ID работы: 1665667

Служили два товарища

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
********* Климов перегнулся на заднее сиденье, пытаясь, дотянутся до термоса. – Там нет ничего, – сказал Виктор. Климов с досадой отбросил термос назад. – Что делать будем? Виктор пожал плечами: – Терпеть…. И вообще, на полный желудок работать вредно! Опер, как художник, должен быть голодным! – Он рассмеялся. – Тебе все шуточки! А я жрать хочу! Виктор немного удивленно взглянул на него: – Лех, детский сад, честное слово! Необычность поведения товарища побудила Виктора к расспросам: – Лех, с тобой? Случилось что-то? Климов не ответил, махнул рукой: «мол, ерунда, не обращай внимания». – Как знаешь. И они снова замолчали. Каждый углубился в свои мысли. Благо тот, кого они поджидали, не торопился. Сторожили они некоего субъекта по фамилии Сажин. Категорический приказ начальства: брать только живым, поскольку была надежда, что он сдаст своих подельников, или, в крайнем случае, из него можно будет вытянуть полезную информацию. Две недели пытались разыскать его логово… Спустя три часа непрерывного ожидания Виктор потерял счет времени. Какая разница, час прошел или пять? Томительное ожидание было противопоказано холерическому темпераменту Виктора, но за годы работы он сумел приучить себя к терпению. Алексей, считавшийся более спокойным, на деле терял выдержку быстрее. Вот и сейчас Виктор стал замечать у друга первые признаки того, что ожидание утомляет его. – Может, он вообще сегодня не придет! – Придет, куда денется. – Куда? Да куда угодно! Что ему, деваться некуда? – Лех, успокойся. Что с тобой сегодня? – Да ничего со мной! Просто надоело: сидим тут, как… – он не договорил, махнул рукой. Виктор усмехнулся: – А что ты предлагаешь? У нас нет выбора, его нужно «взять». – Я разве спорю?! – Слушай, я тоже устал и мне чертовски хочется есть, но ты, же знаешь, что уйти мы не можем, – Виктор старался говорить успокаивающе. Если бы он только мог предвидеть то, что случится через пару часов, он бы внимательнее отнесся к настроению друга. – Тут недалеко, – после паузы сказал Климов, – отличная пирожковая, и кофе там приличный, а, Вить? – Лех, он может появиться в любую минуту, ты это понимаешь? – все так же спокойно спросил Старков. Климов только вздохнул. Дождь барабанил по лобовому стеклу, «дворники» монотонно смахивали все новые и новые листья… Они приехали к дому загодя, и прежде всего осмотрели двор. Двор оказался пустым. То ли владельцев автомобилей мало, то ли оставлять их во дворе здесь не принято. Детская площадка, редкие кусты акации вдоль тротуара, а в конце двора трансформаторная будка и мусорные контейнеры. – Окна квартиры все во двор выходят, – рассуждал вслух Виктор, – подъезд тоже просматривается удовлетворительно. Одно плохо – далековато, если придется во дворе «вязать». – Следить здесь можно только из тачки, – отозвался Алексей, – Близко припаркуешься, насторожиться может. Остановимся у трансформатора. Позиция и в самом деле, оказалась выгодной. Подъезд как на ладони, а их машину не видно. Небо чуть просветлело, значит, скоро рассвет. И подъезда, зевая, вышла тетка с собакой. Собачка была мелкая, шустрая. Подбежала к ближайшему кустику, справила нужду, поглядела на хозяйку: «я – молодец?» Виктор почувствовал, что на него медленно, но верно, нападает дремота. Веки тяжелели. Как вдруг он заметил силуэт, приближающийся к подъезду. Разом взбодрившись, он протер глаза: да, не показалось… - Леха, – не глядя, ткнул Климова локтем, – он! Не увидел, а ощутил, как тот встрепенулся. – Запустим в подъезд? – быстро спросил Виктор, – вылезая из машины. Но надобность в ответе отпала: Сажин нажимал кнопки домофона. Опера кинулись ему наперерез. Услышав шаги, бандит обернулся, мгновенно оценил ситуацию, рванул дверь и попытался скрыться в подъезде. Виктор не дал двери раскрыться, и Сажин сделал несколько шагов, а потом резко рванул в сторону и побежал к арке, ведущей из двора на улицу. Опера кинулись за ним. Но между аркой и улицей был еще один маленький двор-колодец, в который выходили еще два подъезда. Дверь одного из них как раз раскрылась и из нее показалась старушка с авоськой. Едва не сбив ее с ног, Сажин как молния влетел в образовавшийся зазор. Дверь захлопнулась прямо перед носом у оперов. Выругавшись, они добились у перепуганной бабки код и тоже влетели в подъезд. Было сумрачно и в нос бил запах грибного супа. – Неужели упустили? – горестно воскликнул Климов. – Погоди ты! Далеко не уйдет! Виктор огляделся, и заметил короткую лестницу, ведущую в подвал. - Сюда! И оказались в полной темноте. – Ё, моё, Вить, тут темно, как в…. сам знаешь, где! – Молчи! – негромко приказал Старков, – держись за меня. Они сделали еще несколько шагов, и увидели тонкую полоску света. – Слава богу! – сказал Климов. Ржавая дверца поддалась, они вышли наружу. Дворик, размером чуть больше кухни в «хрущевке», перегорожен грузовиком: сюда выходил задний ход магазина и шла приемка товара. Виктор скороговоркой спросил у грузчика: – Мужика видел? Куда побежал? – Туда, туда, – послышался чей-то голос от магазина, и палец невидимой за дверцами машины руки указал направо. Опера выбежали на открытое пространство. Перед ними, как в песне, «две дороги: та и эта». – Ты – туда, я – туда, – коротко бросил Виктор Климову, и они разбежались в разные стороны.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.