ID работы: 1667720

Побочный эффект

Джен
R
Завершён
414
автор
Sandra13 соавтор
Размер:
166 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 431 Отзывы 51 В сборник Скачать

Мой друг

Настройки текста
Примечания:
Отряд «Тайфун» работал в привычном режиме, мы мчались по палубе захваченного сухогруза, пригибаясь и скрываясь по возможности за контейнерами, расположенными на палубе без всякой системы. Идущий за моей спиной Васька периодически хмыкал, указывая на наиболее перетёртые канаты, во время ночного шторма перегруженное судно порядочно потрепало и размещенный вопреки технике безопасности и здравому смыслу груз могло в любой момент сорвать с мест, добавив нам веселья. Впрочем, террористам тоже. Но я ещё не настолько проникся службой и своей исключительностью, чтобы сочувствовать террористам. Всего два месяца в составе отряда, третья серьёзная операция, до сих пор меня Багира охраняла, будто ребёнка, теперь вот отпустила на палубу только в компании Васьки. Тут должно было быть только два человека, главарь банды отправил их проверять канаты. Им ведь нужен был груз… Дурацкий на самом деле груз тропических фруктов, но непосредственно в самих стенках огромных деревянных контейнеров, между двойным слоем фанеры, разместили взрывчатку. Неплохое прикрытие, никто бы ничего не заподозрил, если бы не роковое совпадение. Предыдущий старпом имел свой маленький побочный заработок, занимался перевозкой наркотиков. На канал вышел Пригов, всего семь недель назад «Тайфун» тут же задержал этого доморощенного наркобарона. Говорят, что операция вышла неожиданно тяжелой, но меня в отряде тогда ещё не было, они работали вчетвером: Батя, Багира, Мишка и Вася. Фигура метнулась из-за одного контейнера к другому, я почти и не заметил, мешала сгущающаяся темнота и моросящий дождь, но Васька предупреждающе дёрнул рукой, а я вскинул пистолет и выстрел. Даже не на звук, на взмах, но судя по сдавленному вскрику попал. Не убил, ранил. Вопреки предупреждениям Васьки меня захватила эйфория, до сих пор косяки в работе случались намного чаще, чем успехи, и я немного потерял голову. Васька не допустил бы такой ошибки точно, за его плечами три года службы, а не аспирантура и диссертация. Но в этот момент всё же сорвало с креплений один контейнер, он пролетел к ограде борта, разделив нас на пару минут. И я рванул к раненому, забыв о втором террористе на палубе. И закономерно оказался под прицелом автомата, дешевой китайской версии АК.  — Спокойно. Брось оружие. Он говорил по-русски, очень чисто, со знакомыми профессиональными интонациями, примерно так же при мне уговаривал опустить оружие переговорщик от ОМОНа перед захваченной школой. Только убедительности было меньше, трудно воздействовать только добрым словом, когда в окнах живым щитом стоят первоклашки. Сейчас ситуация чуть легче, мы по сути один на один, и ещё сегодня утром Батя чётко, с примерами учил меня, как поступать в такой ситуации. Отвлечь внимание, атаковать, выбить оружие. Но то, что блестяще получалось на тренировках, очень трудно повторить тогда, когда ствол приставлен к твоему виску. Жизнь всё же. Одна-единственная. И помочь некому, по палубе носит три сорванных контейнера, усиливается качка, Батя и прочие заняты внизу. Страшно, но всё равно меня никто не отпустит, надо рисковать. Из-за контейнера выглядывает Васька, ободряюще подмигивает и кивает. По этому сигналу я повторяю приём с тренировки и выходит так же блестяще. Теперь скрутить обоих, пристегнуть друг к другу наручниками, жаль только, что всего одна пара, попробовать закрепить контейнеры. Едва успеваю к тому моменту, когда на палубе появляются остальные, ободряюще улыбаюсь Багире, которая нервно и напряженно смотрит на меня.  — Физик, всё в порядке?  — Да, Рит. Всё хорошо, — на Ваську Рита не смотрит, но я уже привык, это нормально. Вот по сторонам оглядывается нервно, потому осторожно беру женщину под руку, — Рит, это…здесь.  — Да. Именно здесь, даже контейнеры так же закреплены были. Кажется, будто сейчас кровь увижу! Снова! Ладно, извини. Ты ни при чём. Васька стоит там же, куда смотрит Багира и чуть виновато улыбается, а сквозь его тело видно криво закреплённый контейнер. Васька. Старлей Василий Ионов, позывной Кот. Погиб семь недель назад во время предыдущей операции отряда «Тайфун» на этом же сухогрузе, у борзого старпома имелись вооруженные сообщники, Кот посчитал нужным прикрыть собой Багиру. Мне всего этого не рассказали, только упоминали мельком, но никто и не догадывался, что именно он сопровождает меня на заданиях и учит военной премудрости. Мой лучший друг Васька.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.