2
1 марта 2014 г., 11:58
Раньше я мечтал, что буду работать в крупной производственной компании, руководить большим штатом и все двери для меня будут открыты. А сейчас, идя в кабинет к Хмелю понимал, что такое общение для меня не ново. Я привык к презрительным взглядам, к ядовитым улыбкам и колким речам.
Ну что могу сказать о своем руководителе? Ничего. Ничего хорошего. Мужчина даже не удостоил меня мимолетным взглядом. Задавал вопросы, от которых я терялся, но стоически терпел и заставлял себя отвечать. Он на меня действовал, как мотиватор. При виде него хочется подтянуться, заправить все торчащие элементы одежды, разгладить стрелки, чтобы можно было порезаться, застегнуть пуговицу, поправить галстук, прилизать топорщащейся ежик и стоять по стойке «смирно». Хотелось быть лучше, чем есть на самом деле.
Иван Борисович сидел за столом и просматривал все время какие-то документы, изредка бросая на меня взгляды исподлобья. Когда он понял, что я немного начал приходить в себя, мужчина встал и, подойдя к окну, повернулся в пол-оборота, чтобы краем глаза видеть меня. Тут же мои ссутуленные плечи приняли разворот, аж до хруста в позвонках. Набравшись смелости, я позволил себе рассмотреть наконец-то тирана, испепеляющего меня взглядом.
Мужчина был высок, но до меня не дотягивал, спортивное телосложение говорило о том, что он любитель качалки, но не спорта, стального цвета классический и на вид очень дорогой костюм, оттенял его льдисто-голубые глаза, опушенные светлыми густыми ресничками, нос с небольшой горбинкой, ровные тонкие губы, сложены в ухмылке. Темно-русые волосы крупными локонами в стильной стрижке спускались до плеч. Мне до него, как утке до лебедя.
Красивые ухоженные руки, с тонкими длинными пальцами, дотянулись до пачки сигарет, покоившейся на краю стола, из кармана он достал зажигалку и, прикурив, аккуратно стряхнул несуществующий пепел в пепельницу, стоящую на подоконнике. Я, как завороженный, наблюдал за причудливым танцем дыма, сворачивающегося в клубы и расходящегося по кабинету. Иван Борисович о чем-то напряженно думал, потом, будто вспомнил, что находится в кабинете не один, обратил свой взор в мою сторону:
- Ты еще здесь?
Я, летающий где-то в облаках из табачного дыма, вынырнул не сразу, а мутным взглядом окинул мужчину, после чего услышал:
-Хм, оказывается не все еще потеряно. Идите к себе, - мужчина затянулся, - Анастасия и Станислав вам помогут, - раздавив окурок в пепельнице, - хотя нет, к Стасу не обращайтесь, этот пижон, кроме себя не заботится ни о ком. Идите.
Молча вышел и молча дошел до своего логова, где ждали меня эльфийка и пижон. Настя сразу же кинулась узнавать мое впечатление от посещения замка снежного короля, а Стас сидел и окатывал меня презрением, будто я занял его место под солнцем.
Прошел к своему столу, расслабил тугой узел галстука и съехал по стулу, откидывая голову на спинку. Жар с лица не хотел уходить. Оказывается, я все время в кабинете босса просидел с помидорным лицом, а от страха даже не заметил этого. Настя, подскочив ко мне, схватила со стола злополучный каталог и начала меня им обмахивать.
- Ну, Вась, прекращай, - махала девушка из стороны в сторону, держа каталог двумя руками, - не такой уж он и зверь, каким кажется на первый взгляд, а так, - она запнулась, словно ища в голове подсказку, - он мужик мировой. Если надо поможет, поддержит, пинка даст, - на последней фразе, я сразу вспомнил школу и что-то так тошно стало от всего, - но вставит по первое число для профилактики, - а здесь я покрылся ровной краснотой до самой шеи. И о чем я подумал? – Слушай его, делай то, что он от тебя хочет и все у тебя получится, - почему-то я и не сомневался, что этот Хмель – мужик что надо. Вот только кому надо?
Ну и мысли в моей голове. Еще бы знать чего он хочет.
Ближе к концу рабочего дня, в кабинет ввалился парень, одетый не по дресс-коду: длинные волосы, собранные в хвост на макушке, очки на носу, тонкие губы, которые парень постоянно жевал, субтильный и совершенно не похожий на работника этой фирмы. Камуфляжные штаны с множеством карманов и обтягивающая торс футболка, не придавала мужественности обладателю длинных волос.
- Ты Василий? – обратилось ко мне это лохматое нечто.
Я кивнул головой.
- Я Димон – айтишник, - представился парень и положив блокнот на мой стол, вежливо предложил уступить ему место, чтобы внести коррективы и сделать правильные настройки для работы.
Спустя двадцать минут, я стал счастливым обладателем пароля и полным спектром офисных программ, способствующих увеличению продаж. Каталог изучался мной поверхностно, потому что эти товары я знаю, как свои пять пальцев. Папа мне все уши прожужжал и, таская домой всякие прибамбасы, ставил очередные опыты, то на маме, то на мне.
Домой я явился измученным от ничегонеделанья вместе с отцом. Хотелось размять косточки, при этом потягивая каждую до хруста, прочувствовать всю негу, расслабленного тела. Но мама, встречая с порога, подарив по поцелую, меня в щеку, отца в губы, известила, что на ужин будут голубцы со сметаной и настойчиво порекомендовала поторапливаться.
Поблагодарив маму за вкусный ужин, я отправился в свою комнату, чтобы хоть как-то отвлечься от грустных дум о моем боссе. Мужчина оставил о себе след, настолько глубокий в моей черепной коробке, будто зарубки на дереве, что теперь закрывая глаза, видел неприязненный взгляд, направленный в мою сторону. И впервые в жизни мне стало не все равно. Хотелось измениться, зажить полноценной жизнью и хоть как-то привлечь внимание, чтобы выделяться, чтобы быть лучшим перед ним, чтобы … А чего чтобы?
В итоге, я запутался в своих мыслях, не понял чего хочу сам и почему на меня так действует человек, которого я видел первый раз в жизни. Думы мои прервал стук в дверь, что сразу же открылась, явив двухметрового мужчину в проеме.
- Можно к тебе? Не отвлекаю?
- С каких это пор, тебе нужно мое разрешение? – посмеялся я. На самом деле, отец никогда не заходил без спроса в мою комнату, просто сейчас он решил таким образом пошутить надо мной, стучась в дверь, как к большому начальнику.
- Рассказывай сын, как тебе работа, начальник, коллектив?
Немного помявшись, ответил, - Коллектив хороший, начальник… - тут слегка задержал воздух и медленно выдохнув, продолжил, - не лютует, а работу я сегодня не работал, потому что комп только вечером айтишники сделали.
Сухие ответы, все по существу, не выходя за рамки, заданных вопросов и не давая ни малейшего шанса на ответвления от темы. С отцом так всегда. Я не рассказываю о своих проблемах, не жалуюсь, а он думает, что у меня все хорошо. Ну и ладно. Меньше знает – крепче спит.