39'9 - 38'3
21 марта 2014 г., 19:04
/от соавтора — при прочтении рекомендую включить Evanescence — Understanding, я ж любитель ангста/
Ступор продлился несколько минут. Затем в голове Шерлока начался самый настоящий ураган мыслей.
«Температура слишком высокая, сбивать уколом».
«Почему я не проснулся раньше?»
«Почему так осложнилось?»
«Где-то под рукой был анальгин с димедролом».
«Не мог же мой минет так повлиять?»
«Надо поискать симптомы пневмонии».
«Вот почему я так крепко спал, надо будет повторить!»
«У него озноб, это явно».
«Он же на полу холодном лежал, идиот!»
«Почему так резко подскочила темпе…»
Джон зашёлся в новом приступе кашля, выведя Шерлока из задумчивости. Тот отчаянно заметался по комнате, ища аптечку и подсвечивая себе при этом мобильным, который собирался вот-вот разрядиться и посему издавал характерный писк.
Аптечка нашлась.
Из неё в женской манере поиска было вывалено всё прямо на пол. Какая-то маленькая ампулка от столь хамского с ней обращения разбилась, жалобно звякнув. Холмс восхвалил всех известных ему богов, что это был не заранее заготовленный пузырёк со смесью, который тот узнал с первого взгляда. Руки дрожали, набирая лечебную смесь в шприц, одна при этом пыталась удержать отчаянно мигавший от недостатка энергии смартфон.
Шприц набран, большой палец оказался раненым иглой, за что детектив пожурил себя (хотя повод для радости всё же есть — он отвык-таки от шприцов), пробка пузырька едва вставлена, телефон издал последнее китайское предупреждение и сдох. В дело пошёл смартфон Джона, на котором ещё оставались единицы заряда. Спешно выставив настройки и обеспечив себе подсветку на полчаса бездействия, Шерлок аккуратно попытался перевернуть Джона, который начал выворачиваться и метаться.
Шприц лёг на прикроватный столик, Шерлок метнулся на кухню, прибежав оттуда с кружкой холодной воды и белым накрахмаленным платком, так кстати забытым миссис Хадсон, и тотчас водружённым на измученное чело военного врача в отставке. Рука — под голову, кружку прижата к стучащим зубам Джона.
Глоток.
Второй.
Третий.
Новый приступ кашля — кружка улетела в сторону, расплёскивая воду по всему, что было вокруг, платок слетел с головы.
Холмс, ругаясь, перевернул Джона и, навалившись на него всем весом, стянул трусы и вколол шприц. Затем отпустил резинку и, подобрав с полу сброшенное одеяло, перевернул своего блоггера обратно на спину, укрыв его до груди одеялом.
Схватив чужой смартфон, скромным светлячком освещавший всё вокруг, создавая больше теней, чем света, детектив пошёл к аптечке в поисках уже знакомого сиропа.
Естественно, осколку разбившейся ампулки надо было попасть Шерлоку под ногу. Прыгая на здоровой ноге, он ухватил гликодин и через минуту вливал его в издёртое кашлем горло Ватсона. Осколок проколол пятку, но врезался неглубоко, потому Шерлок быстро его достал. Из углубления тут же хлынула кровь — Холмс зажал ранку пальцем.
Глянул на Ватсона — дышит хрипло, но уже спокойнее.
«Это хорошо. Это очень хорошо…»
…
Детектив вот уже полчаса сидел, сгорбившись на диване, и ругал себя последними словами.
«Ты идиот, Шерлок! Пустоголовый идиот, лишь немного превосходящий своим интеллектом остальных людей, просто сложная, состоящая из мяса, костей и литра крови машина для распутывания непосильных для полиции преступлений, но хуже всего, ты — бесчувственная скотина, ужасно поступившая с единственным человеком, который хорошо относился к тебе и твоим ежедневным выходками».
Джон наконец забылся беспокойным сном, и Шерлок уже еле сдерживался, чтоб не зевнуть во весь рот. Поднявшись с дивана, он подошёл к Джону проверить термометр. Температура упала до 37,7, но дальше не понижалась, что Холмса очень беспокоило.
Детектив взял ноутбук и, развернув его так, чтобы свет не бил в лицо спящему больному, открыл не раз помогавший ему GOOGLE.
<pneumo...>
Поисковая система заботливо предложила ему несколько популярных запросов, среди которых оказался ошеломляющий <pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis>, потому Шерлока передёрнуло, и он кликнул на <pneumonia treatment>.
<About 30,900,000 results (0.18 seconds)>
Бегло просмотрев ссылки, Шерлок ткнул наугад. Когда сайт наконец-то окончательно загрузился, Шерлок уже успел уснуть. Все старания ноутбука, упрямо грузившего запрос, были впустую, и компьютер остался стоять включённым на коленях брюнета, не тревожа тишину, нарушаемую лишь тяжёлым, хриплым дыханием Джона и лёгким, почти неуловимым — Шерлока.
…
— Нет! Нет-нет-нет!
Холмс-младший вскочил, разбуженный внезапным криком Джона, и подбежал к нему. Доктор лежал, разметавшись на кровати и вцепившись руками в простыни так, что костяшки пальцев побелели. Ему, очевидно, приснился один из кошмаров, так мучавших его после окончания войны и вновь повторившихся в связи с болезнью.
— Тшш, Джон! Все хорошо, это лишь кошмар, все будет хорошо, ты выздоровеешь. Я идиот, это я виноват, не ты должен страдать, а я, — Шерлок пытался хоть как-то утешить Джона, но все его старания не увенчались успехом — доктор все так же метался по кровати, а детективу не хотелось его будить, ведь сон достался больному с большим трудом.
Хлопнув себя по лбу «Какой же ты на самом деле идиот, Шерлок!», детектив попытался приобнять Джона и погладить по голове, как это делала в детстве мама Холмсов. Но воспоминания, очевидно, были либо неполны, либо настолько смутны, что Шерлок делал все неправильно и нелогично, и у детектива ничего (в который раз уже за последние несколько дней!) не получалось сделать для спокойствия подопечного.
Затаив дыхание и стараясь действовать как можно осторожнее, детектив применил последний способ, давно пришедший ему в голову, но все никак не представлялось подходящего случая для его использования. Детектив осторожно лег рядом с Джоном и обнял его, уткнувшись в шею доктора носом. Тот попробовал вяло отбиваться в руках Шерлока, но детектив держал крепко.
— Тише, Джон, тише. Все будет хорошо, доктор. Мой доктор, — Шерлок шептал на ухо Джону разную успокаивающую ерунду, (которая, на удивление, положительно повлияла на его состояние) с внезапной ясностью осознав, насколько важен для «высокоактивного социопата» этот человек, терпевший все его капризы, вроде ныряния в ледяную воду.
Джон больше не пытался вырваться и заснул, прижавшись к боку Шерлока. Мышцы детектива затекли от одной и той же позы, высокая температура доставляла явный дискомфорт, но отпускать доктора Холмс побоялся, да и не захотел бы. Залюбовавшись спокойно спящим Джоном, Шерлок и не заметил, как снова уснул.
…
День продолжился в худшем ключе. Проснувшись, Шерлок осознал, что состояние Джона упорно не желало нормализовываться — температура держалась около тридцати восьми градусов, сердце стучало, как бешеное, да и сам Джон почти не приходил в себя. Как назло, миссис Хадсон не было дома, так что Шерлок разрывался между кухней и спальней, постоянно нервничая по поводу и без повода.
Отчаянно напрягшись и пересилив себя, Шерлок решил приготовить пюре для своего больного друга. В принципе, его взбитую в крепкую пену кашицу нельзя было назвать произведением кулинарного искусства, учитывая то, что сливочного масла в доме не оказалось, а позволить себе отлучиться в магазин наш экспериментатор не мог, и соли он сначала добавил слишком мало, а потом — слишком много, и вместо сметаны внутри оказалось молоко с желтком.
Но Джон это проглотил, на удивление. Находясь в полубессознательном состоянии, он почти не чувствовал вкуса, главное, что нечто питательное и тёплое попало в его организм. Правда, через час желудок прихватило, и Ватсон, постанывая, держался то за живот, то за правый бок. Шерлок сбился с ног, ища оптимальное лекарство — перерыл свою аптечку, аптечку миссис Хадсон (не спрашивайте, как, когда и откуда он о ней узнал), второй раз напоролся на осколок разбитой ампулы, раскроив себе вторую пятку. Ватсон был обильно накормлен всем — от гомеопатического синупрета до загадочного ровамицина, но ему всё равно не становилось лучше.
Шерлок отчаялся, когда в 18:00 измерив температуру, обнаружил её на уровне 38,3. Джон постоянно кашлял, пару раз мокрота показалась Холмсу угрожающе розоватой. Сквозь пелену бреда в речь больного иногда прорывались вполне различимые слова «Будь ты проклят! Будь ты проклят!»
«Доктор» сел на диван, обхватил согнутые колени руками и тихонько завыл.
…
— Так что, выбивать? — Шкафообразного вида мужчина посмотрел на своего руководителя. Второй телохранитель стоял рядом, машина скорой наконец-то выключила надоедливую сирену.
— Выбивай, — Майкрофт отошёл, и человек-шкаф, отойдя на полметра, ударил прикладом дверь рядом с замком.
После трёх-четырёх ударов дверь со скрипом открылась и туда вошёл сначала брат детектива, а потом — врачи с носилками. Вломившись в комнату Ватсона, Майкрофт застал Шерлока сидящим на диване, обхватив руками прижатые к груди колени и покачивающимся вперёд-назад. Сам же больной лежал на кровати, возле которой валялись пустые оболочки от таблеток, пузырёк и шприц.
Красные глаза детектива воззрились на Холмса-старшего.
— Я бессилен… — прошептал тот.
Врачи умело уложили больного на носилки — Майкрофт отметил, что его щёки были иссиня-бледными, что, несомненно, было плохим знаком. Мистер Британское правительство подхватил под руку нерадивого «доктора» и потащил в машину скорой.
— Он умирает, Майкрофт, — продолжал шептать детектив. — Я сделал всё, что мог, но у меня не получилось. Он умирает…
— Он не умрёт, не беспокойся. Полежит в Лондон Бридж Хоспитал, и оклемается. Он прошёл войну, так что он выкарабкается.
— Я тоже умираю… — запинаясь, ответил Шерлок. Пока его не запихнули в машину скорой, он всё повторял, смотря вперёд невидящим взглядом, — Я тоже умираю…тоже умираю…тоже…
/Пфф… Соавтор хотела мноооооого ангста, но позитивного автора было уже не остановить. Поэтому тут дикая смесь страдашек с розовыми соплями^^/
/Гремучая смесь — говорит соавтор. Простите, я пишу зачастую под музыку, а что может быть ангстовее Эванесенс? (Burzum и прочий black не предлагать^^) Мы чудесно дополняем друг друга, Мастер! :)/
/Куда я без тебя, любимый соавтор? ^^/
/Мне без тебя тем более никак, моё солнце:)/