ID работы: 1663730

Сестренка

Гет
PG-13
Заморожен
120
автор
svetlana29 бета
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 92 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Как и предполагала Эдда, замок лесного короля был построен прямо в скале. Все - мостики, арки, ступеньки - были сделаны из камня, наподобие залов Мории. Но все, что было тут, отличалось от грубо высеченных карнизов нынешних владений гоблинов. В этих залах царил покой, умиротворение и, в какой-то степени, еле заметная угроза, будто эльфийский оплот не хотел пускать в свои глубины чужаков. Но, тем не менее, вместе с камнем тут присутствовало и дерево - корни могучих лихолесских великанов преспокойно достигали самых нижних ярусов замка и уходили глубоко в землю. Некоторые из них росли так, что создавали многочисленные мосты, над шумной речкой, что неустанно текла где-то в глубинах бездонной крепости лесных эльфов. Все это чудо, сделанное руками остроухих жителей, освещалось множеством свечей. Эдда, которая шагала между братьями, остановилась, чтоб посмотреть на, как ей показалось, статую эльфийского воина, но эльф, который вел её по переходам подземной крепости, чуть толкнул девушку: - Не чего на него смотреть, иди, давай, не задерживай ни кого. - А почему на него не надо смотреть? - с ангельской наивностью и чертиками в глазах спросила Эдда у разговорчивого эльфа. - Я же тебе сказал: мы задерживаем тех, кто идет за нами, - проворчал остроухий. - А тот эльф, - начала гномка, не обращая внимания на то, как проводник закатил глаза, - он живой, да? - Да, - стражник состроил недовольную гримасу. - А почему он в доспехах, а ты нет? - с той же невинностью спросила девушка, со скрытым злорадством наблюдая за тем, как вытянулось лицо проводника. Фили, которого вели впереди, чуть обернул голову и ободряюще кивнул, поддерживая сестру. - Да потому, что я лесной стражник! - начал кипеть бедный эльф. - Зачем орать? - Эдда демонстративно потерла левое ухо. - Я же только спросить хотела... Эльф фыркнул и не ответил, понимая, что если он еще что-то скажет, то посыплются новые вопросы. - Что ты пыхтишь и фыркаешь, как надутый ёжик? - не прекращала говорить Эдда. - Тебе бы действительно хорошо было обзавестись подобным костюмчиком. А то представь себе, идешь ты такой по лесу, а тут на тебя из-за кустика выпрыгивает... эм, допустим, орк. И что? А ничего. Тебя ранят или, не приведи Эру, убивают. А все из-за чего? - и с видом мудрого учителя посмотрела на эльфа, который упрямо делал вид, что не замечает болтовни гномки. - Правильно, из-за того, что ваши командиры - жмоты. - Что ты несешь?! - не выдержал эльф. Тауриэль, которая шла позади, толкнул парня в спину и что-то сказала на эльфийском. - А то, - вела дальше девушка, - что вашим большим шишкам надо лучше позаботится о безопасности своих подчиненных. Сами авось до ушей в железе. А вот стражи Гондора... - Прекрати паясничать, - выдавил из себя эльф в таком тоне, что явно обозначал прекращение разговора. - Эх, - вздохнула Эдда и опустила голову глядя под ноги, больше не пытаясь начать разговор. Ей показалось, что проводник облегченно выдохнул. Тем временем, процессия из гномов и эльфов уже спустились на самые нижние уровни, где находилась эльфийская тюрьма. Эдда мельком заметила, что Торина между её товарищами нет, и испуганно завертела головой. - Эй, остроухий, - обратилась она к своему проводнику, который опять недовольно скривился, - а куда подевался наш главный? Ну, тот гордый гном с черной бородой. - Его отвели к королю, - неохотно ответил эльф. Эдда присвистнула. "Это надо же, какая честь..." - про себя подумала гномка, когда Фили отвели к небольшой камере и затолкнули туда, а её подвели к той, что была рядом. - Я сама войду, - резко сказала она, понимая, что её ждет та самая участь, что и брата. Эльф только развел руками, а сама девушка хмыкнула, откинула волосы и, гордо подняв голову, вошла в небольшую комнатушку. Следом за ней вошел Кили, которого вела Тауриэль. Темноволосый гном обернулся к эльфийке и спросил: - Может, ты и меня обыщешь? Вдруг у меня что-то ценное в штанах? От этих слов Эдда закатила глаза, как несколько минут назад это делал стражник, и захихикала в кулак. - Видно ничего, - произнесла рыжая и захлопнула дверь камеры. Кили разочаровано вздохнул, а Эдда, передразнивая тон брата, заговорила: - "Может, и меня обыщешь", "что-то ценное в штанах"... Ты сперва подтяни их, герой-любовник. - Ой, что? - Кили чуть покраснел и вернул на законное место чуть сползшие штаны. - Ничего, - гномка улыбнулась, - не бойся, я никому не скажу, что ты глазки строил эльфийке. - Что? - племянник Торина из-подо лба посмотрел на Эдду, еще пуще заливаясь краской. - А сама-то... - А что я? - не поняла девушка. - Ну... Того... - Ты о том эльфе? - хихикнула в ответ гномка. - Так я только ради смеха его донимала. - Нет, причем здесь эльф? - Кили сел на камерную лаву и прижался спиной к стене, с низу вверх глядя на сестру. - Бофур. - Что Бофур? - Эдда с явным недоумением смотрела на Кили, лицо которого приобрело хитрого выражения. - Тебе он нравится, даже не думай отрицать! - Ну да, он милый и смешной. Но при этом вонючий. По камере прокатился громкий смех молодого гнома, из-за чего он вызвал еще большее удивление Эдды. Отсмеявшись, Кили заговорил дальше: - Ты только что назвала его смешным и милым, а значит... - Ага, и еще вонючим, - девушка толкнула гнома в плечо, - в принципе, как и все вы. - Поверь, ты тоже отнюдь не маргаритками пахнешь. - Ну, спасибо тебе... - огрызнулась девушка и опустилась на лаву, рядом с Кили. - Я бы сейчас многое отдала за бочку с теплой водой и чистую одежду. - Попроси эльфов. Вдруг они позаимствуют тебе одежды и бочку с водой прикатят? - Очень смешно, Кили, - Эдда вытянула ноги и зевнула. - Тебе кстати тоже не мешало бы помыться. - Видимо, все гномки зациклены на чистоте. - Ты о чем? - Мама тоже терпеть не может, когда в её волосах что-то торчит, - немного подумав, ответил Кили. В камере нависла тишина, только было слышно, как остальные гномы галдят в своих камерах, чтоб их выпустили. - Кили, какая она? - несмело спросила Эдда после нескольких минут молчания. - Кто? - не понял гном и посмотрел на собеседницу, которая рассматривала узор на полу камеры. - Ну... Мама... - почти шепотом произнесла гномка. - А, ты об этом. Ну, мама... Она, как сестра Торина, очень похожа на него. Вот. - И все? - Э-э-э, не совсем. Ну, она строгая. Особенно в тех случаях, когда мы её из себя выводим. - Ты меня очень обрадовал... - Но чаще всего она спокойная и иногда веселая. Ну, настолько, насколько это ей позволяет скорбь за отцом. - А что с ним случилось? - Он умер, когда мы с Фили были совсем маленькими. В перепалке с орками. - Вот оно как... - потускнела девушка и шмыгнула носом. - Ой, да не кисни ты... Знаешь, Эдда, ты очень похожа на маму. - Правда? - Угу. Мимика, жесты, местами колючее слово... А как ты того остроухого достала! Мама тоже любит подобные шуточки. - Да неужели? - Ага. Кстати, откуда ты эльфийский знаешь? - Я жила поначалу среди людей запада, а потом - в Имладрисе. Там и выучила. - Это здорово. - Зато я не знаю гномьего языка, - хихикнула девушка, зевнула, а потом добавила: - Расскажи еще что-нибудь о маме, папе, о Торине, в конце концов. - Хорошо, но с одним условием. - Каким? - Ты расскажешь мне о себе. - Хо-о-орошо, - опять зевнув, ответила Эдда. - Спать хочешь? Давай тогда я первый. Кили обнял сестру за плечи, а она положила ему голову на плечо. - Знаешь, я рада, что нашла вас.

***

Эдде казалось, что она только что сомкнула глаза, но Кили сразу начал ерзать и засуетится. - Что ты делаешь? - спросонья заговорила девушка. - Тихо, Эдда, - шикнул Кили, - наши наверху что-то затевают. - Что затевают? - девушка села и начала тереть глаза, чтобы окончательно отогнать сон. - Не знаю. Но, похоже, это Бильбо! - Бильбо? Это же чудесно! - повеселела Эдда. Чуть выше камеры, в которой сидели девушка и молодой гном, звякнули ключи, проскрипели двери и несколько освобожденных гномов вышли наружу, при этом радостно перешептываясь. Затем послышались быстрые шаги, и перед дверью появился Бильбо. Хоббит, с взъерошенными волосами, нервно переступал с ноги на ногу, перебирая связку ключей в поисках нужного. Эдда вместе с Кили подскочила к двери. Найдя необходимую железку, Беггинс быстро распахнул единственную преграду к свободе. - Я так рада тебя видеть, Бильбо! - девушка обняла хоббита, от чего тот зарделся и пролепетал что-то в духе "Я тоже", а когда его отпустили - быстро закрыл двери на замок и бросился к остальным заключенным. - Идем наверх? - спросил Кили, глядя на Торина, что стоял на лестнице, ступенек на три выше ребят. - Не туда! Вниз! За мной! - скомандовал хоббит, когда все гномы были освобождены, и бросился вниз. Гномы только переглянулись, но никто возражать не стал. Бильбо бежал вперед, уверенно петляя по всем лестницам и переходам, будто пробыл здесь не несколько часов, а, как минимум, неделю. Эдда шла между Фили и Кили, время от времени поглядывая наверх. Там, где скрывался высокий потолок замка, эхо разносило шум от эльфийского застолья. Ясное дело, кого интересует то, что кучка гномов может сбежать? Ах да, верно, сбежать они действительно не могут. Размечтались. - Сюда, - скомандовал полурослик, когда отряд вошел в... - Винный погреб?! - возмутился Кили. - Нам надо наружу, а ты нас еще глубже затащил! - в тон королевскому отпрыску проговорил Бофур. - Я знаю... - начал лепетать хоббит. В это время гномку больше заинтересовали два эльфа, которые с легким похрапыванием спали на столе, заваленным разными блюдами. - И сколь же эти двое выпили, что их так отрубило? - поинтересовалась сама у себя девушка. - Ой, так это же мой болтливый остроухий! - Эдда! - окрикнул девушку Фили, и та сразу оставила пьяненьких эльфов в покое. Бильбо провел отряд к нескольким пустым бочкам и скомандовал: - Быстренько все забирайтесь в бочки! - Ты что, тронулся, да? Нас они так быстро найдут! - возмутился Двалин. Кили посмотрел на бочки и захихикал, обращаясь к Эдде: - Вот тебе и бочка, сестрица. Только воды с мыльными пузырями не хватает. - Бе-э-э! - изрекла девушка, состроив гримасу и показав языка гному, от чего тот еще больше расхохотался. - Ну же, ну же! - подгонял всех хоббит, оглядываясь по сторонам. Гномы тем временем начали лезть в бочки и устраиваться там, пока один из них не задал вполне логичный вопрос "Что делать дальше?". - Задержите дыхание. - Ч... В этот момент началось самое веселье. Хоббит скрылся за бочками и нажал на какой-то рычаг. Пол медленно наклонился и бочки с грохотом рухнули в образовавшуюся дыру в полу. Нельзя сказать, что это был приятный спуск. Гномов всех, как одного, начало швырять в разные стороны, оставляя при этом порцию синяков и ушибов. Тем, кто был ближе к выходу, повезло больше, а вот остальным - они еще очень долго будут вспоминать тот день, потирая ушибленные места. Все бы ничего, но бочки со своим живым грузом свалились в маленькую подземную речушку, которая протекала под крепостью лесного короля. В некоторые из деревянных посудин налилась вода, намочив при этом гномов. Те, все еще, будучи в шоковом состоянии от подобного, недовольно заворчали. - Эдда! - смеясь, окрикнул гномку Кили. - Вот тебе и водичка! Почти все твои капризы выполнены! Фили, который сидел в соседней бочке, тоже засмеялся, а Эдда несмело улыбнулась. Там, где был люк, еще раз показалось отверстие и в воду, будто оловянный солдатик, упал Бильбо. Хоббит начал барахтаться, пока его не поймал Нори и стал помогать взобраться в бочку, что было тщетно. - Молодец, мистер Беггинс! - на удивление весело крикнул Торин. - Ну же, вперед! Отряд Дубощита быстро начал двигаться вперед по течению, которое начинало ускоряться. Через несколько минут такого водного катания, преодолев небольшой водопад, гномы в прямом смысле вывалились из пещеры - мокрые, но радостные. Казалось, ничто не может затмить их маленький триумф, но как всегда удача повернулась к ним весьма пикантным местом. Со стороны эльфийского замка прозвучали тревожные гудки горна, оповещая, что пленники сбежали. Как оказалось, чуть ниже по течению, речку перекрывала каменная плотина с вратами, которые при надобности могли закрыть, пропуская только потоки воды. Стражники, одетые в тяжелые доспехи, откликнулись на звуки труб тихим криком и перекрыли врата как раз в тот момент, когда бочка с Торином была уже под аркой. Гном в отчаянии закричал, стремясь раздвинуть руками створки ворот. Остальные гномов с грохотом остановились, ударяясь своими бочками в плавучие средства товарищей. Эльфы, которые охраняли дамбу, со звяканьем извлекли свои мечи, готовые принять бой, но что-то пошло не так. Где-то у них за спинами пискнула тетива, и клинок выпал из рук одного из охранников, а сам он рухнул в воду, как раз около бочки Эдды. На несколько секунд в воздухе нависла напряженная тишина, которую нарушил рев орка, что появился из-за стены дамбы. Противное создание прорычал нечто на своем языке, глядя на гномов. За ним на муры плотины полезли и другие его сородичи, выметая бедных эльфов. Без лишних раздумий, орки ринулись на гномов, желая как минимум всех их измельчить на капусту. С правого берега речки сунули все новые и новые полчища орков, что казалось, будто им нет конца. Невооруженным гномов не улыбалась перспектива сойтись в сражении со своими заклятыми врагами, но те думали иначе. Несколько чудищ ринулись в воду, атакуя гномов, не подумав, что мелкая на первый взгляд река может быть куда глубже. Гномы, пользуясь моментом, стали выхватывать у неразумных противников оружие и давать отпор тем, кто атаковал с берега. Эдда, для которой было обычным делом мелкие стычки с орками, не отставала от гномов из отряда Торина. Те гномы, которых течение отнесло вплоть до ворот, стремились хоть как-то поддержать друзей в сложившейся ситуации. Но на самое большое безрассудстве осмелился Кили. Юный гном, бочка которого являлась поближе всех к левому берегу речушки, быстро выскочил на каменный выступ и кинулся к рычагу, при помощи которого открывались створы. Кто-то из отряда передал ему тяжелый и кривой орочий меч, чтобы он мог отбиваться от атак недругов. Племянник Торина замахнулся мечом и отрубил голову атакующему орку. Она, голова, с удивленным выражением, с шумом упала в бочку к Эдде, от чего она взвизгнула и выпалила: - О Эру! Бофур, который только что отправил в воду еще одного орка, повернулся лицом к девушке и буркнул что-то вроде "Женщины!". Потом, как на вилку, наколол голову на свой меч и с выражением полного омерзения на лице послал кочерыжку в удачный полет с приземлением на голову еще одного противника. Эдда, унимая рвотный позыв, в знак признательности кивнула и застыла, глядя на Кили. Молодой гном был уже около рычага, когда во второй раз звякнула тетива и длинная черная стрела вонзилась в ногу темноволосого. - Кили! - одновременно крикнули Эдда и Фили. Тем временем, юноша повалился на спину, глядя на орка, который мчался прямо на него. И тут помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали. По склонам от замка бежало несколько десятков эльфов во главе с рыжеволосой эльфийкой. Она лихо положила стрелу на тетиву, один за другим убивая орков. Кили в то время зачарованно глядел на нее, затем спохватился, пользуясь резней между двумя заклятыми врагами бросился к рычагу и, собрав последние силы, потянул его вниз. Створки скрипнули, даря возможность гномам убежать. Эдда и Фили поддерживали бочку для Кили, который, кривясь от боли, соскользнул в низ и запрыгнул в бочку, разламывая при этом стрелу. Быстрое течение подхватило бочонки и вынесло за пределы дамбы. Никто из отряда Торина Дубощита не пытался расслабляться. Помимо хвоста, который состоял из орков, свою каплю неприятностей добавляло и быстрое течение реки, заставляя гномов не раз и не два хлебнуть воды. Гномы барахтались, борясь с водою, при этом отбиваясь от преследователей. А Нори еще и усердствовал попридержать Бильбо, чтобы взломщик случайно не утопился в бушующих водах. Над головою Эдды просвистела стрела, застряв в бортике импровизированного корабля одного из попутчиков девушки, хоть это ее сейчас меньше всего волновало. Бочка, в которой сидел Кили, качалась на волнах впереди, чуточку слева от нее. Брата видно не было. Что-то тяжелое ударилась в борт "судна" гномки, и она чуть не плюхнулась в воду. - Ой, извини, красавица, - прохрипел Бофур, тряся головой, с которой чуть не упала его шапка. - Смотри не потеряй, - девушка быстро вернула головной убор на место и практически тотчас пожалела об этом. Волна отбросила ее бочонок к каменному берегу. От этого толчка девушка ударилась темечком о камень и сползла на дно бочки. Что происходило, потом девушка не очень хорошо помнила. После удара в глазах потемнело, и начали выплясывать странные светлячки, а голова, казалось, сейчас расколется на маленькие кусочки. От того, что бочонок бросало в разные стороны, становилось еще хуже, а к горлу подбирался комок. В глазах помалу начинало темнеть, а звуки вокруг становились все приглушенными, доколе все окончательно не утихло... ...Эдда открыла глаза, когда бочонок перестало кидать в разные стороны. Было ужасное чувство, будто ее только что стукнули обухом по голове, а потом еще и облили холодной водой. Желудок ныл, грозясь с секунды на секунду выскочить наружу. Прошло несколько минут, чтобы девушка окончательно пришла в себя и могла вспомнить, что же с ней случилось. Перед глазами возникло лицо Кили, искаженное от боли, бочка, в которой она сидела, и погоня. Так, за ними гнались несколько сотен орков! Как кипятком обожженная, она выглянула из бочки. Перед ней раскинулась спокойная гладь реки, впадающей за поворотом в озеро. На этой спокойной глади виднелось несколько бочек, в которых сидели гномы. Кили выдвинулся со своей и пытался грести руками к берегу. Другие же перекликались, возвещая о том, что хвост отстал. Гномы направили бочки к берегу и начали медленно выходить на твердую землю. Эдда остановила бочку, как-то ухитрилась подняться на ноги и, пошатываясь, вышла на берег. Голова давала о себе знать, но девушка не обращала на это внимания. Сейчас ее больше волновал Кили, что шмякнулся на камень и зажимал рану на ноге. - Болит? - без вступительного слова спросила она, опустившись на колени возле брата. - Нет. Это просто царапина, - изрек гном. - Ты не умеешь врать, Кили, - гномка посмотрела вначале на темноволосого гнома, а потом на Фили. Тот хотел что-то сказать, но Торин начал подгонять их. Остальные начали быстро решать, что делать дальше. Эдда не слушала пререканий гномов, а принялась за рану родственника. Фили отодрал не малый кусок от своей рубашки и передал его Эдде. - О Ауле, рану надо обеззаразить... - шептала себе под нос девушка, перевязывая рану дрожащими руками. - А с тобой-то что? - спросил Бофур, вглядываясь в её лицо. - Почему ты такая бледная? - Я бледная всегда. А сейчас меня еще и укачало, - отмахнулась она. - Ты, как и я, не умеешь врать, - выпалил Кили, обменявшись с братом взглядами. - Головой чуть-чуть ударилась. И что с того? - Эдда завязала на узелок повязку и глубоко вдохнула. В это время, она услышала странный звук, напоминающий осторожные шаги, но списала это на то, что сильно головой ударилась. В тот момент она не знала, насколько ошибочными были ее мысли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.