4
11 мая 2014 г., 20:27
Разве можно словами передать бурю эмоций, которая царит в твоем сердце и разуме, кому-то? Как можно объяснить то, почему ты задыхаешься, улыбаешься, как безумный, почему, несмотря на то, что ты – парень, в глазах немного щиплет от навернувшихся слез, объяснить, как и отчего конкретно внутри тебя образовалось ощущение некоего вакуума, засасывающего твою душу в этот невероятный взрыв положительной энергии?
Вот это… просто невероятно.
Я прихожу в себя, когда на меня накидывается с объятьями чуть ли не трясущаяся от восторга, что-то кричащая сестра. Обняв ее в ответ, говорю в самое ухо, чтобы перекричать беснующуюся толпу:
- Ты в порядке?
- Ты серьезно?! Я лучше, чем в порядке! Это просто восхитительно! Это… я… Не знаю, как можно описать, что я сейчас чувствую!!
- Вот и я так же. Спасибо, что взяла с собой! Я рад, что именно этот концерт был последним, на котором я побывал.
Она смеется, мы разъединяем наши объятья, возвращаясь к привычно крепкому переплетению наших пальцев.
- Вот черт! Черт, черт, черт!- вдруг раздосадовано вскрывает она, заставив меня тем самым тут же начать волноваться.
- Что случилось?
- Идиотские блестки!
- Что?!- немного опешив, переспрашиваю я.
- Конфетти. Долбанное блестящее конфетти. Оно усыпало все вокруг, и я не успела заметить, когда Луи покинул сцену!
Я не сдерживаю смеха. По своему тону сестра сейчас напоминает капризную маленькую девочку.
- И что с того?
- Ты не понимаешь! Я должна… лично поблагодарить его за это великолепное шоу, сказать, как я рада, признательна и как люблю… творчество. Его творчество, да.
- Это немного пугающе звучит,- я немного хмурюсь, продолжая улыбаться,- Не будь одной из этих бешенных фанаток, что повсюду преследуют своего кумира.
- Я не собираюсь никого преследовать!.. Нам нужно найти Найла. Надо ему позвонить…
Мы отходим назад, аккуратно перешагивая через шнуры и провода, минуя подпорки декораций, туда, откуда пришли двумя часами ранее. Я двигаюсь медленно, не желая покидать зал, полный шума, чему сам удивлен. Похоже, я искренне проникся духом фанатской толпы, при этом даже не находясь непосредственно среди нее… Я просто сам не свой.
Джемма нетерпеливо приговаривает, что мы должны поторопиться. Она успокаивается и отпускает мою руку, только когда мы минуем дверь и оказываемся в одном из темных коридоров. Здесь намного тише, что немного давит на слух, - такое ощущение, будто тебя опустили под воду.
- Найл?.. О, я так счастлива! Обожаю тебя, ты же знаешь это?.. Это было восхитительно!.. Да! О, Господи, да, конечно!- она постоянно немного глупо смеется и, если бы это была не моя сестра, то я был бы уверен в том, что она в этот момент накручивала на палец прядь своих волос.- … Куда?.. Так, хорошо… Окей. Через две минуты буду.
Я слышу, как она убирает телефон в сумку, после чего подходит ко мне, вновь хватаясь за мою руку, при этом сжимая ее немного крепче, чем следует. Разумеется, дружок что-то ей поведал, что так ее взволновало, и ей не терпится этим поделиться, но она стоит рядом со мной и упорно молчит.
- Что? Ну, что?.. С чего весь этот энтузиазм?.. Джеммс, ты сломаешь мне руку…
Она тут же ослабевает хватку.
- Найл знает, кто, где и как здесь перемещается. И так же он знает, куда пойдет Луи, где его можно подловить!
- О, Боже…,- мне не нравится этот разговор,- Разве за ним не следует охрана?
- Она остается по обеим сторонам коридора, через который и попадаешь к гримерным и костюмерным.
- И?.. Только не говори мне, что мы, как двое сумасшедших отправимся на охоту за ним!-я скрещиваю руки на груди, показывая всем своим видом несогласие и протест.
- Да, Гарри!
- Нет.
- Да!
- Нет! Я не хочу выглядеть идиотом… Нужно уважать личное пространство другого человека.
В этот момент мне начинает казаться, что старший здесь – я, а она – моя младшая капризная сестренка.
Меня вдруг хватают за руку и дергают куда-то в сторону. Распахивается дверь. Меня затаскивают куда-то, где гораздо светлее.
- Джемма!
- Гарри, я не могу упустить этот шанс!
- Ты с ума сошла! Где мы?!
- Очередной коридор. Пойдем. Доверься мне.
Приходится смириться. Но пусть видит Бог – я был против этой затеи.
Один коридор, второй, двери на доводчиках, везде свет. Мы встречаем людей из команды и персонала, они нас не замечают к моему большому облегчению. Джемма ведет меня странной змейком, объясняя это тем, что вдоль стен много чего стоит.
Тут слишком светло и некомфортно, мы идем слишком быстро, я постоянно борюсь с желанием вытянуть перед собой руку, потому что боюсь на что-либо наткнуться.
Куда она меня затащила?! Какого черта?
В тот момент, когда я готов выказать ей свое недовольство, Джемма начинает говорить сама. Только не со мной.
- Найл, ура мы тебя нашли!
Откуда-то справа выходит тот самый ирландец, благодаря которому мы находимся здесь.
- Нам надо поспешить. Затея не из лучших. Но попытаться стоит…
- Говори, что нужно делать,- полная решимости Джемма перебивает его.
- В общем…
- Найл,- я впервые заговариваю с ним сам,- Ты не мог бы… Мне нужно в уборную.
- Гарри, ты издеваешься?!- возмущается сестра, дергая меня за руку.
- Ты можешь идти без меня. Я все равно не хочу в этом участвовать,- спокойно отзываюсь я и вновь поворачиваюсь к парню.
- Да, конечно. Я провожу.
- Я тебе это припомню!
- И я люблю тебя, Джеммс!- улыбаюсь я сестре и позволяю вести себя в нужном направлении.
Рука Найла – на моем плече. Он немного не уверен и напряжен, хотя чего еще можно ожидать?
Мы проходим еще один коридор, затем сворачиваем налево, потом снова коридор и, наконец, останавливаемся.
Он открывает передо мной дверь и придерживает ее.
- Мне нужно вернуться к твоей сестре…
- Конечно, без проблем. Я не думаю, что ваша охота продлится долго,- я слышу, как он усмехается, и продолжаю,- Я подожду вас в коридоре.
Мы обходили нечто, стоящее у стены, что Найл описал как «Металлические ящики со всякой хренью типа шнуров», думаю, на них вполне можно будет посидеть.
- Окей. Ладно…
Он продолжает стоять и держать дверь, даже когда я зашел в уборную. Я поворачиваюсь к нему.
- Что-то не так?
- Нет, просто… Нормально ли будет бросить тебя здесь одного?- он довольно смущен, судя по голосу.
- Я не беспомощен. Иди, Джемма убьет нас обоих, если вы не добьетесь своего.
Он, наконец, молча уходит. Дверь с тихим хлопком закрывается, оставляя меня в комнате одного.
Тут более спокойный свет, приближенный к естественному. Стены и пол контрастных цветов – это хорошо. Передвигаясь мелкими шагами, иду вперед, вытянув перед собой руки. Скоро мои ладони натыкаются на нечто холодное и твердое. Я останавливаюсь, опускаю взгляд и провожу руками по поверхности. Столешница, отлично. Еще немного левее, и я нахожу раковину.
Какой идиот придумал выбирать столешницу в цвет сантехники?!
Умывшись прохладной водой, выпрямляюсь, поправляю на себе рубашку и взъерошиваю волосы. Я смотрю точно вперед. Над раковиной – зеркало, все как надо. Я даже вижу темное пятно на фоне белой стены, это – я. Делать вид, что прихорашиваюсь в зеркале, глупо, но я не могу отучить себя от этого. Я просто делаю некоторые вещи, что были нормальными, когда я был здоров. Это помогает остаться собой. Некий способ ухватиться за ускользающую часть самого себя. Иллюзия, ничего более. Как то, например, что я в общественных местах притворяюсь, будто читаю книгу. Я делаю это, чтобы не пугать никого своим взглядом-в-никуда, чтобы выглядеть нормально, как обычный парень.
Я отлично умею обманывать самого себя.
Еще раз поправив челку, разворачиваюсь и так же медленно выхожу.
По правую сторону стены, метрах в четырех, действительно все еще стоят те самые ящики, что мы с Найлом обходили. Сначала я осторожно ощупываю темную твердую поверхность, а затем, убедившись, что все в порядке, позволяю себе сесть. После чего уже привычно достаю из сумки книгу, по торчащей закладке определяю, где ее верх, а где низ, и раскрываю на совершенно случайном моменте.
Прислонившись спиной к стене, закидываю ногу на ногу и устраиваюсь поудобнее. Взгляд опускается на страницы, а мысли возвращаются на полчаса назад. Помимо своей воли, я начинаю судорожно вспоминать концерт, перескакивая с одного, на другое.
Когда в голове уже в четвертый раз проигрывает финальная песня, мне становится совершенно ясно, что я бы хотел слышать голос этого человека постоянно, особенно тогда, когда нахожусь один в темноте, с ним бы мне было намного спокойнее. Такое привыкание вообще нормально?.. А, к черту…
В коридоре раздаются приближающиеся шаги, что выводит меня из размышлений, заставляя нервничать.
Гребанное чрезмерное искусственное освещение! При таком свете я собственную сестру от серийного маньяка не отличу. Хотя кому я нужен…
По мере приближения шаги замедляются, человек останавливается метрах в двух от меня, а я все так же не поднимаю голову, делая вид, что увлечен чтением.
Немного абсурдная картина. Но я стараюсь быть в образе, и с шумом перелистываю страницу.
Когда тишина затягивается, а напряжение сгущается настолько, что становится уже реально неловко, незнакомец подает голос:
- Что ты здесь делаешь?
Парень. Голос незнакомый. Нужно поднять голову и ответить.
- Сижу,- пожимаю плечами и нервно ухмыляюсь.
- Ах, вот оно что… Мне присесть рядом?
Немного странно прозвучало, но я снова лишь пожимаю плечами. Рядом со мной тут же усаживаются.
- Так о чем поговорим?
Я что-то ничего не понимаю. У этого человека хобби – смущать незнакомцев? Или это такое навязчивое желание общения? В общем, какого хрена?!
- Это обязательно? Я читаю,- голос прозвучал немного грубовато, ну да пусть.
В ответ раздается смех с приятной слуху хрипотцой, книгу в моих руках чуть приподнимают, чтобы посмотреть обложку.
- Поэзию любишь?
Судорожно припоминаю, что держу в руках собрание сочинений Байрона.
- Знаешь, для журналиста ты очень необычен: слишком тихий. Ждешь, пока я что-нибудь сам разболтаю?
Что? Журналист?.. Какие пропуска всучил нам Найл? В них написано, что я из СМИ?
Боже, за что?!
- Я не… я ничего не жду!
- Да ладно, я повстречался с сотнями твоих коллег. Так что..?
- Что?
- Ты новенький?
Я не могу больше слышать этот снисходительно насмешливый тон, поэтому раскрываю карты:
- Я не из прессы. Я вообще просто на концерт пришел со своей сестрой, а сейчас она… Короче, я ее жду.
Немного наивно, правда…? Буду надеяться, что ко мне не будет никаких претензий, касательно того, что я делаю в служебных помещениях.
- Оу… вот как… Мы можем сделать фото, я могу расписаться на твоей книге, только если ты не поднимешь шум, окей? Просто я вроде как…,- он снова рассмеялся,- прячусь от фанатов, которые наверняка караулят меня около гримерной… Знаешь, многие из них, словно ниндзя, могут обойти любую охрану. Иногда это пугает… А ты спокойный и сдержанный, это радует, так что?
Что? Что?!... Постойте, ЧТО?! Что он несет? Какие фанаты, фото, охрана..? Что происходит? Мне как-то не по себе.
- Я Гарри,- зачем-то произношу я, после чего из моих рук выхватывают книгу, и слышится скрип фломастера по бумаге.
- А я Луи,- с усмешкой отвечает парень, кладя книгу мне на колени.
Убейте меня. Пожалуйста. Или скажите, куда смеяться, просто потому, что это злая шутка и… Мне нехорошо.
- Луи…
- Да?
- Томлинсон?
- Ну, вроде как.
- И ты прячешься в служебных помещениях от безумных фанатов, одним из которых является моя сестра?
- Получается так,- снова этот смех,- Тебя что-то удивляет?
Осознание того, что рядом со мной может сидеть тот самый человек, которым я не прекращал восторгаться прошедшие два часа, голос которого для меня является и светом, и теплом… Это просто сводит с ума. Реально. И, в общем, у меня начинается паника.
Я вскакиваю со своего места, книга с глухим звуком падает на пол. Я делаю три шага вперед и натыкаюсь на стену, затем разворачиваюсь и устремляю взгляд на парня, одетого в темную одежду. Джемма говорила, что он был одет в костюм сегодня.
Серьезно. Я беседую с Луи Томлинсоном?
- Гарри, с тобой все хорошо? У тебя немного странный вид…
Черт, теперь в его голосе узнаются знакомые ноты, да к тому же еще и эта хрипота! Я идиот.
- Я просто только сейчас осознал, что… что это ты.
- Мы разговариваем уже минут семь. А, ну да, ты ведь был занят чтением…
Он прекратит смеяться или нет? Его смех слишком мне нравится. Слишком.
Я резко выдыхаю и позволяю себе самому рассмеяться. Он смеется вместе со мной. Все еще улыбаясь, я запускаю пальцы в свои кудри и произношу:
- Джемма меня убьет.
- Твоя сестра?
- Да, она… Она жаждала этой встречи, а не я. В том смысле, что, да, конечно, мне безумно повезло встретиться с тобой!.. Но у меня несколько другие цели, чем у нее.
- Например?- он берет что-то в руки, раздается шипящий звук, я понимаю, что это – бутылка воды. Сделав несколько глотков, он вновь спрашивает,- Какие же у тебя цели, Гарри?
- … Просто наслаждаться музыкой,- отвечаю я полнейшую правду.- Твоя музыка – нечто очень… весомое и важное для меня, правда. Мне очень близко твое творчество.
- Только песни?
- Ну, да.
- Немного с трудом верится, но я рад, что внешность не входит для тебя в список моих плюсов.
Это что, тщеславие?.. Хотя, я все-таки был прав, когда думал, что у него должна быть смазливая внешность. Желания разглядеть его убавилось еще больше, но я и смог бы сделать это, разве что сев вплотную и направив свет прямо на его лицо. Глупости. Все равно бы разочаровался.
- Я не…- на душе скребется желание сказать правду, чтобы убрать из его речи скептицизм. Я не знаю, в общем, чего боюсь. Это глупо. Ничего не случиться, если я просто скажу правду,- … Я не знаю, как ты выглядишь.
- Что?- он издает короткий смешок.
- Это будет звучать, как шутка, но я почему-то все равно хочу тебе сказать… Я ни разу не видел твоей внешности, даже сейчас я вряд ли смогу ее разглядеть. Я практически ничего не вижу и….
- Так, стоп!- резко оборвал он, поднимаясь на ноги.- Знаешь, это действительно звучит так, будто ты хотел пошутить. Так вот у тебя не вышло. Не стоит бросаться такими словами.
- Но я… правда.
Стало жутко обидно от того, что этот человек мне не верит. Не думал, что придам нашей беседе какое-то большое значение, но, как оказалось, его слова действительно очень для меня важны.
- Гарри, не смешно. Ты только что сидел и читал.
- Черт!.. Я всегда… притворяюсь. А впрочем, я не знаю, зачем говорю тебе это.
Мне нельзя уходить отсюда, да я и не знаю, куда идти. А жаль. Очень жаль. Я чувствую себя слишком позорно, унижаясь перед ним: я ведь пытаюсь убедить его в том, что обычно привык ото всех скрывать. Понятия не имею, что подвигло меня на это чертово откровение. Я не должен был!
Отлепившись от стены, я пошел обратно, вытянув перед собой руку, пока не достиг двери, открыв которую, скрылся в уборной.
Я вновь у раковины, снова брызгаю себе в лицо прохладной водой, но на этот раз для того, чтобы успокоится и перестать винить себя и злиться не понятно на что.
Устало потирая переносицу, жмурюсь как можно сильнее, будто это может как-то помочь, и опираюсь свободной рукой о холодную белую столешницу.
Сзади раздается хлопок двери, затем шаги. Я поднимаю взгляд на зеркало и вижу приближающуюся фигуру. Еще несколько секунд, и Луи становится рядом со мной. Он протягивает мне что-то, прижимая предмет к моей груди.
Это моя книга. Я беру ее в свои руки.
- Ты забыл ее, брошенную на полу.
- Спасибо…
- Послушай, Гарри, если ты действительно…- тихо начал он, но я перебил его.
- Не надо. Не стоит теперь, все переосмыслив, обращаться ко мне так.
- Я не хочу, чтобы ты думал, будто я бессердечная черствая сволочь. Потому что это не так.
Я улыбнулся, опуская голову и покрепче сжимая томик в своей руке.
- Знаю. Человек, пишущий такую музыку, просто не может быть черствой сволочью.
- Извини. Правда, извини, я даже подумать не мог, что ты…
- Слепой? Все бояться этого слова. Но это не совсем верно. Пока что я все еще вижу, правда, совсем немногое, но вижу.
- Гарри, мне так жаль…
- Охренеть!- внутри что-то екнуло, и я разразился смехом. Немного успокоившись, начал выдавливать из себя слова, чтобы не казаться конченным идиотом,- Я выставил себя полным придурком перед человеком, который своим трудом вызывает у меня интерес к жизни!
- Я не считаю тебя таким. Придурок скорее здесь я.
- Нет, ты ни в чем не виноват.
- Гарри… у меня есть идея,- его голос немного просветлел,- Что, если мы все забудем и познакомимся заново?
- Это глупо.
- Ну же…- протянул он немного жалостливо, заставляя меня улыбнуться.
Я повернулся к нему и кивнул в знак согласия.
Луи немного отошел от меня, а затем обернулся и удивленно резко вздохнул, как если бы я материализовался секунду назад из воздуха.
- Упс!.. Я думал, что один здесь.
Звучит не наигранно. Он еще и в актерской игре хорош. Талантливый человек… Он мне нравится. Действительно, стоит попробовать все с начала.
- … Привет. Как видишь, нет, не один.
- Ты ведь не возражаешь?- он снова подошел ко мне и открыл кран, начиная мыть руки именно в той раковине, около которой стоял я.
Я не посторонился из-за вредности своего характера, а лишь нахмурился и, чуть смутившись того, что он стоял, почти касаясь меня, произнес:
- Тут еще есть раковины.
- Разве?.. Я сегодня крайне невнимателен!- он усмехнулся.
- Это какой-то бред,- я скрестил руки на груди.
Он выключил воду и повернулся ко мне, стоя почти вплотную.
- Нет. Это мой способ знакомства. Я Луи,- он протянул руку, которую я, благодаря хорошо падающему свету, довольно четко увидел и пожал.
- А я Гарри…- протянул я, пытаясь разглядеть четче черты его лица.
Стоп. Так ведь я не хотел или...