ID работы: 1658821

Эффект бабочки

Смешанная
R
Завершён
378
Размер:
24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 23 Отзывы 139 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Обычный парк: деревья с зелёными по-летнему листьями, чистые дорожки, пара скамеечек и фонтанчик в центре маленького рая уставших домохозяек. Всё мирно и спокойно. Днём здесь с колясками прогуливаются счастливые мамаши, а вечером встречаются влюблённые парочки. Воздух пропитан весельем, удовольствием и радостью. И даже ночью чувствуется светлая атмосфера этого места: и деревья не кажутся страшными монстрами, а скамейки сказочными чудовищами. Сейчас тишину этого места нарушало лишь тихое журчание фонтана. И, кроме сидящего на его бортике маленького мальчика, никого не было рядом. Ветер играл с чёрными волосами ребёнка, иногда пролезая за шиворот перестиранной бесчисленное количество раз футболки или в штанины безразмерных джинсов. Мальчик с какой-то недетской грустью разглядывал игрушечного кролика у себя в руках, забытого в парке чьим-то малышом. Глядя на игрушку, мальчик размышлял, был ли у него в далёком детстве, когда он был любим, кролик или медвежонок? Мог ли он, сидя на руках матери, весело улыбаться и прижимать к себе плюшевую игрушку? Или, засыпая в кровати, слюнявить её, пока мама читает ему сказки, как читает их его тётя для Дадли? Ему она никогда не читала, ему вообще никто не читал сказок: от этого факта было горько и обидно. Он никому был не нужен - как сейчас этот кролик. Мальчик положил игрушку аккуратно на бортик - возможно, её хозяин вернётся за ней завтра и будет счастлив, найдя её здесь. - Это твой кролик? – услышал мальчик вопрос, адресованный ему тихим голосом, и обернулся. В паре шагов от него стоял незнакомый мужчина. Его возраст ребенку отчего-то было трудно определить. Человек был одет в обычное чёрное пальто, на ногах у него были чистые, но не блестящие, как обувь дяди, туфли, а на руке красовались самые обычные часы. – Увидел что-то интересное, малыш? - Извините... – Гарри смутился и отвёл глаза. «Это некрасиво – нельзя так пялиться на человека», - подумал он. - Всё в порядке, – незнакомец присел рядом. – Так этот твой кролик? - Нет, я нашёл его здесь, – честно ответил малыш, взглянув на симпатичного белого кролика в сюртуке и с часами на цепочке. - И ты не собираешься его взять себе? – удивлённо спросил мужчина. - Нет, у него же есть хозяин, он наверняка будет расстроен, если завтра его не найдёт, – замотал головой мальчик. - Это похвальный поступок: не каждый взрослый может быть таким альтруистом, что уж говорить о детях. Твои родители, должно быть, гордятся тобой? - Я сирота, – чуть покраснев, признался Гарри: ему было неприятно сочувствие других людей, поэтому он старался не раскрывать этот факт своей жизни, но, почему-то, этому человеку он захотел сказать правду. – Мои родители погибли в автокатастрофе. - Ясно, – мужчина, видать, сам смутился, и теперь выглядел немного виноватым, но не отвёл взгляда и стал еще более пристально разглядывать ребёнка, отмечая необычайную худобу, поношенность одежды и грусть, поселившуюся в глазах мальчика. - Прости, что я спросил это у тебя... - Ничего, я их не помню, – натянуто улыбнулся Гарри. - Сколько тебе лет? - Семь, а вам? – проговорил мальчик, с интересом взглянув на собеседника. Мужчина ушёл от ответа, задав ещё один вопрос. - А когда у тебя День Рождения? - Сегодня, – ответил Гарри, немного раздосадованный, что его вопрос проигнорировали. - Но, что ты тогда здесь делаешь? - удивился незнакомец. – Почему не празднуешь? - Именно это я и делаю, – ребенок уткнулся взглядом в кролика, стараясь не смотреть на человека рядом. - Извини, что делаешь? – не поняв, переспросил мужчина. - Праздную, – в горле у малыша встал ком. Ему хотелось горько заплакать, но он сдерживал эту слабость, ведь он был настоящим мужчиной, пусть и маленьким. - Но почему… один? - Мои тётя и дядя всё равно не праздновали бы его, – безразличным голосом признался мальчик. - Значит, ты ещё не получил ни одного подарка? - Да, если не считать вешалки... - Вешалки? - Для одежды, – пожав плечами, уточнил Гарри и подтянул к себе ноги, снова посмотрев на кролика. - Полезная вещь, но ты же хотел что-то другое, правда? - Другое? - Да, представь, если бы могло исполниться любое твоё желание, чтобы ты пожелал? Мальчик лишь на миг задумался перед тем, как ответить: - Чтобы мама и папа были живы, и были счастливы, – ребенок на миг прикрыл глаза, похоже, представляя себе это. Мужчина, сидящий рядом, и сам, как будто наяву, увидел этого же мальчика, только в окружении любящих его отца и матери. Столь нежный, светлый, зацепивший его за живое образ, разбудил что-то внутри. - Ты веришь в чудеса? – спросил взрослый, вырывая мальчика из страны грёз. - Дядя говорит, что чудес не бывает, – ответил Гарри, наконец, взглянув на мужчину и нахмурившись. - А как считаешь ты сам? - Они есть, эти чудеса... просто мы их часто не замечаем. Чудесной может быть даже самая обычная для нас вещь, а мы пройдём мимо и не заметим этого. - Какая, например? – поинтересовался собеседник. - Ну, хотя бы, ваши часы. Ведь вполне возможно, что они волшебные, просто вы не знаете об этом, – Гарри улыбнулся, а его взгляд устремился вдаль, став чуть мутным от тумана грёз. - Знаешь, – вдруг произнес мужчина, привлекая внимание мальчика. – Ты удивительный ребёнок, и я рад, что ты, несмотря ни на что, не перестаёшь верить и мечтать, - он отдёрнул рукав пальто той руки, где были наручные часы. - Я бы хотел, чтобы ты всегда верил и всегда мечтал, - незнакомец снял часы и, взяв руку мальчика, стал застёгивать их на его запястье, - и находил волшебное в обыденных вещах, необязательно обладающих хоть толикой магии. Если ты будешь таким, то ты сможешь совершить всё, что захочешь, а главное - ты будешь счастливей многих людей, – мужчина, наконец, застегнул часы на руке ребёнка. – Надеюсь, эти часы будут напоминать тебе, что всегда есть что-то сказочное и незримое. Странный мужчина встал с холодного бордюра и посмотрел на Гарри, который с неподдельным детским восторгом разглядывал часы. - Эти часы смогут помочь исполнить твою мечту, к сожалению, тебе придётся сделать многое и самому для её исполнения. Мальчик удивлёно уставился на мужчину: - Какую мечту? - Ты сам можешь ответить на этот вопрос, разве не ты говорил, что и мои часы могут быть волшебными? – мужчина улыбнулся и подмигнул мальчику на прощание. Малыш хотел было уже что-то спросить, но незнакомец исчез, как будто его и не было вовсе. Только часы на запястье подтверждали, что всё это ему не привиделось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.