Часть 7
20 марта 2012 г., 08:08
При этих словах в голове Дженсена словно крошечная мина рванула; он застонал, хватаясь за лоб, и откинулся назад, привалившись затылком к стене. Джаред с сочувствием глядел на него, но не трогал. Просто сидел в ногах и смотрел грустными глазами, и молчал. Дженсену очень хотелось вырубить его с размаху, а потом найти выход и дать дёру, но сейчас он едва руку мог поднять. В голове сверлило, стучало, визжало как на стройплощадке. Он почувствовал, что по верхней губе бежит что-то тёплое, слизнул и скривился от горького медного вкуса.
— Сейчас полегче будет, — сказал Джаред виновато. — Так бывает.
— С кем… бывает? — прохрипел Дженсен, размазывая кровь, бегущую из носа.
Джаред промолчал. Протянул мятую, но чистую на вид тряпицу.
— На вот. Вытри.
Дженсен закинул голову, мучительно гримасничая от колотья в висках, и зажал нос импровизированным платком, глядя в потолок. Когда он смог отнять тряпку от носа и взглянуть на Джареда, тот сосредоточенно изучал стену напротив.
— Слушай, — морщась, проговорил Дженсен, чувствуя, как медленно отпускает боль. — Ты что имел в виду?
Джаред медленно покачал головой, не сводя взгляда с видимой только ему точки.
— Я не могу сказать. Прости.
Дженсен почувствовал, как в нём закипает праведная ярость. Мало того, что этот ублюдок долбанул его по башке, отнял снаряжение и оружие, уволок чёрти куда, так ещё и темнит. Дженсен терпеть не мог вранья и недомолвок, и сейчас с трудом сдерживался, чтобы не ухватить сукина сына за воротник его ободранной нелепой рубашки и хорошенько тряхнуть.
— Слушай, ты, — сквозь зубы процедил он, в упор глядя в глаза Джареда, — тебя убить мало, мутанта чёртова. Не удивлюсь, если ты моим парням обвал подстроил, тварь.
Глаза Джареда вспыхнули, расширились, он отпрянул в сторону и негодующе закричал:
— Сказал же, что это не я!
— Не верю, — издевательски отозвался Дженсен и тут же умолк, настороженно уставившись на Джареда. А в глазах того, неопределённого коричнево-зелёного оттенка, гипнотизируя, извивались крохотные золотые змейки, яркие, как отблески пламени. Они возникли внезапно и так же неожиданно исчезли, и Дженсен закрыл рот, размышляя, не привиделось ли ему.
— Что ты пялишься? — неприветливо спросил Джаред.
— Мудаков давно не видел, — нашёлся Дженсен.
Джаред хмыкнул, насупился, встал и отошёл в угол. Склонился там над чем-то вроде большой сумки, раскрыл молнию, стал рыться внутри. Дженсен попробовал встать, опираясь о стену, но слабость была такая, что руки сползали по мокрому камню. Он выругался сквозь зубы и медленно сел, скрестив ноги. Голова не болела, но кружилась как детский волчок.
— Если ты со мной не пойдёшь, — сказал Джаред из угла, не оборачиваясь, — то твоим там крышка.
Дженсен замер.
— Что?
— Что слышал. — Голос Джареда был мрачным и полным сочувствия. — Поверь мне.
-С какой стати?
— Я понимаю… Но клянусь тебе… — Джаред обернулся к сталкеру, сжимая в руке пистолет — так сильно, что костяшки побелели, и Дженсен застыл на месте. — Клянусь. Это правда.
— Но…
Джаред сунул пистолет Дженсена за пояс джинсов — небрежно, словно детскую игрушку, подошёл и сел на корточки рядом с ложем. Дженсен шарахнулся в сторону, прижался спиной к спасительной стене. В глаза Джареда снова плясали странные змейки, крутились крохотными золотыми спиралями, словно в безумном танце. Дженсен сглотнул, дёрнулся, но руки Джареда пригвоздили его запястья к лежанке.
— Всё начинается с этого, — прошептал Джаред. — А потом ты захочешь большего.
Его губы приоткрылись, между ними мелькнул язык, острый и влажный.
— Чт… что?
Джаред моргнул, быстро отдёрнул руки и отвернулся.
— Дженсен. Пожалуйста. Поверь мне. Всё твоё убежище — в опасности, — торопливо бормотал он. — Ты можешь спасти людей, только пойдём со мной. Тебе никто не причинит вреда. Всё будет хорошо.
Дженсен ухватил Джареда за воротник слабой рукой, тряхнул, потянул к себе, заставляя повернуть голову. Он пытался осмыслить то, что недавно сказал этот чокнутый, старался найти логику и понять хоть что-то, но в мозгу складывалась только одна версия — и она была настолько же нереальной, насколько неприятной.
Золотые змейки. Крысы за дудочкой. О господи-боже-праведный, какая каша…
— Это… — пробормотал Дженсен, глядя в настороженно-жалкое лицо Джареда. — Ты имеешь в виду, что это из-за меня?
Джаред опустил голову, отвернулся, вырвав воротник из слабых пальцев сталкера, и снова отошёл в угол.
— Просто поверь, — тихо сказал он.
Дженсен хотел ответить, но в голове медленно распустилась сонная вязкая муть, и, не успев как следует обдумать происходящее или просто прийти в ужас, сталкер вырубился — моментально, как перегоревший фонарик. Джаред несколько мгновений смотрел на него, потом отвернулся и достал из недр сумки дозиметр, замотанный в несколько слоёв тряпья. Посмотрел на цифры, мельтешащие на дисплее, кивнул и засунул прибор обратно.
Хорошо, что додумался, как убрать звук в этой штуковине, подумал он, застёгивая сумку. Иначе бы она пищала как сумасшедшая и требовала немедленно убираться отсюда.
Всё-таки сто тридцать микрорентген в час.*
Не хрен собачий.
________________
*Смертельно опасная доза для человека