Эффект Эхо

R
Завершён
574
5
автор
Фэндом:
Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Размер:
122 страницы, 49 503 слова, 34 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
574 Нравится 847 Отзывы 158 В сборник

22. Пертурбация

Настройки
Крис набирал номер несколько раз. И каждый раз ему сообщали, что абонент недоступен. Собственно, все абоненты из тех, кто мог быть рядом с Томом сейчас. Крис выругался сквозь зубы, швырнул бесполезный телефон в угол, решительно вышел на улицу, запрокинул голову к небу и крикнул: - Тор! - подождал пару секунд - никто не снизошел. Тяжело вздохнул, многообещающе пробормотал: - Я ж достану! И повторил попытку позвать. А потом еще раз. И еще.

***

Тор несколько раз мотнул головой, будто муху отгоняя. - Довели, - сокрушенно констатировал Гарольд. - У громовержца уже нервный тик. - Я не могу вас слушать, - пробормотал тот. - Привыкнешь, - пообещал Джонс. - Не в том дело, - покачал головой Тор и тут же снова принялся мотать ею. Светлые волосы взметнулись в воздух. - Тебе бы шампунь рекламировать, - задумчиво отметил Стрелок. - Джонс, давайте Пернатого снова на деревья загонять, - тут же предложил Гарольд. - Он чужие реплики крадет. - А давай тебя на деревья загонять! - тут же воодушевилась Блэк. Потом заговорили все хором, привычно переругиваясь, но Джонс тихо прокашлялся, и Спецотдел дружно заткнулся: шеф пришел в себя, и теперь перечить ему вновь было чревато. Окинул прохладным раздраженным взглядом присутствующих, остановил на Торе. Спросил: - А в чем дело? - Крис отвлекает, - честно пожаловался Тор. - Не понял… - растерянно пробормотал Роджерс. - И ты туда же? - удивился Гарольд и бросил на Стрелка короткий победный взгляд, мол, успел отреагировать первым. Тот поморщился: “больно надо”. - Так лети, Торушка, - проникновенно посоветовал Джонс едва ли не с издевкой и уже жестче добавил. - Только бегом: узнай, чего наш Хемс жаждет, и назад. - Как назад? - удивился Стрелок. - А удовлетворить? - Толсто, - фыркнул Гарольд. Тор поднялся, подошел к окну, распахнул и решительно перемахнул через подоконник. - Будь у Гарольда башня, это смотрелось бы эффектнее, - провожая его взглядом, вздохнула Блэк. В темном небе полыхнула молния.

***

В темном небе полыхнула молния. Мятный дым на пороге комнаты Тома рассеялся. В нескольких километрах от домика, прямо посреди пустынного, перекрытого и заброшенного давно шоссе, из зеленого сияния шагнули две фигуры. Очень похожие друг на друга. И очень разные. К их ногам упала пушка. - Сурт! - выкрикнул бог. В нескольких шагах вспыхнул столб пламени. Сурт шагнул навстречу, напряженно изучая обстановку. Локи придерживал человека - будто просто руку на плече держал, будто по-дружески, но Сурт, старавшийся подмечать детали, увидел: длинные пальцы сжимали едва не судорожно. То ли чтоб не сбежал, то ли чтоб не упал - Том неуверенно стоял на ногах. Сурт перевел взгляд на пушку, кивнул на нее, напряженно спросил: - Это зачем? - Страховка, - пожал плечами Локи, Сурт хмыкнул, снова глянул на человека, всмотрелся пристально. Человек изменился с тех пор, как видел его в последний раз. Нет, он все так же не боялся решительно ничего, но не было в его глазах той жизни, того света, что горел там раньше. Тогда он казался едва ли не равным богам из-за этого света, сейчас - бледная кукла. Уже мертвая. Но - Сурт принюхался - это был все-таки он. - Не иллюзия, - определил, глядя в глаза Локи. - Естественно, - кивнул тот. - Локи, - тихо проговорил Том, не глядя ни на кого, просто перед собой, и бог раздраженно вздохнул. Рванул за то же плечо, разворачивая к себе, вопросительно вскидывая брови: ну, что еще? Том смотрел все так же, почти невидяще, но потом сделал усилие - сосредоточил взгляд на нем, и тот на мгновение ожил, а в глазах блеснули слезы. - Зачем? - с отчаянием прошептал Том. - Я - Локи, - ухмыльнулся тот, но ухмылка вышла болезненной. - Я умею приспосабливаться к новым условиям. - Довольно! - рявкнул Сурт, понимая, что Локи в любой момент может передумать. Лживая сволочь. И не потому что боялся этого - если Локи передумает, никакое оружие, небрежно брошенное у его ног, не поможет ни ему, ни человеку. Сурт сильнее обоих в разы. Он просто руки пачкать не хотел. И смертного уже даже не жаль было - что жалеть безжизненную куклу? Но Сурт - воин. Не убийца. Пусть каждый сыграет свою роль. - Дай мне попрощаться, - напряженно попросил Локи, не сводя взгляда с Тома. - Не надо, - чуть слышно ответил тот, и его глаза погасли, вновь становясь безжизненными. Кивнул, опуская взгляд, принимая свою участь. - Ты - Локи… А потом резко вскинулся, будто вспомнил о чем-то, улыбнулся, тоже болезненно, прошептал, вновь глядя в глаза: - Я люблю тебя. Будто точку ставил. Локи заметно вздрогнул, а Том медленно поднял руки, взял бога за плечи, закрыл глаза, готовясь к удару. Вдалеке, стремительно нарастая, слышался знакомый гул.

***

Тор приземлился красиво. И даже не в бассейн. Крис, стоявший на пороге, решительно двинулся к нему, сжимая в руках до боли знакомую биту. - Это… - начал Тор. - Да, это она, - подтвердил Крис. - Твой подарок. Что с Томом? - Все в порядке, - пожал могучими плечами Тор, - устал немного. - Не думаю, - качнул головой Крис, подойдя вплотную, - полетели к нему. - Во-первых, - наставительно сказал Тор, - мне надоело всех вас возить. Во-вторых, никуда я тебя не повезу. Мне одного смертного в опасности вполне хватает. - Ага, - кивнул Крис, - значит, Том все-таки в опасности. - Потенци… - начал Тор. Щелкнули наручники. Тор растерянно уставился на собственное запястье, поднял руку вверх, пронаблюдав, как за ней поднимается пристегнутая рука Криса. Машинально закончил, - альной. Наручники, Крис?! - Угу, - кивнул тот, широко и крайне самодовольно улыбаясь. - Ты же понимаешь, что мне ничего не стоит их сломать? - Не-а, - с той же улыбкой мотнул головой Крис. Тор присмотрелся - на наручниках весьма неумело были нацарапаны защитные руны. - Как ты… - Том научил, - похвастался Крис. - Я Локи расскажу, что вы с Томом рунированными наручниками баловались, - пригрозил Тор и тут же помрачнел. - Что с Локи? - мгновенно напрягся Крис. - Хватит вопросов, смертный, - грозно скомандовал Тор. Глянул исподлобья. - Ну? Чего ждешь? Крис неуверенно обхватил бога свободной рукой за могучую шею, прижимаясь к нему. Тот хмыкнул и вскинул молот.

***

Телефон Джонса звякнул. - Только не говорите “портал”, - устало начал он в трубку, но его, вероятно, перебили, и он вскочил. Спросил, будто недоверчиво. - Где? - и почти со священным ужасом переспросил. - Где?! Опустил телефон, холодно и очень быстро отчеканил: - Готовность ноль, вооружиться пушками, к вертолету - бегом. Пошли! При необходимости Спецотдел умел действовать быстро и слаженно. Уже через несколько секунд вертолет взмыл в воздух. Совсем немного времени - короткий бросок по заданным координатам - и приземлились на заброшенном шоссе. Выскочили на дорогу, Стрелок и Роджерс - вскинули пушки. Но не успели сделать ничего. Только увидели. Как Том держит Локи за плечи. Как стоит за ними существо с пылающими глазами. Как Локи коротко косится в их сторону и неожиданно наносит удар. И Том падает. Падает медленно, подгибаются ноги, но руками еще пытается удержаться за плечи бога, а потом соскальзывают и руки. А Локи стоит над ним, глядя неотрывно, но будто пошевелиться не может. Том оказывается на коленях перед ним, потом - на земле. Но рука все равно упрямо сжимает голенище сапога. И во внезапно повисшей оглушительной тишине слышно, как в последний раз выдыхает: - Ло… ки… И сил пошевелиться не остается ни у кого из Спецотдела. Да и поздно. Поздно! Джонс закрывает глаза. Потом открывает. Те снова ледяные. Шепчет: - Огонь, - и Роджерс со Стрелком разом жмут на курок, но никаких лучей света, уничтожающих богов, не вспыхивает. И тут наконец на колени падает Локи. Обхватывает Тома за плечи, неотрывно смотрит в лицо, наклоняется к губам, целует, шепчет что-то в них. Потом резко вскидывается, поднимает на Сурта полный боли взгляд. Слезы текут по бледными щекам. А Локи внезапно превращается в такое же безжизненное существо, которым только что был его смертный. Но улыбается сквозь слезы. Пытается улыбнуться, по крайней мере. И неожиданно громко, разрезая упавшую на плечи тяжелую тишину, в которой, казалось, все вот-вот задохнутся от осознания невероятной несправедливости, неправильности случившегося, звучит натянуто-звенящее: - Твой ход, владыка Муспельхейма.
574 Нравится 847 Отзывы 158 В сборник
Отзывы (76)