Хочешь, поспорим?
7 февраля 2014 г., 11:42
"She's in love with the boy
And even if they have to run away
She's gonna marry that boy someday"
(She’s in love with the boy – Trisha Yearwood)
Меня принесло в этот город вместе с первым декабрьским снегом, с ветром, свистящим в переулках, разбивающимся об остекление небоскрёбов, раздувающим куртки прохожих как цветные паруса, вместе с рождественскими еловыми венками на дверях парадных, с распродажами и суетой.
Нью-Йорк. Такой, каким я помню его. Из стекла и бетона. С лиловым небом и искрящейся паутинкой дорог с высоты Empire State Building. Вкуса клюквенного сиропа в коктейле Cosmopolitan. В огнях Time Square и звуках джаза.
С этюдником в руке и спортивной сумкой наперевес я толкнула дверь из вокзала Port Authority, и лёгкие наполнились сладким, ментоловым холодом. Ветер влепил пощечину, но мне не привыкать. Там, откуда я, что ни день, то ветер.
Outerbanks. Так называется моя Родина, омываемая водами Атлантики с одной стороны и заливом – с другой. В наших краях нередки штормы и даже ураганы. Когда мне было 7, ураган по имени Изабель разрушил наш дом. Целых два года отец с дедом отстраивали его заново.
Я знаю, что буду скучать. Мне будет не хватать океана за окнами моей спальни, соли на кончике языка, йода в каждом глотке воздуха. Это райский уголок. Так говорят все, кто хоть раз там побывал. Идеальное место, чтобы растить детей и встретить старость. Но у меня нет детей. А старость – нечто из мира фантастики, когда тебе восемнадцать.
Сумка начала неприятно оттягивать плечо. Я сняла ее и поставила у ног. Потерла онемевший кончик носа. Несмотря ни на что этот щиплющий холод доставлял наслаждение, и я с восторгом осматривалась, переминаясь на озябших ногах, пока у тротуара не притормозил старый мустанг с облупившейся черной краской, и из окна не высунулась блондинистая голова Дерека.
.. Мой лучший друг. Гей. Сбежал сюда, как только закончил школу. Наши острова, видите ли, слишком малы, чтобы найти себе пару. Даже натуралам вроде меня.
Я кинула вещи назад и плюхнулась на сиденье рядом с ним.
- Гэби, - Дерек широченно улыбнулся во все 32 белоснежных наировнейших зуба и порывисто обнял меня, после чего отстранился и окинул придирчивым взглядом, - Вид у тебя угондошенный.
- Вижу, Нью-Йорк не воспитал в тебе чувства такта, мой милый, - я улыбнулась и ласково провела ладонью по его гладко выбритой щеке.
Мне страшно не хватало его. Мы были соседями и лучшими друзьями с детства. Когда он уехал пару лет назад, вместе с ним исчезла и последняя причина, удерживающая меня там.
- Машина что надо, - похвалила я его железного коня, скрестив за спиной пальцы. Кажется, в ней всё держалось на соплях. Некогда блестящая и гордая, сейчас она представляла собой жалкое зрелище, но Дерек вел себя так, словно сидел за рулём Феррари.
- Спасибо, Гэби! Я назвал ее в честь тебя!
Дал моё имя этой консервной банке? Он что, серьёзно?
Я засмеялась и растрепала ему волосы.
- Ну как ты? - решилась я затронуть тему его недавнего разрыва, когда мы въехали на мост в Бруклин.
- Я нормально, если ты об Алексе, - ответил он с еле скрываемым раздражением, и, заметив мой недоверчивый взгляд, ощетинился, - Что? Я серьёзно! К тому же, если б эта скотина не съехала, сейчас тебе бы негде было жить. Так что ты должна радоваться такому повороту событий.
- Пусть это и эгоистично, но я рада. Мы снова будем вместе. Каждый день. Как в старые добрые времена, - я пристроила голову у него на плече и неожиданно для себя заснула.
Жуткий визг. Не знаю, что может быть хуже. Разве что шуршание пенопласта у самого уха или скрип мела по доске. И это чувство невесомости. Мне не сразу удалось продрать глаза, потому что линзы пересохли: я не снимала их уже больше суток. Но когда я наконец то разлепила их, перед глазами словно раскручивался бесконечный панорамный снимок. Светофор, куст, фасад магазина, снова светофор. Наверное, мы оба не дышали в этот момент, а потом БАМ! Удар куда-то сзади в дверь, звон посыпавшегося стекла, и нас протащило юзом еще метров тридцать.
А потом наступила тишина. Умиротворяющий белый свет. Медленно падающие на лобовое стекло хлопья снега. И лицо мужчины с каре-зелеными глазами, тревожно заглядывающего в мое окно. Я прочитала по его губам «С вами всё в порядке?» и заторможено потянулась к кнопке стеклоподъемника.
- Кажется, да, – я отстегнула ремень и ощупала конечности, - Дерек, ты как?
Но тот и думать забыл об аварии: едва ли не с открытым ртом вперился взглядом в этого красавца. Посмотреть то было на что! Рваная чёлка, опускающаяся на выразительные бархатные глаза с поволокой, длинные, пушистые ресницы, брови вразлёт, нежные губы.
- Я всё-таки вызову скорую, - мужчина принял наши восторженные взгляды за шоковое состояние и выудил из кармана узких джинс телефон, но я протестующее замотала головой.
- Не нужно! Мы правда в порядке. …Это была ваша машина? – я указала на стоящий в отдалении внедорожник, с виду совершенно не пострадавший.
Неопределенно махнув рукой и буркнув что-то про отель и страховку, он открыл дверь и протянул мне руку. Его широкая тёплая ладонь обхватила мои пальцы, и я почувствовала себя до нелепости влюбленной. Я собиралась было состроить ему глазки, но в это время Дерек, деланно потирая ушибленное плечо, обогнул машину и подошёл к нам, испортив всю романтику момента.
- У тебя пробиты шины, чувак, - мужчина указал взглядом на наши спущенные покрышки, - Так что если ты не возишь с собой как минимум пару запасных колёс, нужно вызывать эвакуатор.
Я сочувствующе вздохнула и положила руку на плечо Дерека. Со мной всегда так. Сплошное невезение.
- Ты можешь подождать у меня в машине, погреться, - добавил мужчина, на этот раз обращаясь ко мне, - Там есть кофе в подлокотнике, правда, наверное, он уже остыл.
«Я бы куда охотнее погрелась в твоих объятиях» - отметила я про себя, визуализируя процесс, но от предложения не отказалась.
Кое-как стряхнув осколки с моего багажа, я потащила сумки в сторону ланд-ровера, и забралась в салон.
Они стояли там на морозе, звонили куда-то, ветер трепал их волосы – тёмные и светлые, а я сидела в тёплой машине, огромной как дом, с урчащим двигателем, втягивая носом пропитанный пряным парфюмом воздух. Сколько ему? На вид не больше тридцати пяти. Я обшарила салон в поисках документов, но не нашла ничего личного.
Чтобы чем-то занять себя, я поднесла к губам неполный стакан с кофе и сделала глоток. Невкусно и крепко. Но мысль о том, что его губы касались этого самого кусочка пластика, ускоряла сердцебиение, и я не успокоилась, пока не опустошила всё до последней капли.
Тем временем раненая железная Гэби, погруженная на эвакуатор, уезжала прочь и грустно взирала с высоты своими круглыми белыми фарами. Я поспешно взбила волосы пальцами и предприняла попытку выбраться наружу в охапку со своими вещами. Но Дерек, смеющийся и весёлый, словно не его «прелесть» только что исчезла за горизонтом, крикнул «Залезай обратно! Шеннон пригласил нас выпить кофе».
Шеннон. Я промурчала его имя себе под нос. Довольно необычно.
-Я Гэби, - представилась я, когда он занял место за рулём, и пристроила подбородок на спинке его кресла.
На самом деле меня зовут Гэбриэл, но я никогда не любила это имя.
- Я рад знакомству, Гэби, - он обернулся назад и неожиданно коснулся указательным пальцем кончика моего носа, - Жаль, что оно состоялось при таких обстоятельствах.
Я пожала плечами. Ведь по-всякому бывает.
- Так ты как, голодна с дороги?
- Как зверь! – возликовала я, и мы тронулись с места.
- Ну, рассказывай, откуда ты, какими судьбами? – спросил Шеннон, когда мы заняли угловой столик в Старбакс, и наклонился ко мне поближе. Он прихватил из машины бейсболку и натянул козырёк на самые глаза. Не иначе, как кроется от ревнивой подружки, конспиратор. Дерек же безучастно откинулся на спинку кресла, всем своим видом демонстрируя, что не имеет никакого отношения к тому миру, о котором я собиралась поведать.
- Я с Аутербэнкса, - ответила я, предугадывая реакцию Шеннона.
- То самое место из фильма «Послание в бутылке» с Кевином Костнером?
Ну что я говорила? Так и знала, что он это скажет. Так все говорят. Насмотрятся фильмов, а потом едут к нам за романтическими приключениями, не понимая, что это всего лишь город. И там люди живут. Обыкновенные живые люди.
- Почти. Мой город называется Kill Devil Hills. И он скорее известен благодаря братьям Райт, нежели романам Николаса Спаркса и их экранизациям, - мне вдруг захотелось прихвастнуть своими познаниями, - Ты в курсе, что именно в нашем городе они впервые в истории подняли в воздух самолёт?
Шеннон присвистнул, а Дерек недовольно закатил глаза «Гэби, кому это интересно?»
- Но это и в самом деле интересно, - подтвердил Шеннон, - Я никогда не был там. А откуда такое название? Почему Kill Devil Hills?
- На этот счет есть легенда, - загадочно произнесла я, - в колониальную эпоху у берегов наших мест из-за штормов разбивалось много кораблей. Местные жители-пираты вылавливали из воды обломки древесины и бочки с ромом. Поговаривали, что этот ром был настолько крепок, что мог свалить с ног дьявола.
Шеннон заразительно рассмеялся, забавно морща нос, и я воспользовалась этой паузой, чтобы отправить в рот кусочек шоколадного чизкейка.
- Хорошо, с этим разобрались. А почему Нью-Йорк? – он сделал глоток своей крепкой гадости, которую мне довелось отведать в машине, и даже не поморщился.
- Я приехала поступать в Академию искусств.
- Рисуешь?
- Немного, - поскромничала я.
- Немного? – вмешался Дерек, - да она талантище!
- Мой брат мог бы помочь тебе с этим, - задумчиво произнес Шеннон.
- Ты шутишь! Он что, художник? Или преподаёт там?, - завопила я. Если это и в самом деле так, то это знакомство будет самым огромным везением за все 18 лет моей жизни.
Он замешкался на секунду, прищурив глаза, словно что-то просчитывая в уме.
- Серьёзно, ты не знаешь?
- Не знаю что? – растерялась я.
- Ничего, проехали, - Шеннон со смехом, как то по-отечески взъерошил мне волосы и встал из-за стола, - Мне нужно отлучиться на минуту. Не скучайте.
- Кла-а-ассный, - протянула я мечтательно, проводив взглядом его спину, удаляющуюся в направлении туалета.
- Он гей, - бросил Дерек.
Что называется, сказал как отрезал.
- Вы уже успели обсудить такие подробности? – я скептически приподняла бровь.
- Это видно невооруженным глазом.
- Перестань! Тебе всюду мерещатся геи! – вскипела я.
- Хочешь, поспорим?
Я вздохнула, и мне почему-то стало непоправимо грустно. Только что было веселее некуда, и вдруг в одну секунду мои выросшие крылья слово объяло пламенем, и они устало повисли, чёрные и обгоревшие.
- Никогда не думала, что это коснется нас с тобой, - я посмотрела на него печально, но он лишь неопределенно хмыкнул, - что мы будем делить с тобой мужика.
Дерек запрокинул голову и нарочито самодовольно заржал.
- Дорогая моя, здесь нечего делить. Тебе не достанется ни кусочка. Он запал на меня.
- Ну хорошо, - психанула я, - спор так спор! Кому удастся первым заарканить его, тот и выиграл!
Я улыбнулась приближающемуся Шеннону, надеясь, что он не слышал нашего разговора.
- Ребята, есть предложение, - сказал он, снова усевшись между нами, и хлопнул ладонью по столу, - Завтра намечается одно мероприятия, и мне бы очень хотелось, чтобы вы там были. Или вы уже что-то запланировали?
- Никаких планов, - Дерек скрестил на груди руки и вопросительно кивнул в мою сторону, - Гэби?
- У меня тоже.
- Отлично! Наденьте что-нибудь удобное!