ID работы: 1665667

Служили два товарища

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…. Поздняя осень. Дождь идет прерывистыми тонкими линиями, на лобовое стекло то и дело налипают листья…. И Леха спрашивает: – Сколько нам тут еще торчать? Не отрывая взгляд от улицы, Виктор ответил: – День, ночь, потом еще день… – Шутишь? - Сам знаешь, что нет. –Знаю. Но отчего-то сегодня особенно невыносимо… Черт! Еще погода… Лехе было не по себе в легкой, не по сезону, куртке. Безуспешно пытался он засунуть покрасневшие от холода руки в узкие рукава. В машине работала печка, но Климов все равно мерз. К тому же опять захотелось есть. На таком холоде аппетит рос, как на дрожжах. – Зато, – продолжал Витя, как будто разговор не прерывался, – если мы с тобой этого Сажина «закроем», нам, может быть, дадут премию! И ты, – он оглядел друга и усмехнулся, – купишь себе нормальную куртку. – А, жди как же! – скептично откликнулся Алексей, – Выпишут! Потом догонят и еще выпишут! – Не-не, мне Завьялов обещал! – Завьялов твой… – Климов скривился. - Че мой-то? Такой же мой, как и твой! Климов не ответил, и разговор прекратился. Они были очень разными, но, правду говорят – противоположности притягиваются. Может, благодаря этому и сработались. Алексей Климов считался хорошим исполнителем, но звезд с неба, что называется, не хватал. Бывает, природа создаст вещь, добротную, надежную, и с виду приятную глазу, но чего-то в ней не хватает. Какой-то едва уловимой черты, одного-единственного штриха, что сразу выделяло бы эту вещь среди других. Придавало бы шарм и индивидуальность. Алексей был обычным, рядовым «опером». В меру старательным, в меру надежным. Службу нес добросовестно, халявил и увиливал лишь тогда, когда точно был уверен, что начальство не заметит. Девиз: «быть на камне серым, а в траве – зеленым», считал лучшим средством от разного рода неприятностей. Оперативная смекалка была не его «коньком», наличие крепких и неопровержимых улик он считал достаточным для того, чтобы с чувством выполненного долга надеть на преступника наручники и закрыть дело. Поставить «галочку», отчитаться перед начальством. Он шел по карьерной лестнице, останавливаясь на каждой ступеньке, и ни разу ему не пришло в голову перепрыгнуть через одну. В школе его хвалили учителя, в армии – командиры, однако друзей у него было немного. Виктор был единственным, с кем Алексей говорил о чем-то, кроме работы. До того, как стать напарниками, они знали друг друга поверхностно; сталкивались на общих собраниях или в столовой. Но, неизменно, глядя на Виктора, Алексей испытывал чувства, похожие на те, что испытывает первоклассник по отношению к старшекласснику, о котором говорит вся школа. До Климова долетали обрывки разговоров, слухов, впрочем, больше доброжелательных, что само по себе делало фигуру Виктора особенной. Тем не менее, он слухам не доверял, но волей-неволей в его сознании вырисовывался полусказочный образ коллеги. Климов по складу не был романтиком, и сентиментальность считал проявлением слабости. Он рассудил, что занят суровым мужским делом, и излишняя чувствительность ни к чему. Но, наблюдая Виктора, он неожиданно поддавался именно этим, отвергаемым материям. Климов видел, что Виктор по натуре – лидер, обладающий несокрушимым обаянием, одинаково поражавшим и женщин, и начальство. При этом никто не назвал бы Виктора «баловнем судьбы». Напротив, она подчас была к нему излишне сурова. Но из всех передряг и проблем он неизменно выходил с честью, полностью оправдывая значение своего имени. Он любил жизнь, был открыт миру, людям; великолепное чувство юмора служило ему подспорьем. Виктор был неподкупен, принципиален, и при этом добр и справедлив. Он умел проникнуться чужой бедой, и его сочувствие к людям не было напускным. Все эти составляющие помогли ему снискать уважение и среди «своих», и в криминальном мире. До этих достоинств Алексею было далеко, и он представить себе не мог, что когда-нибудь они будут работать вместе и что у них найдется хотя бы одна общая тема для разговора. Неожиданно прежний напарник Виктора уволился, и Климова назначили на освободившееся место. К нему подходили, хлопали по плечу: «Повезло тебе, с Витькой работать будешь». Так Климов приобрел известность, как Ватсон при Холмсе. О себе они поначалу рассказывали мало, но Климов, натренированным профессиональным чутьем, догадывался, что на душе у его друга лежит ни один камень. Вопросов не задавал, рассудив, что если Виктор захочет, сам расскажет.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.