Глава 9. "Подготовка".
17 июля 2014 г., 14:25
На следующий день я не то чтобы опоздала, я даже не делала домашнее задание. Мама написала записку классному руководителю. Поэтому я решила не идти на первый урок, а зашла в кабинет истории. У Светланы Викторовны не было первого урока, и она сидела, проверяя тетради, и, видимо была настолько занята своей работой, что не сразу заметила меня.
- Светлана Викторовна, здравствуйте. Светлана Викторовна!
- А? О, здравствуй, Дана. А ты чего не на уроке?
- Вчера опять в полицию ездили, - я присела на краешек парты. - Я Вам записку от мамы принесла.
- Хорошо, хорошо. Стой, не уходи. Меня недавно Алиса Германовна просила тебе передать, что в декабре будет конкурс презентаций интеркультуры.
- И? - что они снова требуют от меня. Ох, не к добру это.
- Наши русские школьнике в паре с AFS-студентами делают презентации о международных отношениях. В общем, мы с Алисой Германовной мы подумали и решили, что с французом Микеланджело вы сделаете очень хорошую работу.
- С Микеланджело?! - они что, реально издеваются? - Это тот, который весь в железках?
- Вполне приятный парень, - пожала плечами учительница.
- Светлана Викторовна, у меня совершенно нет времени на это.
И дело не в том, что у меня прямо таки день расписан по минутам. Не скажу же я: "Я не хочу работать с Микеланджело". Сотрудничество с ним совсем не радовало и даже пугало меня. Я сторонилась его в коридорах: иногда он казался мне сатанистом. Конечно, это уже слишком, но именно таким мне представлялся француз.
- Неужели это так сложно? - вспыхнула Светлана Викторовна.
- Нет, нет, - смутилась и испугалась я. - Ведь в школе сотня творческих людей, почему именно я?
- Мы выбрали тебя как ответственного человека. И отказаться с твоей будет бесчестно! - Боже, что она несет? - Так. Хватит разглагольствовать. Тебе на урок пора.
"Ага, пора, - подумала я. - До его конца осталось десять минут. По-моему, в этой школе все сошли с ума".
- Я уже сказала Микеланджело о конкурсе. Найди его и сообщи, что... Что ты его напарница, назовем это так. Нам и нашей школе нужны победители, а не просто участники! И я уверена, что вы можете принести школе призовые места. Ну все, иди.
- До свидания, - буркнула я и тихонько прикрыла за собой дверь. - Участники ей, видите ли, не нужны, а победители только! "Напарница"!
- Дана, что с тобой? - оказывается, что у двери стояла Вика. Хорошо хоть, что не какая-нибудь учительница.
- Вика, ты что тут делаешь, урок же?
- Эта... - девочка отвернулась, так и не закончив говорить.
- Вика, Вик, ты что, плачешь? - я увидела, что лицо ее было красным от слез. - Что произошло?
- Ерунда, - отмахнулась она. - Я не плачу.
- Я знаю, многие говорят так, потому что не хотят делиться какими-то своими переживаниями, но ведь мы друзья, и, я думаю, ты можешь доверять мне.
- Да эта змея выгнала меня с урока и сказала, что напишет докладную.
Змеей мы иногда называли нашу "любимую" учительницу русского языка и литературы за ее... если я, как ученица, имею право так говорить - ужасный характер. По-моему, ее ненавидит вся школа, и в каждом классе она имеет свое прозвище: кто-то называет ее Катушка, кто-то - Шапокляк, некоторые - МУ (Моральный Убийца). И ее удерживает в нашей школе лишь то, что она - двоюродная сестра нашей директрисы, из-за чего все ее выходки, порой совсем нечеловечные, сходят ей с рук, а конфликты почти всегда разрешаются не в пользу учеников.
- Да уж, плохи дела... Со Змеей лучше не связываться...
- Представляешь, что будет с моей мамой, когда она узнает, что на меня докладную написали? - всхлипнула Вика и утерла слезы платочком. Аккуратность всегда была ей свойственна.
- Да ты не расстраивайся, все обойдется...
- Да уж, обойдется тут. А ты чего такая невеселая?
- Светлана заставила презентацию на какой-то конкурс вместе с французом делать.
- Это же здорово!
- Да какой там здорово... Делать мне больше нечего, только и готовиться с этим психом. К тому же, я на сто процентов уверена, что всю работу буду делать я.
- Мне бы твои проблемы...
Я тяжело вздохнула. Что я могла ей ответить? "Не плач, она передумает писать докладную"? А смысл, если и она, и я прекрасно знаем, что учительница ни за что в жизни не изменит своим принципам и не сделает этого.
В эту секунду прозвенел звонок. Он был таким оглушительным, что пришлось заткнуть уши и зажмуриться.
- Ладно, - сказала я. - Пойду искать своего, как выразилась Светлана Викторовна, напарника.
Но далеко идти не пришлось. Когда ученики мало-помалу начали выползать из кабинетов, образовывая пробку, среди этой пробки я заметила своего "напарника", шедшего от кабинета физики.
- Микеланджело! - окрикнула я.
Парень отошел в сторону, с любопытством вертя головой в разные стороны в попытках понять, откуда же так громко прозвучало его имя.
- Микеланджело! - на этот раз я уже подошла к нему. - Привет, меня зовут Дана, я учусь в девятом классе.
- Привет, - ответил он, широко улыбаясь. То ли ему было слишком смешно, то ли радостно, я так и не поняла, что означала эта улыбка.
- Тебе уже говорили о конкурсе презентаций об интеркультуре?
Он на секунду задумался, после чего уверенно ответил:
- Да, мне о нем рассказывали.
- Не знаю, обрадую я сейчас тебя или огорчу, но нам было поручено вместе делать презентацию.
- Это супер. Мы можем после уроков пойти в библиотеку, там есть компьютеры и Интернет.
- Сам конкурс будет в декабре, но, я думаю, ты прав, лучше взяться за работу сейчас, чтобы не откладывать все это дело в долгий ящик. В таком случае после шестого урока встречаемся в библиотеке, заметано.
Они улыбнулся еще сильнее, и мне вновь стало не по себе.
Сказать, что я с нетерпением ждала конца уроков - не сказать ничего, скорее даже наоборот. Конечно же я бы предпочла прогуляться с друзьями или полистать книжку, но, наверное, Светлана Викторовна права, я слишком ответственный человек.
Когда я зашла в школьную библиотеку, там было пару пятиклассниц, Фестер с Аленой и библиотекарь. Я кинула портфель на свободный столик и подошла к книжной полке, делая вид, что разглядываю книги, хотя, по-моему, актриса из меня никудышная: глаза то и дело косились в сторону этой воркующей парочки.
Я наконец перевела взор и взяла первую попавшуюся книгу. Но, повертев ее немного, снова поставила на место. Я почувствовала чье-то тяжелое присутствие над душой.
- Почему ты грустная? - мое чувство меня не подвело.
- Двойку по литературе сегодня получила... - я по прежнему старалась не поворачивать голову в его сторону.
- Фестер, пойдем, - окликнула Алена.
- Ну ладно, пока.
- Пока, - кисло улыбнулась я.
Через минуту дверь снова отворилась, и там сначала появилась голова Микеланджело, а затем и он сам.
- Ты что хотел? - спросила библиотекарь, не отвлекаясь от своей работы на компьютере.
- Нам нужно готовиться к презентации.
- А... Я сейчас убегаю. Давайте я оставлю вам ключ? Дана, вернешь охраннику потом.
Я послушно кивнула.
- Флешка у тебя есть? - спросил француз.
Я снова кивнула.
Библиотекарь выключила компьютер, взяла пальто, поспешно одевая его.
- Все, я пошла. Не забудьте выключить свет и все закрыть.
- До свидания.
- Ну что? - поинтересовался месье Парле.
- Я уже все обдумала. Смотри, нам ведь нужно сделать презентацию о межкультурных отношениях, так?
- Так.
- Ну так вот, я предлагаю сделать так: я читаю факты о каком-нибудь французском городе, но это будет не столица, AFS ведь не разрешает жить в столице, а ты опровергаешь их фактами о нашем городе. Ну, например: "В Париже находится Эйфилева башня", на что ты отвечаешь: "А в Москве - Кремль", и, конечно же, это будут не короткие факты, а развернутые понятия. В итоге мы придем к тому, что оба города хороши. Вот ты из какого города?
- Я из Тулузы. Мне нравится эта идея, я думаю, это будет интересно и необычно.
- Тогда начнем делать презентацию прямо сегодня, соберем весь необходимый материал...
Таким образом, придя к общему согласию, мы уселись за компьютер и начали нашу работу.
- Может, на сегодня все? - предложила я, глядя на часы, которые уже показывали пять вечера.
- Ну хорошо... Завтра продолжим?
- Да. Я думаю, завтра мы сможем завершить, а там останется только репетировать.
- До завтра...
На следующий день мы вновь встретились в библиотеке, и обстановка была точь-в-точь такая же, что и вчера: библиотекарь ушла, оставив мне ключ, и мы вновь остались одни. Слава Богу, сидеть пришлось меньше - мы доделали все до четырех. Хоть одним делом меньше!
- Попьем чай? - предложил Мик.
- Уже поздно, - сказала я в надежде, что эта отмазка сработает, но не тут то было.
- Всего четыре, вчера вообще до пяти сидели. Ну Дана, пожалуйста. Здесь есть чайник, а за заваркой и печеньем я сбегаю в учительскую.
- Нельзя таскать чужие печеньки, - со смехом покачала головой я.
- Я же немного.
- Ну хорошо, неси сюда свое печенье.
Удивительно, но Микеланджело вернулся, когда не прошло и пяти минут. Что ж, не самое плохое качество для парня. Он держал в руках большой поднос с чашками и кучей разных сладостей.
- Садись, - сказал он, захлапывая дверь ногой.
- Давай я помогу.
- Позволь, я сам. - он разлил чай по чашкам. - Сколько сахара класть?
- Я не пью сладкий чай.
- Супер, я тоже, - с этими словами парень сунул в карман пакетики с сахаром, у него их было штук шесть.
- Ты не пьешь чай с сахаром, но дома, оставаясь один, собираешь все свои запасы и пожираешь их? - рассмеялась я. - Куда тебе столько?
- Да нет, я ем сахар при всех, просто потом убираю нежелательных свидетелей. тут по телевизору недавно говорили, что во всех домах стал пропадать сахар. Я уж думал, что меня вычислили.
- Ты убьешь меня. О нет!
- Так уж и быть, я решил пощадить тебя.
Я вскинула левую бровь и отпила глоток чая, закусив печененкой. Странно, но воцарилось молчание. При чем я пила чай, а Мик пристально смотрел, так и не сделав ни глотка. Вскоре я это заметила и остановилась, медленно опустив чашку.
- Микеланджело, ты чего? Что с тобой?
- Иди сюда, - парень поднялся и подошел к стеллажу, находящемуся в углу. - Иди...
Я, недоумевая послушалась.
- Дана... - Микеланджело смотрел куда-то вниз, но вдруг так внезапно поднял голову, что его взгляд показался мне выстрелом. - Наверное сейчас не самое время говорить это...в общем...так получилось, я влюблен в тебя.