лицу скатилась скупая мужская слеза.
- Это всё ветер… - проговорил Проповедник, потрепав гриву скакуна.