Глава 1
8 февраля 2014 г., 22:41
Сумрак медленно опускался на город. Холодные и низкие черные тучи медленно плыли по небу, так и норовясь разразиться грозой.
Казалось, будто над могилой собрались все самые черные тучи, нагнетая обстановку.
Люди, одетые во все черное топтались у деревянного гроба. Из небольшой толпы были слышны всплакивания и немного истеричные выклики, по поводу того, почему жизнь так несправедлива.
Крышка деревянного гроба была открыта, для того, чтобы знакомые и близкие могли попрощаться с покойником.
Женщины никак не могли наплакаться. Они все не могли насмотреться...
Самый близкий родственник умершей женщины, а то есть, ее внук, стоял и смотрел на все происходящее где-то в стороне.
Находиться рядом, и при том смотреть на умершего родственника было просто невыносимо больно. Хотелось поднять этого человека и закричать в лицо: "Проснись же наконец! Хватит с тебя сна!". Но это просто невозможно.
Когда умирает человек, то верится с трудом и хочется думать, будто это чья-то глупая шутка или кошмарный сон.
-...это просто невообразимо! -доносились всхлипывания какой-то подруги умершей.
-Видимо, она там нужнее...
Внук поднял голову к небу.
Сейчас самое главное не думать об этом. Самое главное, засорить голову какими-то ненужными и бесполезными мыслями.
Холодные капли воды упали на нос.
Полился дождь. Холодные капли начали быстро капать на землю и с шумом стучать об потрескавшийся асфальт.
Дождь начинал усиливаться, пока не перерос в ливень.
Цветы, в которых лежала старушка, стали намокать и медленно увядать.
-Пора закрывать крышку! -выкрикнул какой-то мужчина, и схватил с земли крышку.
В закалачивании гроба этому мужчине стали помогать еще пару человек...
Холодные капли дождя свисали с носов, шляп собравшихся и капали им под ноги.
Внук продолжал смотреть на медленно плывущие серые облака. Он повернул голову и увидел, что собравшиеся куда-то медленно зашагали. Опустив голову он направился за всеми.
То ли в голове, то ли на самом деле звучала траурная, едва различимая в шуме дождя музыка.
Каблуки туфель и ботинок стучали по асфальту.
Процессия углубилась куда-то в лесную чащу.
Проходя мимо одинокого креста у могучей сосны, какой-то мужчина с грустным выражением лица пел песню. Слова ее были таковы:
Ich werde in die Tannen gehn
dahin wo ich sie zuletzt gesehn
Doch der Abend wirft ein Tuch aufs Land
und auf die Wege hinterm Waldesrand
Und der Wald der steht so schwarz und leer
weh mir oh weh, und die Vogel singen nicht mehr *
Дальше и дальше шли собравшиеся. Место, которое когда-то было лесом, было утыкано крестами. Земля здесь от дождя под ногами противно чавкала.
Когда-то это был очень красивый лес. Сквозь кроны высоких деревьев и сосен виднелись серые облака.
Меж крестов и могил находились узенькие тропинки, по которым едва ли можно было пройти. А о том, чтобы пронести по этим тропинкам гроб, не могло быть и речи.
Ноги постоянных посетителей растоптывали и расширяли тропинки, превращая из узеньких полосок в нормальные тропы.
Дальше и дальше. Они все шли и шли.
-Не отставай! -крикнула женщина из начала процессии, потому что ее сын отставал от всех в конце идущих.
Парень, будучи сыном и внуком одновременно, зашаркал быстрее, с каждым шагом ускоряясь. Вот он уже догнал толпу.
В глубине леса было просторнее, ибо именно в этой части мало кого хоронили. Здесь спокойно можно было развернуться зная, что не заденешь какой-то крест или еще что-то.
Люди несли набухший от дождя гроб. Хватило лишь пару секунд и немного дождя, чтобы поскользнуться и упасть одному человеку несшему гроб.
Все дружно охнули. Мужчина упал на спину. К нему подскочило какое-то количество женщин, шествовавших позади.
Толпа снова двинулась вперед.
Пройдя пару шагов, люди несшие гроб остановились. Кто-то из толпы подскочил и поставил на землю какую-то хлипкую подставку под гроб.
Двое подскочили к одному железному тоненькому кресту и стали выкапывать землю. Чавкающая земля летела во все стороны, забрызгивая низенький железный забор.
Дождь перестал капать на землю. По крайней мере он уже не пробивался сквозь кроны деревьев.
Все остальное произошло словно в одну минуту и как в тумане: мужчины положили гроб в землю, закопали, все запели молитву.
Звучные слова молитвы уносились эхом вверх.
Сквозь молитву были слышны тихие всхлипывания.
Где-то высоко пролетела стая птиц. Может быть они кричали или каркали совсем не страшно, но сюда, до ушей собравшихся, это долетало словно
крики.
Молитва закончилась. Тишина.
Тучи давно растворились в вечернем небе.
Тишина и темнота. Только тихие всхлипывания.
Где-то хрустнула сухая листва. Кто-то сразу же насторожился.
-Это же просто птица!.. - громко воскликнул молодой парень из всех собравшихся. Его голос громко пронесся по лесу и напугал стаю птиц сидевших на ветках сосен.
Птицы унеслись ввысь, громко захлопав крыльями.
Все следили за происходящим. Парень стал подкрадываться к птице, что не улетела со стаей.
-Просто птица... -шептал он.
Птица услышав за спиной шаги, громко вскрикнув улетела прочь.
-Подождите, тут что-то есть... -он присел на корточки, взял палку и стал в листве что-то шевелить.
Некоторые собравшиеся стали прощаться друг с другом и уходили.
Потянуло запахом гнили.
-Что ты делаешь? - одна женщина подошла к парню, нагнулась и вскрикнула.
Собравшиеся, как по команде обернулись и натянули на лица маски испуга и непонятия.
Женщина, что подошла к парню, отшатнулась от него и попятилась назад.
-Брось... это дело... -она все пятилась назад, - пошли... пошли отсюда!
Собравшиеся быстро попрощались и уселись по своим машинам.
Парень и женщина сели в машину серого цвета.
-Никому не рассказывай, что ты видел. Хорошо?
Парень кивнул.
Машина завелась и покатила прочь из этого места.
Парень захлопнул входную дверь. Повесил куртку на крючок, обувь придвинул к стене.
-Проходи, ужин скоро будет готов! - донесся голос той женщины с кухни.
-Хорошо, мам.
Парень направился в ванную, чтобы вымыть руки.
Это была небольшая квартира, со старой и скучной мебелью.
На стенах были развешаны какие-то черно-белые и цветные, вытстветшие со временем фотографии в тоненьких деревянных рамочках.
Обои, старые обои, напоминающее прошлое. Рисунок на них давно затерся и вытсвел.
Парень раскрутил ручку крана. Из крана с шумом полилась вода. Он подставил руки воде. Теплая вода быстро обтекала его руки и с плеском падала вниз и вниз, по трубе. Желтоватое мыло пахло какими-то восточными травами и чем-то еще...
Парень устало упал на диван, закрыл глаза и тут же стал проваливаться в сон. Гул в голове утихал, все происходящее вокруг стало для него не существовать на какое-то время.
Парень приоткрыл один глаз. Яркий свет заставлял раскрыть его глаза все больше и больше.
-Мам, сколько сейчас времени?.. - спросил он сонно. Сон и усталось заставили его снова закрыть глаза.
-Да ты не того привел!.. - воскликнул первый голос.
-Как не того? - удивился второй голос.
-Посмотри на него!
-По-моему, он очень милый...
-Да ну тебя! - зло закричал первый голос. - Сам разбирайся.
-Ну, хорошо...
Где-то хлопнула дверь.
-Проснись, -парень почувствовал прикосновение чей-то руки у себя на щеке.
Он открыл глаза.
Его глазам открылось какое-то странное зрелище.
Он закрыл глаза. И снова открыл. Все тоже самое. Вскочил с чужой кровати.
-Где я?! - воскликнул он.
Перед ним стоял какой-то высокий парень с черными волосами и зелеными глазами. Вид у него был нелепый, как и его одежда. Сперва не поймешь, что нелепее, его вид или обстановка.
-Где я? - он повторил свой вопрос.
-На корабле.
-Каком?
-Космическом.
-Что?
-Ты на космическом корабле, который находится в космосе.
-Бред! - он взмахнул руками.
-Ты...
-Какой космос?! О чем ты? Я только вчера находился в квартире... Закрыл глаза...
-Тише, тише...
-Что за маскарад? Почему ты так одет? И кто ты вообще? Давай, я дам тебе денег, ты скажешь, где я на самом деле нахожусь, ты отстанешь от меня и я поеду домой. Хорошо?
Незнакомец замотал головой.
-Почему <<нет>>?
-Ты не понимаешь...
-Чего?! Чего я не понимаю? - вопил парень, который не хотел выслушать нормально незнакомца. Больше всего ему хотелось исчезнуть отсюда.
-Выслушай меня!
-Нет. Скажи, кто ты? Ответь на мои вопросы, черт возьми!
-Я -- помощник главно...
-Прекрати нести бред! Как твое имя?
-Джерард.
-Олично, а я Фрэнк.
Они пожали друг другу руки.
-Так где я?
-В космосе.
-Ладно, не хочешь, как хочешь. Почему ты так странно одет?
-У нас здесь такая форма...
Фрэнк открыл рот, чтобы что-то сказать, но Джерард подошел к железной двери и неповорачиваясь, сказал:
-Пошли. Не спрашивай, куда и зачем. Просто пошли.
Джерард достал из кармана какую-то карту, вставил в какое-то отверстие и дверь открылась.
Фрэнк последовал за ним.
Джерард сразу же куда-то побежал.
-Постой!
Его фигура скрылась за углом.
-Я не успеваю за тобой...
Перед глазами проносились тоннели, двери...
Стены были окрашены в белый цвет... Все напоминало о больнице: белые стены, двери, легкие и тихие шаги...
-Джерард!
Только сейчас он остановился и развернулся. В этом сумраке эго фигура была еле видна.
-Чего тебе?
-Мне мало одного твоего имени... Что вы люди, здесь делаете?
-Все потом расскажу. Скажу только одно: я был человеком. До того, пока не умер.
Примечания:
* Rammstein - Ohne Dich