ID работы: 1663335

Так кто же я?

Гет
R
В процессе
1362
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1362 Нравится 199 Отзывы 792 В сборник Скачать

Глава 22. Дела семейные

Настройки текста
      Леди, а уж тем более главе Рода не пристало бегать по коридорам Министерства Магии. Как собственно и вообще бегать где-либо, если это конечно не занятия спортом. И уж тем более вряд ли хоть кому-то стоит врываться в кабинет министра, без стука и приглашения, практически открывая дверь пинком. У Арсии было лишь одно оправдание, эмоциональная неустойчивость после ритуала. И вряд ли это можно считать уважительной причиной.       - Кингсли, какого черта?!       Темнокожий маг вздрогнул, отрывая взгляд от бумаг на столе и разглядывая неожиданную посетительницу.       - Мисс Фейт?       - Леди Фейт! Сейчас я для вас Леди Фейт. А если в ближайшее время ты не объяснишь, что за идиотизм творишь, я стану последним человеком, с которым ты говорил, как Министр!       - А может ты успокоишься и для начала нормально скажешь, каких объяснений ты от меня требуешь?       Любой другой уже был бы вышвырнут из кабинета, а то и отдыхал бы в местах не столь отдаленных. Вот только Бруствер уже сталкивался с «леди» Фейт на паре заседаний Визенгамота, и, не то, чтобы ему нравилось так беседовать, но он понял, что стоит как минимум выслушать девушку. Закрыв глаза на ее наглость. И повышенный голос. И переходы с “вы” на “ты”. В конце концов она до сих пор была права. И большая часть членов Визенгамота ее поддерживала. Правда в последний месяц ее не было видно. Видимо что-то из этого и требует объяснений. Вопрос только что?       - О, о сущей мелочи. Ты лишать наследий как будешь, по материальному принципу или на дары Матери Магии покусишься? Я все же надеюсь на твое благоразумие и в вашем идиотском законе все-таки имелось в виду имущество, а не абстрактное «наследие предков».       - Я не маглорожденный и прекрасно знаю, что родовой дар забрать нельзя. Во всяком случае просто так и не навлекая на себя Ее гнев. Речь идет о материальных ценностях – артефактах, деньгах, другом имуществе.       - Замечательно.       Арсия с явным удовольствием села и откинулась в кресле, ядовито ухмыльнуляясь. Бывший аврор старался уловить, что так ее «веселит», но не мог. До этого все претензии девушки в целом были ясны, но не в этот раз.       - Так с кого начнете? С нашего Героя – Поттера и его семьи? Или может быть с себя, как с министра? А нет, это будут Уизли! Им не привыкать жить на гроши, хотя что с них взять не могу представить даже.       - При чем здесь Поттеры, Уизли и я?       Не взять девушку за шкирку и не встряхнуть как котенка, стоило больших усилий. Что ей мешает взять и просто перечислить, что именно на ее взгляд не так в новом законе, еще даже не принятом? Нет же, сидит, как будто это она тут хозяйка, еще и странные вопросы задает.       - Ну как же? Там же четко прописано, что «граждане, ранее носившие статус «чистокровные», обязаны будут внести в казну министерства большую часть наследия предков, дабы уравнять свой статус с гражданами, ранее носившими статус «полукровки» и «маглорожденные». Перед законом ведь все равны. Или ты считаешь, что все равны, а свиньи равнее всех?       - Фейт, там обо всех не говорится. Только о темных магах.       - Еще лучше. Грингатсы, их всего лишите? У них спящий дар, из тех, что темные. Об этом все знают. И ты опять же попадаешь в эту категорию. Магия Вуду, ай-яй-яй, какой нехороший темный дар, да еще у министра.       - Не передергивай! Никто не собирается трогать Грингатсов. Или любую другую семью, что не выступала на стороне Пожирателей.       - Большую часть из них уже осудили. Не мне тебе напоминать, какие вердикты по ним приняты.       - Люди считают эти вердикты слишком мягкими.       - И что? Это повод, чтобы уничтожить их ещё больше? Или тебе кто-то посоветовал этот закон?       Тяжёлая тишина, наступившая после, казалось бы, простого вопроса, окутала кабинет. И правда, кто выдвинул этот проект? Чья идея? Точно не его.       - Насколько честен был Ваш суд? А выполнение его решений? Соблюдение законов?       И снова тишина. Кингсли прекрасно понимал, что кроется за вполне логичными вопросами. Человеческий фактор никто не отменял, очень многие голосуют, руководствуясь своими эмоциями, своим видением мира.       - Мы чтим законы Магии. Готовь свои выкладки и правки к закону, нравится тебе это или нет, но что-то подобное придётся принять.       - И развязать новую войну? Новые суды лишь вызовут волну недовольства. Во всяком случае Ваши суды. Визенгамот не верховная инстанция.       Выделение "Ваши" должно было бы насторожить, но нет, не сейчас. Слишком многое в последнее время забылось в мире целом и в Англии, в частности. Ведь когда-то чтились лишь законы Магии и только Ее Судьи могли выносить решения.       - Предлагаешь создавать мировой суд?       - Ну нет, это слишком мелочно. Суд Магии, вот что давно просится вернуться.       - Сказки! Суда магии не было уже более восьмисот лет!       Фейт чуть прищурилась, разглядывая мужчину с чисто научным интересом, словно перед ней нечто непонятное и требующее внимательного изучения.       - Сказки. И это говорит глава одного из старейших родов, по недоразумению, не иначе, ставший министром. Значит, вы не хотите отказаться от этой глупой затеи? Хорошо. Я ведь говорила, что мне нужен только повод.       - Фейт, ты что задумала?       - "Et iudicare, ut non iudicemini". *       На долю секунды кабинет словно пронзил импульс магии. Кингсли замер, не веря в то, что услышал. Вообще-то было несколько вариантов призыва Судей Магии, но использованный Арсией призыв применялся даже в лучшие времена редко. Не просто призыв, а вызов для суда над всеми, кто хотя бы малость виновен. Время в кабинете словно замедлилось, секунды медленно перешли в минуту, когда темнокожий маг позволил себе чуть расслабиться и даже собрался посмеяться над наивностью девчонки. Нейреллов нет, даже если и были, они давно стали легендой, страшной сказкой на ночь!       Тени в углу чуть шевельнулись, и тихий голос, почти шепот, но настолько пропитанный ядом, что волосы вставали дыбом, раздался из ниоткуда.       - Леди Фейт, я ведь кажется просил меня не беспокоить?       - Лорд Нейрелл, я ведь говорила, что не могу обещать невозможного?       Тени шевельнулись сильнее, выпуская из своих объятий фигуру мага, закутанного в черную мантию и опирающегося на посох. Сеймур Нейрелл, собственной персоной. Жаль, что оценить явление последнего представителя столь известного раньше рода некому. Ну не закаменевшему же отхлынувшей следом за магом силы Брустверу это оценивать.       - Ты ведь понимаешь, что последует если ты сейчас не передумаешь.       Фейт едва заметно дергает плечом, словно собираясь ими пожать, но передумывая в последний момент.       - Это следовало сделать давно. Вы слишком засиделись в своем уютном гнездышке. Миру нужна встряска, на то Ее воля. Позвольте представить – Кингсли Бруствер, нынешний Министр Магии островов.       - А как же Совет?       - Давно упразднен, превратившись в сборище представителей различных слоев населения. Нынче это зовется Визенгамот. Своеобразный законодательный орган, он же суд.       - Даже так? Хм, господин министр, убедительно прошу свернуть пока всю судопроизводную деятельность. Мне нужно немного времени, чтобы… освежить свои знания о мире. А чуть позже я буду судить. Всех. Я сказал свое слово. Леди, придется мне злоупотребить вашим гостеприимством.       Быть может, если бы не шок от явления «сказки», нынешний министр и задержал бы «посетителей». Но не задержал. Лишь заторможено кивнул на совет, да отметил легкую печаль на лице покидающей кабинет девушки и тихое, вместо прощания:       - Мне жаль.

***

      Совет попечителей Хогвартса – это двенадцать уважаемых магов. Вернее, так было в последние годы. Мало кто знает и помнит, что у некоторых Родов было «постоянное» место в совете. Другое дело, что часть этих самых Родов были уже лишь воспоминанием, либо же школа их не интересовала. Вот и в этот раз за столом было занято всего двенадцать мест из двадцати пяти. Вот только все меняется в этом мире.       - Прошу прощения, господа и дамы, я чуть не опоздала.       Двенадцать взглядов обратились к вошедшей девушке. Арсия Фейт едва заметно передернулась от столь пристального внимания. Но что поделаешь, за все приходится платить.       - Мисс Фейт, по какому праву вы здесь находитесь?       Игнатиус Пруэтт, один из самых старых членов совета попечителей с легким любопытством разглядывал прибывшую девушку. Ранее ее доводилось видеть лишь на заседаниях Визенгамота. Ну и слышать, что девушка находилась под опекой нынешнего директора Хогвартса – Минервы Макгонагалл. Но не стала бы мадам директор отправлять свою подопечную к ним, вместо совы, верно?       - О, одну минуту, одних моих слов все равно будет мало.       Лорд Пруэтт даже немного разочаровался, видя, как девушка сосредоточенно ищет что-то в своей сумочке. Все-таки видимо у нее роль совы. Или все же нет? В руках Фейт появился плоский овальный камень, по всей видимости янтарь. Внимательно оглядев стол, она целеустремленно направилась к одному из свободных стульев, бережно опустила на едва заметную выемку на столе камень и отошла на шаг. Несколько секунд ничего не происходило, а затем над камнем из света соткалась фигура мага.       - Жаль, без этого не обойтись. Я, Сеймур Нейрелл, лорд Нейрелл, сим даю право Арсии Лилии Фейт, леди Фейт, право присутствовать от рода Нейрелл на собрании Совета попечителей школы чародейства и волшебства Хогвартс, право говорить от моего лица, а также право принимать решения по тем вопросам, которые были мною оговорены лично с ней. Право дается только на один раз и вступает в силу с сего момента до окончания собрания.       Вспышка магии и уже откровенно недовольная девушка уселась за стол.       - Лорд Пруэтт, думаю вы в состоянии подтвердить, что я здесь… по праву. Я ведь верно понимаю, что нынче вы председатель?       - Верно. Пока мы не начали, позвольте полюбопытствовать, что заставило старого отшельника выползти в свет?       Арсия чуть удивленно вскинула бровь. Кто-то не удивлен явлению в мир Нейрелла? Это интересно.       - Вижу, вы знаете кого я представляю. Сталкивались? Впрочем, это не суть важно. Мир еще не в курсе, что Судья вернулся на свой пост. Можно сказать, вы первые получили эту новость, не считая министра. Правда, он этому не очень рад, в отместку отправив меня к вам.       - Вы его призвали?       Элизабет Шафик, занявшая место Люциуса Малфоя, после его отстранения, а заодно заядлая сплетница и любительница истории, включилась в беседу. Еще бы, свежие новости, явно из первых рук, так еще и оживающая на глазах история. Нельзя упускать детали! - Пришлось. Не сочтите за грубость, но предлагаю приступить к делам. Видите ли, в мои планы совершенно не входило посещать совет попечителей, и времени у меня крайне мало. Насколько лорду Нейреллу известно, сегодня вы должны были рассматривать некоторые изменения в программе обучения и педагогическом составе.       - Пока сведения лорда Нейрелла верны и удивляют точностью.       Лорд Гринграсс, выглядевший недовольным в самом начала, благосклонно взглянул на девушку. Для себя Арсия истолковала это как хороший знак – не только ей не хочется тратить время на пустую болтовню.       - Замечательно. Итак, обучение. Лорд Нейрелл настоятельно рекомендует перевести в обязательный предмет для изучения всеми курсами Магловедение. Позвольте пояснить – лорд успел ознакомиться с последними сведениями, которыми владеют маги о маглах. А также пройти краткий экскурс по миру маглов. После чего долго и витиевато выражался на неизвестном мне языке. Подозреваю, что слышать перевод для юной леди было бы неприлично.       С разных сторон послышалось одобрительное мужское хмыканье. Впрочем, Фейт не обольщалась. Одобряли именно то, что она не могла дословно сказать, что именно говорил маг, а не введение предмета в список обязательных. Для одобрения этого еще очень рано.       - И с чем же связано негодование лорда и его желание сделать изучение маглов обязательным?       - Ну… Позвольте я наглядно покажу. Это магловская книжка, посвященная их одежде. Это развивающая литература для детей, не удивляйтесь простоте языка. А это колдофото с чемпионата мира по квиддичу, где наши современники пытались одеться под маглов. Это самый простой и наглядный пример, почему надо обязательно изучать этот предмет. Маги и маглы разные – это факт. Но разные мы по сути, а не по внешнему виду. Посмотрите, сравните названия и назначения элементов одежды, которые использовались для маскировки.       Несколько минут тишину нарушали лишь шелест переворачиваемых страниц, да постепенно нарастающее хихиканье от женской половины попечителей. Да, Арсия с особым старанием подбирала фото магов в женских блузках или сорочках, и их явное сходство в книжке, где черным по белому прописано, кем и когда одевается эта одежда.       - Убедительный аргумент, леди Фейт. Но ведь он не единственный, верно?       Лорд Пруэтт определенно получал удовольствие от собрания. Давно он так не веселился, наблюдая за почтенными магами, которые покрываются стыдливым румянцем даже не за себя, а за всех магов вместе взятых.       - Вы правы, лорд Пруэтт. Второй аргумент больше теоретический. На почве двух минувших войн мы, маги, понесли значительные потери в своих рядах. На их восполнение уйдут годы, но даже так мы в сравнении с маглами в меньшинстве. И не приведи Мерлин, если маглы все-таки как-то прознают о нас, не будет ли новой войны? Это так, больше перестраховка, но во времена войны с Гриндевальдом погибло от магловских бомб приличное количество магов. Это факт, который не нужно доказывать. Проблема в другом – многие чистокровные и полукровки даже не представляют, что такое бомба и с чем ее едят. Вернее, чем она опасна. Да и маглорожденные, войдя в мир магии все больше отдаляются от мира маглов. Знаний, полученных в детстве, им мало. Даже если войны с маглами никогда и не будет, разве не должны мы знать и понимать, что несет в их мире угрозу даже нам? От случайностей никто не застрахован.       - Принимается. Хоть и сомнительный, но это аргумент. Вот только, где мы найдем достаточно сведущего специалиста?       Маги согласно загудели. Да, они еще не понимали, зачем все-таки настолько тщательно изучать маглов, но напоминание о уже свершившихся фактах было убедительным.       - К счастью, у лорда Нейрелла нашлось подходящее знакомство с весьма сведущим специалистом. Предупреждаю сразу, это сквиб.       На стол лег свиток со сведениями на кандидата в преподаватели. Обсуждение чуть затянулось. Все-таки сомнения были все еще велики. Арсию этот вопрос волновал меньше всего. Как и отправившего сюда Нейрелла, решившего творить добро направо и налево. В частности, «подтянуть образование на приемлемый уровень». И тем удивительнее для нее было услышать положительный вердикт по этому вопросу. Добавление в список курсов еще одного предмета (Истоки магии? А зачем, есть же История! Вы Бинса помните? Да-да, это именно те уроки, где можно выспаться. Тем более, Нейрелл сам хочет вести этот курс. Так с этого и надо было начинать!) и ряд других вопросов прошли более гладко. Как и утверждение кандидатуры на место учителя ЗОТИ.       - Остается последняя вакансия – профессор Трансфигурации. Уважаемая Минерва теперь директор, у нее не будет времени еще и на занятия.       - А почему бы не вернуть в школу Дамблдора?       На въевшейся в печенку фамилии Арсия встрепенулась. С одной стороны, возвращение бывшего директора в школу не сулило лично для нее, да и для некоторых других, ничего хорошего. Покоя уж точно не будет. С другой стороны, Нейрелл четко сказал, в этот вопрос не вмешиваться. А значит, что-то он да знает или задумал. Спор набирал обороты, совет разделился на два фронта – за и против. И до решения явно было не близко.       - Леди Фейт, а что же вы молчите?       - Лорд Нейрелл… Он не считает трансфигурацию стоящим его внимания предметом. Никаких рекомендаций не было. Но, как я вижу, прийти к единогласному решению не выходит. Поэтому… Я голосую за Дамблдора, как профессора трансфигурации. Только при условии, что деканство над Гриффиндором будет передано профессору ЗОТИ.       Еще короткое обсуждение и предложенный девушкой вариант был одобрен большей частью голосов.       «Эх, прощай спокойная жизнь. Впрочем, я сама на это подписалась».       Арсия покидала собрание с чувством, будто она лимон и из нее выжали весь сок.

***

      Неделя выдалась напряженной. Разобраться в накопившихся за месяц делах и новостях мира (чертов Нейрелл, почему нельзя было все решить сразу? Одно хорошо, смог повлиять на Рейчера, он взялся за ум), пререкания с нынешним министром, вызов Нейрелла, чертов садист, отправил ее вместо себя на собрание попечителей, так еще и поселился у нее, вынося мозг тем, как, по его мнению, испортился мир. Еще и Локи, предатель, ежевечерне поддерживает Сеймура в его разглагольствованиях. Старые друзья (друзья ли? Скорее уж две одинокие души, нашедшие в друг друге какую-то… стабильность?). От такого кто угодно устанет. И Фейт искренне считала, что может посидеть в тихом кафе, выпить чашечку любимого кофе с фруктовым пирожным, а потом…       - Леди Фейт, позволите присоединиться?       Как всегда, покой нам только снится. Арсия чуть повернулась к нарушившему ее покой и удивленно вскинула брови. Персиваль Игнатиус Уизли, собственной персоной. Бледный, явно не выспавшийся, но с огоньком решимости в глаза. А еще… Не такой уж и Уизли, это девушка видела просто отлично.       - Староста, какая неожиданная встреча. Присаживайтесь, Персиваль, и давайте без лишних титулов. И просто Арсия, как и четыре года назад.       Перси устроился напротив, перед ним возникла чашка чая, которую парень сразу же обхватил. Некоторое время царила тишина. Арсия неспешно поедала пирожное, не желая терять хоть такую маленькую радость, да заодно ожидая, когда неожиданный сосед соберется с мыслями.       - Арсия я… Не знаю с чего лучше начать. Мы, в смысле Уизли, входим в список Священных двадцати восьми, но уже давно в семье никто не проводит ритуалов, не объясняет их значений, даже просто о них не говорят. Прочие, чистокровные, только завидев нас отворачиваются, спросить у них что-то нереально.       - Перси, успокойся, сделай глоток чаю и соберись с мыслями.       Рыжик послушно сделал глоток, подавился и закашлялся. Девушка лишь тяжело вздохнула – похоже, ей придется брать разговор в свои руки. Опять.       - Итак. Про семью я поняла, про взаимоотношения Уизли с остальным миром тоже в курсе. Здесь все ясно. Вопрос, как я понимаю, в другом. Ты начал ритуал отречения от семьи?       - Да. Нет. Оно само получилось. Мы вновь рассорились. Не все, с отцом и матерью. Я так разозлился, и в сердцах сказал что-то вроде, что теперь я не Уизли. И ушел. Я не заметил каких-то изменений, да и не до того было. Готовился сделать предложение своей девушке. Только… Ее отец отказал мне. Сказал, что лучше его дочь останется старой девой, чем выйдет за безродного предателя крови. Я был у гоблинов, Билл помог, они подтвердили, что я уже не Уизли. Практически не Уизли, осталась еще какая-то тонкая связь. Они сказали, что это из-за неправильного ритуала. И что поэтому у меня нет нового рода.       Фейт удивленно присвистнула. Это как же надо было довести почти не Уизли, что он без подготовки запустил старый ритуал? Впрочем, для нее это только лучше. Спасибо, Мать Магия, за столь щедрый дар. Если честолюбивый рыжик согласится, она получит возможность избавиться хотя бы от бумажной волокиты. А это очень дорого стоит.       - Знаешь Перси, маглы любят говорить одну фразу – все что ни делается, все делается к лучшему. Отмотать назад и предотвратить полное отречение никто не сможет, но зато ты можешь стать членом другого рода. Например, моего.       Уизли – Предатели крови. Не то, чтобы это было что-то совсем страшное, но с такими мало кто связывается. Хуже, гораздо хуже Предатели Магии. Предатели крови – это те, кто когда-то предал собственный Род. У них нет даров, они, не смотря на многочисленность, остаются только семьей, ну или кланом, как в случае с Уизли. Их не уважают. Избавиться от этого можно – всего лишь ритуалы раскаяния, очищения и прощения. С этим она поможет рыжику. И для чистоты – маленький суд от Нейрелла. Перси не успел сотворить ничего такого, за что Магия могла бы его покарать. Скорее всего для искупления ему придется взять определенные обязательства перед магией. Но зная бывшего старосту школы, он справится. И конечно ритуал принятия в Род с окончательным отречением от семьи. А там она найдет его талантам лучшее применение. Пора поднимать Род Фейт на былую вершину. И это один из множества шагов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.