ID работы: 1655747

Кошелек и жизнь.

Джен
NC-21
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 103 Отзывы 39 В сборник Скачать

27. Мы идем по выжженной земле

Настройки текста
      Мы со старым данмером шли по щедро посыпанной пеплом земле Вварденфелла. После пары часов ходьбы вдоль берега в горах открылся проход, куда мы и завернули. Появились гигантские грибы в три-четыре человеческих роста высотой, пару раз нас атаковали удивительные представители вварденфелльской фауны, похожие на помесь собаки с жуком никс-гончие и куда более опасные алиты, похожие на огромные пасти на двух ногах. Впрочем, даже алиты были не опаснее скайримских волков. Мы обошли горную гряду, отделявшую побережье от центральной части Вварденфелла и повернули на север. Справа показались развалины имперского форта. Данмер, до сих пор молчавший, подал голос: - Пелагиад. Когда-то это было наверное самое процветающее поселение Вварденфелла. Имперский форт надежно защищал город от врагов, плодородная земля, расположение на главном торговом пути Вварденфелла, из Вивека в Балмору и далее в Кальдеру и Альд'рун. Когда закончилась третья эра, все было кончено. Сначала атака даэдра почти уничтожила поселение, но форт устоял, но во время Красного года форт был частично разрушен, дорога пришла в запустение. Легионеры к тому времени уже ушли с Вварденфелла. Теперь здесь нет живых существ. - Но ведь Морровинд по прежнему имперская провинция. Как вышло, что здесь нет легиона? Спросил я. - Вварденфелл почти пуст. Форт Гнисиса был уничтожен в Красный год, там теперь невозможно жить, как и на всем севере и северо-западе Вварденфелла, форт легиона пестрой бабочки под Альд'руном погиб во время кризиса обливиона, форт Эбенгард был слишком близко к Вивеку и его разрушило падение Баар-Дау, министерства правды, из Волверин-Холла под Садрит Морой легионеров вывели, теперь там база Телванни, наконец форт легиона лунной бабочки... впрочем, ты и сам увидишь, прервался данмер.       Дальше пепла, как ни странно, стало меньше. Справа было крупное озеро, слева - горный массив. - Аскадианские острова, продолжил данмер, - Когда-то это была житница всего Морровинда. Малые фермы, крупные плантации, поселения, здесь жила большая часть населения Вварденфелла, здесь стояли Вивек и Эбенгард, Пелагиад и Суран, здесь выращивали нетчей и сажали пробочник, хакльлоу и соленый рис. Теперь это все погребено под пеплом. Пепла под ногами действительно было много. Из растений попадались только корни трамы и гигантские грибы, некоторые из которых сгнили и обрушились. В остовах исполинов копошились мерзкого вида личинки.       В середине дня на нас напали какие-то психи. Данмеры, разумеется. Абсолютно голые, с ветхими хитиновыми дубинами и топорами в руках, три темных эльфа кричали что-то про чужеземцев, укравших у них их землю. То, что мой спутник был чистокровным данмером, их не волновало. Первого я быстро уложил из лука, удар топора второго старик принял на свой великолепный эбонитовый щит, от чего топорик разлетелся на куски, после чего приколол своего врага мечом (тоже эбонит). Третий, устрашенный расправой над соратниками, с воплями убежал куда-то в пепел. Преследовать его не было никакого желания.       Мы шли по мертвому острову. Он не был мертв до конца, пока стоял Сейда Нин, жили, по словам старика, данмеры в Балморе, Садрит Мора в заливе Зафирбел почти не пострадала во время Красного года и по прежнему была крупным городом, хотя совет Телванни оттуда ушел, даже на месте разрушенного Вивека было какое-то подобие на город, но это была агония. Тень былого величия острова, жемчужины Морровинда. Край пепла и пепельных отродий. Приближался вечер, когда мы перебрались через еще один перевал. Земля здесь была выжженной, всюду громоздились обломки скал, выглядевшие как будто их забросил сюда скучающий великан. И посреди этого великолепия стоял имперский форт. Новенький, стояли часовые, развевались флаги империи. Старой империи, той, что погибла под ударами обливиона, великой империи септимов. Только вот были все стражи - зомби. И лучники на стенах, и часовые у двойных ворот форта и офицер в блестящем красном гребне, все были держащимися на ногах ходячими трупами. - Видишь, они все стоят. Во славу своей империи. Двести лет назад никто и помыслить не мог о том, чтобы сражаться с легионерами. Где-то там наверное Ларриус Варро, какое дело мы с ним провернули, о кровавой бане в Балморе потом говорили не один год, а Камонна Тонг так и не оправилась. Теперь легионеры обмельчали, отвлек меня от созерцания еще одного тамриэльского дива старый данмер. - Пойдем, если они нас заметят - нам конец.       Мы переночевали в относительно спокойном закутке между скал. Если бы нас здесь застал кто-нибудь хищный и достаточно сильный - этот закуток стал бы нашей могилой, но никого сильнее пепельных прыгунов здесь не водилось. Тварям тоже не нравилось жить в аду, который представлял собой Вварденфелл. По левую руку мы прошли двемерские руины, здесь они были самыми большими и самыми богатыми во всем Тамриэле, но искателей приключений отпугивал Вварденфелл, хотя когда-то авантюристы всех мастей правдами и неправдами пытались попасть на Вварденфелл. Конечно, приплыть на торговом корабле в Эбенгард, переночевать в трактире в Вивеке, зайти в двемерские руины, что-нибудь схватить и бежать. А когда приходится сутками чесать по пепельной пустыне - кишка тонка.       Мы шли уже давно, день близился к завершению, когда по правую руку в проеме между скалами выросло циклопических размеров сооружение, не похожее ни на что из виденного мной. Черные решетчатые конструкции из неведомого камня, меcтами обвалившиеся, местами косые, невероятных размеров. Это должно быть те самые даэдрические руины, самое опасное место в Тамриэле. Несметные богатства хранились в их темных проходах, но кто посмеет ступить на запретную землю? Меня буквально потянуло к руинам. - Нет, не ходи. Ассарнатамат - проклятое место, окликнул меня данмер. И тут меня посетил темный голос: - Я давно наблюдал за ним. Он великий герой, но его время прошло. Убей старика, зачем тебе идти на гору? Вы оба погибнете там. Вы даже не представляете, что таят недра Красной Горы, Дагот Ур - ребенок, кидающий камни в гуаров по сравнению с теми, кто обитает там сейчас. Не тебе сражаться с ними. К тому же я зол на него, ведь он бывший гильдмастер Мораг Тонг, уничтоживший наше Братство здесь, на Вварденфелле.       Я привык слушать Голос Пустоты. Его советы всегда были полезными, а когда я делал по своему - мне выходило больно, как тогда, в нордских руинах около Айварстеда, когда я потерял половину лица и глаз. Я выхватил Бритву и полоснул старика. Тот умер не сразу. В предсмертных хрипах умирающего данмера я услышал: - вот и все. Кто бы из нас не был прав, теперь мы соединимся в вечности, брат мой и враг, Ворин Дагот.       Руины манили меня. Они были великолепны. Черный, с какими-то нанесенными письменами камень, покрытые сложным узором каменные двери, легко, без скрипа, открывшиеся от толчка моей руки. Внутри был мягкий полумрак и я задействовал заклинание "кошачий глаз", которому как раз перед мои отъездом на Солстхейм научил меня Фестус. И не зря научил, от увиденного моя челюсть упала на пол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.