Покушение
2 июня 2012 г., 18:53
- Шерлок…. – предостерегающе начал Джон, на что гений дедукции его перебил.
- Ничего серьёзного – вы наведываетесь к нему домой. Самое главное – это его рост.
- Что?!
- Рост, если он выше, чем я думаю, значит дело раскрыто и наши гости могут вернуться домой.
Джон насупился и посмотрел на друга.
- Шерлок, а почему бы…
- Нет, нас-то с Хаусом уже видели – результат, как говорится, на лицо. Завтра в обед вы наведываетесь вот поэтому адресу. Всё остальное – утром. А сейчас…. Кто как, а я спать, - с этими словами Шерлок положил ноги на диван и отвернулся к стене, что послужило своеобразным сигналом ко сну всем остальным. Пожелав всем спокойной ночи (Холмсу особенно), Джон ушёл к себе.
- Не знаю как ты, Хаус, а я спать, - Джеймс со вкусом зевнул и потянулся, - Да, и я бы на твоём месте извинился перед Кадди.
- Я просто забыл. Впервые… Ну ладно, не впервые, но по-настоящему забыл про этих интернов. Проехали, не надо делать из этого трагедию – она начнётся ровно тогда, когда я обнаружу, что у меня закончился викодин! Ты спать хотел?
Друзья смерили друг друга взглядами – упрекающий Уилсона и абсолютно спокойный Хауса. В конце концов, онколог улыбнулся:
- Ты неисправим!
- Я предупреждал, - спарировал Хаус и прикрыл глаза. Джеймс, не зная, что ответить, просто пожелал спокойной ночи и вышел из гостиной.
Грегори кинул беглый взгляд на детектива, на чью спину ему приходилось любоваться в данный момент.
- И долго ты будешь притворяться спящим?
Шерлок повернулся к диагносту – в его глазах и не было намёка на сон. Он ухмыльнулся и сел.
- Дыхание?
- Да. И что тебя смущает в этом Джеке?
Холмс поднялся с дивана и подошёл к камину.
- Пропуск. Скажи, какой сейчас месяц?
Хаус пожал плечами:
- Май. По твоей логике это как-то связано?
- Не то слово – пропуск был сухим, хотя ночью весьма прохладно и туманно, а утром роса. Кто-то просто подбросил улику, думая, что мы сразу же побежим по ложному следу…
- А мы разве не бежим именно по нему?
- Нет, мы лишь пускаем псов, не хмыкай, я образно. Тем не менее реальная зацепка – подоконник. Плотно захлопнуть раму можно лишь изнутри.
- Логично, именно поэтому ты посылаешь Джона и Джеймса? А как же взломанная дверь?
- Пара пустяков – ещё одна деталь, пудрящая мозги. Нам лишний раз лучше не светиться. Хеборн действительно покушался на нас, но не сам – согласись, мы бы не вышли на его след, если бы не авария. Есть кто-то выше, кто хочет его подставить.
- Кстати, а ты часто подставляешь Ватсона?
Шерлок внимательно посмотрел на Хауса, на чьём худом лице бродила усмешка – как же, такой каверзный вопрос.
- Не чаще, чем ты Уилсона, - произнеся эту фразу, он ушёл на кухню, откуда через какое-то время начали раздаваться какие-то звуки – шипение, скрежет, хлопки.
Хаусу не хотелось вставать с кресла – уж слишком хорошо он устроился, да и хотелось… Да-да, впервые в жизни ему хотелось поговорить и вполне возможно, что это лишь потому, что Холмс – не его пациент, да и вообще человек, не имеющий никакого отношения к его жизни.
А ещё… Шерлок не лжёт – он не договаривает всей правды, и Грегори хотел вызвать его на откровения. Зачем? Да чтобы понять – так ли он сам плох, как говорят многие.
Проснулся диагност от звуков скрипки. Резкие, надрывные звуки, мало похожие на какую-то мелодию, просто резали слух.
- Эй, парень, ты на гитаре играть не пробовал? – Хаус открыл глаза и посмотрел на детектива, стоящего к нему спиной. – Эй, ты! Я к тебе обращаюсь!
Солнце заливало комнату мягким светом, лучи его терялись в кудрях детектива, освещая его бледную кожу. Руки Шерлока хаотично дёргали смычок, словно по какой-то старой привычке, отчего скрипка жалостно визжала.
- Я думаю, - коротко оборонил Шерлок, и Грегори, ухмыльнувшись, с хрустом потянулся и покрутил головой, разминая затёкшую шею.
- Давно в кресле не спал, - пробормотал он и посмотрел на часы, показывающие начало десятого утра. Удивившись, как это он умудрился на столько вырубится, Хаус ушёл в ванную, а тем временем Шерлок, взглянув на часы, пришёл к выводу, что Джон слишком долго спит, и не раздумывая отложил скрипку, взяв в руки браунинг.
Буквально пара выстрелов, и вот уже сонный Джон, а с ним и заспанный Уилсон, стоят в гостиной и протирают глаза.
- Шерлок, чёрт, - Ватсон широко зевнул и посмотрел на Холмса, - Что за…?
- Мне кажется, или кто-то хочет вернуться в Америку? – Шерлок не взглянул на Джеймса, и тот кивнул:
- Отличный способ проснуться. Возьму на заметку.
- Чёрт, Шерлок, я –то думал ты тут кого-то пристрелил, - появившийся в комнате Хаус поймал на себе взгляд друга и лишь пожал плечами, - Двойное убийство. Класс.
- Только рост. И всё. Сможете попасть в дом – замечательно. Джон, осмотришься и поищешь дипломат.
- Шерлок…
- Если получится. Адрес я тебе дал вчера. И ответ мне нужен сразу. Да, чуть не забыл, будьте внимательны.
Джон и Джеймс хмуро переглянулись.
- С тобой никак иначе, - пробормотал Джон, - Я на связи. И ради всего святого – оставь квартиру целой.
Хаус, меланхолично крутивший трость, добавил.
- Порадуй старушку – не трогай стенку, - от этой фразы гений дедукции лишь ухмыльнулся, а Ватсон про себя отметил, что эти двое – стоят друг друга. Они просто две капли воды, только одна взлохмаченная и со следами бессонной ночи в глазах, а другая…. Небритая.
Быстро доехав до небольшого частного домика, Джон осмотрелся – на другой стороне улицы маячили ряды старых зданий – в них уже никто не жил, но власти почему-то не торопились отдавать распоряжение на снос.
- Как-то неэкономично, - пробормотал Уилсон, осматриваясь.
- Что?
- Лучше бы клинику построили….
- Или очередной паб, - со смешком заявил Ватсон, подходя к домику. Ухоженный газон, небольшая беседка, аккуратно подстриженная живая изгородь и небольшие кусты лаванды – всё это мало походило на убийцу. И тут же Джон себя одёрнул – во время Второй Мировой были немецкие фюреры, которые не моргнув глазом сжигали сотнями евреев и одновременно плакали над умершей канарейкой.
Постучавшись в дверь, Ватсон и Уилсон стали ждать, пока им откроют. Через пару минут дверь им открыл мужчина невысокого роста, на чьём бледном лице читался испуг – он осмотрелся по сторонам, затем посмотрел на пришедших и спросил:
- Кто Вы?
- Мы частная служба обеспечения безопасности – проверяем состояние газа, наличие в доме грибков и прочего, - сказал Джон, особо не задумываясь – Уилсон положился на более опытного в плане детективного сыска приятеля, и просто кивнул.
У Джека мелькнула в глазах паника.
- Нет, вы, вы…. – здесь он не успел договорить – внезапный выстрел оборвал его слова. Мужчина рухнул как подкошенный. Следующая пуля чиркнула Уилсона по плечу, и тут в Джоне проснулся бывший военный – он толкнул онколога в изгородь, и прыгнул туда сам.
- Что происходит?! – от шока Джеймс кричал. Сердце колотилось как бешенное, а вид крови ещё сильнее приводил его в шок.
- Не сейчас. Сейчас, как только я скажу, бежим к беседке – только пригнись, если тебе попадут в голову, это будет невесело.
Хотев сказать, что ему сейчас не до шуток, Джеймс открыл рот, но тут Ватсон шикнул и осторожно развёл ветки в сторону – именно в стороне старых зданий бликовал прицел. «Новичок» - мимолётом подумал Джон и скомандовал к бегу.
Уилсон и Ватсон выскочили из кустов, и ринулись к беседке. Несколько пуль совсем близко прошили землю рядом с Джоном, отчего он дёрнулся в другую сторону.
Забежав в беседку, Ватсон схватил телефон, но посмотрев на руку Джеймса отложил его.
- Ничего, пуля… просто прошла по касательной, я в норме. Звони!
Не задумываясь, Джон набрал телефон инспектора, и как только он услышал на том конце «Алло», сразу же начал выдавать информацию – точно и без особых подробностей.
- В нас стреляют. Уолш стрит. Быстро!
Второй пункт СМС Шерлоку, и только затем Ватсон достал браунинг. Кинув взгляд на американца, который сейчас больше походил на постоянного пациента психбольницы, а не на нормального человека, он прислушался. С такого расстояния целиться в снайпера глупо, но по крайней мере, есть какая-то защита и мимолётное чувство безопасности. Десятки минут прошли в почти полной тишине. Уилсон шумно дышал и зажимал плечо, невольно вспоминая, как пациент стрелял однажды в Хауса.*
- Нас должны были убить? – он старался не думать о случившемся, однако это очень затруднительно, если пуля прошлась по твоей руке, а твой приятель сидит с пистолетом на изготове.
- Мы лишь свидетели, - отозвался Джон, напряжённо вслушиваясь в шум машин. Да где они все подевались?!
Вскоре по улице гулко прокатился вой сирен, и мужчины вздохнули.
- Я так и думал, - Джон вздрогнул и направил пистолет в сторону голоса, но тут же его опустил – перед ним стоял Шерлок. Холодное выражение лица, однако, глаза испуганно ощупывают каждый сантиметр Джона.
- М-да уж, вам тут я смотрю было весело… - проговорил Хаус, приближаясь к беседке. Взгляд его серьёзных как никогда глаз был направлен на Уилсона, которого трясло словно мышь, попавшую в электросеть.
- Хаус, ты идиот, - тихо и отчётливо произнёс Джеймс и осел на пол.
*конец второго сезона.
Та-дам, автор, дописал ещё одну главу. Где тапки и отзывы?)))