ID работы: 1665233

Сказка о Соннице и Духе Сна

Гет
PG-13
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
232 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 2. Заточение: Шут

Настройки текста
Пять лет провела уже Анатолия в заточении. Несмотря ни на что, она росла бойкой и оптимистичной, не теряя веру в лучшее. Внешне бледновата, правда, из-за недостатка солнца, тем и отличалась от нормального здорового ребёнка. У неё ведь действительно имелось всё, чего она только желала. Кроме свободы, но Лия свободна во снах. И пока ей этого хватало. Вот только она не планировала проводить в башне всю жизнь, так что даже во сне не теряла времени даром. Анатолия заметила, что полученные во сне навыки частично передаются в реальную жизнь, и наоборот, то, чему она обучалась в жизни, доступно и во снах. Точнее, во сне. Ведь Лия до сих пор видела только один сон, словно жила в нём. Это казалось странным, но и ужасно интересным. Отчего так? Почему? Она хотела спросить об этом у Дроссела, но всё не решалась. Наконец, настал последний день занятий, больше Анатолию ничему из магии нельзя было научить – потенциал задействован полностью. В дальнейшем Дроссел должен заявляться реже, примерно раз в три-четыре дня. – Дроссел, а вы много знаете о снах? – всё же решилась завести разговор Анатолия. – А с ними что-то не так? – подозрительно осторожно спросил Дроссел, ещё активнее начав потирать нос волка да водить единственным глазом из стороны в сторону. Вопрос о снах был для него особенно важен. – Я постоянно вижу один и тот же сон. Я будто живу в нём. Нормально ли это? Дроссел облегчённо выдохнул и посмотрел на Лию уже спокойнее, обдумывая, что лучше ответить, что можно рассказать, а что – скрыть. – Всё нормально, принцесса. Просто вы – Сонница. – Кто это? – Снова что-то новое. И если про Духов Снов не удалось узнать побольше, хотелось хотя бы сейчас выяснить что-нибудь. – Так называют девушек, ну, или женщин, которые постоянно видят один сон, что становится для них второй жизнью. Это случается, если в реальной жизни чего-то не хватает. Так что в вашем случае всё нормально. А, да, предугадывая вопрос, мужчин и юношей с таким явлением называют Сонцами, – решил добавить Дроссел, чтобы у Анатолии не появилось подозрений, будто он чего-то не договаривает. Лия в это не поверила, но расспрашивать не стала. Занятие продолжилось, а потом Дроссел попрощался с принцессой, пообещав навестить через пару дней. В некоторой степени Анатолия даже обрадовалось, что реже будет видеться с ним. Пусть он и единственный, с кем она общалась в этом мире, но ведь жить куда спокойнее тогда, когда за тобой не наблюдает маг, который угрожал всему королевству. И легче придумывать план побега. Теперь, когда Лия обучилась всему, чему могла, ей незачем оставаться в башне, но и уйти так просто было невозможно. Хотя бы потому, что своим побегом она ставила под угрозу мир в Соррэне, и, как принцесса, допустить этого не могла. Но также и не могла сделать что-либо с Дросселом – тот слишком силён. Да и разве может девочка двенадцати лет противопоставить что-то взрослому? Вот только сдаваться так просто она не собиралась. Анатолия понимала: одних лишь познаний в магии ей не хватит, нужны и физические тренировки. Благо, пространство башни это позволяло. Под видом капризной принцессы она уже давно выпросила у Дроссела пару тренировочных манекенов, облегчённую защиту да меч. Он не имел ничего против. Какая разница, чем занимается принцесса взаперти? Ему она всё равно ничего сделать не сможет. В ожидании вечера Анатолия сидела на балконе и вышивала. То и дело она смотрела на город, жалко только, что не удавалось ничего услышать. Один лишь шум леса, пение птиц и журчание некой речушки. Очень хотелось спуститься, погулять среди этого всего, пробежаться босиком по траве. Да только дверь не открыть, а балкон располагался слишком высоко, но даже если закрыть на это глаза, Лия ведь даже не могла протянуть руку дальше поручней, когда в башне нет Дроссела. Ровно как и ничто живое не способно проникнуть внутрь. Оно будто ударялось о невидимую преграду. Она вздохнула и сделала последний стежок. Работа ещё не закончена, нет, но на сегодня хватит. Солнце уже садится. Пора идти спать, а дракон подождёт, времени на то, чтобы закончить вышивку, ещё очень много. – Подари мне свободу... – прошептала Анатолия, закрывая глаза. Она всегда повторяла это, засыпая. Просто очень не хотелось лишиться свободы и во сне. Не хотелось снова видеть пустоту. Тёмную, холодную, пугающую... И лучше всего напоминающую об одиночестве.

***

Удача. Сон. Тот же, что и всегда, но ведь главное, что он был. Принцесса очнулась около зеркала. Снова её одевали, хотя она и не помнила, по какому поводу, вот только без повода наряжаться бы и не стала. Протестовала бы как могла, спорила, вырывалась, а тут стояла смирно и ждала, пока завяжут все эти ленточки, наденут украшения, волосы уложат. Смотрела на знакомое лицо. Всё ещё чужое, но уже привычное, куда более здорового вида, а глаза живые такие. Пусть и чёрные, но с озорным огоньком, тем, который утратила в башне. В комнату снова бесцеремонно ворвался брат. Не подобало наследнику престола вести себя так да только ему всё равно, что думали другие о его поведении. Даже если Принц старше Принцессы, кровь у него бурная, подростковая, с бунтарскими замашками. – Сестра, да собирайся же ты быстрее! Все уже во всю веселятся. – А по какому поводу? – невзначай уточнила Принцесса. Вырвавшись из рук служанок, она подошла к брату, и они вместе покинули комнату. – Тц, память твоя девичья, – беззлобно усмехнулся Принц. – Шут у нас новый. Забавный такой. Рыжий, веснушчатый, тонкий, и колпак постоянно звенит. Он сейчас на лютне играет и поёт. Задорно очень, хотел бы я так же уметь. Принцесса еле удержалась, чтобы не ударить себя ладонью по лбу, потому что не подобает так делать. Она ведь действительно слышала на днях, что в замке появится новый шут. Король решил, что надо меньше нагружать старого, да и разнообразие не повредит. Отбор был строгим, правителю нужен не только балагур, но и человек разумный, интересный, ведь отдых – это не только смех, но и занимательная беседа. Зато теперь можно быть уверенной, что на шута стоило обратить внимание. Уже на подходе к залу моно различить голоса, смех и звуки музыки. Да, очень похоже на то, что все действительно веселились. Брат и сестра ускорили шаг. Бегать по коридорам им, увы, не позволяло положение, и пускай обычно это не волновало, сейчас не стоило забывать о правилах. Кто-то мог увидеть, рассказать, а потом придётся слушать выговор от родителей... Не хотелось этого. Поэтому в зал они вошли спокойно, лишь немного быстрее, чем это положено, но повезло – никто не обратил внимания. Принцесса аккуратно пробралась вперёд, желая посмотреть на Шута. Юноша, чьи волосы при ярком свете напоминали пламя, широко улыбался, играя на лютне, да так солнечно, что Принцесса и сама улыбнулась, смотря на него, а после поближе подошла. Приятный был этот Шут, одним только видом к себе располагал, будто бы им уже доводилось встречаться раньше. Но Принцесса точно могла сказать, что никогда его не видела. Да мало ли, что можно почувствовать во сне? Хотя... Чем дольше смотрела она на Шута, тем более сомневалась, что видела впервые. С этим стоило разобраться.

***

Казалось, ночь закончилась слишком быстро. Точнее, слишком быстро закончился сон, ведь в самом сне был день, и настолько хороший, настолько радостный... Совсем не хотелось уходить в полную одиночества реальность. Сегодня Анатолия впервые за всё время заточения должна провести день совсем одна. Кажется, что впервые. Точно она не помнила. Прихватив вышивку, Лия вышла на балкон. Снова. Глянула на город, а над тем летали яркие воздушные змеи, разноцветные флаги украшали крыши, и неясный шум доносился даже до башни. Похоже, праздновали что-то, но что именно Анатолия не знала, да и не хотелось этого знать, только грустнее от этого знания станет. И без того то и дело становилось печально, потому что жизнь вся мимо проходила, но проходила именно для того, чтобы и дальше люди могли радоваться жизни, могли что-то праздновать, не боясь старика-безумца. Вздохнув, Лия вернулась к дракону. Нравились ей эти гигантские ящерицы, которых доводилось видеть во снах. Однажды она летала на таком вместе с братом, за что потом отругала мама. Но зато было так весело, так свободно, и потому принцессе захотелось, чтобы и тут появился у неё этот кусочек свободы – дракон. Стежок за стежком грозный ящер приходил в этот мир. Кажется, от этого становилось немного легче. Вдруг снизу послышались звуки – детские голоса. Анатолия испугалась почему-то, на пол присела, прижавшись к стене, чтобы не заметили, хотя и без этого обойтись можно было. А уходить не хотелось: стало любопытно, зачем же дети пришли к башне. Ведь никто не являлся в это жуткое место. Кроме Дроссела. Не столько пугала башня, сколько роща, отделявшая её от города. – А она действительно высо-окая, – протянул тонкий голосок. Слышно с балкона плохо, но слова вполне различались: тот ребёнок даже не старался говорить тихо. – Тише ты, вдруг волшебник тут? – второй голос был робким, потише. – Да ну. Что ему тут делать? Он принцессу нашу заточил, да и доволен. – Думаешь, принцесса тут живёт? До сих пор... – Отвечаю! Эх, не повезло. – Ей, наверное, одиноко тут. Увидеть бы её... Анатолия слабо улыбнулась. Она и сама хотела бы пообщаться с детишками, но нельзя. Нельзя было точно сказать, что после беседы ничего не случится с маленькими гостями. – Мечтай дальше, глупышка. Не думаю, что принцесса покажется нам. Она пусть и в башне, но всё же важная особа. – Но ведь она добрая! – возразила девочка. – Иначе бы она не согласилась сюда отправиться. Да и принц ведь нос не задирает. Помнишь, как он с мальчишками играл? – Помню… Но я тогда болел и не мог на улицу выйти. Эх, оби-идно! Лия невольно улыбнулась. Наверное, Дармону после этого влетело от мамы. Скорее всего, играть с детьми он сбежал с какого-нибудь занятия. – Да ладно, не так уж много ты и потерял. И лучше нам уйти. Родители и так накажут, если узнают. – Не узнают они. Ладно, пошли. Анатолия приблизилась к поручням и осторожно стала наблюдать, как удаляются дети. Хотелось крикнуть им, привлечь к себе внимание. Нельзя. Когда дети отошли на достаточное расстояние, Лия поднялась, приложила руки к невидимой стене, провожая взглядом. Наблюдала до тех пор, пока не потеряла детей из виду совсем. После этого осталось только сесть и продолжить вышивать, и так до самого заката, разве что прерываясь на еду, да иногда разминаясь, чтобы ноги не затекли.

***

Ночь. И снова в замок. В этот раз, что бывало редко, Принцесса не очнулась посреди какого-то события, а проснулась в кровати. С ноющей головой, плохим настроением и книгой на прикроватном столике. Потирая переносицу, она потянулась к книге, желая узнать, за чем же ей довелось засидеться. «Неужели я опять читала допоздна?» – недовольно подумала, рассматривая обложку. Книга оказалась посвящена тому, как обращаться с различными магическими приспособлениями вроде хрустальных шаров, зеркал со свечами, драконьих клыков и паучьих амулетов; похоже, та самая, которую несколько дней назад довелось найти в пыльных недрах библиотеки. – И, конечно, никто не поторопился разбудить меня вовремя, – пробормотала Принцесса, спуская с кровати ноги. Что ж, справедливо, что не разбудили. Имелась в замке такая примета – если Принцесса долго спит, то день выдастся спокойным. По крайней мере до её пробуждения, а там – как получится. Несмотря на статус и воспитание, Принцесса всё оставалась ребёнком. Неугомонным, проблемным, иногда излишне любопытным. Это же сон! Можно иногда позволить себе быть собой, а не образцовой принцессой, только и делающей, что жертвующей своим благом ради чужого. Нарядившись в самое простое платье, которое можно носить в замке, Принцесса выскользнула из комнаты, прихватив с собой книгу – решила, что надо бы вернуть её в библиотеку, пока есть время. Если верить памяти, она прочла уже всё от корки до корки. Как же иногда неудобно с этой памятью, разделённой на два мира, но, в то же время, несправедливо было бы заявлять, что какие-либо положительные стороны напрочь отсутствовали, к ним просто привыкать долго приходилось. Шла Принцесса по замку осторожно, ведь, вопреки дарующему спокойствие «не разбудили», если мама заметит, то всё равно начнёт читать нотации, в чём очень мало приятного. Это ведь сон, а не настоящая жизнь, в которой, если бы не заточение, были бы точно такие же нравоучения. Сон. Всего лишь сон. Каким бы реальным он ни казался. Поворот, за ним другой коридор, в конце которого окно. Яркое солнце освещало того, кто рассматривал пейзаж снаружи, из-за чего виднелся только тёмный силуэт. В нём чудилось что-то знакомое, пускай и не без изменений, вызванных прошедшим временем. Забыв об осторожности, Принцесса поспешила вперёд, окликнув: – Крис... Но она не успела закончить. Тот, кто стоял перед окном, обернулся и приложил палец к губам, а Принцесса замерла от удивления, не добежав лишь пары метров. – Шут, Принцесса, просто Шут. Ведь в этом мире нет имён. – Но ты ведь... – пробормотала она и сделала вперёд ещё пару шагов, разглядывая Шута. Пришло понимание того, почему он показался ей знакомым, но пока что не было уверенности, только догадки. Ведь, помимо сходств, присутствовали различия, связанные не только с возрастом. – Кто знает, кто знает... – Шут покачал головой. – Сон этот ваш, и решения все за вами. – Неправда же. Я знаю, что ничего в этом сне от меня не зависит, – как-то грустно ответила Принцесса, поджав губы. – Кто знает, Ваше Высочество. А куда путь держите, если не секрет? – В библиотеку, – она слегка нахмурилась. Ей не нравилось, что Шут так уклончиво отвечал, но жизнь с Дросселом научила тому, что если прямого ответа избегают, то лучше не допытываться. По крайней мере, сейчас она не чувствовала надобности узнавать о причине недомолвок. – Правда? Мне несказанно повезло! – Шут улыбнулся и подошёл к Принцессе. – Я как раз хотел библиотеку найти. Но, вот незадача, заплутал. Позволите ли последовать за вами? – Разве я могу это запретить? Иди, конечно. Принцесса продолжила свой путь в библиотеку, до которой осталось совсем немного, и всё это время она украдкой разглядывала Шута. Конечно, тот замечал это и лишь улыбался в ответ. Улыбкой доброй, но улыбкой прохвоста. Что-то не так с этим солнечным юношей, да только верная мысль не давала поймать себя за хвост. – Принцесса магией интересуется? – полюбопытствовал Шут, обратив внимание на книгу, когда они уже дошли.. – Да. А ты знаешь что-нибудь о магии? – спросила в свою очередь Принцесса. Она поставила книгу на место и стала новую присматривать. Надо найти что-нибудь про драконов, и лучше, если с рисунками. Хотелось уточнить ряд деталей, чтобы в реальности не сделать ошибки в вышивке. В родном мире драконы не водились, а потому не найти и достоверных книг о них. – Что вы, Выше Высочество. Разве может простой шут быть сведущим в магии? – Врёшь ты всё, – в голосе послышался упрёк. – Я это точно тебе сказать могу. А врёшь потому, что многое знаешь, но рассказывать не желаешь. Знал бы мало – не очутился бы тут. Но ведь на самом деле знаешь больше, чем все прочие считают, – строго сказала Принцесса. Она смотрела на Шута твёрдо, даже немного сурово. Прямо в глаза. Они у Шута были светлые, серые, словно металл, и в них отражались бездонно-чёрные глаза Принцессы, в которых нельзя даже зрачка разглядеть. Очень проницательно для её возраста, но и это – отголоски частого общения с Дросселом. Принцесса на подсознательном уровне улавливала, когда кто-то знал больше, чем казалось на первый взгляд. Чувствовала, когда скрывали правду. Вид Принцессы ясно дал понять Шуту, что его раскрыли, но он и не против кое-чем поделиться. Правда, о некоторых вещах сообщать сейчас слишком рано. – Вы правы. Что-то я определённо знаю. А вот что... Ммм... Кто знает, кто знает. – Ты знаешь, – перебила его Принцесса, уже немного раздражаясь от этого повторявшегося чуть что «кто знает». – Определённо. Но я не могу знать, чего хотите от меня вы. Лучше просто спрашивайте о том, что именно вас интересует, – всё ещё уклончиво ответил Шут. – Пожалеешь ведь, – она усмехнулась, перелистывая книгу. Снова не та, увы. – Ничуть. – Что ж... – Принцесса задумалась, продолжив рассматривать корешки. – Тогда, будешь ты мне перед сном рассказывать, когда пожелаю того, то, о чём спрошу. И идти на попятную поздно, ведь, считай, сам это предложил. – Как пожелаете, Принцесса, – покорно ответил Шут и слегка поклонился. – Тогда сегодня придёшь. А сейчас мне надо идти, – довольно закончила Принцесса, потому что ей, наконец, попалась подходящая книга, так что больше в библиотеке ничто не держало. – Доброго дня вам. Он проводил Принцессу взглядом, а после опёрся спиной на стеллаж и задумался, скрестив на груди руки. Придётся ещё с Принцессой намучиться, оберегая её сны, раздумывая о будущем, стараясь не выдать себя и сильно не сблизиться. Маг, возможно, теперь реже появляться в башне будет, но только легче от этого не становилось. Не просто же так пришлось пропасть на несколько лет. Дальше... Что же будет дальше? На вопрос этот ответит только время. Принцесса же тем временем беззаботно скакала в свою комнату. Пусть даже есть ей, чем заняться, но она уже с нетерпением ожидала вечера. Наверное, не так уж важно, что там скрывал Шут. У каждого должно быть право на тайны. Радовало уже то, что он не отказался делиться с ней знаниями. Странное дело, вроде бы и сон всё, но в нём много нового узнавать доводилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.