Глава 8 или драмы в каждой жизни
2 января 2018 г., 22:30
— Ну, и куда ты сегодня? — Марта приподняла брови, поднимая взгляд на подругу.
— Как это куда? — искренне удивилась Маргарет, расправляя складки на подоле светло-голубого платья. — Помнишь, я тебе рассказывала про Эдди?
— Которого из?
— Нет, нет, нет, — резким жестом оборвала девушка. — Этот Эдди особенный. Он симпатичный, умный и, в целом, довольно интересный молодой человек.
— Ага, как и тот… Ноа, кажется? — тон Лорд сменился на издевательский.
— Ноа? Гриффиндорский шестикурсник?
— Тебе лучше знать.
— Ох, да, точно, припоминаю… он оказался скучным.
Марта вздохнула и вернулась к книге, в смысл который пыталась вникнуть, но никак не могла. Кайт ее волновала. Очень сильно. Они совсем не проводили времени вместе, а в выходные Маргарет всегда сбегала на свидания, и каждый раз с новым парнем. После рождественских каникул она меняла их как перчатки.
Легким движением руки девушка скинула непослушный локон с лица и выпорхнула из комнаты, оставив Марту в раздумьях.
Каждому поступку должно было быть свое логическое объяснение. В случае с Марго его поиски затянулись. Иногда эгоист внутри Лорд завывал, что пора уже успокоиться и оставить подругу в покое, но в этом и было дело — «Лучшая подруга, ведь!»
— Дерьмовенько, — пробормотала Марта, поднимаясь с кровати. Она наспех влезла в ботинки и поспешила в общую гостиную. Там, что было вполне ожидаемо для пятничного вечера, почти никого не было. Девушка и сама бы предпочла сидеть в комнате за душевным разговором. С трудом она подавила тяжелый вздох, пробираясь сквозь коробки из-под печенья и шоколада, которые остались после празднования дня рождения какого-то семикурсника. Марта Лорд не могла сказать точно, когда он был, но определенно помнила, что, пока пробиралась в свою комнату в тот вечер, столкнулась с несколькими представителями других факультетов, а парочке девочек с Равенкло, которые довольно громко обсуждали Маргарет, прошлась по ногам несколько раз.
Марта в нерешительности стояла перед входом в башню Гриффиндора. Дорогу от комнат Хаффлпаффа до сюда она выучила еще на первом курсе по настоянию своего старшего брата. И вот теперь девушке ничего не оставалось, только стоять перед портретом Полной Дамы.
Через пару минут вход за картиной открылся. Навстречу Марте вышли близнецы и хохочущая Алисия Спиннет. При виде девушки троица замедлилась, не спеша закрывать за собой дверь в гостиную.
— О, Марта! — начал один из Уизли.
— Ты к Олли? — продолжил второй, тряхнув рыжей шевелюрой, которая, по-видимому, мешала его коронному взгляду.
— Проходи, — Алисия немного сдвинулась, освобождая дорогу. — Мы только что видели, как этот псих бил себя «Квиддичем сквозь века» по голове.
— Он такой глупый! — разочарованно вздохнул Фред (так предположила Марта, ей казалось, что он обычно начинает говорить, а заканчивает Джордж).
— Мы ему тысячу раз говорили, что так в себя знания вбить нельзя…
— Нужно ее открыть и читать! Читать!
— Даже Гермиону к нему приводили…
— Надеюсь, у тебя получится его образумить.
— Удачи!
Алисия похлопала хаффлпаффку по плечу и, когда Марта оказалась внутри башни, отпустила портрет на место.
Комната была буквально забита гриффиндорцами. Кто-то читал за столом, некоторые грелись у камина, но было очень тихо. Лишь иногда раздавались перешептывания людей в креслах. На удивление, никто не обратил внимания на нового человека в помещении.
Лорд обнаружила своего парня в углу, у окна. Оливер стоял над какой-то доской и заставлял точки разных цветов перемещаться по ее поверхности. Он был такой… такой шикарный. Марта не могла подобрать другого слова и несколько минут просто пялилась в его широкую спину, не забывая напоминать себе, как ей, черт возьми, повезло в этой жизни. Она бы так и стояла, но за ее спиной раздался звук бьющейся о пол посуды. Какая-то девушка выронила из рук кружку и теперь вперила свой стеклянный взгляд прямо в Марту. Хаффлпаффке стало не по себе от такого внимания к своей персоне. На звук ругани Анджелины Джонсон, которая появилась вслед за странной гриффиндоркой, очнулся от состояния транса и Оливер Вуд. У него было не слишком много времени на обдумывание своих действий. Он обнял Марту за плечи и поспешил увести из гостиной.
— Кто это был? — спросила она, когда парочка уже устроилась на уютном подоконнике в одном из коридоров первого этажа.
— Патриция Стимпсон, — коротко бросил Оливер и во избежание новых вопросов поспешил перевести тему. — Почему ты не с Марго? Я думал, у вас по плану вечерние разговоры.
— Я тоже так думала, — грустно ответила Марта, опуская голову. — Но у нее вечерние разговоры с Эдди…
— Кто такой Эдди?
— По моим подсчетам и наблюдениям какой-то парень с Равенкло, — пожала плечами девушка, рассматривая узор на свитере Вуда.
— Ты знаешь, как он выглядит?
— Неа, даже не пыталась.
— А вон там не они? Кажется, у них какие-то разборки с твоим братом, — он прищурился, вглядываясь в темноту за окном. Марта последовала его примеру.
Когда пара оказалась на улице, ссора уже достигла своей развязки, и Маргарет в слезах пробежала мимо них. Лорд поспешила за подругой. Она смогла догнать ее у самого спуска к кухне и их гостиной. Марта уже изрядно запыхалась, поэтому всё, что она могла, это надрывающимся голосом окликнуть девушку:
— Кайт, постой же! Что произошло?
Маргарет плакала, лицо ее было искажено яростью.
— Ничего! Просто… отвяжись от меня. Какие же вы, Лорды, мерзкие!
Марту будто огрели по голове чем-то очень тяжелым и неприятным, например, учебником по прорицанию. Она никогда не была в этом сильна, а уж тем более не могла предсказать будущее, как и увидеть прошлое других людей.
— Так, стоп, — младшая Лорд, обычно спокойная и робкая, резко повысила голос. — Маргарет Кайт, остановись и поговори со мной.
Она не остановилась, но замедлила шаг. Теперь Марте стало сильно проще ее догнать и поравняться.
— А теперь послушай меня. Даже если Джерри мой брат, это не дает мне право его оправдывать, когда он ведет себя как… — хаффлпаффка сделала паузу, подбирая слова. — Ты меня поняла. Так что сейчас, мы сворачиваем на кухню, и в спокойной обстановке ты мне всё расскажешь. Давай.
Марта подхватила подругу под локоть. Через десять минут Марго почти успокоилась, и была готова к рассказу.
Маргарет была вполне довольна своим отражением. Она быстро пробежала мимо всех, находящихся в гостиной. Стоит избегать ненужных вопросов, когда за последние две недели ты сходила погулять уже с тремя парнями. На этот выходной выбор пал на Эдди. Он уже ждал у выхода из гостиной Хаффлпаффа. Он ей нравился. Такой красивый. Умный. Элегантный. Идеальная прическа, всегда побрит, выглядит с иголочки.
Вот и сейчас, когда Марго вышла из гостиной, споткнулась о порог, запуталась в шарфе, он был абсолютно невозмутимым и аккуратно помог девушке. Он не изобразил даже тени улыбки. Кайт смущалась в его компании.
Эдди говорил о чем-то высоком. Марго было неловко. Она хотела просто от души посмеяться в этот субботний вечер, а не задумываться о логике построения Хогвартса. Нет, Эд не зануда. Он просто очень умный.
И снег кружился красивыми хлопьями. И было немного сонно, но уютно.
— Ты слышала про Шекспира? — спросил молодой человек и, не дожидаясь ответа, добавил.
— Это такой маггловский писатель.
— Эдди, я знаю, — Кайт коснулась плеча своего собеседника ладонью. — Я магглорожденная.
Она заглянула ему в глаза, ожидая смену взгляда с доброжелательного на подозрительный.
Эдди лишь улыбнулся.
— Ну, вот, я не смогу тебя удивить его стихами.
— И не нужно. Я не люблю его трагедию.
И снова молчание, а потом разговоры о звездах, автомобилях и книгах. И полнейшее непонимание друг друга. Эдди действительно интересовался обычным миром, для него он был чем-то поразительным. Но он не мог заинтересовать им Марго, потому что она изначально являлась частью этого непонятного маггловского Лондона.
Но не всех чистокровных интересовало городское метро и принципы его работы.
— Эд, ты что здесь делаешь? — мимо парочки спешащим шагом проходила компания молодых людей с Равенкло, однокурсников кавалера Маргарет. — Ты серьезно гуляешь с этой толстой магглой с примитивными мозгами?!
— Давайте поговорим потом, — спокойно ответил Эдди. У Марго покраснели уши, а потом и все лицо, ей хотелось провалиться от стыда. Действительно, на что она надеялась, когда согласилась на прогулку с ним?
— А давай сейчас?
— Нет, мы поговорим потом, — настаивал молодой человек.
Он выглядел солиднее своих товарищей, но они его не боялись. А вот дерзкий оклик со стороны заставил их встрепенуться.
— Эй, оболтусы, оставьте их в покое, — из тени арки за спиной Эда вышел Джерри. Вот он точно выглядел устрашающе. — Забирайте своего дружка, а девчонку оставьте.
— Я никуда не пойду, — фыркнул кавалер.
Теперь он пытался сохранить былое величие, которое мог удерживать только на уровне своих сокурсников. Джерри усмехнулся. Устало. Поправил торчащие пряди волос. И сел на лавочку, где совсем недавно сидела парочка.
— Давай, защищай свою девушку, — он нагло посмотрел сначала на юношу, потом на Маргарет.
У девушки кольнуло сердце. Он был такой красивый. Невыспавшийся. Наглый. Испытывающий на прочность ее нервы. Ей хотелось прижаться к нему и со стороны наблюдать за всем этим хаосом, а не быть его эпицентром.
— Уходите, — еще раз спокойно сказал Эдди.
Кайт опешила. Это всё, что он мог сказать в её защиту?! Марго не могла это всё так оставить. Постепенно её изначальный испуг перерастал в отчаянную ярость.
— Это всё, что ты можешь сказать? — хаффлпаффка пыталась подражать своему кавалеру, но чувствовала, что вот-вот сорвется. — Я не беззащитная девушка, Эдди. Единственная причина, по который вы все впятером еще не лежите обездвиженные, так это запрет на проведение дуэлей на территории Хогвартса! Вы не можете обсуждать мое происхождение, внешность или интеллектуальные способности вне зависимости от того: слышу я вас или нет. Засуньте свое мнение как можно дальше. Мужчины не лучше женщин. Маги не выше обычных людей. Вы четверо просто невоспитанные ублюдки с претензией на способность логично мыслить, а ты, Лорд, жалкий любитель дешевых шоу. Я ненавижу вас всех.
Маргарет Кайт резко развернулась на каблуках и сбежала с места событий. По ее щекам текли слезы обиды, но в душе теплилось это сладкое чувство одержанного триумфа.
Понедельник
— Как Кайт? — спросил Оливер Вуд присаживаясь на скамейку за столом Хаффлпаффа.
Марта была увлечена завтраком. Пахло тостами с джемом, а кружка была наполнена свежесваренным кофе. Девушка сделала глоток напитка и, продолжая держать в руках кружку, заговорила:
— Я не знаю. Мы говорили всю ночь и еще немного днем воскресенья. К вечеру я отправила ее спать. Когда проснулась, Марго еще спала. Я попросила домовиков разбудить ее попозже, чтобы она не опоздала на пару Снейпа. Больше ее не видела. У тебя какие новости?
— Аналогичная ситуация. Только Джерри вернулся под утро в воскресенье абсолютно пьяный. И проспал потом целый день, а вечером куда-то ушел. После тренировки я видел его уже спящим…
Он хотел сказать что-то еще, но легкое прикосновение Марты к плечу заставило замолчать. Девушка обеспокоенно смотрела на вход в Большой Зал. Там шел ее брат. Он абсолютно непринужденной походкой проходил между столом Слизерина и Гриффиндора. Здоровался со знакомыми. С сестрой и другом лишь обменялся кивками. Через несколько секунд после того, как Джерри устроился за столом своего факультета, в зал вошла Маргарет. Она выглядела плохо. Ссутулившаяся. Серая. Волосы убраны в косу. Шарф замотан так, что видно только глаза. Кайт даже не посмотрела в сторону лучшей подруги. Села на другом конце стола. Одна. Ни с кем не разговаривала. У Марты кольнуло сердце от такого вида подруги. Она заметила как мельком поглядывал на ее подругу Джерри. В эти моменты его лицо становилось абсолютно непроницаемым. Лорд редко бывал таким. Но это были какие-то доли секунды, потому что затем его отвлекал кто-нибудь из товарищей рядом, и парень превращался в обычного себя.