XXXVI
20 октября 2017 г., 02:52
Чемпион родео прокрался ближе к сцене и, сняв незадавшегося стрелка, прятавшегося за поваленным столом, свистнул Мисс Борге. Та, наконец, заметила его. Она ещё ни разу в жизни не радовалась так чьему-то появлению. Стив махнул рукой, чтобы она выбиралась из-за пианино. Она воспользовалась затишьем и перезарядила оба кольта, вышла из-за развороченного инструмента и оставила трясущегося пианиста одного. Стив махнул головой, делая ему знак, чтобы тот быстрее сматывался. И, несмотря на сковавший его ноги страх, пианист бросился на утёк, вжав голову в плечи, страшась, что случайный выстрел снесёт её напрочь.
- Но… мой отец, - прошептала Борга.
- Он мёртв. Ты всё прекрасно видела. И если мы не уберёмся отсюда, можем закончить здесь же.
- Я должна увидеть его.
Стив не мешал ей. Борга подошла к его бездыханному хладному телу, едва узнавая в нём когда-то жизнерадостного и твёрдого духом человека, которого она знала и любила.
- Я не смогла спасти тебя… - процедила Борга. Голос её надламывался.
И лишь окровавленный человек в костюме, лежащий в полуметре, хоть немного успокаивал её совесть.
Борга и Стив крались в потёмках к опрокинутой телеге, где ждал Умберто. Они беспрепятственно достигли её. Умберто вскинул руки, вознеся молитвы и облегчённо вздохнул, видя перед собой невредимую Мисс Боргу.
- Я видел здесь неподалёку лошадей. Кто-то смылся, а остальные, ополоумев, бросились догонять кого-то.
Стив удивлённо посмотрел на Умберто, но тот поклялся, что видел каких-то удирающих через забор парней. Пройдя к полупустой конюшне, Чемпион убедился, что людей в ней нет, и позвал остальных.
- Надо быстрее уходить отсюда, пока черти не принесли их обратно, - взволнованно проговорил Умберто и водрузился на спокойную кобылу.
Борга и Стив кивнули и, оседлав коней, торопливо выехали за ворота опустевшей и разгромленной виллы. Отъехав на сотню метров, Умберто попрощался со Стивом и Боргой и, свернул в заросли, желая быстрее скрыться с открытого пространства и забыть о произошедшем. Умберто пропал из виду, а Стив и Борга мчались по полю во весь опор, слыша выстрелы, похожие на раскаты грома и гром, эхом разносящийся по предместьям. Откуда-то сбоку одинокая лошадь несла наездника. Стив крепче сжал двустволку, готовый выстрелить, если понадобится. Метры сокращались, и Чемпион узнал в наезднике старого приятеля Алекса. Тот был ранен в левое плечо, но держался молодцом.
- Вот и встретились, Алекс, - крикнул Стив, сощурив глаза.
- Тебе мало убитых? – спросил Алекс, осадив норовистую лошадку.
- Ты выбрал не ту сторону, - подметил Чемпион, - Я искал тебя, чтобы посмотреть в твои глаза. Слезай. Решим наш спор с честью.
Алекс бросил острый взгляд на Боргу, не шелохнувшуюся в седле.
- Хочешь драться? – спросил Алекс, - поигрывая револьвером, - Я давно мог бы забрать твою жизнь, как забрал твою жену.
- Я лишь хотел посмотреть в твои глаза, - ответил Чемпион.
Алекс бросил револьвер на землю и слез с кобылы, подойдя к Стиву вплотную.
- Так смотри…
Чемпион впился в него строгим взглядом суровых глаз.
- Хочешь убить меня? – разведя руками, спросил Алекс.
- Нет, - коротко ответил Стив, - я хочу спросить тебя.
- Так спрашивай.
- Считал ли ты когда-нибудь себя моим другом?
Алекс опустил голову, но ответил, не поднимая глаз.
- Да, считал.
- Раз так… - начал Чемпион, - у меня есть к тебе одна просьба. Если ты действительно любил Софи, отправляйся к ней. Не оставляй её, потому что я не вернусь. Я не могу вернуться. Да… и она – он кивнул на Боргу, - не поймёт.
Алекс постоял какое-то время в размышлениях и ответил:
- Прости, что так вышло, - процедил он, нахлобучивая шляпу. – Я сделаю, как ты просишь.
- Пожалуй, стоит сказать тебе спасибо. Если бы я не отправился на твои поиски, никогда бы не встретил её, - Чемпион посмотрел на Боргу, терпеливо ждущую в седле.
Стив дружески похлопал Алекса по спине. Затем медленно развернулся и забрался на лошадь.
- Прощай… - произнёс Стив.
Две лошади с наездниками удалялись в темноту, а Алекс так и стоял, думая, зачем он так долго бежал, от чего и почему. Зато сейчас он, наконец, понял, куда ему идти. Ведь там его действительно ждут.
Быстрые мускулистые создания несли прочь Мисс Боргу и Чемпиона родео. И ветер перемен вскользь касался их грациозных крупов и трепал длинную гриву, провожая сквозь темноту.
Взгляды наездников были направлены вперёд. Прошлое осталось за спиной. И первые капли дождя, попавшие им на лица, говорили о том, что они всё ещё живы…