ID работы: 1673740

Холод

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тёмная комната. Почти погасшая, пятидесятиваттная тусклая лампочка не спасает от тьмы. Из комнаты веет холодом. Не морозом, а тем самым холодом, который еще занимает почетное плюсовое значение на градуснике, но уже пробирает до костей.       Я открыл эту дверь пару минут назад, но остановился, чтобы впустить в комнату немного тепла из коридора. В углу комнаты, там, где стояла кровать, сидела фигура человека, более напоминающего тень, чем существо из плоти и мяса. Он смотрел на экран планшета, но, видимо, заметив меня, отвлекся и уставился на меня холодными измученными блестящими глазами с явно расширенными зрачками. Его вид поверг меня в смятение: сидит, свернувшись калачиком, в халате, в капюшоне, но мне, в принципе, было ясно почему. Повертевшись у порога, я направился внутрь, попутно продумывая, что я буду делать дальше: фигура продолжала провожать меня ненасытным взглядом, отражающим содержимое экрана. Я вытер ноги, но куртку снять не рискнул.       Холодно.       Мне было интересно, что тут изменилось с тех пор как я был здесь в последний раз. Где-то тут... в краешке моего глаза... холодильник? "Точно! - подумал я. - Хо-ло-диль-ник!" - ласковый белый друг, который всегда трепетно сохранял божественную пищу, мирно мурчал возле двери. Я решил посмотреть, что осталось из еды, но не тут-то было: после открытия дверцы холодильника и закрытия оной в самой комнате, все сосульки, которые были у меня на носу, со звоном разбились об пол: еды опять не было. - Ча-а-а-ай! - фигура в углу, как оказалось, умела говорить. - М-мне-е нуж-н ча-а-а-ай. Доказательств существования голоса у тени в углу, у меня, как ни странно, не имелось. Нет. Возможно, мне показалось. И снова тишина. Мерное тепло из холодильника согревало мой обмороженный нос и закрывать оный не хотелось. - Ча-а-ай! - снова "на манер зомби" доносилось из угла. - Ча-а-аю мне! - вдруг что-то щелкнуло, и комнату залил протяжный звук, более напоминающий грохот. - Ча-а-ай! Сейчас будет ча-а-а-ай! Ча-ай!       И тут я заметил, что источником грохота был электрочайник, который фигура теперь обнимала всем своим существом: - Моя пре-е-елесть! Ча-ай!       Я подошёл к столу и включил ближний свет, который прояснил ситуацию: человек, явно не в одном свитере, облаченный в халат и шарф, все еще властно обнимающий электрочайник, как последнюю надежду этого бренного мира, сгорбился. Существо сидело "на корточках" на заправленной кровати смотрело на меня, как на восьмое чудо света, не скрывая своего непонимания на застывшем от удивления лице. Мне это лицо было незнакомо. - Что тут был за апокалипсис? - я смотрел на человека сверху вниз. Не изменив пришибленного выражения лица, существо кивнуло в сторону батареи. Пощупав её, я оправдал свои наихудшие опасения. - Давно выключили? - Ага-а, а ты кто?       Так как ситуация мне была предельно ясна, то мешкать я не собирался: я явно находился не там, где должен был быть. Градусник за окном показывал минус три, а в комнате - пять градусов тепла. - А я это... Этажом ошибся. Извини. Удачного досуга! - Эту фразу я говорил, попутно пятясь назад.       Фигура продолжала призывать чай с отрешенным выражением лица, предпринимая попытки молиться в сторону стены. За окном шёл снег, а я вышел из страшной комнаты, чуть было не повторив участи тараканов со второго этажа, которых, недавно, вроде как съели местные студенты из-за того, что не выдавали стипендии. На свой этаж я шёл, желая попасть в комнату, полную тепла и уюта, но я открыл дверь, откуда на меня снова пыхнуло холодом, возле двери мерно мурчал все тот же холодильник, начиненный теплой пустотой, а из темного угла на меня снова пялилась пара измученных глаз. На этот раз, я был дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.