ID работы: 1673526

Когда солнце взойдет...

Джен
G
Заморожен
68
автор
Размер:
125 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 131 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. Остров

Настройки текста
Залата потянулась. Залата открыла глаза. Снова закрыла. Полежала. Снова открыла. Снова потянулась. Пересилила лень и встала. Странная кошка – Залата. Ленивая, ничего не делает. Нет, ничего – все же перебор. Конечно, она ходит на охоту, помогает в лагере, но все это делает с таким выражением на лице, словно весь мир ей обязан непонятно чем. В свободное время Залата либо спит, либо слоняется по лагерю, раздавая указания более младшим воителям и ученикам. Воители как правило стараются спихнуть ее в другой патруль, лишь бы с ней не идти. Своими постоянными мыслями вслух кошка изрядно всех достала – и пофиг, что она считает это высшей философией. Характер у Залаты не менее интересный – утром она ползает по лагерю как грозовая туча, а к полудню радостно скачет. С указаниями. Вообще, настроение у нее меняется в зависимости от положения – когда выгодно, она становится самой покладистой, доброжелательной и милой. А упорству ее противостоять не может даже сам предводитель Клана Неба. Ночью Залата часто выходит смотреть на звезды и разговаривает сама с собой. А бывает даже с травой, с ветром… Все добрые дела она делает с мучением в глазах, с ворчанием, но искренне и от души. И всегда готова помочь. Но вот только нечасто к ней обращаются за помощью – кто станет просить странную и несносную личность? Залата не любит котят. Обиды запоминает, консервирует и всегда раскладывает по полочкам. Даже если кто-то ненароком наступил ей на ногу, будет помнить это еще несколько месяцев. И вот этим прекрасным солнечным утром Залата проснулась в плохом настроении. Выкатилась из палатки, отряхнулась и зевнула. Неторопливо прошествовала к выходу из лагеря, и, оглянувшись, улизнула. Лагерь сейчас был почти пуст – все отправились на охоту и в патрули. Остались кошки, кормящие котят и старейшины. Залата, конечно, тоже пошла приносить пользу своему Клану. У нее все было по расписанию: пользу она приносит до полудня и к вечеру. Конечно, с характером Залаты неоднократно пытались бороться: но что поделаешь, если ты упрямый баран? День сегодня выдался пасмурный и мрачный. В воздухе висел тяжелый аромат дождя, а небо не предвещало ничего хорошего. Кошка с удовольствием вдохнула. Ей безумно нравилась вода. Залата всегда с удовольствием плавала в реке, а иногда даже бегала под дождем, мяукая, как расшалившийся котенок. В Клане Неба была еще одна такая кошка – Генебра Глич, или просто Глич. Именно Глич была единственной подругой Залаты, самым дорогим для нее существом. Глич тоже любила воду. Вместе с Залатой они часто совершали вылазки к реке или ручью, а вечером возвращались мокрые и усталые, но как всегда довольные. С Глич Залата делилась своими мыслями и секретами, зная, что та никогда не станет над ней смеяться. Эти две кошки буквально выросли вместе – каждая другой словно родная сестра. Вот и сейчас, принюхавшись, Залата уловила слабый запах Глич – естественно, он вел к реке. И Залата знала, куда конкретно направилась ее подруга. Возле реки росло немало целебных трав, а у озера их было еще больше. Хотя сейчас и ранняя весна, некоторые травы уже начали расти, и Глич часто хлопотала над ростками. Да, Глич очень хорошо разбиралась в целебных травах. В Клане каждый кот и каждая кошка должны знать основы врачевания, но Глич знала намного больше. Залата не ошиблась. Золотая с черными пятнами кошка действительно была среди своих драгоценных трав. Залата снова восхитилась ее необычайной грацией, изящностью и стройностью. Глич была первой красавицей в лагере, она могла быть прекрасной охотницей или воительницей… Залата уже привыкла. И не жалела Глич, зная, какую боль доставляет ей жалость. К сожалению, не все это понимали, и куда бы Глич ни пошла, всюду ее сопровождали охи и вздохи. Поэтому Глич старалась больше времени проводить вне лагеря. - И какая же трава выросла на этот раз? – громко окликнула Залата подругу. Сама Залата плохо разбиралась в травах, однако не сильно страдала по этому поводу. Глич подняла на нее свои лучистые янтарные глаза. - Еще рано, – вздохнула она. Незрячие глаза смотрели сквозь Залату. Глич была слепой с самого рождения – зрение ей не могли вернуть никакие травы. В отличии от Залаты, Глич была доброй и отзывчивой, в Клане ее любили. Непонятно, как эти две разные по характеру кошки стали так близки. - Слушай, я тут такое хотела тебе рассказать… Услышишь, не поверишь! – радостно воскликнула Залата. – Сегодня ночью мне нужно прийти на остров! Ну тот, который в озере. Залата понимала, что только со своей подругой могла поделиться этим сном. Этой ночью ей приснился довольно необычный сон – во сне к ней пришли коты с сияющей шерстью. Именно они сказали, что Залате предстоит встретиться с остальными котами. Котов было одиннадцать. Конечно, Залата представляла бурную реакцию, вопросы и т.д. и т.п., но такого явно не ожидала. Глич вихрем налетела на нее и сшибла с лап. - Тебе тоже снился этот сон?! – выкрикнула она, округлив глаза. – И ты собираешься идти? Ты поверила сну? В ее голосе слышалось столько удивления, что Залата невольно засомневалась. Странно, но кошка сразу поверила тем котам, и ни минуты не думала о том, что она просто переела вчерашней ночью. Неожиданная мысль поразила ее. Неужели Глич тоже видела этот сон? Выходит, они должны пойти вместе! Как всегда, Залата была строго убеждена в своих мнениях. Ее мало волновало, что Глич может не хотеть идти. Конечно, заставлять ее она не будет, но упрашивать будет долго. Собственно, Залата любила приключения. В лагере ничего такого не происходило, да и в лесу тоже… Кошке не терпелось пуститься в путь к острову. - Конечно, поверила! А что здесь такого? Если нам обеим приснился этот сон, значит, это не просто сон, – заявила Залата, тщательно подбирая слова. Для нее было очень важно присутствие Глич. – И тем более, тот сон был… реальным. Не те спонтанные видения, а настоящий лес, и коты были словно живые… Это сложно объяснить, но я думаю, нам нужно пойти на остров Собраний. Там должно случиться что-то важное. Я знаю. Глич медленно кивнула. - Кажется, я тебя понимаю. Ты не можешь не влипнуть в историю… Я пойду с тобой. Куда ты, туда и я. Ты же знаешь, – Глич ласково потерлась щекой о бок Залаты, и обе подруги замурлыкали. – Значит, этой ночью? - Да, – вздохнула Залата. Конечно, из лагеря выбраться – не проблема. Но что если их поймают? Нужно придумать отговорку. – Если нас застукают, скажем, что мы пошли собирать травы. Типа некоторые лучше собирать ночь и все такое… Не думаю, что нам не поверят. Не все же такие умные, как мы.

***

- Я застряла! – пожаловалась Залата. Глич скорбно вздохнула. Кошки пытались пролезть через многочисленные кусты, окружавшие лагерь. Как только они вернулись, Залата сразу стала искать лазейку для побега. Очередная попытка бегства с треском провалилась. В задней части лагеря растительность была настолько густой, что через нее невозможно было продраться. Тем более, уже многие коты с интересом косились на мелькавший в кустах светло-серый хвост Залаты. Кое-как выпутавшись, Залата вылезла на поляну. Последние сомнения отпали – из лагеря можно выбраться лишь через главный вход или же через лазейку у палатки старейшин. В остальных местах непременно заметят. В лагере кипела работа. В котах Клана Неба паранойю пестовали с рождения, и мнительный предводитель снова заставил котов укреплять лагерь. Последнее время отношения между Кланами обострялись, вражеские коты вконец обнаглели. Ходили слухи, что на Клан Рассвета было совершено нападение и что убита добрая половина их воинов. Другие утверждали, что пала сама Келебра. Честно говоря, с тех пор как Келебра заняла пост предводителя, Клан Рассвета почти не уступал в силе Клану Неба. В последнем Клане было больше котов, но в Клане Рассвета коты были гораздо хитрее и проворнее. Клан Восхода постоянно воровал добычу у Клана Неба, и коты тихо пыхтели от злобы. Однако нападать не решались. Зима только кончилась, силы еще не восстановлены. Было бы безумием начинать войну. - Пойдем, поедим что ли… - зевнула Глич, показав зубы. - Так пойдем или поедем? – мрачно буркнула Залата. – Похоже, без проблем нам убраться отсюда не удастся. Кошка встала и направилась к охотничьей палатке, как вдруг над самым ухом громыхнуло: - Отставить! Почему не работаем? Залата раздраженно дернула хвостом. Ну конечно, от НаЛи скрыться не удастся. Полное имя НаЛи – Навайя Лидера. Этакий прототип Исы – всюду сует свой нос и командует не хуже Залаты. Вот только Залату никто не слушает, а от воплей НаЛи уши вянут. Навайя была темно-серая кошка с черными полосками на спине. Вредные голубые глаза не менее вредно рассматривали Залату. И вот Залата таскает палки, приносит мох, вплетает листья и ненавидит весь белый свет. Бесконечные ветки ежевики, остролиста, тиса… В нос лезет трава, в уши орут близняшки Темноспинка и Темноушка. Совенок носится под лапами, изображая деятельность. НаЛи с видом переевшего индюка перекатывается по поляне, ища возможность наказать якобы отлынивающего от работы кота. Тощий мелкий Плющ проскользнул под ногами у Залаты и – о, чудо! – едва не разрушил постройку. Постройка представляла собой тоннель из листьев, веток и прочей мелочи. Тоннель этот шел к выходу из лагеря. Если судить по вякам НаЛи, этот тоннель обеспечит дополнительную защиту лагерю. Типа врагам будет сложнее к ним пробраться и все такое. Сложнее становилось котам, вынужденным продираться через это безобразие. Тем временем солнце неумолимо катилось к горизонту. На лес опускались сумерки, и постепенно коты стали разбегаться по палаткам. Дождь так и ни пошел, но и сырость никуда не исчезла. Усталая и голодная Залата сидела у выхода из лагеря и хмуро смотрела на подбегающую Глич. - Это наш шанс! – воскликнула она. – Мы можем уйти из лагеря. Сейчас наше исчезновение никто не заметит. И еще… Я еды принесла. Поедим на ходу. Глич положила на землю две полевки. Залата с благодарностью лизнула подругу в щеку. Глич выглядела намного свежее и бодрее чем Залата. Пока Залата перетаскивала полки, Глич чистила палатки. Соответственно, устала она меньше. Залата проглотила свою полевку в два жадных укуса. После еды жизнь представилась в более ярких тонах. - Ну что, идем? - Угу в смысле ага, – отвечала Глич, пролезая через дурацкий тоннель. Залата кинулась за ней. Вечер быстро сдавал, и ночь постепенно набирала обороты. Луна ухмылялась круглым желтым глазом. Вдали загрохотал далекий отзвук грома. Две кошачьи тени скользили по влажной земле. Залата размышляла. Ей пришло в голову, что кто-то из соплеменников мог тоже получить такой сон. Возможно, сейчас не только они идут к острову. Интересно, а сколько всего там соберется котов? К острову кошки дошли довольно быстро. Не теряя времени, они перебрались по перекинутому бревну. Дерево опасно раскачивалось под весом двух кошек, внизу бушевала река. Как только подруги очутились на земле, они сразу направились к огромному дереву, росшему в центре острова. Вокруг было тихо. - А что если… - начала Глич и замерла. Из темноты на них смотрели горящие разноцветные глаза. Возле дерева угадывалось десять кошачьих силуэтов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.