1. Темпера
4 февраля 2014 г., 23:55
Локи лежал на диване, забросив руку за голову и лениво подбрасывая мячик к потолку. С кухни раздался грохот. Локи, в очередной раз поймав мячик, задумчиво покосился через стену. Спросил:
- Живой?
- Спокойно! - отозвался Том, и снова что-то загремело. - Я неубиваемый.
Локи вновь перевел скучающий взгляд на потолок, продолжил манипуляции с мячиком. Задумчиво сообщил:
- Если тебя победит кастрюля, я снова в Хельхейм за тобой не полезу. Меня там засмеют.
Том вошел в комнату, как делал это всегда, когда опаздывал: решительно, стремительно и цепляя по дороге все, что плохо лежит. Проходя мимо дивана, ленивым жестом сбил ноги Локи на пол: нечего в тапочках. Тот так же невозмутимо вернул их назад. Снова подбросил мячик.
Том пронесся в коридор, открыл шкаф и задумчиво уставился в него.
- Ты мой шарф не брал? - спросил после нескольких секунд созерцания.
- Нужен мне твой шарф, - фыркнул Локи, - я из дома не выхожу.
- Конечно, - зеркально фыркнул в ответ Том, решительно задвинул створку шкафа и столкнулся взглядом с собственным отражением.
Замер.
Том менялся. Это навевало мысли о бренности бытия. Да что менялся - он стал совсем другим за каких-то пару лет. Ничего в общем-то страшного, если б не ходячее напоминание о том, каким он был. Нет, он прекрасно помнил о том, что не был таким никогда. Таких вообще не бывает. И не бывает, чтоб такое, мятное и невыносимо далекое, было так близко. И скучающе подкалывало по поводу кастрюль.
Так не бывает.
Ко всему привыкаешь, конечно, но именно потому это все потом еще больнее терять. Кому из них будет больнее?
"Уходи, - хотелось сказать иногда. - Беги отсюда, пока не поздно. Ты ведь привязываешься. Все больше, все сильнее. Как потом это разрывать?"
Что человеческий век для этого, вечноживущего? Полвздоха. А пока они похожи. И глядя в глаза своему отражению, Том видит его глаза. И почти чувствует его запах.
Том протянул руку к отражению и зачем-то коснулся собственной ладони, когда оно повторило жест. Чуть слышно прошептал:
- Уходи.
Пока не поздно.
- Чего? - переспросил из комнаты Локи. Том вздохнул, прикрыв глаза. Открыл. Твердо посмотрел на отражение - смотреть на Локи сейчас было выше его сил. Так же твердо повторил уже громче:
- Уходи.
Мячик завис в воздухе под потолком. Локи сел на диване. Это Том даже не увидел - почувствовал короткое движение в комнате. Почувствовал на себе внимательный взгляд. Медленно развернулся. Поднял глаза на него.
- Снова на съемках головой ударился? - сочувственно спросил бог. - Или все-таки об кастрюлю?
Том опустил глаза, улыбнулся через силу. Теперь его черед изо всех сил пытаться оттолкнуть от себя Локи для его же блага.
Он же был молодым-глупым. Не понимал тогда ничего. Было только эгоистичное "хочу-дай". И наивное: "Справимся". И сам говорил "я смертный", но не отдавал себя отчета в том, насколько быстротечна его жизнь. И насколько близко может стать мятное божество. И как невыносимо больно будет его от себя отдирать.
Пока не поздно.
- Локи, я изменился, - попытался снова серьезно начать разговор, вскидываясь. Шарик, зависший под потолком, метнулся ему в лоб. Локи с хлопком исчез с дивана и тут же материализовался напротив. Мятный запах ударил в нос. Том тихо прерывисто вздохнул.
- И что? - спросил Локи. Очень близко. Глядя прямо в глаза. Острый алмазный взгляд, подернутый пеленой шелковой нежности. Так смотрят на заболевшего ребенка.
"Снова поменялись местами", - сокрушенно подумал Том, привыкший воспринимать, как ребенка, самого Локи.
- Я буду изменяться, - продолжил он, уже с трудом, пытаясь подбирать слова. - И очень быстро.
- И что? - снова вопросил Локи, слегка наклоняя набок голову.
- Я не хочу, чтоб ты видел это, - сформулировал наконец Том основную мысль.
- Тупое ты создание, - со смешком качнул головой Локи, внезапно оказался еще ближе, хватая лицо в прохладные ладони, мятный запах захлестнул с головой, и Том прикрыл глаза, вдыхая его, растворяясь в нем. А Локи коснулся губами его лба. На миг запах усилился, хотя, казалось бы, куда уж сильнее? А потом Локи отступил, снова наклоняя голову, рассматривая Тома, как свое творение. И Том не сразу понял - отступил не Локи, отступил он сам. Локи принял его облик.
- Ты не хочешь, чтоб я видел... - усмехнулся, - это?
Том коротко глянул в зеркало и снова завис. Локи не просто принял его облик - он поменялся обликами. И теперь на него, вместо его отражения, взирало хрупкое нефритовое существо с невероятными скулами и сияющими зелеными глазами. Его родное существо. То, за которое так долго боролся. То, которое наконец-то было рядом. Швырялось не огненными шарами - мячиками...
"Тоже, между прочим, неприятно", - отметил внутренний голос. Но Том не слышал.
Швырялось мячиками и забиралось с тапками на диван.
И любило его.
В любом виде, судя по тому, с каким наслаждением, с какой гордостью, сейчас демонстрировало ему его же лицо.
И снова Том протянул руку к зеркалу. Коснулся кончиками пальцев. И попросил чуть слышно:
- Не бросай меня.
- Неужели? - хмыкнул Локи. - Я слышу голос разума?
"Нихрена вы меня не слышите", - обреченно пробормотал внутренний голос.
Локи перевел взгляд на шкаф и щелкнул пальцами. Оттуда в руки Тома порхнул его любимый шарф.
- Опаздываю, - тихо сказал Том, приходя в себя и бездумно сжимая мягкую теплую ткань в руках. Локи снова подался вперед, и на этот раз Том не ждал, обхватил его за плечи, роняя шарф, впился губами, сжал пальцы.
- Прости, - прошептал, немного отстранившись, - я просто очень боюсь. Все слишком хорошо, понимаешь?
- Все так, как должно быть, - ответил Локи, одной рукой подхватывая шарф, другой - незаметно скользнув в карман пиджака Тома.
- Откуда в тебе эта уверенность? - всматриваясь в глаза, отчаянно пытаясь понять, спросил Том.
- От тебя, - мягко улыбнулся Локи, отстранился, и на этот раз Том увидел охватившее обоих зеленоватое сияние. И снова каждый стал самим собой.
А Локи почему-то решительно развернул его за плечи и подтолкнул к двери, напоминая:
- Ты опаздываешь.
- Да... - машинально, задумчиво согласился Том, сделал несколько шагов на автопилоте, услышал, как щелкнул замок за спиной. Тряхнул головой, сбрасывая наваждение - Локи рядом - всегда наваждение, - и решительно направился к выходу.
Локи подбросил в руке телефон. Вернулся в исходное положение на диване и продолжил с ним те же манипуляции, что и с мячиком. На третьем броске телефон зазвонил.
- М-м? - вопросительно протянул он в трубку.
- Это который из вас? - привычно сходу начал Джонс.
- А есть разница? - удивился Локи.
- Как вы мне дороги... - пробормотал Джонс. - Слушай сюда, кем бы ты ни был. Я как-то говорил, что я - это Фьюри. Так вот, к нам сейчас едет с проверкой человек, по сравнению с которым я - Коулсон. А Фьюри - он. Только хуже. Потому давайте на ближайшие пару недель без фокусов. Ясно?
- А что у нас называется фокусами? - невинно поинтересовался Локи.
- Все! - рявкнул Джонс и угрожающе добавил. - Я и так на вас сквозь пальцы смотрю...
- Аппаратура барахлит? - сочувственно поинтересовался Локи.
- Локи, значит, - понимающе констатировал Джонс.
- И Тома в это мы в не втягиваем, - припечатал бог.
- Как ни странно, тут я с тобой согласен, - хмыкнул Джонс, с нажимом повторил. - Без фокусов там сидите!
И дал отбой.
Поднял взгляд на присутствующих членов команды, открыл рот, чтоб начать тираду, но не начал - дверь с грохотом отворилась и в зал заседаний прошествовал Гарольд, на ходу интересуясь:
- Джонс, у нас будет говорящий енот с пулеметом?
- Нет, - мрачно процедил сквозь зубы тот.
- Хочу енота с пулеметом в команду! - продолжил настаивать Гарольд, падая в кресло и норовя закинуть ноги на стол. За что получил ощутимый пинок ногой по креслу от Роджерса, а сидевшая напротив Блэк (у той ноги как раз были на столе, ей помешать, видимо, не решились) задумчиво сообщила:
- Енот из этого пулемета сам застрелится. В первый же день работы с тобой.
- Или его застрелит, - с тяжелым вздохом отметил Роджерс.
- А это мысль, - все так же задумчиво кивнула она.
- Не понял, - пробормотал Гарольд, обведя присутствующих взглядом и останавливаясь на шефе. - Джонс, стоило мне на пять минут выйти, а вы уже всех деморализовали и посеяли уныние в наших стройных рядах. Да у вас талант!
- Во-первых, не на пять минут, а на полдня, - отметил внимательный Роджерс. Гарольд в ответ прокашлялся, довольно слышимо выдыхая вместе с кашлем:
- Стукач!
- Во-вторых, к нам едет Сам, - добавила Блэк и для наглядности ткнула указательным пальцем вверх.
- Оу, - понимающе протянул Гарольд и замолчал.
- Документацию в порядок приведите, - вздохнул Джонс. - Рапорты, отчеты, все остальное. Что подтереть - сами знаете.
- Задницу подтереть, - кивнул помрачневший Гарольд. - И смазку заготовить, - и тут же развеселился. - Надо, кстати, у Тома спросить, чем там положено пользоваться, когда тебя...
- У нас намордника нет? - устало повернулся Джонс к Блэк. - Ну, как в фильме?
- Экий вы шалун, - уважительно пробормотал Гарольд и получил еще один пинок от Роджерса.
Джонс молча указал команде на дверь, размышляя о том, что Локи может оказаться не самой большой их проблемой.