Глава 6. "Чужие воспоминания"
17 сентября 2012 г. в 21:44
Том с неохотой разлепил веки. Сквозь решетку уже проскальзывали лучи утреннего солнца. Подниматься было совершенно неохота, и он тупо уперся взглядом в кусочек неба, видимый в оконце под потолком. Том не думал ни о чем. Ему показалось, что прошло уже немало времени с тех пор, как он оказался здесь. Он постепенно начал терять счет дней.
Луч солнца, попав в глаза, заставил их неимоверно слезиться. Том прикрыл веки, предаваясь своим мыслям. Но думать не получалось. В голове, словно налитой свинцом, стоял какой-то гудящий шум, мешающий сосредоточиться. Мысли метались из стороны в сторону, сталкиваясь, устраивая полнейший хаос. Том простонал от беспомощности и запрокинул голову, отчего в глазах начало темнеть. Хотелось обернуть время вспять, чтобы не ходить через это чертово кладбище и никогда не попадать сюда. Злость на себя с каждой секундой становилась больше, а надежда выбраться медленно, но верно угасала.
Но тут же Том нащупал что–то у себя за пазухой. Дневник Элеоноры.
- Нет… Я должен разобраться в происходящем, я должен понять, что здесь происходит.
Настроение Тома резко поменялось. Надежда на спасение, почти угасшая, словно перегоревшая лампочка, снова засияла. Парень наконец–таки смог подняться с места. Боль, полученная за последние несколько дней его пребывания в подвале, отягощала тело, делала каждое движение затруднённым, неловким. Как только парень встал, в голове начали возникать неясные образы, несвязные сюжеты и обрывки смутно знакомых лиц. В глазах снова потемнело, а по телу прошлось неприятное ощущение, как будто слабость. Хотя, чего гадать? Он не ел уже три дня.
Постояв так несколько минут, Том выбрал угол поуютнее и сел там, достав дневник родственницы. Он чувствовал в ней что-то родное. Не только потому что она - его далёкий предок, не только потому что он ей сочувствует - всё-таки она девушка и побывала в такой же ситуации, как и он, а Том на собственной шкуре прочувствовал, как это нелегко. Он чувствовал, что она присутствует здесь, совсем рядом, и нуждается в помощи. И он просто обязан ей помочь.
Прочитав уже знакомые ему страницы, ему снова начали являться видения, но уже чёткие и связные. Это немного было похоже на дрёму, но парень всё сильнее ощущал присутствие Элеоноры... в его сознании. Он видел её… и видит отрывки её жизни. Вот она спускается по лестнице вниз… красивая… вот она в обществе своей и чужой семьи… Всё детально, всё как реальность… и вот она, Элеонора, в этом самом подвале…
Том очнулся от видения всё в том же положении - скорчившись в углу с дневником в руках. Образ Элеоноры быстро ускользал, и само её присутствие совсем скоро перестало быть ощутимым. Всё, что видел парень, теперь показалось ему его же собственной выдумкой.
- Так не может долго продолжаться. Нужно действовать.
Пролистав дневник ещё раз, Том не нашёл для себя ничего нового. Тогда парень решил ещё раз изучить подвал. С трудом поднявшись, он начал шарить глазами по углам, по стенам и потолку. Стараясь лишний раз не шевелиться, Том продолжил изучать предметы вокруг. Однако этого ему показалось мало. Осторожно, чтобы не задеть раны, он встал и начал бродить по подвалу.
Бездумно парень брал вещь, разглядывал её, бросал, а затем брал следующую и делал с ней тоже самое. Затея с осмотром уже показалась ему бессмысленной.
«Что нового я могу найти здесь?» - сам себя спросил парень, но тут же наткнулся взглядом на какой–то блестящий предмет, лишь немного показывающийся из под тряпок, которые валялись на полу. Естественно, Тому стало интересно и где–то внутри загорелся огонёк надежды на побег.
Предмет оказался тяжёлым, а из–за слабости парень смог его поднять только с третьего раза. Это был лом. Почти весь покрытый ржавчиной, но крепкий. В голове огонь надежды разгорался всё сильнее… неважно даже, как далеко он от своего родного дома – главное выбраться поскорее, пока его не трогают… И тут Тома осенило. Он не читал дневник дальше 14 апреля, а вдруг Элеонора смогла сбежать и перед побегом описала более короткий выход отсюда? Он ощупал то место, где должен был быть дневник… но не нашёл его. Парень застыл в ужасе. Он судорожно начал искать дневник по телу – нету, начал искать по подвалу… но тщетно. Как только Том хотел проверить место, откуда он достал лом, парень услышал тяжёлые шаги и лёгкий, чуть приглушённый звон ключей…
- Только не это…
Ключ начал медленно поворачиваться в замочной скважине, а Том, как и тогда на кладбище, снова не мог даже пошевелиться, хотя понимал причину – он испугался. Дверь с режущим слух скрипом отворилась, и парня ослепил яркий свет. То ли он действительно был очень ярким, то ли в подвале было всё–таки очень темно, несмотря на поступающий из зарешеченного окна солнечный свет, но Том действительно отвык от привычного освещения. За ослеплением последовал глухой хлопок, но парень так и не понял, откуда и зачем. Он ничего не чувствовал ни относительно себя, ни относительно окружения. Всё, что он видел – свет. Слишком сильно его ослепило – даже сейчас, понимая, что его глаза закрыты, он всё равно видел яркую вспышку, застывшую перед глазами.