Часть 9
1 мая 2014 г., 01:21
- Я уже говорил, что ты прекрасно выглядишь? - спросил Оливер, когда они с Кларой вошли в помещение ресторана.
- Да, где-то раз пять, если не ошибаюсь, - улыбнувшись, ответила девушка.
- Я готов повторять это снова и снова, лишь бы видеть, что ты улыбаешься, - серьёзно сказал молодой человек, восхищённо глядя на свою спутницу.
- Не боишься, что мне это в скором времени надоест, и я просто-напросто сбегу отсюда? - поддела его Клара.
- Уж поверь мне, этого я точно не допущу. Ну, по крайней мере, постараюсь не допустить, - ответил Оливер, беря её под руку, и жестом подзывая официанта к себе.
Вертлявый молодой человек через секунду материализовался возле них. Кларе даже стало немного не по себе, уж подозрительно быстро он это сделал.
- Я заказывал столик на имя Оливера Брукса, - сказал её спутник.
- Да, конечно. Прошу за мной, - вежливо улыбаясь, молодой человек повёл их через весь зал.
Остановившись у забронированного столика, он любезно отодвинул стул, лёгким кивком головы приглашая Клару присесть, и статуей остался стоять рядом, в ожидании заказа.
- Принесите нам для начала шампанского, - сказал Оливер, вопросительно глядя на Клару, ожидая её согласия.
Девушка кивнула, и, взяв в руки меню, начала пролистывать его.
- Да, шампанского, воды, и, я думаю фрукты, - подтвердил заказ Оливер.
- Может быть, закажете сразу горячее? - спросил официант.
Оливер взглянул на свою спутницу. Клара, немного растерянно покачала головой, давая понять, что ещё не готова сделать заказ.
- Позже, - коротко бросил Оливер официанту, и тот, кивнув, растворился.
- Это один из моих любимых ресторанов, - сказал Оливер, расстёгивая пуговицы и отводя полы пиджака в стороны, поудобнее устраиваясь за столиком.
- Любите итальянскую кухню? - спросила Клара.
- Кажется, кто-то забыл, что мы перешли на «ты», - молодой человек очаровательно улыбнулся, внося в душу Клары легкое смятение.
- Прости, не могу привыкнуть, все как-то… слишком быстро, - девушка смущённо опустила глаза, мысленно проклиная себя за свою забывчивость.
- Всё в порядке. - Оливер тихонько засмеялся, - Да, итальянская кухня - моя любимая. Любовь к ней мне привила моя бабушка, она была итальянкой.
- Надо же, я бы ни за что не подумала, что у тебя итальянские корни, - удивилась Клара.
- Моя мама была чистокровной итальянкой. К сожалению, единственное, что мне от неё досталось, это тёмные волосы и глаза. Светлую кожу и тонкие черты лица, я унаследовал от отца, он англичанин.
Только сейчас Клара поняла, что поразило её в первую их встречу: это разительный контраст его бледной кожи, чёрных, слегка вьющихся волос, и глаз, цвета тёмного шоколада. О, опять эти глаза, зачем они смотрят на неё так пристально, с лёгкой иронией и самоуверенностью, словно обволакивая, так и норовя увлечь её в свой тёплый омут сладкого блаженства…
Громкий хлопок вывел Клару из состояния задумчивости. Ей показалось, что Оливер тоже был слегка удивлён неожиданным появлением официанта. Клару это уже начало немного раздражать, можно даже сказать - пугать. Она привыкла, что Доктор всегда появлялся эффектно, с громким шумом, возвещая о своём приходе уже издалека; не специально конечно, такой уж у него был характер. И вот теперь, этот, вырастающий словно из-под земли официант, вызывал у неё неприятное чувство.
Извинившись, он принялся разливать шампанское по бокалам, и Клара мысленно похвалила себя, что успела перекусить дома, иначе после первого же бокала, этот ароматный шипящий напиток, ударил бы ей в голову, что было бы весьма некстати.
Пользуясь моментом, девушка немного осмотрелась. Классический итальянский ресторан: тяжёлые присобранные шторы, мебель из массивного дерева, потолок в виде купола был выложен разноцветной мозаикой, белоснежные колонны подпирали его свод, на стенах Клара заметила несколько репродукций известных художников. У выхода на террасу расположился оркестр, ненавязчиво исполнявший классическую музыку. Там же находилась и небольшая танцевальная площадка. Ступенчатое освещение добавляло немного современности в интерьер ресторана. Прямо с террасы можно было попасть в довольно большой сад, с мраморными дорожками, и несколькими фонтанчиками. Но, так как сейчас был не сезон, прогуляться по саду желающих не было, да и терраса пустовала. Ресторан находился в паре кварталов от дома Клары, что весьма порадовало девушку.
«В случае чего можно будет добраться до дома пешком», - подумала она, - «Хотя, что это я? Что может случиться со мной в людном месте, тем более со мной рядом Оливер. Он конечно не Доктор, но всё же...». Обычно Клара не была подвержена приступам страха, но сейчас почему-то какое-то тревожное чувство в глубине души, не давало ей покоя.
- Вы готовы сделать заказ? - спросил подошедший официант, как-то странно посмотрев на Клару, тут же ощутившую себя куском мяса на раскалённой сковороде.
- Да, мне, пожалуйста, салат с рукколой и рыбу в белом соусе, - ответила Клара.
Официант кивнул, и взглянул на Оливера, уже без особого интереса, скорее с раздражением, как показалось девушке.
- Мне то же самое, - сказал тот.
Молодой человек исчез, и Клара почувствовала, что дышать вроде бы стало легче.
- Я безумно счастлив, что мне довелось познакомиться с такой необыкновенной девушкой, - нежно улыбаясь, и поднимая свой бокал, сказал Оливер. - Я хотел бы выпить за тебя, Клара. И за наше продолжительное общение, - Кларе показалось, что в последней сказанной им фразе был намёк на нечто большее, чем просто дружеское общение. И, где-то в глубине души, девушке это несказанно понравилось. Сделав пару глотков прохладного шампанского, она поддалась немного вперёд, и, иронично выгнув бровь, шепотом спросила, надеясь привести этим молодого человека в замешательство:
- Пытаетесь за мной приударить, мистер Брукс? - приготовившись наслаждаться видом обескураженного Оливера, Клара широко улыбнулась.
Но, не тут то было. Молодой человек, точно так же резко поддавшись вперед, пристально посмотрел Кларе в глаза, буквально приковав своим взглядом её к месту:
- А почему бы и нет. Или ты против? - спросил он.
Клара, явно неожидавшая такой реакции, замерла с открытым ртом, и по-прежнему, не в силах оторвать глаз от Оливера, подумала:
«Так вот, стало быть, как чувствует себя Доктор, когда я его подкалываю. Бедный Доктор. Больше не буду так делать, ну, во всяком случае - постараюсь. А сейчас, надо что-то сказать, придумать… Думай, Клара, думай…»
- Ты хоть понимаешь, как ты прекрасна? - тихим бархатным голосом сказал Оливер, слегка касаясь своими пальцами руки Клары, и легонько поглаживая её. Девушке показалось, что её рука живёт какой-то своей жизнью, потому, что через несколько секунд, она обнаружила, что поглаживает руку Оливера в ответ, переплетая его пальцы со своими, сжимая их, или почти воздушно касаясь подушечек.
- Ты даже не представляешь, какие чувства ты пробудила во мне. Один твой взгляд заставляет меня сходить с ума, а твоя улыбка и вовсе лишает меня последних остатков самообладания. Господи, Клара, мы знакомы с тобой всего лишь один день, а я уже не знаю, что со мной происходит.
Его чуть хриплый, мелодичный голос, проникал Кларе в уши, впечатываясь в мозг, почти полностью лишая её способности мыслить. Она смотрела на Оливера, как кролик на удава, не в силах ничего сделать с этим, да и если честно, не очень-то ей и хотелось. Было так приятно чувствовать жар его ладони, слушать музыку его речей. Оливер протянул вторую руку и любовно погладил Клару по щеке, заправив озорно выбившуюся прядь волос ей за ухо.
«Надо же, так всегда делал Доктор…» - подумала девушка. Мысль о Докторе немного отрезвила её, и она, придя в себя, резко выпрямилась, и отдёрнула руку. Оливер, казалось, тоже взял себя в руки, и, откинувшись на спинку стула, неловко поправлял галстук. Клара украдкой взглянула на него: его шоколадные глаза стали совсем тёмными, почти чёрными, зрачки расширились, а на бледных щеках появился румянец. Его грудь часто поднималась и опускалась, дыхание было сбившимся, но Оливер быстро с ним справился, в отличие от Клары, которая до сих пор не мола унять своё бешено бьющееся сердце.
- Прости, я на минутку, - сказала она, и, схватив сумочку, быстрым шагом направилась в дамскую комнату.
Приведя себя и свои мысли в порядок, она толкнула дверь, и на выходе наткнулась на их официанта, который стоял, лениво прислонившись к стене. Услышав звук открывающейся двери, он резко повернулся, и с интересом уставился на Клару, слегка наклонив вбок голову. Первое, что привлекло девушку, это его глаза: какого-то непонятного желто-зелёного цвета, испещрённые множеством чёрных точек, с необычным, почти овальным зрачком. Он плотоядно улыбнулся, продолжая разглядывать девушку, и, как ей показалось, кончиком языка быстро, почти молниеносно облизнул губы, напомнив ей чем- то змею. Внутренне вздрогнув, от мерзкого ощущения, Клара поспешила к своему столику, спиной ощущая провожавший её холодный взгляд.
Вернувшись, Клара заметила, что горячее уже подали, и сев на стул, девушка принялась усерднее, чем обычно расправлять на своих коленях салфетку, не решаясь поднять глаза на сидевшего напротив неё молодого человека.
- Клара, - услышала она наконец, заметив краем глаза, что прежде, чем обратиться к ней, Оливер залпом высушил свой бокал шампанского. Чуть помедлив, девушка вынуждена была всё-таки взглянуть на него, хотя бы из вежливости. - Прости меня, я немного поторопил события. Я знаю, что напугал тебя, это было крайне неосмотрительно с моей стороны. Обещаю, впредь я буду держать себя в руках. - Оливер открыто улыбнулся, по-дружески, как давно знакомый соседский мальчишка, и Клара с облегчением вздохнула. - Больше никаких намёков с моей стороны, ну если ты, конечно, сама не захочешь, - лукаво подмигнул ей молодой человек, заставив девушку рассмеяться. - Вот и отлично, - радостно подвёл он итог, подливая Кларе шампанское.
Та широко улыбнулась, довольная тем, что появилась возможность начать сегодняшний вечер с чистого листа, за исключением пристального взгляда, следивших за нею холодных глаз.
Как только за молодыми людьми закрылась дверь, Доктор прислонился к ней лбом, и закрыл глаза, пытаясь унять бешено бьющиеся сердца и кипящую в его душе ревность. Каких усилий стоило ему с невозмутимой улыбкой стоять и смотреть, как Оливер улыбается Кларе, как целует ей руку, как ухаживает за ней, накидывая на её плечи пальто, задерживая руки на её плечах чуть дольше, чем обычно. Раз, два, три… Три секунды лишних прикосновений - Доктор посчитал. Как тут же обольстительно шепчет ей на ушко комплименты, от которых девушка смущается. О, да… Она смущалась, и это приводило Доктора в дикий восторг. Её, и без того милое личико, заливалось лёгким естественным румянцем, на губах расцветала легкая улыбка, а кокетливо опущенные глаза, метким взглядом из-под ресниц били точно в сердца, ни оставляя им ни малейшего шанса на сопротивление.
Сжимать зубы в бессильной ярости, и непринуждённо улыбаться, сцепив руки за спиной, сильно, до невыносимой боли в суставах, чтобы унять другую, разрывающую сердце на куски боль - это всё, что оставалось Доктору, наблюдавшему, как Клара улыбается Оливеру своей восторженной улыбкой, той самой улыбкой, которую он так любил, ради которой готов был на всё, ради которой, сам того не осознавая, совершал самые опрометчивые поступки, лишь бы увидеть её на этом личике, ставшим для него за последнее время самым красивым и любимым. И вот теперь, она улыбается другому, человеку, которого знает каких-то пару дней, той самой улыбкой, и Доктору придется, делить её с ним… А придётся ли? Мысль, так нежданно вспыхнувшая в его мозгу, напугала его до такой степени, что Доктор, резко выпрямившись, запустил руки в волосы, и с силой сжал их, замотав головой, словно изгоняя из неё эту страшную, абсурдную мысль. Вроде получилось, но тень сомнения коварно залегла где-то в глубине его подсознания, чтобы, когда настанет время, в полной своей силе завладеть разумом Доктора, и заставить его принять это страшное, но возможно единственное правильное решение.
Чтобы хоть как-то отвлечься, Доктор взял с тумбочки газету, прошёл на кухню, поставил чайник, и, заснув в рот печенюшку, стал просматривать последние новости.
«Бесследные пропажи людей продолжаются», - гласил большой заголовок на первой странице.
«Вчера, поздно вечером, в отдел полиции поступило заявление от миссис Барнс, о пропаже её внучки - Аманды Барнс. Она сообщила, что её внучка не вернулся домой из библиотеки. В ходе осмотра библиотеки, полицией не было обнаружено никаких улик, свидетельствующих о преступном характере исчезновения. Напомним, что за последний месяц бесследно пропало уже восемь человек, и ни один не был найден. Полиция находится в тупике. Убедительно просим граждан соблюдать осторожность и проявлять бдительность».
Доктор лишь нахмурился, покачал головой, и, поднявшись, налил себе горячий ароматный чай. Расслабленно откинувшись на спинку стула, он закрыл глаза, и с наслаждением сделал глоток. Но, вдруг, резко выпрямился, и почти что бросил чашку на стол. Память услужливо и с молниеносной скоростью возвращала его назад, в сегодняшнее утро. Торговый центр… мелькающие люди… пакеты покупок… улыбающаяся Клара берёт его под руку… Стоп! Откуда-то из подсознания вынырнул взгляд пристальных, холодных жёлто-зелёных глаз, следящих за девушкой…. И опять, со скоростью перематываемой плёнки: дом… Клара открывает дверь квартиры… снимает свою курточку, и вешает её на вешалку… Стоп кадр! Доктор отчётливо видит на куртке девушки небольшое пятно слизи…
Резко сорвавшись с места, он бежит в прихожую, срывает с вешалки её куртку, так вовремя не подошедшую к вечернему платью, и поэтому равнодушно оставленную своей хозяйкой скучать на вешалке. Пятно уже успело высохнуть, но Доктору было всё равно: поднеся его к носу, он принюхался, и с выражением наползающего на лицо ужаса недоверчиво лизнул его. Да, так и есть, именно этого он и опасался. Вот вам и бесследные пропажи людей.
«Надо срочно найти её, найти Клару! Думай, Доктор, думай…! Так, они пошли в ресторан, но в какой? Оливер обронил, что ресторан находится где-то рядом, значит, будем искать».
Бросившись в спальню, Доктор включил ноутбук, и приговаривая: «Ну, давай же, давай скорее…», нетерпеливо пританцовывал на месте. Через несколько секунд, он уже внимательно изучал подробную карту округи. Выходило, что в ближайших трёх кварталах, было всего два ресторана: японский и итальянский.
«Так, какой из двух?» - размышлял Доктор, - «Я бы повёл в японский - так оригинальнее. Но я не Оливер, поэтому - итальянский», - пришёл он к выводу, и, опрокинув стул, буквально в несколько прыжков, оказался у входной двери. Вылетев на лестницу, Доктор помчался вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступенек.
- Доктор, - услышал он. Резко остановившись, отчего его длинные ноги, молниеносно мчавшие хозяина веред, по инерции чуть не подлетели кверху, Доктор развернулся, и, увидев в дверях квартиры миссис Аттвуд, приветливо улыбнулся, и сделал пару шагов ей навстречу.
- О, миссис Аттвуд! Добрый вечер! Простите меня, я был бы рад поболтать с Вами, но я очень спешу, можно даже сказать вопрос жизни и смерти… - извиняющимся тоном, сказал Доктор.
- Конечно, конечно, Доктор. Бегите, - сказала старушка, ласково взяв его за руку. Ещё будет время. Будет, Доктор. И время, и всё остальное. Всё будет, но не сразу.
Доктор благодарно сжал сухую руку миссис Аттвуд, и с громким топотом понёсся вниз.
- Ты даже представить не можешь, какое у него было лицо, когда он это увидел…. - Оливер смеясь, рассказывал Кларе очередную историю из своей жизни.
Девушка хохотала вместе с ним, и точно не могла сказать, от чего ей так весело, то ли от рассказов Оливера, то ли от количества выпитого шампанского, которое уже успело дать ей в голову, и немного затуманить сознание. Клара проникалась всё большей симпатией к Оливеру, он оказался замечательным собеседником: обаятельным, разносторонним, остроумным, и с неплохим чувством юмора. Девушка чувствовала себя так непринуждённо. Всё напряжение от первой половины вечера как рукой сняло, и теперь эти двое сидели, рассказывали друг другу истории из своей жизни, и выглядели так мило, что сидящая за соседним столиком пожилая пара, глядя на них не могла сдержать понимающей улыбки. Её даже уже не напрягал, возникающий, словно из-под земли, официант. Лишь один единственный раз, Клара обратила внимание, что молодой человек выглядит не совсем здоровым: он осунулся, и был очень бледен, под глазами залегли почти черные тени, и он почему-то постоянно сглатывал, и облизывал губы. Девушке даже показалось, что он вроде бы стал ещё выше и ещё худее. Заметив её заинтересованный взгляд, официант засуетился, и предпочёл скрыться из виду. Списав всё на тяжёлую работу, и очевидно усталость, Клара мысленно пожалела бедолагу.
Оливер откинулся на спинку стула, и, всё ещё широко улыбаясь, старался привести в порядок сбившееся от смеха дыхание. Когда ему это наконец удалось, он сделал глоток шампанского, и, поставив бокал на стол, внимательно посмотрел на свою спутницу.
- Знаешь, я заметил, что у вас с Доктором, какие-то особенные отношения. Вы давно с ним знакомы?
- Нет, совсем недавно, улыбнулась Клара, хотя иногда, у меня складывается ощущение, что я знаю его всю свою жизнь. Понимаешь, он вроде бы, как и Доктор, тот самый, родной, и в то же время, он совсем чужой. Я точно знаю, что он никогда не станет частью моего мира, в котором я живу. У меня как - будто две жизни: настоящая жизнь, в которой есть я, ты, работа, и так далее…, и жизнь, где есть Доктор, такая…такая…непонятная, непредсказуемая. И я никак не могу понять, какая из них мне нравиться больше. Он появляется всегда внезапно, знаешь, как большой «Бум!», и я ничего не могу с собой поделать, я просто иду за ним, ведь он же Доктор, - девушка всё говорила и говорила, а Оливер смотрел на неё, и отчётливо понимал, что между этими двумя такими разными людьми, существует связь, которая прочнее любого металла, которую никто и никогда не сможет разорвать. Даже если их разлучить, она всё равно будет тянуться, через километры, через миры, через время… И даже когда кто-нибудь из них «уйдёт», второй всё равно будет помнить и ждать всегда.
- А вы с ним никогда не… - тут Оливер слегка смутился, понимая, что полез совсем уж не в своё дело, и было бы справедливо, если бы Клара сейчас послала бы его куда подальше.
Но, девушка лишь вопросительно смотрела на него, с легкой улыбкой на губах, словно пытаясь понять, что он хотел сказать.
- О, ты имеешь в виду, были ли у нас с Доктором какие-либо отношения, помимо дружеских? Нет, нет, что ты… - махнув рукой, и опустив глаза, поспешно ответила девушка. Слишком поспешно, как показалось Оливеру.
Только сейчас Клара сообразила, что уже минут десять сидит и рассказывает ему о Докторе. Мысленно проклиная себя за свою бестактность, и длинный язык, девушка сказала.
- Послушай, Оливер, Доктор - это вообще отдельная история, и рассказывать её можно очень долго, так что давай с тобой договоримся - больше никаких разговоров о нём. Всё, что тебе нужно знать - это то, что мы с ним просто друзья.
- Хорошо, хорошо, - молодой человек поднял руки в примирительном жесте, и открыто улыбнулся. Больше никаких разговоров о Докторе, никогда, обещаю, - он сделал быстрое движение рукой, словно закрывая рот на замок, и весело рассмеялся.
Клара улыбнулась ему в ответ, и сделала небольшой глоток шампанского.
- Не хочешь потанцевать? - спросил Оливер.
Клара немного растерялась, но, бросив взгляд в центр танцевальной площадки, где уже кружились несколько пар, подумала: «А почему бы и нет? Ведь мы пришли сюда повеселиться».
- С удовольствием, - улыбаясь, ответила она.
Оливер протянул Кларе руку, и легонько сжав её маленькую ладошку, повёл к центру площадки.
Легкая музыка ненавязчиво лилась в уши, слегка приглушенный свет дарил ощущение покоя, а тёплая ладонь Оливера, уверенно покоившаяся на спине Клары, приятно согревала, даря девушке чувство умиротворения. Но, стоило только молодому человеку слегка переместить руку, у Клары создалось впечатление, что по её позвоночнику пробежала огненная дорожка, на долю секунды замерев у основания шеи, а затем, разделившись на сотни, а может и тысячи маленьких огненных змеек, с удвоенной скоростью рванула обратно вниз. Все чувства мгновенно обострились: сквозь тонкую ткань платья, Клара чувствовала прикосновение его пальцев так явственно, как будто они касались обнажённой кожи, а жар, исходивший от его тела, казалось, усилился в сто крат, девушке даже на какое-то мгновение стало трудно дышать. Самое удивительное, что её тело, почему-то отказывалось подчиняться, и, само по себе прогнулось, поддавшись чуть-чуть вперёд, словно требуя ещё и ещё. Оливер ещё крепче прижал девушку к себе, слегка наклонив голову, и пробежавшись пальцами по всей спине. Клара мысленно удивилась, как она ещё умудряется стоять на ногах, собственно говоря, это была её последняя здравая мысль, так как в следующую секунду, она почувствовала дыхание Оливера на своей щеке, и все мысли разом превратились в огромный полыхающий шар, сплетённый из чувств и эмоций: страсти, желания, покорности, восхищения, и какой-то мизерной дольки благоговейного трепета и страха. Она уже не слышала ни музыки, не обращала внимания на окружающих их людей. В ушах отдавался лишь громкий стук её собственного сердца, или это было сердце Оливера, или оба сразу, неважно… Она чувствовала его горячее сбивчивое дыхание. Почему-то жутко захотелось пить. Клара нервно сглотнула, и облизнула пересохшие губы. Оливер на пару секунд перестал дышать, потом шумно и надрывно вдохнул, и крепко переплетя пальцы своей руки с её, поднёс руку девушки к своим губам, легонько поцеловав каждый пальчик. Его губы были горячими, сухими и твердыми. Сама не понимая, что делает, Клара провела по ним пальцем, словно представляя, каковы они на вкус. Потом ещё раз и ещё. Поцеловав ладошку девушки, Оливер отнял её руку от своего лица, и, проведя по ней вверх, нежно взял за подбородок, и чуть-чуть приподнял его, заставляя взглянуть ему в глаза.
- Клара, прости меня, - еле слышно сказал он. Его голос, тихий, бархатный, с лёгкой хрипотцой, мягко обволок девушку, и она, с трудом шевеля губами, лишь спросила:
- За что?
- Помнишь, я обещал тебе, что буду держать себя в руках? - прошептал Оливер, почти касаясь губами её уха. Его пальцы скользнули по скуле девушки, нежно, но твёрдо устроившись сзади на её шее, лишь большой палец ласково поглаживал мочку её уха.
Понимая, что не в силах сейчас произнести не слова, девушка лишь слабо кивнула, прикрыв глаза, и наслаждаясь его ласками.
- Так вот, я солгал. Я не могу, - и прежде, чем Клара поняла, что он имеет в виду, Оливер коснулся её губ своими в лёгком поцелуе, словно вопрошающем, словно ждущем разрешения. Даже не задумываясь, девушка приоткрыла губы, готовая сдаться, вобрать в себя весь его пыл, всё его желание, гореть вместе с ним в этом огне - огне страсти и безумия, и плевать, что она почти его не знает… плевать, что завтра она может об этом пожалеть…. Как говорила Скарлетт О’Хара: «Не хочу думать об этом сегодня! Я подумаю об этом завтра!».
Последнее, что успела увидеть Клара, за секунду до того, как закрыть глаза, и почувствовать, как сухие горячие губы Оливера, становятся более настойчивыми, была высокая долговязая фигура, с растрёпанными волосами и красной бабочкой.
«Доктор!» - мелькнуло в затуманенном огненными всполохами сознании Клары.