Обмен опытом

PG-13
Заморожен
140
автор
Фэндом:
Размер:
58 страниц, 24 124 слова, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
140 Нравится 206 Отзывы 19 В сборник

К развязке

Настройки
- Грегори, забирай Уилсона – мне кажется, ему сегодня хватит приключений, - произнёс Шерлок, озираясь по сторонам. Хаус подошёл к Джеймсу и протянул ему руку. Немного рассеянный, неосмысленный взгляд, словно онколог впервые видит своего друга. Схватившись за ладонь, он поднялся, пачкая руку Хауса своей кровью. - Я… в порядке, - вдох, небольшая пауза, и вот на бледном лице возникает подобие улыбки. Диагност усмехнулся и похлопал друга по плечу. - Ну если это в порядке, то наш Джек-Потрошитель вообще везунчик. Кстати, ему реально повезло, и он жив, пуля прошла навылет. Если у киллера проблемы, то со зрением. Или он навеселе. А может и на экстази. Джон и Джеймс переглянулись. - Джон, в здание, быстро! – Шерлок резко сорвался с места, не обращая внимания на крики Лейстреда. Уилсон ошалело наблюдал, как мужчину на носилках грузят в машину скорой помощи. - Он… жив? - Уилсон, знаешь, видно, что пуля тебя слабо задела, раз ты всё ещё волнуешься о чужих жизнях. Ладно, поехали, - с этими словами Хаус похромал к дороге, надеясь быстро поймать такси. Здание находилось в стадии полной разрухи – обваленные стены, грязный кафельный пол, покрытый слоем пыли и цемента. Разбитые окна и… - Больницей пахнет, - прошептал Джон, хорошенько осматриваясь кругом. Лишь следы около окна, да стёртая строительная пыль на подоконнике, напоминали о том, что убийца был здесь совсем недавно. - Угу, - Шерлок обшаривал взглядом каждый миллиметр пространства. Достав лупу, он посмотрел на следы. Остановившись и выпрямившись, он втянул носом спёртый воздух, и ещё раз оглядевшись, достал телефон. - Молли, ответь мне на вопрос – ты видела когда-нибудь невысокого роста девушку, с немного вихляющей походкой в больнице? – спросил он, судя по улыбке, возникшей на его лице, ответ был положителен. - Как? – Джон недоумённо посмотрел на Холмса, и тот привычно улыбнулся. - Запах больницы. Откуда ему здесь взяться – в прошлом здесь были жилые помещения, а потом их переделали под склады. А запах лекарств – свежий. Следы. По пыли видно, что девушка сильно косолапит – по внутренней стороне след чётче, чем по внешней. Я, кажется, говорил, что пыль лучший свидетель? - Рост? И почему девушка? - Паутина, - с этими словами сыщик вытащил из волос легкую серую нить, - а вот то, что это девушка…. На улице лежат окурки со следами губной помады, а около окна пепел. Ты, наверное, сразу понял, что киллер – новичок? - Да – прицел неплохо бликовал, легко можно было вычислить, где находится снайпер. И чего мы ждём, немедленно в Бартс! - Нет, так мы её спугнём. Ловить придётся на живца, - с этими словами Шерлок подошёл к подоспевшему Лейстреду, и дал распоряжение: - Инспектор, я надеюсь, вы знаете что делать? Бравый полицейский лишь кивнул. - Шерлок, мы нашли дипломат. Там купчая на дом Дента и около миллиона долларов. И что это значит? - Ночью мы узнаем все тайны. Идём, Джон. Уилсон сел в кресло, и вытянул ноги. С мокрых волос бежали струйки воды, но он не особо обращал на это внимания. Холодный душ был очень кстати. Взгляд карих глаз время от времени возвращался к белой повязке на плече. Верхняя одежда сделала своё дело, однако…. Джеймс поднял с пола свой бежевый плащ, рукав которого был безнадёжно испорчен – кровь, как известно, ничем не отстирывается. - Я не знал, что ты скряга, - произнёс Хаус, садясь напротив друга. Онколог вздохнул, и положил плащ на пол. - Не в этом дело…. - Как ты? – Грегори отбросил свои ехидные усмешки и замечания – и ему хватило мозгов понять, что сейчас чувствует его друг. Однажды он сам ощущал на собственной шкуре, что такое огнестрел, и это не самое приятное ощущение в жизни. И дело даже не в боли – для Хауса это понятие давно размытое; дело в том, что остаётся на душе. - Паршиво, просто паршиво. Это ужасно, - Уилсон спрятал лицо в ладонях, и Хаус посмотрел на друга другими глазами – почему-то только сейчас он понял, что Джеймс Уилсон, этот онколог, которого пациенты любят за любой диагноз, даже самый неприятный – это не только жилетка, а ещё и человек со своими страхами и проблемами. Только сейчас Хаус допустил к себе мысль, что вся эта поездка точно останется в памяти друга ночным кошмаром. - Это…. Пули просто свистели, понимаешь?! Словно мы были не на мирной улочке, а где-то на полях Афганистана, - шептал Джеймс, не отнимая рук от лица. Хаус молчал – хоть он и не был психологом по профессии, однако пациенты дали ему много психологического опыта. И ещё он знал, что с человеком, который находится в состоянии шока, спорить нельзя. - Выпьем? Предложение гулко раздалось в гостиной. Уилсон убрал руки от лица – в карих, чуть влажных глазах, появилось недоумение. - Что?! Хаус, ты…. - Не начинай, я в курсе, что ты мне скажешь. - В меня стреляли! - Железный аргумент. Смею напомнить, что в меня тоже, и поверь – не будь я без сознания, я бы надрался. - Что?! – это недоуменное выражение лица, когда он хочет поверить в то, что ослышался. Но как всегда, его Величество Хаус твёрд в своих намерениях. - Нельзя всё держать в себе – рак будет, - с этими словами диагност похромал на кухню, точно зная, что в морозилке лежит скотч. После нескольких бокалов, Джеймс успокоился, и даже можно было сказать, что пришёл в себя, однако... Да, пьянел Уилсон очень быстро. Лениво наблюдая за тем, как алкоголь меняет сознание его и Уилсона, Хаус крутил в руках трость. - Ты же знаешь, что Шерлок инсценировал свою смерть? – спросил онколог заплетающимся языком, и трость замерла в руках Грегори. - Что? - Я думал ты в курсе…. В общем, так получилось, что, Шерлок должен был погибнуть ради Джона, но ему удалось обмануть всех. Он упал с крыши Бартса, но остался жив! - Как? Он превратился в птичку? - Нет, но вот как он остался жив – появился через три года, и все приняли это как должное. Он ни с кем не делился по этому поводу, и даже Джон не в курсе. Хаус ухмыльнулся – в принципе он чувствовал, что парень не прост, но чтобы до такой степени…. Инсценировать свою смерть, и так чтобы выжить. Теперь у него есть причины для каверзных вопросов. - Я тут смотрю, вы развлекаетесь, - в комнате появился Шерлок, а следом за ним – Джон. - Снимаем стресс, Уилсон предлагал шлюх, но я настоял на алкоголе, ведь так? Онколог попытался возмутиться, но спиртное сделало свое дело. - Знаешь, Джеймс, давай я провожу тебя до комнаты, - предложил Ватсон, и через пару минут он и упирающийся, но вяло, пострадавший, вышли из комнаты. - Убийца почти у нас в кармане. Эту ночь я проведу в больнице святого Бартоломея. - Мм, под каким предлогом? - Охота на живца, - ухмыльнулся сыщик, и сел на диван, - я сразу понял, что тот, кого мы ищем – он в больнице, отсюда быстрое реагирование на наши действия. Но та, которую мы сегодня поймаем – лишь марионетка. Кукловода нам придётся тоже искать. Но скорей всего и киллера будет достаточно, чтобы вы уехали в Америку. - То есть, конец? – уточнил Хаус и привстал с кресла. - Тебя это не радует? - Отчасти. Встреча с начальницей, периодически страдающей недотрахом, как-то в принципе не может радовать. Холмс ухмыльнулся. - Смени место работы. - Это мой театр, мой драйв, как для тебя убийства, - отбил подачу Хаус и в комнате воцарилась тишина. - Как много ты знаешь? - Крыша и твой прыжок. Как? – Хаус обернулся и посмотрел на Шерлока, однако на его лице было написано лишь спокойствие. - Это неинтересно. - Это эгоизм. - Это ты говоришь мне? Как бы там не было, сегодня вы с Уилсоном остаётесь дома. Джон, побыстрей, мы уезжаем! – с этими словами сыщик вскочил с кресла и быстрым шагом направился к выходу, но потом остановился и посмотрел на Хауса: - Скажу одно – мне помогли. До утра. Гений дедукции выскочил из комнаты, оставив диагноста одного.
140 Нравится 206 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (5)