ID работы: 1654637

Байки о призраке

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Напарник

Настройки текста
Город был мертв уже больше двадцати лет. Конечно, несколько лабораторий Х-комплекса функционировали и после нашумевшей на весь мир аварии, но все они находились глубоко под землей, формируя практически еще два города – подземный Лиманск и подземную Припять. Персонал же этих лабораторий на поверхность не поднимался, имея все необходимое на месте. Поэтому города на поверхности интересовали только немногочисленных мародеров и экстремалов, которых сохранность зданий и инфраструктуры волновала мало. Город, тем временем, постепенно ветшал, сдавался природе. В трещинах асфальта буйно произрастала жесткая ядовито-зеленая или, наоборот, выцветшая почти до белизны из-за местных аномальных воздействий трава, доламывая остатки дорожного покрытия. На крышах обшарпанных трех- и пятиэтажек прорастали небольшие, часто искривленные деревца. Выбитые во время боев между вольными бродягами, военными и «Монолитом» окна домов пустыми глазницами смотрели на безлюдные улицы, по которым гулял тоскливо посвистывающий ветер. В Лиманск люди не приходили целых полтора года – начиная с третьего Большого Выброса, после которого город снова окружили плотные аномальные поля, казалось бы исчезнувшие после второго. Тем более странным выглядело появление здесь спокойно бредущего по улице сталкера в лысоватом «гилли» и с ВСС за спиной. Перед странным бродягой легкой рысцой бежал темно-серый псевдопес, не вызывающий у того совершенно никаких опасений. В окрестных кустах порой возникало какое-то шевеление, привлекая внимание ручного мутанта. Заканчивалось же все это очень быстро. Движение. Порванные в драках уши неподвижно замершего пса встают торчком, ловя малейшие звуки, издаваемые потенциальной добычей. Резкий бросок. Короткая борьба в зарослях. Всего через несколько секунд гордо демонстрирующий сталкеру зажатое в зубах костлявое тушканье тельце псевдопес снова бежит впереди. Свернув в едва заметный среди густых зарослей переулок, сталкер негромким свистом подозвал к себе слишком увлекшегося охотой на разбегающихся из потревоженного гнезда тушканят. - Завязывай, хвостатый. – с миролюбивым смешком донесся из-под низко надвинутого капюшона резкий, довольно высокий голос. Как это ни странно, к сопровождавшему его мутанту снайпер относился как бы не лучше, чем многие бродяги к напарникам-людям. Глухо заворчав, псевдопес сжал зубы на тушке очередной жертвы и нехотя поплелся за человеком. Сталкер прошел пару метров по узкому переулку и остановился перед покосившейся подъездной дверью. В неестественной тишине города-призрака скрежет ржавых петель казался оглушительным, заставляя человека коротко выругаться. Глухо заворчал застывший у хозяйской ноги псевдопес. - Спокойно, Кент. Не психуй. – пробормотал сталкер, потрепав пса по загривку. – Все в норме. Впрочем, до побелевших костяшек сжавшие узкий кожаный ошейник пальцы и нервно подрагивающий голос свидетельствовали об обратном. Но на счастье почему-то разволновавшегося бродяги его минутную слабость заметить здесь было некому. Зло выругавшись, он отпустил собачий ошейник и уверенно направился к лестнице. Сталкер и его питомец прошли по полутемному коридору и остановились, совсем немного не доходя до двери одной из квартир. Сделав еще несколько четко отмеренных шагов, человек неожиданно присел на корточки и включил налобный фонарик. В тусклом луче света смутно виднелась покрытая черной нитрокраской тонкая проволока. - Отлично. – коротко резюмировал странный бродяга, стянув с головы мешающий обзору капюшон «лохматки», осторожно провел подушечками пальцев вдоль проволоки. Точнее «провела» - глубокий капюшон скрывал лицо болезненного вида девушки лет примерно так двадцати пяти. После этого сталкерша привычно сняла оставленную здесь в прошлый раз растяжку, открыла дверь и совершенно спокойно зашла в квартиру. Никаких попыток проверить наличие потенциальных противников внутри она не предпринимала. Во-первых, растяжка была на месте, не тронутая ни людьми, ни мутантами. Во-вторых, девушка это просто знала. Откуда? Не так уж это и важно. На покрытом толстым слоем пыли полу оставались чуть смазанные опечатки подошв берцев и собачьих лап. Когда под тяжелыми ботинками стало похрустывать битое стекло, сталкерша приглушенно выругалась и жестом приказала псу оставаться у входа. Сама же она, не обращая внимания на хрупающие под ногами осколки, подошла к совершенно обычному шкафу. Недовольно поморщившись от осточертевшего ей уже скрипа петель, девушка открыла дверцу и достала с одной из нижних полок контейнер для артефактов. Потрепанный, еще старого образца. Рассчитанный всего на один артефакт. Зато с несколькими степенями защиты. Сухо щелкнули замки. - Ну привет… - как к живому существу обратилась сталкерша к артефакту, с кривой ухмылкой разглядывая тусклую, как будто выцветшую поверхность сгустка аномальной субстанции.

***

- Гюрза, назад! – рявкнул Сом, глядя, как чокнутая снайперша, чуть не роняя горячо ей любимый «Винторез», с трудом балансирует на тянущейся между двумя домами трубе. - Ща. – без малейшего почтения к командирскому авторитету отозвалась девчонка, упорно продолжая движение. Следующая ее реплика относилась уже к облепившему ту же трубу «жгучему пуху»: – Вот ж блин иптиц! Зараза! Прежде напарник успел понять, что она собралась учудить на этот раз, Гюрза абсолютно спокойно спрыгнула с почти двухметровой высоты. Прямо в притаившийся под трубой слабенький «трамплин», который и скомпенсировал удар о землю. Негромко ругнувшись, Сом отвесил снайперше несильный подзатыльник. - Гад ты, Сомище. – констатировала демонстративно потирающая макушку Гюрза. – Итак, докладываю. Идти придется в обход. Хотела срезать, но увы и ах… Сам видел. Сталкер только махнул рукой. Как говорится: «горбатого только могила исправит». Хотя, в случае с этой совершенно безбашенной снайпершей и, по совместительству, талантливым проводником, даже это далеко не факт. Казалось, инстинкт самосохранения у нее отсутствовал напрочь. Напарники - автоматчик и снайпер-проводник с неуемной тягой к экстриму – направились дальше. Иногда сталкеры ненадолго останавливалась, чтобы Гюрза отметила на карте что-нибудь интересное, вроде аномального поля или потенциальной укрепточки. Главным в таком случае было уследить за перемещениями неуемной сталкерши, рвущейся лично облазить каждую аномалию. Примерно через полчаса спокойного движения сталкеры зашли в один из дворов, сразу не понравившийся более опытному, чем Гюрза, Сому своей планировкой. Границы двора формировал сам П-образный дом, а вход перегораживала частично сохранившаяся решетка, через дыры в которой и пробрались напарники. Из полуоткрытой двери одного из подъездов донеслось нехорошее такое шуршание. Слишком непохоже оно было на гоняющий мелкий мусор ветер - Мелкая, страхуешь. – буркнул Сом засевшей за перевернутой «Нивой» снайперше. Опытный боевик осторожно подкрался ко входу в подъезд. Прислушавшись к доносящимся изнутри звукам, сталкер достал из подсумка гранату. Вырванная чека с тихим звяканьем упала на бетонные ступеньки. РГД полетела в приоткрытую дверь. Классика: «При зачистке помещения первой заходит граната, потом ты с автоматом. Первым здоровается автомат». Сом, на всякий случай, шарахнулся в сторону. Как оказалось, не зря – после взрыва из подъезда выскочил кровосос. Побитый осколками, но здоровенный и, главное, злющий. Судя по несущимся ему вслед хлюпающим подвываниям, тварей там было, по крайней мере, две. От облюбованной Гюрзой «Нивы» короткими очередями заплевался «Кедр». Мутант, взревев, перешел в режим «стелс». Отчаянно матерящийся сталкер рванул к позиции напарницы. Не лучшая тактика для боя с человеком, но оптимальная против подвижного и почти невидимого мутанта – меньше будет риск задеть своего же. Гюрза, в матерной форме рассуждая о происхождении Зоны в целом и мутантов в частности, метнула РГН туда, где по ее прикидкам находился кровосос. За это снайперша чуть не получила прикладом от рухнувшего рядом напарника. Вместе с мутантом под осколки наступательной гранаты чуть не попал и он. - Сука! Еще один. – взвизгнула сталкерша и, вытащив опустевший магазин из своего ПП, запрыгнула на капот, с которого перебралась крышу ржавой машины. Патронов к «Кедру» оставалось всего ничего, а «Винторез» был на таких дистанциях бесполезен. Мутант же, тем временем, быстро сокращал расстояние. На самом деле, высота кузова «Нивы» не была для кровососа серьезным препятствием. Но объяснять это находящемуся в панике человеку попросту бесполезно. Мелко дрожащие руки сталкерши хаотично шарили по карманам разгрузки. Достать запасной магазин ей удалось только с пятой попытки. Перезарядить пистолет-пулемет – со второй.

***

- Сом, ты только не умирай. Ну, пожалуйста… - совершенно по-детски всхлипывала одна из самых безбашенных проводников. Хотя остающаяся более-менее рациональной часть сознания с холодным равнодушием отмечала, что с такими повреждениями можно выжить только при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи. Что в заброшенном городе посреди Зоны, было просто невозможно. «Души» ни у кого из напарников тоже не было. А подобранный Гюрзой еще на окраине города артефакт вряд ли был лечебным, но сталкерша все-таки продолжала рассеяно крутить его в руках, прикидывая, как можно использовать неклассифицированное аномальное образование. Тем временем, затянувшие небо низкие, тяжелые тучи неумолимо приобретали характерный красноватый оттенок. Откуда-то из окружающего пространства шел лишенный какого-либо конкретного источника низкий гул. Найти укрытие до начала Выброса напарники так и не успели: вход в ближайший подвал перекрывал мощный гравиконцентрат, а соваться с раненым на руках в облюбованный кровососами подъезд Гюрза боялась до дрожи. Начинался дождь. Мелкий, но среди туч с треском проскакивали вспышки молний. Пока они были не слишком внушительны. Впрочем, это только пока. Странный гул продолжал нарастать, заставляя снайпершу нервно озираться по сторонам. Наконец, небо расколола ослепительно-яркая, ветвистая молния. Сидящая на асфальте рядом с окончательно лишившимся сознания напарником Гюрза, выронив артефакт, с глухим воем схватилась за голову. Говорят, что попавшим под Выброс выжигает мозг и эти лишенные собственной воли «оболочки» потом бродят по Зоне подобно жертвам пси-установок. Другие же считают, что воздействие аномальной энергии способно оживлять трупы, превращая их в классических зомби. Гюрзе, правда, на все эти версии было глубоко плевать. Для нее теперь оставалась только боль. Всепоглощающая, раскаленным сверлом ввинчивающаяся в череп, выворачивающая наизнанку мозг. Истошно воющая сталкерша, раскачиваясь, бессмысленно пялилась невидящим взглядом куда-то в пространство. По расцарапанным собственными же ногтями щекам стекали смешивающиеся с дождевыми каплями ручейки крови. Но теперь руки тоже украшенные характерными красноватыми потеками безвольно висели вдоль тела. Мыслей в голове ни о напарнике, ни о кровососьем логове больше не было. Точнее сказать, не было вообще никаких мыслей. Да и желание было всего лишь одно – поскорее избавиться от боли. Как, не важно… Не осознавая своих действий, Гюрза механически, совсем как настоящий зомби, сцапала подпрыгивающий в асфальтовой выбоине артефакт. Пальцы судорожно, до побелевших костяшек сжали теплую, немного бугристую поверхность. Аномальная субстанция слабо затрепыхалась в человеческих руках и, понемногу выцветая, стала съеживаться. Бледное лицо сталкерши исказила жуткая, кривая улыбка – боль начинала постепенно сдавать позиции, уступая место странному состоянию наподобие крайней степени опьянения. Потом сознание Гюрзы наконец провалилось в спасительное забытье.

***

Снайперша в лысоватом «гилли» вышла из подъезда обшарпанной многоэтажки. У ее ног вился вяло помахивающий обрубком хвоста псевдопес. В кустах негромко пискнул тушкан, заставив пса моментально насторожиться. - Можно. – неожиданно осипшим голосом буркнула девушка и, отпустив питомца на охоту за очередной жертвой, бесшумной тенью скользнула вдоль стены дома. К едва заметной узкой тропинке среди зарослей, некогда бывших палисадником. Через несколько метров Гюрза оказалась на небольшом расчищенном от поросли пятачке. Только заросли густой жесткой травы с несколькими проплешинами от статичных аномалий и едва заметный под ковром из местной растительности осевший за прошедшее время холмик. Не доходя до него примерно шаг или два, снайперша села на землю. Чужое право на личное пространство она чтила свято. И то, что Сом был мертв уже два года, дела не меняло. Гюрза вытащила из кармана маленькую, плоскую фляжку. Внутри тихо булькнуло. Коньяк. Дорогой даже на Большой Земле. В Зоне же найти покупателя на такое буквально «золотое» пойло для торговцев было настоящей головной болью. Но нашелся псих, которому на заказ доставили из-за Периметра бутылку. - Помнишь, я проспорила? Давно еще… – негромко проговорила девушка куда-то в пространство. – Прости, что не смогла отдать сразу… Торгаши все думали, я прикалываюсь. А хотя… - она раздраженно мотнула головой и поднялась на ноги. – Чего оправдываться-то? На могильный холмик опустилась та самая фляжка. Молча постояв еще несколько минут, Гюрза развернулась и, не оборачиваясь, прежним маршрутом вышла из палисадника. Коротким и неожиданно злым свистом подозвала шуршащего в зарослях пса. После этого нескладная фигура в лохматом камуфляже, сопровождаемая здоровенным мутантом, довольно быстро исчезла в лиманских переулках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.