ID работы: 1665233

Сказка о Соннице и Духе Сна

Гет
PG-13
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
232 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9. Заточение: Клятва

Настройки текста
Прошла пара дней после кошмара. За это время Анатолия ни разу не встретилась ни с Шутом, ни с миранами, ни, к счастью, со Сном. Сложившаяся ситуация напрягала, потому что хотелось знать, всё ли в порядке. Радовало хотя бы то, что пропажа Принцессы никак не проявила себя в мире. Сегодня она снова должна посмотреть ситуацию на границе. Но, честно признаться, страшилась это делать. А если снова явится Сон? С ней встречаться уж точно не хотелось. И в кошмар попадать опять. После него стало очень страшно оставаться одной в башне. А ещё страшнее – наедине с Дросселом. Он ведь приходил днём. Как ни в чём не бывало расспрашивал, что да как. О кошмаре Лия ему рассказывать не стала, ибо интуиция подсказывала – лучше этого не делать. Кажется, Дроссел и сам ничего не знал. Иначе бы начал расспрашивать, уточнять, а вместо этого просто пожал плечами и ушёл. В присутствии Лии Дроссел явно старался вести себя сдержаннее – в его же интересах сохранить душевное равновесие пленницы, но она ещё из детства помнила слухи о маге. Безумным его называли не для красивого слова: его эксперименты потрясали жестокостью, детища отличались сюрреалистичной безобразностью, а реакция на любое событие могла оказаться крайне неожиданной. Немногих пленников Дроссела удалось спасти, но те, кто выжил, рассказывали, что он мог впасть в ярость от любой мелочи. От неверного вздоха, от дрогнувшего на лице мускула, от ответа или же от молчания. Только во имя цели он мог хоть немного контролировать себя, выражая эмоции при помощи набалдашника на трости. Анатолия в подобных жестах уже давно хорошо разбиралась, и хотя пребывала уверена в собственной безопасности, изменяла своё поведение, учитывая малейшие сигналы со стороны Дроссела. Это помогало чувствовать себя спокойнее. Сейчас замаскированная Принцесса, сидя на драконе, вместе с солдатами шла к порталу, чтобы переместиться поближе к месту действий. Да,обязанность она выполнит, но посмотрит на всё своими глазами, не полагаясь на шар. Надо лишь проскочить… Это не так уж сложно, не первый раз доводилось проворачивать подобное. Хотя рискованность затеи Принцесса отлично осознавала. Тут не только от Королевы можно нагоняй получить, если она обо всём узнает. На поле боя, как и близ него, определённо небезопасно. Взмахнув сильными крыльями, дракон оторвался от земли и влетел в портал. Никто не заподозрил её. Хорошо, что в этом мире среди воинов встречались женщины. Из Принцессы сделать парня бы куда сложнее, нежели из Лии. Формы, господа, во многом виноваты именно они. Их изменить куда сложнее, чем лицо. Как только все новоприбывшие стали разлетаться по своим направлениям, Принцесса направила дракона непосредственно в сторону боевых действий. Даже на расстоянии виднелись шары энергии, слышались крики, а ближайший лес давно уже был выжжен. Находясь на ещё безопасном расстоянии, она достала из сумки бинокль и стала всматриваться. К сожалению, её дракон отличался нелюбовью к телепортациям, так что пришлось спуститься, спрятать его и отправиться дальше уже на своих двоих. В такие моменты Принцесса очень радовалась, что к тренировкам относилась с куда большим вниманием, нежели к занятиям по этикету. У неё хватало выносливости, чтобы преодолевать достаточное расстояние даже в защите. Пусть и облегчённой. Оказавшись уже в части с голыми и искорёженными деревьями, Принцесса чуть не попала под удар, но вовремя заметила летевший в неё шар и отбежала в сторону. Потом снова убегать пришлось. И ещё, и ещё. Принцесса и не заметила, как при помощи таких вот перебежек оказалась на вражеской стороне, где её поджидал сам Маг. Старец, так похожий на её пленителя, ухмылялся и с недовольством смотрел на ту, которой положено в замке сидеть, а не поле боя посещать. – Принцесса, не кажется ли вам, что вы слишком любопытны? – голос был неприятным, скрипучим таким, грубым. Она невольно отступила. Маг сделал шаг в её сторону. – Да, правильно, уходите. Не место вам здесь. – Не вам решать, где мне место. – Не мне. Однако, мой вам совет – не вмешивайтесь. Вам же лучше не совать свой нос не в своё дело. Живите себе тихо и спокойно в замке, ни о чём не беспокоясь, ничем не рискуя. Ваше дело нехитрое. Живите так, как положено принцессе. И поумерьте любопытство. Оно, как говорится, кошку сгубило. А у вас, в отличие от кошки, жизнь только одна. – А вам-то какое до этого дело? – Принцесса с подозрением посмотрела на врага, но тот ответил пренебрежительно-усталым взглядом. То, что её опознали, не удивило. Сильному магу не представляло проблем взглянуть сквозь такой морок. И всё же, чтобы это сделать, нужно иметь причины заподозрить обман. Это уже настораживало. Как и то, что Маг оказался именно в это время в этом месте. – А ведь я вам только что сказал не лезть не в своё дело. Неужели у вас так плохо с памятью, а, Принцесса? Это печально… И не лучше ли вам поскорее вернуться? Принцесса недовольно цокнула языком. В самом деле пришло время возвращаться. Надо успеть незаметно проскользнуть в портал, вернуть на место дракона, переодеться и поторопиться к родителям. – Желаю вам позорной смерти! – бросила она перед тем, как поспешить назад. Маг с надменным видом проследил за убегавшей Принцессой, после чего вернулся к себе. Что ему сделает такая пигалица, которая ни разу не ровня по силам? Разве что хорошенько позабавит, прежде чем сослужит хорошую службу.

***

– Кристиан, время для наблюдения заканчивается! Ты узнал, что хотел? – Да, – вздох, – мои опасения теперь имеют подтверждение. – Какие? – Дроссел знает, где я нахожусь в этом мире. Что ж, при таких условиях мне только на руку будет исполнение желания до срока. – Но ведь из-за этого… – Знаю я. Я к этому готов. Жалко, конечно, что так выходит. Но другого выхода не вижу. – Ты-то готов, а как же Лия? – Лия… – он снова вздохнул и пожал плечами. – Я думаю, она переживёт. Маг она несильный, так что…Скорее всего, забудет. И потому ей будет легче. – Хорошо бы, если так. Ладно, пошли. Как карта ляжет, так и случится.

***

Сменив не особо-то удобную кольчугу на не многим более удобное платье, Принцесса направилась к родителям, чтобы сообщить о том, что видела. По пути она впервые за эти дни встретила Шута. Тот в коридоре стоял, стенку подпирая. Завидев Принцессу, улыбнулся. Только не очень это выглядело убедительно в силу прижатого к носу платка, испачканного кровью. – Ваше Высочество, здравствуйте. Давно не виделись, – он приветливо помахал свободной рукой. – Давно, Шут, давно… – Принцесса печально улыбнулась. Вид крови заставил её вспомнить о кошмаре, после которого и пропал Шут. – Как ты? – Да в порядке. Но сейчас это не так важно. Потом, всё потом. Тут такое дело… Я бы хотел спросить вас о другом. Понимаете ли… – Во имя всего Мироздания, не ходи ты вокруг да около! Скажи прямо. – В общем, – Шут вздохнул, – мне нужно сегодня поговорить с вами. Хотя… Нет, давайте лучше завтра. Вы сможете? – И ради этого стоило мяться? Всё больше понимаю, что не понимаю тебя. Моя комната подойдёт? – Вопросительно глянув, Принцесса дождалась утвердительного кивка. – Отлично. Тогда приходи после ужина. А почему именно завтра? – Сегодня вы, верно, устали. Я знаю, что вы улетали. – Что верно, то верно. А что будет такого, что моя усталость помешает? – Вам нужно научиться кое-какой магии. Она отличается от той, которую вы знаете. Пожалуйста, заранее подготовьте в своём мире какой-нибудь предмет. Небольшой и не слишком нужный вам в том мире. И ещё кое-что… Это… – Да? – видя, как Шут снова начал мяться и, похоже, никак не мог решиться что-то сказать, Принцесса положила руку ему на плечо и слегка тряхнула. – Земля вызывает дракона. Дракон, вы в себе? – Все в себе, все в себе. Свет горит, и никто не ушёл, – откликнулся он и снова не очень убедительно улыбнулся. – Я бы хотел попросить вас. Скорее даже не так. Пожалуйста, дайте слово, что вы будете предельно осторожны в разговорах с тем, кто вас заточил. Вы не дадите ему узнать ни о чём из того, что мы обсудим завтра. И не станете бродить по мирам. Кто бы вас ни звал. И, на всякий случай, всегда будьте готовы, что неожиданно придётся бежать. Как бы странно это ни прозвучало сейчас. – Клянусь своим именем и сущностью, что сделаю всё от меня зависящее, – чутко произнесла Принцесса, смотря прямо в глаза Шуту. – Спасибо вам… Тогда до встречи? – Да. До завтра. Договорившись о встрече, она поспешила к родителям. Обычно ожидание беседы сопровождалось приятным нетерпением, воодушевлением, но сейчас желание Шута поговорить вызвало только беспокойство. Ситуация не показалась бы странной, если бы не все его заминки, слова о магии… И кровь. Не припоминала припоминала Принцесса, чтобы милый сердцу друг отличался слабым здоровьем и внезапными кровотечениями. «Это из-за кошмара? Когда я проснулась, то увидела пятна крови. Определённо не моей. Что же с тобой, Шут?..»

***

Анатолия, на спинку стула откинувшись, вздохнула. Она от всей души ненавидела жару, которая стояла прошлые дни. В башне переносить её – то ещё удовольствие если честно. На улицу, на свежий воздух, выйти нельзя. На одном балконе припекало, второй застеклённый, а окна, как назло, не открывались. Заело их что ли? Как бы то ни было, но дождя Лия ожидала как никогда. А то, что он придёт, точно знала. Вот что-что, а заклинание предсказания погоды ей давалось хорошо. И тучи на севере только подтверждали это предположение. На столе лежал уже доплетённый шнурок – не хватало лишь самого амулета, детали для которого заготовлены были заранее и аккуратно сложены в шкатулку. Осторожно открыв крышку, Анатолия бережно достала миниатюрный ловец снов, пока украшенный не перьями, а только небольшими бусинками. На улице поднялся ветер, тонкие, но прочные нити ловца заблестели в свете пробившегося сквозь тучи солнечного луча. Ветер ворвался в комнату и чуть не унёс пару пёрышек, которые Лия достала из той же шкатулки. – Извини, ветер, но они мне нужны, – с мягкой улыбкой на губах сказала она и прикрыла окно, после чего вернулась за стол. Через некоторое время начал отбивать по стеклу свою мелодию дождь. Тук-тук-тук, тук-тук-тук. Постукивал неспешно, делая атмосферу ещё более умиротворяющей. Лия начала мурлыкать под нос какую-то незатейливую мелодию, крепя ловец к шнурку. – Всё же очень хочу передать его тебе, – сказав это, она прикрыла глаза и поцеловала амулет. Несложно догадаться, о ком в тот момент думала Анатолия. Друг или некто больший? Сейчас она точно могла ответить – верен второй вариант. Да, они могли видеться только во сне, пусть даже этот сон на самом деле другой мир, другая жизнь. Она всё равно влюбилась в этого странного, довольно скрытного, но интересного человека. По краям от ловца Анатолия вплела два пера. Убрав за ухо выбившуюся прядь, она взяла тонкую нить, подобную нити в ловце, и оплела ею шнур. Осталось только прицепить застёжки, и амулет готов. «Как ты себя чувствуешь? Надеюсь, не относишься к здоровью с пренебрежением? Не надо, прошу…» Анатолия вздохнула, будучи уверенной, что даже если попросит беречь себя, Шут её не послушается. Скорее всего, как-нибудь отшутится и переведёт тему. Он часто так делал, если речь заходила о нём. Словно пытался этим показать, что не стоил чужого внимания, беспокойства. Словно считал, что не заслуживал этого. «Мог бы и о моих чувствах подумать. Я же на воплощение равнодушия совсем не похожа».

***

После ужина Принцесса, ссылаясь на усталость и отсутствие настроения, сразу же поспешила в ванную, чтобы потом не было причин надолго покидать комнату. По возвращении Шут уже дожидался её возле двери. Смерив того внимательным взглядом, Принцесса приметила, что он всё ещё бледноват, но хотя бы кровь носом больше не шла. «Уже лучше», – отметила она про себя, открывая дверь. – Итак, что от меня требуется? – Принцесса решила сразу перейти к делу. – Для начала – устроиться поудобнее и выслушать о той магии, которую мы собираемся изучить – Хорошо, – коротко ответила она и села на пол возле кровати, благо ковёр мягкий и очень чистый, а потом внимательно глянула на Шута. – А вот ты ляжешь и положишь голову мне на колени. Не спорь, ты нездорово выглядишь. Если хочешь, можешь воспринимать мои слова как приказ. Шут лишь вздохнул, но спорить не стал. Сняв и рядом положив колпак, послушно устроил голову на девичьих ногах и усмехнулся, в глаза посмотрев. Что ж, так действительно лучше. И морально, и физически. – Итак, о магии. Она зовётся магией Сонниц, ну, или Сонцев, но оставим это как само собой разумеющееся. Как можно понять из названия, ею владеют только они. И связана она с тем, что Сонницы живут сразу в двух мирах. Дело в том, что они могут перемещать вещи или их так называемые копии из одного мира в другой. Копии – это почти то же самое, но в том мире, где объект находится изначально с ним ничего не происходит, а в том мире, куда призвали, он зачастую полупрозрачный – будто призрачный. Если переносится предмет, то могут возникнуть проблемы с возвратом его в другой мир. Если копия, то долго в чужом мире она существовать не может. Конечно, есть определённые условия для переноса. Первое – надо точно представлять переносимый предмет. Нельзя переместить то, чего не знаешь. Второе – размер того, что перенести возможно, напрямую зависит от силы мага и его резерва. И, конечно, какой именно перенос. Прямой или через копию – он ещё называется астральным. Прямой требует больше сил. Но он надёжнее – сам по себе объект не исчезнет, однако максимальный возможный размер заметно меньше, чем при астральном переносе. Во втором случае вы даже дракона можете призвать. Но тот может исчезнуть в любое время. Вам примерно ясно то, что я сейчас сказал? – Да. Суть дела я уловила. – Отлично, – кивнул Шут, поднялся с колен Принцессы и встал напротив неё, руку подавая. – Тогда нам стоит приступить непосредственно к практике. Но вам лучше встать. На случай, если что-то пойдёт не так. – Угу. – Она, взявшись за предложенную руку, тоже с пола поднялась и поправила платье. – Что я должна делать? – Вы ведь приготовили в том мире предмет, как я и просил? – поинтересовался Шут. В ответ получил утвердительный кивок. Ещё днём Принцесса приметила затерявшуюся между шкафов пуговицу от платья, которое уже давно мало ей. Для первой практики должно подойти. – Тогда сейчас сделайте так. Если вам будет удобнее – прикройте глаза. Сосредоточьтесь. Сложите ладони вместе. Представьте тот предмет во всех деталях, какие только можете припомнить. Форма, цвет, размер, приметы. Теперь представьте его у себя в ладонях. Почувствуйте его вес, температуру, какой он на ощупь. Видьте его в своих ладонях, словно он уже там лежит. Принцесса в точности выполняла все указания. Прикрыв глаза, ладони соединила. Представила ту самую пуговицу, оставленную на столе. Небольшую, круглую, бледно-голубую. С тонкой посеребрённой резьбой в виде завитков. А в центре можно разглядеть цветок. Очень красивый и изящный. Один краешек у пуговицы немного отколот, сзади маленькая трещинка. Представила, как держит пуговичку. Такую гладкую, немного прохладную и почти невесомую. Кажется даже, видела её из-под полуприкрытых век. – Теперь начните вплетать предмет в материю этого мира, – продолжил объяснения Шут. – Точно так же, как вы сплетаете заклинания, сплетите и его. Создайте каркас, оберните его в форму, добавьте деталей. Завершите образ всем тем, что помните. А после заполните плетение своей магией. Влейте, подобно тому, как заливают в форму тесто. И видьте. Ясно видьте, что объект здесь, что он есть. Она видела, как из тонких светящихся нитей магии в материи мира сплеталась пуговица, будто вышивался на полотне контур. Как представленный образ становился плетением заклятья. Уже не являлась лишь своими чертами, она становилась собой, только сотканной из заклятья. Нити ярче засветились, упрочнялись, наполняясь магической энергией, которой постепенно пропитавшей всё плетение. То, что было ранее невесомым и неощутимым, становилось материальным. Свет постепенно тускнел, сменяясь совершенно реальным голубеньким кружком. Пуговица. Это точно она Настоящая. – У меня получилось! – воскликнула радостно Принцесса, зажав пуговку в ладонях и к груди прижав. – Но неужели это всё настолько сложно? – Не совсем. С практикой станет легче. Мало того, для астрального переноса нет нужды вплетать объект в материю мира, достаточно лишь очертить форму. И только её заполнить, чем и объясняется меньшая затрата сил. К тому же, сильно затрудняет дело одно из заклятий, что оплетает башню. К примеру, оно не даёт призывать что-либо в неё. В отсутствии мага уж точно. И ещё, вам надо запомнить кое-что. Людей и животных перемещать нельзя. Отдельная тема драконы. Они, как и ещё несколько созданий, относятся к тем, кого перенести возможно. Но лишь астрально. На прямой перенос и сил банально не хватит. Слушая Шута, Принцесса продолжала рассматривать пуговицу. Не так часто у неё получалось что-то с первого раза во время обучения. Всё же, очень слаба как маг. Но тут учесть стоило такие факторы, как то, что она Сонница – та, кто от природы владеет этой силой. И уже знала, что такое плетения и как их создавать. «Если получилось один раз, возможно ли, что… Сил-то хватить должно. Он небольшой…»– в голову Принцессы закралась мысль о предмете, который тоже стоит перенести в этот мир. – Я хочу ещё попрактиковаться. – Конечно, только не перетрудитесь. Вы и сами прекрасно знаете о своём резерве. – Конечно. Всего лишь ещё один предмет. Только не смотри! Шут плечами пожал, но не ничего сказал и отвернулся. Кто уж разберёт, что может прийти в эту беспокойную голову. Если потребуется помощь – он успеет отреагировать. А Принцесса тихо вздохнула, закрывая глаза и складывая ладони лодочкой. В этот раз надо проявить максимум сосредоточенности. Ведь это шанс исполнить желание, которое совсем недавно казалось нереальным. Перед мысленным взором предстал амулет. Темный шнурок с серебряными застёжками на концах. Оплетённый тонкой, почти прозрачной серебристой нитью. Маленький тёмный круг ловца с несколькими красными бусинками. Нити с бисером, напоминавшие паутину, покрытую капельками росы. А по краям два пера. Небольшие, тёмные, с одной стороны украшенные миниатюрными рисунками, а с другой – заклятьями на древнем языке, которые призывали удачу. Рисунки, заклятья, и края перьев тоже были серебристыми. Всё как говорил Шут – представить, увидеть, вплести. Вплетать нужно аккуратно, ведь кто знает, чем могла обернуться небрежность. Сейчас не до экспериментов. Ничего нельзя упустить. Да, чем больше и полнее плетение, тем больше придётся потратить сил при его наполнении. Но сейчас их совсем не жалко. Главное – результат. А результат был. Да, он был! На этот раз госпожа удача не отвернулась от одной из многочисленных дочерей своих. Облегчённый выдох, Принцесса подняла взгляд на Шута. – Обернись, пожалуйста. Но закрой глаза. Вопросительно вздёрнув бровь, Шут всё же обернулся с закрытыми глазами. Нет, он решительно не понимал, что взбрело в голову этой особе королевских кровей. А Принцесса подошла поближе и застегнула амулет у него на шее, после шутливо чмокнула в щёку и тут же сделала шаг назад. От волнения сердце забилось быстрее. Сказать по правде, такое она себе позволяла довольно редко. Не столько из-за каких-то своих предрассудков, сколько из-за того, что Шут постоянно, даже в самой дружеской, непринуждённой, атмосфере не забывал о почтительности и уважении. Хотя бы частично сохранял дистанцию, вызванную положением хозяин-слуга. Дистанцию, которую всё больше хотелось проклясть. – Вот и всё. Можешь открывать глаза, – сказала она, глядя с волнением и нетерпением. – Когда я создавала этот амулет – очень хотела передать его тебе. Даже не зная, что это возможно, я всё равно думала о тебе, делая его. И как я теперь рада, что у меня есть такая способность! – Принцесса просто светилась от счастья, улыбаясь так солнечно, так тепло. А Шут стоял неподвижно, ошарашено смотря на неё, и лишь ощупывал несмело и осторожно амулет одной рукой, вторую держа у сердца, которое сначала сжалось болезненно, а потом застучало быстрее обычного. Посмотрел на амулет. Медленно и как-то очень нерешительно, будто не доверяя своим чувствам и опасаясь, что на шее ничего нет, что всё это лишь сон. Жестокая игра воображения. Не только амулет, но и вся сцена в спальне. Но нет. Действительно. Тёмный шнур, небольшой ловец, пёрышки с миниатюрами. Руки начали мелко трястись. Одной ладонью прикрыв нос и рот, другой рукой Шут вцепился в запястье. Нет, это точно больше похоже на сон. Вот только Духи не видят снов... «Но… Как так?.. Это всё правда?» Пускай Шут уже не первый год жил в этом мире, он всё равно оставался Духом. Тем, для кого нигде нет места. Кто может пропасть, и никто даже не заметит. Дух, попадая в мир, становился кем-то, чей образ угоден мирозданию. Сам ничего не знал, но вплетался в канву мира так, будто всегда был в ней. Играл заранее уготованную роль. И окружающие зачастую обращались не к Духу, а к образу, созданному мирозданием. Поэтому получить что-то для себя. Чувствовать, что это предназначено не роли, а именно тебе… И если получить это от дорогого человека… Мало кто может понять, как счастливы тогда бывают Духи. И как сложно им поверить в реальность. – Спасибо… – прошептал Шут, взглянув на неё блестящими от счастья глазами. – Спасибо тебе большое! Принцесса виду не подавала, хотя и удивилась. Она не могла не заметить, что под действием чувств он забылся и даже обратился к ней на «ты». «Отречься от обычного "вы" – это действительно необычно. Не ожидала, что его это так тронет. До сих пор плохо я его знаю». Как бы то ни было, но она очень обрадовалась, что хоть раз дистанция между ними исчезла. А Шут, поддавшись порыву, сделал шаг вперёд и крепко обнял Принцессу, ещё сильнее этим поступком удивив. «Не знала, что всё настолько запущенно…» – ошарашено подумала она, обнимая в ответ. – Если бы… Если бы только я знал те слова, которыми бы мог описать, насколько счастлив. Но… Но их нет. Просто… Ещё раз спасибо тебе. Лия… – имя Шут прошептал так тихо, что она подумала, не ослышалась ли, и так трепетно, что сердце защемило. «Назвать имя в мире, в котором нет имён… Знала бы я раньше, что его это так сильно впечатлит, я бы в этом мире сделала что-нибудь. Неужели действительно можно стать настолько счастливым, просто получив амулет?» – пускай вопрос и появился, но Принцесса решила его не задавать. Нечего рушить атмосферу. Шут неохотно отпустил её и, расстегнув что-то на шее, достал из-под рубахи тонкую цепочку, на которой висел серебряный бубенец с золотистыми разводами. Тот тонко и печально звякнул. – Могу ли я попросить тебя кое о чём? – Конечно, – ответила Принцесса и глянула вопросительно. – Пожалуйста, – Шут взял её за руку и вложил в ладонь бубенец, – можешь хранить его? Буду я или нет, сохранишь ли обо мне память, просто… Храни его, – он говорил тихо, а выглядел так, будто с этим бубенцом вверял и жизнь свою. Изначально он не думал так поступать. Ведь каждый, сколько бы он ни знал, иногда подвержен сомнениям. Особенно касательно чувств других людей, касательно того, насколько важен тем людям. Потому что очень страшно ошибиться. – Конечно, я сохраню его. – Принцесса застегнула цепочку на шее и спрятала под одежду. – Сохраню у самого сердца. И ты храни память обо мне. – Конечно, Ваше Высочество, – взгляд серых глаз стал печальным. Положа руку на сердце, он сделал лёгкий поклон. – Теперь вы – моя память. «А для Духа память – это жизнь. Главная и единственная ценность. Потому что ничего кроме неё мы не имеем по сути».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.