Часть 30
27 ноября 2013 г., 13:37
— Ты серьёзно? — помолчав, спросила Дэннил без особого, впрочем, удивления в голосе, словно ожидала подвоха. Она бросила короткий взгляд на спящего Джейка, встала с дивана и зачем-то отёрла ладони о джинсы. — Чего я ещё не знаю, Дженсен?
— Много чего, Дэн.
— Надеюсь, ты понимаешь, что без вакцины мои люди окажутся беззащитными?
— Понимаю.
— Что ты хочешь, Дженсен? — устало спросила она.
— Единственный вариант будущего, который у нас есть, это наше. Общее. Мы заберём вакцину и уберёмся отсюда вместе с Джейком. Всё остальное бессмысленно.
— Нет, — Дэннил покачала головой; рыжая прядь упала ей на лицо, коснулась губ. — Ты не смеешь этого от меня требовать, Дженсен. Не смеешь решать за нас, кому и как подохнуть.
— Мы избавим людей от нас, и они смогут выжить и без твоего участия, Дэн. Не ты виновата в том, что случилось, и не я. Мы такие жертвы, как и они, просто у нас разное будущее. Дэн, — Дженсен шагнул вперёд и попытался коснуться её щеки, но она уклонилась и отступила в сторону. — Ты взвалила на себя слишком много. Лучше всего и безопаснее всего будет навсегда уйти отсюда. Ты не можешь отвечать за них, Дэн. Не можешь. Не должна.
Она помолчала. Поправила волосы, снова покосилась на Джейка.
— Зачем тебе вакцина, Дженс?
Он замялся. Конечно, если бы Дэннил согласилась пойти с ним, в чём он почему-то здорово сомневался, ему пришлось бы рассказать ей про Джареда. Познакомить их. Сделать всё возможное, чтобы их маленькая семья продержалась как можно дольше. Они могли бы снова вернуться к океану и жить так, как захотят. Может быть, он сделал бы Дэннил ещё одного ребёнка. Он… или Джаред. Какая, по сути, разница, если все они — одинаковые.
От осознания этого стало горько, но Дженсен постарался не подать виду.
И сказать правду, какой бы неприятной она ни была.
— Я пришёл в Дипвелл не один, Дэн.
Её глаза расширились.
— Ты… мне не сказали…
— Его зовут Джаред, — сказал Дженсен твёрдо. — Он забрал меня отсюда, он рассказал мне, кто я есть, он познакомил меня с нашим от… создателем. Из-за него я вернулся сюда. Я должен ему помочь.
— Дженс…
— Он болен, Дэн. Я думаю, что вакцина может вылечить его, но Джаред, как и я, не человек, и дозы для него нужны нечеловеческие, — Дженсен усмехнулся. — Я должен сделать так, чтобы он поправился, потому что без него у меня не получится.
— Что? — тихо спросила Дэннил.
— Жить, — просто ответил Дженсен.
— Он не стал заходить сюда, потому что боялся, что не сдержится?
— Нет. Потому что этого боялся я.
Дэннил помолчала, обдумывая его слова.
— Тогда где гарантия, что у этого твоего друга не сорвёт крышу, когда… если мы всё же уйдём с тобой? Он может… мутировать в любой момент, и пострадаем мы. Я. Твой сын.
Дженсен не мог её ни в чём убедить, потому что сам не верил… понимал, что Дэннил во многом права, но и выхода никакого не было, кроме как всё бросить и уйти в закат вчетвером, чтобы попробовать выжить как можно дольше.
— Нет никаких гарантий, Дэн, — медленно сказал он, глядя ей в глаза. — Нет и не будет.
— У меня есть тридцать семь доз, — сказала Дэннил после паузы. — Я могу синтезировать ещё, но реагенты на исходе.
— То есть ты рано или поздно планировала всё прекратить сама? — усмехнулся Дженсен. — Умно, ничего не скажешь.
Дэннил опустила голову. Её нижняя губа дрогнула, и Дженсен вдруг осознал, что перед ним, по сути, девчонка, от которой нельзя требовать большего, тем более судьбоносных решений. Она не хотела становиться такой, не хотела такого ребёнка, не ждала Дженсена и находилась, судя по всему, в крайней степени отчаяния.
— Собирайся, — сказал Дженсен почти ласково. — Только самое нужное. Где вакцина?
— В лаборантской.
— Я помогу тебе с Джейком. Сейчас вернусь.
В лаборантской, где царила почти стерильная чистота, трещал старый генератор и помигивал огоньками автоклав, Дженсен быстро обнаружил примитивную сумку-холодильник, в которой лежали разнокалиберные пузырьки и флакончики — всё, что нашлось на просторах Убежища. Он осторожно достал один и взглянул на просвет. Тёмная жидкость заиграла рубиновыми отблесками.
Джаред, подумал Дженсен. Я не знаю, во что мне верить и чего ждать, но я всё равно это сделаю. И даже больше, если понадобится.
Он подхватил сумку и вышел, не оборачиваясь. Краем уха он услышал какие-то далёкие крики и машинально ускорил шаг, ещё не осознавая, что происходит. Ноздрей коснулся знакомый запах, и где-то в сознании трепыхнулась паника — что-то шло не так. Дженсен почти вбежал в жилой отсек и замер, понимая, что опоздал. Как обычно — прошляпил, упустил, доверился чуть больше, чем нужно.
Он привалился к косяку и постарался унять дыхание.
Дэннил всё ещё была в комнате — стояла как истукан, держа на руках Джейка; тот проснулся и любопытством разглядывал сидящего в кресле высокого лохматого незнакомца с ярко-золотыми глазами в залитой кровью клетчатой рубашке и джинсах, который улыбался так, что было больно смотреть.