ID работы: 1672014

Капитан, обнимите вечность.

Гет
G
Завершён
18
автор
Sonrit бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гаррус сидел на полу в полутемной каюте, размышлял о своих поступках, ошибках и о том, как много еще не успел. Он вспоминал ее, и слова, которые успел услышать в своем наушнике, прежде чем связь оборвалась: «Капитан, обнимите вечность» – эта фраза застряла в его голове. «Что это значит, жива ли она?» – эти вопросы не давали ему покоя. Он вспомнил тот момент, когда видел ее в последний раз, она была такой же, как обычно – смелой, целеустремлённой. Он пытался доказать, что должен пойти с ней, но разве она согласилась бы? Конечно, она отдала приказ, что бы они улетали. Даже тогда она заботилась о них, все чувствовали ее мужественность. «Но разве она не боялась?» – Конечно, она боялась, Гаррус видел это в ее глазах, он не понимал, как столь хрупкое создание как человек, вдобавок женщина, способно на такие подвиги? Он по-настоящему восхищался ею.       Он помнил, как уже был рядом с «Нормандией», как ему оставалось сделать всего несколько шагов до корабля, когда фраза, которую он услышал, выбила землю из-под ног. «Капитан, обнимите вечность» – а затем громкий взрыв. Этот голос, он принадлежал Шепард, но почему «Капитан» и к кому она обращалась? Он уже ничего не понимал, и если бы не Тали его растерзали бы подобравшиеся к нему хаски, она схватила его за руку и втащила на корабль. Да… лица экипажа были не самые лучшие. Гаррус чувствовал, как сильно бьется сердце, чувствовал, как рушится его мир, ведь если не станет ее, то не станет и его. Как она говорила в лагере? «Не может существовать Шепард без Вакариана, мы с тобой одна команда» – так вроде? А что если наоборот? Наверное, ничего не измениться и Вакариан так же не может существовать без Шепард. А что если это конец? Конец для нас всех?». Эти размышления прервал голос Хакета: «Всем флотам! Горн выстрелил! Всем отступать!» Гаррус очнулся от своих размышлений и, надеясь, что Джокер знает, что с Шепард, побежал к нему.       Джокер не торопился улетать, он ждал капитана, она ведь обещала вернуться. «Джефф, если мы не улетим сейчас - то погибнем» - говорил металлический голос СЮЗИ, но в нем слышались нотки страха, как у живого существа. Джокер рявкнул в ответ что-то типа: «Я знаю!» В тот момент Гаррус понял, что надежды нет, хотя Джефф, как маленький ребенок, всё ещё верил, что она вернется. Гаррус положил свою руку к нему на плечо, хотел поддержать, но им нужно было улетать. – Джокер, слушай, - начал он, – мы должны… - его голос дрожал, он сам не верил в то, что говорил. – Нет! – выкрикнул Джокер. – Она обещала вернуться! – чувствовалось, что Джефф вот-вот заплачет. – Она обещала… – он замолчал, все кто были там, замолчали. После недолгих колебаний, Джокер все же развернул «Нормандию». Горн взорвался после выстрела, затем последовал выброс энергии большой силы. Казалось, что она вот-вот настигнет и захлестнет корабль. Джокер старался изо всех сил, но энергетическая волна оказалась быстрее и она поглотила «Нормандию».

***

      После разговора с Катализатором для Шепард оставался лишь один путь. Она не могла подвести Андерсона, своего наставника, бывшего для нее как отец, Тейна, погибшего здесь, на Цитадели от руки этого церберовского убийцы – Кай Ленга, Гарруса, ЕЁ Гарруса, больше чем другие знавшего горечь предательства. Внезапно вспомнилось их свидание, когда они, в нарушение всех запретов, стреляли по банкам на вершине Президиума. Шепард стиснула зубы: «Я смогу, я должна!» – мысль билась в голове пойманной птицей. Понимая, что теперь больше не будет СЮЗИ, чувствуя вину перед Джокером, она сделала шаг, сначала не уверенно, будто каждое движение причиняло её адскую боль, и это было не далеко от истины. Каждый следующий шаг становился все тверже, она шла навстречу выбранной судьбе как в бой – выпрямив спину и вытянув руку с пистолетом. Каждый выстрел приближал ее к смерти. Голоса тех, кто был ей дорог, звучали в ушах: «Я не смогу потерять тебя еще раз. Я с тобой, Шепард!"; "Я тебя не оставлю, капитан!"; "Я поняла, что значит жить, Шепард!"; "Спасибо за танец, Лола!"; "Я вас Нормандия. Навсегда…"; "Я горжусь тобой, Шепард Молодцом!"; "Ты друг клана - так я сказал». На её глаза навернулись слезы и губы растянулись в грустной улыбке, произнеся вслух: «Капитан, обнимите вечность», – она спустила курок в последний раз. Вспыхнуло пламя и её отбросило взрывной волной. Молнией вспыхнула и погасла в мозгу мысль: «Простите, что не смогла вернуться. Вы - моя семья. Я люблю вас». А дальше была темнота...

***

      Ад, что был на Земле, кончился. Жнецы падали на остатки разрушенных зданий сломанными безжизненными грудами металла. Хаски, баньши и прочие твари искалеченные технологией чуждого разума были сметены мощной волной энергии горна. Люди и азари, турианцы и кроганы, саларианцы – все, кто сражался рядом, спина к спине, уставшие и израненные, ещё не до конца поверившие, – вскидывали руки с оружием, сотрясая воздух победными криками. В небе, впервые за все время этой долгой войны, сквозь тучи пепла пробились лучи солнца как знак надежды, как символ победы и жизни. Волна энергии, которой выстрелил Горн, распространялась по всей Галактике, передаваясь через ретрансляторы, уничтожая собой их и технологии создателей жнецов. Придёт время, и жители галактики восстановят всё, что было разрушено. Объединившись во имя победы, они поняли, какую силу представляет собой единство, и потом, во имя мира, соединенными силами всех рас жизнь на каждой планете войдёт в своё русло, а пока... пока они просто радовались, плакали, обнимались и снова радовались, что живы.

***

2 часа назад

– Джеймс! Не глупи! Уходи от сюда! – Шепард кричала на члена своей команды, на своего друга. – Лола! Чтоб тебя! Я тебя не брошу! – Джеймс смотрел на Джейн с угрозой, нет, скорее, с опаской, но взгляд все же был решительным. – Черт! Джеймс Вега возвращайтесь на корабль и улетайте! Это приказ! – Джейн говорила холодно, но она просто заботилась о нем, и обо всей команде. – Я вернусь! Обещаю.       Конечно, она знала, что уже не вернется, и очень об этом жалела. Она так хотела увидеть мир после войны, собраться с командой в каком-нибудь баре и отпраздновать победу. Люди перед смертью чувствуют ее, вот и Шепард чувствовала ее дыхание: – Что ты стоишь? Убирайся от сюда! Джеймс понял, что он не переубедит ее, поэтому послушно кивнул головой и побежал к руинам. Джейн облегчено вздохнула, и отправилась к лучу, теперь она не боялась за кого-то из команды, она знала, что теперь с ними все будет хорошо. – Черт, вот упрямая! Ладно, Лола, мне не впервой идти на хитрость? Блин! Что это за хрень? – Вега обогнул огромный труп, смутно напоминающий, медведя гризли. – Шепард, ну черт тебя дери! Ну, вот куда ты прешь? – он наблюдал, как Джейн лавировала, увертываясь от луча жнеца, следуя за ней короткими перебежками и прячась за любым пригодным для укрытия предметом. – Локо, совершенное локо! Ну же, Лола, А-А! – Вега отчаянно расстрелял полную обойму в выскочившую, как из-под земли, тварь.       Шепард бежала к лучу, за ней следовали Касуми и Заид. Перед ними взорвался грузовик, Шепард легко проскользнула под ним, встав на ноги, она оглянулась. Касуми лежала на земле, но была жива, вроде. Заиду повезло меньше, его тело было сильно обожжено взрывом, и он, кажется, уже не дышал. Предательские слезы навернулись на глазах Джейн, но она развернулась и продолжила бег. Отряд "Молот" погибал на глазах, у них почти не осталось времени, единственный способ, которым она могла помочь товарищам – это добраться до Цитадели и подключить горн, и она во что бы то ни стало, сделает это, даже ценой собственной жизни. Ударной волной от выстрела жнеца её швырнуло на землю и оглушило. Шепард медленно поднялась, голова гудела, в ушах шум. Она плохо помнила, как добралась до луча и шагнула в него. – Шепард! Джейн дернулась как от толчка и очнулась. Все тело ужасно болело, ссадины, ушибы, ожоги, кажется, сломаны пара ребер. Она с трудом встала, нашарила в полутьме лежащий рядом пистолет. В наушнике прозвучал голос Андерсона: – Шепард! Шепард! Джейн! Ты жива? – Бывало и получше, вы как? – Она еле-еле держалась на ногах, зажимая рукой кровоточащую рану на левом боку. – Я в порядке. Где ты находишься? – капитан сдавленно простонал, затем добавил, – Я в каком-то туннеле, знаешь, смутно напоминает твои рассказы о Коллекционерах. – Да, я тоже в одном из них. – Это место меняется, как живое. Здесь проход, иду сейчас по нему, – после не долгого молчания он продолжил, – впереди подъем, кажется, по нему можно перебраться на ту сторону, видимо, там платформа. Здесь есть консоль, пожелай мне удачи Шепард. – Андерсон? Андерсон! Черт!- Джейн выругалась про себя. Стена перед ней сдвинулась, открывая проход. Она, поднялась по нему так быстро, как только могла: – Андерсон? – у Джейн похолодело внутри, когда она увидела застывшие глаза капитана. – Что за... – Она обернулась на звук шагов и встретила холодный полубезумный взгляд, от которого у нее пробежали мурашки по коже: – Призрак!

***

            «Ну, блин, Лола! Мне что, тоже нужно к этому лучу? Ох,… ладно, я за тобой капитан», – Джеймс рванулся вперед. Он видел как далеко перед ним, прихрамывающий на бегу, Андерсон растворился в луче. Вега шагнул вслед за ним. Его выбросило в каком-то коридоре, заваленном трупами и полном запахов разложения. Пробираясь между останками тел, он думал только об одном – успеть. Когда Вега достиг платформы, тело Джейн медленно поднималось наверх. Не раздумывая, он побежал за ней, и наткнулся на трупы Андерсона и Призрака. Пытался придумать способ, как можно подняться наверх за Шепард, он решил осмотреть находящиеся по периметру шлюзы. Всё было бесполезно, выходы были надёжно блокированы. Джеймс с сомнением остановился возле низкого открытого прохода и хмыкнул – коридор хранителей – плевать на запреты, и решительно шагнул внутрь. Он был уже почти на верху, когда за низким гудением машин раздались первые выстрелы: – Лола! – он быстро преодолел последние ступени вертикальной лестницы и оказался на верхней площадке. На пылающем красном фоне Фигура Шепард выделялась черным пятном. Он бросился к ней, почти добежал, когда прогремел взрыв, и их обоих отбросило ударной волной. Последнее, что почувствовала Джейн, были, подхватившие её, сильные руки. Затем она уже ничего не понимала, в глазах темнело, она потеряла сознание. – Лола! Черт! Не смей умирать! Слышишь?! – Джеймс держал ее за плечи и тряс, еще один глухой взрыв заставил его очнуться. Введя Шепард панацелин, он подхватил девушку на руки. Цитадель задрожала от мощного выброса энергии горна, площадка провалилась и Джеймс, прижав Шепард покрепче, соскользнул в расширяющийся модифицированный луч. Он вынес их недалеко от места последнего боя, оба были живы, но Вега чувствовал, с Шепард что-то не так.       После за жизнь Шепард боролись лучшие врачи что были на Земле.Сложнейшая операция,длилась около 16 часов.Вега ходил кругами в больничном коридоре,не находя себе места.Еще через пару часов из палаты вышел врач,явно омрачен чем-то. -Доктор?-Вега подбежал к нему,и надеялся на хорошие новости.В ответ он получил отрицательный кивок,а больше ему и не нужно было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.