ID работы: 1669105

L'Etranger: Illusion des sosie.

Слэш
R
Завершён
160
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 63 Отзывы 36 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
- Итак, у нас осталось немного времени, - Хань посмотрел на часы на запястье и взял в руки мел, - А потому давайте запишем небольшую новую тему. Итак, заголовок: "Синдром Капгра". Поскольку он назван в честь француза, Жозефа Капгра, открывшего этот синдром, ударение делаем на последний слог. Кто скажет иначе - минус балл на экзамене сразу! - улыбаясь на возмущенный гул, мужчина вывел на доске две надписи - "Capgras" и "Illusion des sosie", и указал на вторую, - Это первоначальное название синдрома, переводится как "иллюзия двойника". Чондэ, я понимаю, что ты не выспался... - Лу скатал какую-то бумажку в комок и бросил прямо в макушку спящего на парте юноши, тот вскочил, испуганно оглядываясь и извиняясь, пока все тихо посмеивались над ним, а преподаватель продолжил, - Но этот вопрос будет в билете, так что пиши давай. Итак. Синдром Капгра был впервые описан французским психиатром Жозефом Капгра, - Хань написал на доске даты его жизни — 1873-1950, — в 1923 году и назван как раз-таки как? Нестройный хор студенческих голосов попытался повторить заковыристое для них иностранное название. Усмехнувшись и постучав указательным пальцем по виску, Лу Хань вздохнул: - И чему вас только господин Бен учит? Illusion des sosie. Запишите и дома хорошо отчитайте, дабы на экзамене не опозориться. Но вернемся к нашей теме... Также некоторые ученые называют этот синдром бредом отрицательного двойника. В целом, это психопатологическое расстройство, заключающееся в мнимом узнавании психически больным знакомых и родных людей как чужих, но принявших их облик, то есть как бы «двойников». Иногда может случаться и наоборот, но это мы затрагивать не будем, почитаете потом сами. Зачастую синдрому сопутствуют бред, иллюзии, галлюцинации, психический автоматизм. Чондэ! Да что ж с тобой такое-то сегодня? - возмущенно всплеснул руками преподаватель, глядя на болтающего с соседом студента, - А ну иди-ка сюда, будешь моим ассистентом. Юноша с неохотой и волнением вылез из-за парты и сел за столик помощника, на котором была навалена куча бумажек. - Разбери все по темам, потом все перепишешь то, что я рассказываю, у своего болтливого друга, - строго сказал Лу, и когда Чондэ кивнул, - вернулся к лекции, - При наличии бреда отрицательного двойника встречаются параллельно и другие психические заболевания. Может иметь место и шизофрения, и неврологические болезни. Именно поэтому многие специалисты считают, что болезнь Капгра это даже не синдром, а симптом. Хань отложил мел, вытерев руки салфеткой, и присел на край преподавательского стола. - Если говорить просто, как вы это любите, уважаемые студенты, то пациент, страдающий подобным расстройством, уверен, что определённый человек из его окружения, в том числе и член семьи — муж, брат, мать, родители, - заменен двойником. Некоторые даже считают, что не просто двойником, а пришельцем или роботом, который пришел из будущего, чтобы привести мир к краху, - усмехнувшись на смех ребят, преподаватель потер переносицу, - На самом деле все не настолько весело, как вам представляется. Бывали случаи, когда жена убивала своего мужа, считая, что его заменил пришелец, а правительство все скрывает. Она горела желанием доказать всем и вся свою правоту и буквально распотрошила своего некогда любимого человека, чтобы все увидели, что у инопланетян наверняка другое строение внутренних органов. О, вижу, что вы оживились. Любители страшилок, - закатил глаза мужчина, - Был и такой случай, когда мужчина похищал маленьких девочек одного типа. С понятными вам последствиями. В суде он доказывал, что это дело рук его темного двойника, который захватывает его тело и заставляет заниматься аморальными вещами. Выглядит смешно, но на самом деле этот мужчина правда оказался психически нездоровым. Так что вот так. - А из-за чего возникает Капгра? - подняла руку девушка на первом ряду. - Синдром может развиваться у шизофреника, тогда это лишь показывает всю остроту его проблемы. И врачи способны помочь такому пациенту. Но все намного сложнее, если бред отрицательного двойника явился следствием травмы. В таком случае можно лишь надеяться, что по прошествии определенного времени мозг сможет корректировать деятельность поврежденной зоны и прекратит плодить в мыслях больного монстров. - Скажите пожалуйста, - привлек внимание преподавателя к себе задумчивый юноша, сидящий на верхнем ярусе у окна, - А вы сами когда-нибудь сталкивались в обычной жизни с теми, у кого был синдром Капгра? - Я... - мужчина побледнел, с позором чувствуя, как потеют ладони. И будь проклят учебный план, который вынуждал его рассказывать эту тему. Откашлявшись, он сжал пальцами край стола и грустно улыбнулся, - О, да. Встречался...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.